Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Оцифровать плату по картинке - какой бесплатный софт может
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июн 06, 2025 14:29:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оцифровать плату по картинке - какой бесплатный софт может
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 13:14:44 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Необходимо восстановить плату по скану. Точные размеры есть.
Какой из бесплатных пакетов может справиться с такой работой. Нашел пример
(простой) оцифровки в Sprint Layout: http://digitalchip.ru/rabotaem-v-sprint-layout-5-1-sozdanie-platyi-iz-plohoy-kartinki
В KiCad, FreePCB, ZenitPCB, gEDA и Fritzhing - я такой функциональности не нашел...
Или плохо искал ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Оцифровать плату по картинке - какой бесплатный софт мож
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 19:55:40 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 26
Сделайте из скана платы шаблон, и поместите его на плату, которую сделаете сами, в Спринт лэйаут. Подгоните размеры шаблона в нужный размер, сдвиньте его по координатной сетке в нужное место, и спокойно обведите изображение шаблона, которое нужно сделать прозрачным и не ярким, в фотошопе, к примеру.
Получите нормальное изображение, которое можете использовать по своему назначению.
Изображение

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Оцифровать плату по картинке - какой бесплатный софт мож
СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 09:21:31 
Родился

doubovitski:

Наверное я не правильно сформулировал свой вопрос - я пытаюсь найти ,бесплатную альтернативу Sprint Layout, в
которой можно выполнить такого рода оцифровку...

doubovitski писал(а):
Сделайте из скана платы шаблон, и поместите его на плату, которую сделаете сами, в Спринт лэйаут.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 11:06:39 

Я знаю программы, превращающие рисунки в тексты. Но программы, превращающие рисунки в файлы печатных плат -не знаю. И, по-моему, без труда , ручного и умственного, здесь рыбку не вытащить. Лэйаут, пожалуй, единственная программа, имеет такую возможность- затаскивать на вспомогательный слой изображение шаблона. Может быть, у вас стоит задача иметь качественный оригинал очень сложной печатной платы? Лэйаут может делать платы любой сложности, там нет ограничений ни в количестве цепей, ни в количестве отверстий, как имеют некоторые. Итог достижим. А с количеством труда, прикладываемого ЛЮБИТЕЛЕМ, обычно не считаемся.
Иначе нас любителями называть нельзя было.

Есть другой способ, в лэйауте изготавливаете координатную сетку, с шагом, 1,27, печатаете её на прозрачной плёнке, нумеруете координаты, и наложив на шаблон, приведённый в масштаб, вручную, удобной для вас программе рисуете по координатам, без искажений, печатку. Я таким способом пользовался много лет. Только сетка была расчерчена на оргстекле на координатном станке. И труда расходовал в сотни раз больше. С появлением лэйаута, стало гораздо проще.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 13:44:12 
Родился

doubovitski:

Думаю, что приобрету лицензию на Sprint Layout... Около 42 Енотов на сайте разработчиков. Скорее всего себя окупит.
Просто надеялся, что данную процедуру можно выполнить и в другом софте - странно, что такие опции отсутствуют... :dont_know:

Примечание: попробовал бесплатную (freeware) версию DipTrace - там так же есть возможность загрузки картинки в подложку.
но сам процес оцифровки несколько менее удобен по сравнению с Sprint Layout...

И теперь пару слов по поводу автоматической оцифровки сканов или фотографий плат в PCB. Есть такие программы, но вот их стоимость
точно не для любителей... :(

Один из примеров: CBR от DeltaSoft

Но... К моему огромному удивлению был обнаружен и opensource проект для оцифровки 2х слойных плат. Правда судя по отзывам разработчика
он еще пока находится на стадии альфа и много чего не работает... Но весьма любопытно. Правда автор ведет разработку под
"яблочную" архитектуру (доступа к которой у меня нет) - и проект распростроняется в исходных кодах - но возможно кто-то сумеет
адоптировать его и под PC (Windows/Linux)

Внимание. Все материалы ниже представлены на английском языке !

Ссылка на статью здесь.
Исходные коды здесь.
Плакат-презентация А1 здесь.

Есть еще пара любопытных проектов на Sourceforge.net:

PICToGCode и GerbEx

doubovitski писал(а):
Я знаю программы, превращающие рисунки в тексты. Но программы, превращающие рисунки в файлы печатных плат -не знаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 14:32:30 

agb2008 писал(а):
doubovitski:....
Думаю, что приобрету лицензию на Sprint Layout... Около 42 Енотов на сайте разработчиков. Скорее всего себя окупит.
Просто надеялся, что данную процедуру можно выполнить и в другом софте - странно, что такие опции отсутствуют... :dont_know: ....

Простите великодушно, но я не понимаю, для чего покупать то, что валяется под ногами и никто при этом не требует оплаты? Покопайтесь в этом сайте, здесь есть темы и ссылки на бесплатные варианты русифицированной и модернизированной программы 6 версии. Более того, позволяющей делать платы просто не ограниченных в размерах величиной.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 15:33:24 
Родился

doubovitski:

Думаю, что данный вопрос находится за рамками темы. Я занимался (и частично продолжаю) разработкой коммерческих программ.
И, простите, данная работа научила меня уважать чужой труд разработчиков. Поэтому я буду использовать либо бесплатный софт
либо приобрету лицензию и поддержу разработчиков. 8) Вот такие дела.
Но здесь мы обсуждаем ПО для оцифровски сканов печатных плат.

doubovitski писал(а):
Простите великодушно, но я не понимаю, для чего покупать то, что валяется под ногами и никто при этом не требует оплаты?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 19:13:30 

Я уже своё отпроектировал. Правда, в моё время этого всего не было... Был кульман, и карандаши "Кох-и- Ноор".

Уважаю уважение разработчика программ. Но тогда вопрос- а для чего оцифровывать чужие платы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 10:57:43 
Родился

doubovitski:

Карандаши - это конечно очень хорошо, но вроде мы уже в 21 веке :lol:

По поводу второго вопроса - а Вы никогда не читали журналы в которых приводилась лишь картинка печатной
платы ? Причем еще не всегда хорошего качества, а иногда и с ошибками ? Или открытые проекты в которых
нужно что-то поменять, а разводки в электронном виде нет ? Или Вы решили, что мой подход с уважением
чужих авторских прав ограничивается только ПО ? :wink: Увы, но Вы не правы. 8)

doubovitski писал(а):
Уважаю уважение разработчика программ. Но тогда вопрос- а для чего оцифровывать чужие платы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 11:26:24 

agb2008 писал(а):
....Или Вы решили, что мой подход с уважением чужих авторских прав ограничивается только ПО ? :wink: Увы, но Вы не правы. 8) ...

Да, вначале я именно так и подумал. Но счастлив, что ошибся.
По крайней мере, откровенное заявление о том, что никогда не станут платить, если рядом находится бесплатное- гораздо лучше всего остального. Вот взламывать чужое- это нехорошо.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа