Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Нужен ли мне станок с ЧПУ?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июн 10, 2025 15:39:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Нужен ли мне станок с ЧПУ?
Голосование закончилось Сб мар 15, 2014 20:59:05
Да, нужен. 18%  18%  [ 17 ]
Да нужен с рабочем полем А4. 18%  18%  [ 17 ]
Да нужен с рабочим полем больше А4 или с рабочим полем менее А4. 12%  12%  [ 11 ]
Да, нужен, готов потратить до 30.000 р. 11%  11%  [ 10 ]
Да нужен, готов потратить менее 30. 000 р. 9%  9%  [ 9 ]
Да нужен, но денег на него нет. 9%  9%  [ 9 ]
Да, нужен, но опыта сборки нет, желательно к нему хорошую инструкцию 16%  16%  [ 15 ]
Нет, не нужен. 4%  4%  [ 4 ]
Нет, не нужен, я уже имею станок с ЧПУ или планирую купить. 3%  3%  [ 3 ]
Станок с ЧПУ а это что? 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 95
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужен ли мне станок с ЧПУ?
СообщениеДобавлено: Чт фев 13, 2014 20:59:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 717
Рейтинг сообщения: 0
В теме под названием Создание ЧПУ, планируется начать изготовление станка с ЧПУ для повторения широким кругом радиолюбителей, в связи с чем хотелось бы узнать мнение посетителей сайта о необходимости самостоятельной сборки данного станка, а так же интерес к нему среди радиолюбителей и посетителей сайта.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Нужен ли мне станок с ЧПУ?
СообщениеДобавлено: Чт фев 13, 2014 21:10:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 40
Хреновый опрос. Нужны навыки в проектировании, металлообработке или деревообработке, навыки в проектировании электроники, ее изготовлении и отладке. Последнее тут конечно же многие умеют, однако все равно у некоторых возникают проблемы в повторении даже примитивных устройств.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 13, 2014 21:11:17 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 277
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Sailanser, "не нужен" - это я отметил, не обращайте внимания. Просто не смог придумать задачи, которые хотел бы с его помощью решать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 13, 2014 21:14:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8525
Ну, на самом деле- вопрос очень спорный, нужен ЧПУ или нет.. Всё зависит, ну, в том числе и от материального состояния пользователя.. Моё мнение- иметь хорошо, но не настолько, чтобы это было необходимостью.. Как- то ведь до этого обходились.. Если финансы позволяют приобрести или сделать хороший станочек- полюс к этому- желание его иметь- можно сделать.. Я вот переделывал струйный принтер, чтобы ПП делать, но как раз "подвалил" заказ на изготовление большого количества печатных плат, поэтому я особо на счёт финансовой стороны не заморачивался- оплата за заказ перекрыла все мои затраты... Попутно был "на коленке" сделан станок ЧПУ, основное предназначение которого было- сверлить дырки в ПП... Полюс- сын "дорос" до серьёзного увлечения радиолюбительством, поэтому всё это имело и некоторые воспитательно- познавательные цели.... А "для себя"- переделка ЧПУ в нормальный агрегат- сейчас "вялотекущий" проект... на стадии "накопления железок"... Если была бы необходимость- наверное, купил бы всё необходимое и доделал.... :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 13, 2014 21:36:11 
Встал на лапы

Определение "да,нужен" как то безапелляционно. Для меня больше подошло бы " не плохо бы иметь". Вот и не знаю как определиться с предложенными вариантами. Если точнее, то" хотелось бы с полем больше А4".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 13, 2014 21:45:45 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 26
Мне станок с ЧПУ не нужен. Наличие предполагает выпуск плат в больших количествах. Единичное производство с такой техникой не выгодно. Подготовка производства отнимает много времени. Плату с 400-1000 отверстиями будешь готовить дОльше, чем сверлить вручную. Примитивы способны только портить. Проще иметь хороший (пусть и самодельный) станочек с ручным управлением. Главное, чтобы был скоростной моторчик с регулировкой оборотов, от 8 тысяч оборотов . Хорошая цанга (патроны на таких скоростях сильно вибрируют). Безлюфтовое передвижение моторчика, с ножным управлением опускания. Опускание достаточно медленное, подъём быстрый. Вылет консоли должен обеспечивать сверление плат с макс. размером в А4. Применение твёрдосплавных сверл от 0,4 до 2,5 мм, с помощью вкладышей в цангу. Воздушный отсос пыли. Освещение места сверления. ВСЁ.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт фев 13, 2014 21:55:33 
Друг Кота

Maxim72 писал(а):
Определение "да,нужен" как то безапелляционно. Для меня больше подошло бы " не плохо бы иметь".

Тоже согласен.. Как- то "опросник" не очень корректный.. С таким же успехом можно спрашивать "нужен ли вам фрезерный/токарный/и т. д. станок.. Дело в том, что многие мечтают иметь парк станков, но дешевые, или, тем более "игрушечные" станки не обеспечат желаемого, а более дорогие - то "жаба душит" приобрести, то поставить некуда... да и ситуация, когда купленное ДОРОГОЕ оборудование будет использоваться на 0,1%.. это как- то не очень интересно... вот такая же ситуация с принтером для ПП- он ЕСТЬ, но работает он в лучшем случае 1 час в месяц, и только изредка- на "всю катушку"- три- четыре дня за год, а то и за два....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 14, 2014 10:23:02 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 46
Не воспринимайте как агитацию :) , но станок, ИМХО, как интернет. Пока его нет - не знаешь и не понимаешь, насколько он нужен и полезен. Большинство котов просто не знают и не понимают, что на нем можно сделать. А взять попробовать - штука хлопотная и не из дешевых. Стоимость - главный минус.
doubovitski, по поводу скорости все еще зависит от доп. условий. Если на плате 30 разных диаметров отверстий, то да, разница небольшая. На смену сверл больше времени уйдет. А если все одинаковые - то станок будет как минимум не медленнее, и при этом точнее. Да и ручной труд это... :? Я как то раз делал макетку 60х30 мм. Повторять этот опыт больше не хочу.
З.Ы. Я станок буду собирать, с полем А3. В хозяйстве пригодится не только платы делать. :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 14, 2014 10:38:27 
Друг Кота

doubovitski писал(а):
Подготовка производства отнимает много времени. Плату с 400-1000 отверстиями будешь готовить дОльше, чем сверлить вручную.

На самом деле, если вы нарисовали плату в программе- разводчике ПП, "подготовка производства" не зависимо от количества отверстий, занимает всего несколько секунд, -выбрать ФАЙЛ - ЭКСПОРТ СВЕРЛОВКИ.. Главное- при подготовке рисунка сделать все отверстия одинакового диаметра.... А точность сверловки, даже с учётом моей "наколенной" сборки ЧПУ "из деталей из мебельного магазина" была просто "абалденной". :shock: . Особенно учитывая то, что я сверлил с "изнанки" платы центровочным сверлом- мне нужно было не только дырки, но и "зенковку" отверстий, так как изнанка платы использовалась в качестве экрана.. но это опять же, при достаточно массовом производстве, у меня на столе были установлены центровочные штыри, на которые устанавливалась плата, и запускался "процесс"... Хотя, и даже при единичной плате можно предусмотреть центровочные дырки в одном и том же месте ПП, которые не должны входить в файл сверловки, но присутствовать в рисунке, их вручную сверлишь...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 14, 2014 10:40:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 717
doubovitski писал(а):
Плату с 400-1000 отверстиями будешь готовить дОльше, чем сверлить вручную.

За сколько просверлите по времени ? Просто так ради интереса?
Изображение

htscooter

Согласен опрос повесил не ради агитации.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 14, 2014 11:25:21 
Родился

Делаю из подручных материалов, чуть меньше, чем А4. Посмотреть, что за зверь получится, да и для кое-каких поделок точно нужен. А то ручки трясутся, глазки плохо видят. :)))
А если понравится, то и на больший можно замахнуться. Работу под него найти всегда можно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 14, 2014 12:04:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
Мне нужен. На нем не только дырки сверлят, но ведь можно еще и фрезеровать. Например обошлись ручной сверловкой платы, а лицевую панель устройства как делать? Станок самое то, нарисовал, фрезернул все что нужно на лицевой и готово. В ручную делать это, займет гораздо больше времени.

Вот пример (фотки Sailanserа):

Изображение Изображение

Также, если плата с металлизацией, то без ЧПУ процесс сверловки увеличит время изготовления платы. Кто занимается металлизацией и сверлит вручную, поймет/понимает про что я говорю. :)

По поводу вопроса, да готов отдать 30000 р, имеется в виду не на покупку готового, а на изготовление самодельного?

Последний раз редактировалось Ruzik Пт фев 14, 2014 13:27:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 14, 2014 13:26:04 

Sailanser писал(а):
За сколько просверлите по времени ? Просто так ради интереса?....
Согласен опрос повесил не ради агитации.

Гораздо меньше, чем готовить файлы для сверловки, устанавливать и базировать заготовку, проверять и досверливать. Если выпуск считается на десяток или больше- тогда безусловно, координатный сверлильщик перегонит. Ради одного- двух экземпляров не стОит огород городить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 14, 2014 14:52:23 

АлександрЛ писал(а):
... Хотя, и даже при единичной плате можно предусмотреть центровочные дырки в одном и том же месте ПП, которые не должны входить в файл сверловки, но присутствовать в рисунке, их вручную сверлишь...

Если "покупаешь" стеклотекстолит, то тогда можно делать стандартную заготовку с базовыми отверстиями. Я обхожусь без этого.Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 14, 2014 15:01:35 
Потрогал лапой паяльник

doubovitski писал(а):
Гораздо меньше

Опрометчивое заявление. Мы тут бьемся, чтоб фотовывод был бел температурных отклонений, ибо нынче формфактор м/с с шагом 0,4 мм
А про сверловку вообще говорить так глупо. Подготовка файлов сверловки занимает считанные минуты. 300 отверстий станок сверлил 30 минут, интересно. сколько вручную времени займет? И точность какова? Можно конечно и пешком повсюду ходить, но на авто и комфортней, и быстрей

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 14, 2014 15:09:30 

Vadim_vv писал(а):
Можно конечно и пешком повсюду ходить, но на авто и комфортней, и быстрей....

Помните тост, который записал Шурик в "Кавказской пленнице"? Чтобы всегда наши желания совпадали с нашими возможностями....
Если стремиться, чтобы возможности равнялись желаниям, то это означает гибель для всего человечества.

Я вот вижу, что у вас и отверстия металлизированы. Этого я никогда не стану делать, хотя у меня для этого есть всё, в том числе и двуххлористый палладий. Для моих поделок я использую гораздо более надёжную технологию- пропаиваю с двух сторон отрезки провода. Долго? Конечно. Но лично для меня сам процесс изготовления является целью. Изготовленный прибор ставится на полку, и с успехом, почти полностью забывается. Чтобы металлизированные отверстия не подвели, нужна чрезвычайно аккуратная сверловка, с тщательным подбором режимов сверления. Иначе гальванический "пистон" будет плохо контактировать с толщиной фольги, разрываясь от всевозможных механических и температурных процессов. Малые обороты делают поверхность отверстия пористым, большие наплавляют эпоксидку на торец фольги. Поверьте, я как ведущий конструктор военного изделия, намучился с военпредом, объясняя ему полезность пропаивания переходов. Надо же было сдать изделие, не смотря на некоторое нарушение техпроцесса!

Последний раз редактировалось doubovitski Пт фев 14, 2014 15:21:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 14, 2014 15:16:59 
Потрогал лапой паяльник

Если ко всему относиться так категорично - нет смысла вообще что либо делать и начинать.

первый станочек. собран был из подручного хлама, в основном из принтеров. Но функции сверления выполнял на 4 с плюсом. Финансовых затрат практически не было.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 14, 2014 17:49:36 

АлександрЛ писал(а):
Ну, на самом деле- вопрос очень спорный, нужен ЧПУ или нет..

Не то, чтобы спорный. Он просто индивидуальный. Как об этом можно спорить? Панельку, которую чуть выше в качестве примера привел Ruzik, я сделаю за полчаса и с незаметными на глаз отклонениями от соосности отверстий и их размеров. Для этого мне нужен только лобзик и напильник. А Ruzik'ку - станок с ЧПУ. И дело здесь совсем не в том, у кого откуда руки растут. Просто - каждому своё. У каждого свои предпочтения, свои навыки, свое представление об удовольствиях от своего занятия. Он и только он может решать нужен ему или нет, о чем здесь другим спорить-то? :)

htscooter писал(а):
Не воспринимайте как агитацию :) , но станок, ИМХО, как интернет. Пока его нет - не знаешь и не понимаешь, насколько он нужен и полезен. Большинство котов просто не знают и не понимают, что на нем можно сделать. А взять попробовать - штука хлопотная и не из дешевых. Стоимость - главный минус.

Ну, что касается меня, то как раз наоборот. Полжизни проработал на машиностроительном заводе в окружении этих самых станков с ЧПУ. До этого 6 лет меня учили в ЛПИ на МехМаше как такие станки строить. Именно учили, а не преподавали. Тогда это было так. Вот поэтому мне такой станок, который здесь может родиться, и не нужен. Читая ваши мечты и хотелки, чувствую себя как гинеколог на женском диком пляже :).

А по поводу стоимости... Экономия на инструменте - самый короткий путь к нищете и разорению. Сейчас вы по 30т.р. выбросите на реализацию этой затеи. А т.к. затея сама по себе интересная и что-то обязательно зашевелится, если не забросите, то к концу большинство уже осознает, что табуретки и напильника маловато. Кто-то плюнет, а кто-то решиться на покупку комплектухи более-менее похожей на промышленное изготовление. Из экономии - это скорее всего будет чудо в виде набора от китайпрома. Результат будет получше, но все равно не то, как мечтается сейчас. Ну, а уж те, кому действительно нужен станок, а не сам процесс, после этого в конце концов выложат ту сумму, которую и нужно выложить за станок, а не его репликацию. Если нужен станок, а не процесс, то дешевле начать с покупки настоящего станка, а не проходить весь этот путь, теряя деньги по дороге, не правда ли?

А сама идея - да, интересная. И даже очень. Поверьте, механика - не менее увлекательна, чем электроника. Но это тоже наука. Те, кто решится-таки, получат огромное удовольствие. Но от процесса, а не от результата. Потому колхозить и отдавать кому-то на сторону самую увлекательную часть этого процесса, не самая удачная мысль, по-моему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 14, 2014 21:07:02 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 46
Рейтинг сообщения: 4
ppp писал(а):
Вот поэтому мне такой станок, который здесь может родиться, и не нужен

Так ведь не бывает плохих станков, есть станки, не соответствующие задачам :) . А какие тут могут быть задачи? Плату посверлить да обрезать, пластик для корпуса, ляминьку потихоньку и полегоньку. Точность тоже любительская. Так что каждому инструменту свое место.
Пляж улыбнул :)) . В ответ позволю себе процитировать подпись с чпу-шного форума :"Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 14, 2014 22:35:27 

Совершенно справедливо. Но я же не сказал "плохой", я говорю, что для станка, который можно сделать в любительских условиях, задач у меня нет. А у кого-то они очень может быть и есть. Хорошо бы, конечно, чтобы все "станкостроители" понимали это также хорошо, как и Вы, меньше суицидов будет, когда обнаружат, что Деда Мороза не бывает :).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа