Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Выбор ширины дорожки
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июн 08, 2025 05:46:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выбор ширины дорожки
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 15:41:05 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
Добрый день. Развожу плату под блок питания 12/24 В. Какую минимальную ширину дорожки выбрать для токоведущих частей (2, 3, 8 А)? есть места (транзисторы, микросхема), где шире 2 мм не могу сделать (и так зазор 0,5 мм только остается между соседними). какую при этом толщину медной фольги выбрать так, чтобы не переплачивать лишнего за текстолит (в условиях мелкосерийного производства, например)? первый мой большой опыт, читаю много всякого, но "живому" опыту все же больше хочется верить. если нужно, прикреплю скрин предварительной печатки

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Выбор ширины дорожки
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 16:36:04 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1060
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Дык, толщина×ширина×длина×удельное_сопротивление_меди = активное сопротивление дорожки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 17:12:16 

а что это за формула? для сопротивления, например, прямоугольного проводника же R = удельное_сопр*длину / ширину*высоту. и что что мне сделать в итоге с этой формулой? там как-то через плотности тока рассчитывается, только по тем формулам, что находил, для 7 ампер нужна дорожка в 20 мм при слое меди 100 мкм (толще текстолита не находил в инете) или лудить дорожки. но не уверен, что так делают, если я закажу ПП в какой-нить фирме. они же защитными слоями всякими покрываются сразу. но это догадки, не имел с этим дел еще. домашние поделки то лудил с целью защиты от окисления, а не для проводимости больших токов

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 17:27:37 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 26
sphincs писал(а):
Добрый день. Развожу плату под блок питания 12/24 В. Какую минимальную ширину дорожки выбрать для токоведущих частей (2, 3, 8 А)? есть места (транзисторы, микросхема), где шире 2 мм не могу сделать (и так зазор 0,5 мм только остается между соседними). какую при этом толщину медной фольги выбрать так, чтобы не переплачивать лишнего за текстолит (в условиях мелкосерийного производства, например)? первый мой большой опыт, читаю много всякого, но "живому" опыту все же больше хочется верить. если нужно, прикреплю скрин предварительной печатки

Критериев выбора ширины проводника печатной платы несколько. Один из них- падение напряжения. Это нужно выбирать из характера схемы. Для источника он не является решающим, поскольку легко компенсируется величиной ёмкости на выходе и расположением её ближе к выходу. (Пульсации и шум по питанию). Для стеклотекстолита с фольгой в 50 микрон, если не изменяет память, допускает по условию перегрева плотность тока в 20 Ампер на мм квадратный, или 1 ампер на 1 мм ширины. Для 35 микронного материала, который сейчас повсеместно применяется, пересчитать легко.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 17:38:23 

doubovitski писал(а):
или 1 ампер на 1 мм ширины

тогда имеем, что для 7А от силовых транзисторов до выходных клемм нужно вести 7 мм дорожку или около того. можно поискать потолще слой меди (70 и 100 микрон еще находил). а можно ли отвести от транзисторов сантиметра 3-4 дорожки двухмиллиметровой, а потом уже расширить с запасом где позволяет место? не будет сильного локального нагрева в узком месте?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 17:49:02 

sphincs писал(а):
doubovitski писал(а):
или 1 ампер на 1 мм ширины

тогда имеем, что для 7А от силовых транзисторов до выходных клемм нужно вести 7 мм дорожку или около того. можно поискать потолще слой меди (70 и 100 микрон еще находил). а можно ли отвести от транзисторов сантиметра 3-4 дорожки двухмиллиметровой, а потом уже расширить с запасом где позволяет место? не будет сильного локального нагрева в узком месте?

Не проще ли по примеру китайцев, проложить поверх фольги проводники из жил медного провода, припаянного по всей длине? Правда, плотность тока в этом случае выбирается меньшей. Не 20 А/мм кв.
Сравните- в трансформаторах плотность тока = 2,5-3 А/мм кв, в нагревательных элементах=6...8 А/мм кв, а печатках=20/А мм кв. Это благодаря большой площади охлаждения, стеклотекстолит здесь является радиатором, отдающим тепло. Не злоупотребляйте этим свойством.

Последний раз редактировалось doubovitski Ср фев 26, 2014 17:54:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 17:51:03 

doubovitski писал(а):
Не проще ли по примеру китайцев, проложить поверх фольги проводники из жил медного провода, припаянного по всей длине?

а сделают ли мне такое, если я буду заказывать изготовление платы у специализирующихся на этом фирм? самим на производстве напаять то можно было бы, но тогда еще свтает вопрос защитного покрытия, видимо, для этих дорожек

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 18:20:20 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 405
А кто мешает спроектировать маску с учётом этих требований?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 19:49:37 

sphincs писал(а):
doubovitski писал(а):
Не проще ли по примеру китайцев, проложить поверх фольги проводники из жил медного провода, припаянного по всей длине?

а сделают ли мне такое, если я буду заказывать изготовление платы у специализирующихся на этом фирм? самим на производстве напаять то можно было бы, но тогда еще свтает вопрос защитного покрытия, видимо, для этих дорожек

Я думаю- не сделают. И паять придётся вам. Если вы разрабатываете разводку платы, то сделайте слой маски сами. И оставьте открытой то, что вам надо.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа