для каждой маски своя сетка и какая указано в даташите
Ну ещё и даташиты читать, ну это вообще.
kkol писал(а):
Сетка 61/64
Я сейчас использую для маски сетку 72Т. Это довольно мелкая сетка и поэтому слой маски получается относительно тонкий. Бонусом практически не забивает мелкие отверстия. В качестве разбавителя для маски использую чистый этанол до консистенции "25% жирности сметаны" (у меня в среднем выходит от 0.5 до 0.8 мл спирта на каждые 4 грамма маски). Нанесение: строго в один проход ракеля, не торопясь и без рывков, ракель под 45 градусов к сетке. Всё, получается красота.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Последний вопрос: Судя по всему, сетки хватает на несколько раз. Чем отмывать её после нанесения на плату? В даташите на маску ничего не написано касательно очистки сетки. Там только указано что проявка в 1% растворе кальцинированной соды. Я попробовал отмыть губкой. и под сильной струей воды. Смылось конечно, но место применения маски осталось зеленоватым. Это место можно потом использовать ещё раз или нет?
Последний вопрос: Судя по всему, сетки хватает на несколько раз. Чем отмывать её после нанесения на плату?
Сетки хватает на много раз Отмывается тем же раствором кальцинированной соды, концентрацию можно поднять. Или растворителем: ацетон или этилацетат. Зеленоватый или любой другой оттенок ни на что не влияет, главное чтобы ячейки не были забиты краской.
Мужики, получилось!!! Не с первого так со второго раза.... Первый раз в жизни маску сделал!!! Честно, для меня это достижение. Ну конечно не все супер пупер - но меня даже это утраивает!
Действительно отверстия не забиваются.... все смылось влет. Маску немного разбавил изопропилом чтоб пожиже была.
Вопрос - некий вид "зашкуренной" или "сатинированной" поверхности это что? следы от лазера? Это тот случай когда необходима небольшая расфокусировка? Или мощность уменьшать надо? Режим был 500 на 90%. Ну и пылинки какие то прилипли...
kkol, да, нужна расфокусировка, мощность менять не надо, если проявляется маска нормально. Еще шаг по Х можно уменьшить. В общем, поле для поисков обширное
Отмывается тем же раствором кальцинированной соды, концентрацию можно поднять.
Это очень вредный совет относительно маски. Никогда не стоит так делать.
kkol писал(а):
Вопрос - некий вид "зашкуренной" или "сатинированной" поверхности это что? следы от лазера? Это тот случай когда необходима небольшая расфокусировка? Или мощность уменьшать надо?
Нужно поднимать разрешение по столу и проверить, чтоб точный фокус лазера находился ниже поверхности платы примерно на 0.5 мм. Я маску делаю на разрешении ~1400 линий.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Последний раз редактировалось Seriyvolk Чт окт 24, 2024 10:16:55, всего редактировалось 1 раз.
olee, ошибся он, прочитал не так. Подумал, похоже, что концентрацию рекомендуют увеличивать для проявки маски, а не для промывки сетки.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp, спасибо, а то я уже подумал что чего-то не знаю, пару раз отмывал сетку концентрированным раствором кальцинированной соды - ничего страшного вроде не случилось. Я больше переживал за саму алюминиевую раму в щелочном растворе, но теперь мою растворителями.
olee, я много лет мою свои сетки (одна рамка алюминиевая, другая стальная) тем же 1% раствором кальцинированной соды, которым и проявляю фоторезист и маску. Пару раз, чтобы выяснить отмоются ли разноцветные пятна на сетке (от разного цвета маски), мыл 3% раствором едкого калия, причём держал очень долго. Это было сделано из спортивного интереса, потому как выше правильно написали - пятна на сетке ни на что не влияют. Сетки не отмылись, коррозии нет, да откуда бы ей взяться.
kkol, к вопросу хватает ли сетки на несколько раз - одной моей сетке 9 лет, второй - 8. Ни разу не менялись, ни разу не перетягивались. Но сетки у меня японские - Nittoku Smartmesh.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Последний раз редактировалось smacorp Ср окт 23, 2024 16:19:06, всего редактировалось 1 раз.
Всем привет! Подскажите, какая длина вылета каретки, по окончании строки, перед разворотом, в текущей версии? Примерно. У меня другая версия реализации станка, в качестве обмена опытом. сегодня баловался с торможением на развороте, удалось сократить вдвое вылет каретки, с 40 до прим 20 мм.
susl, бороться надо не за уменьшение выбега, а за уменьшение длинны участка разгона. Торможение в нашем случае всегда легче сделать эффективнее разгона в силу того, что напряжение управление двигателем в этом случае можно сложить с напряжением противо эдс двигателя и получить момент превышающий тот, который получается при разгоне даже при подаче полного напряжения питания.
susl, бороться надо не за уменьшение выбега, а за уменьшение длинны участка разгона. Торможение в нашем случае всегда легче сделать эффективнее разгона в силу того, что напряжение управление двигателем в этом случае можно сложить с напряжением противо эдс двигателя и получить момент превышающий тот, который получается при разгоне даже при подаче полного напряжения питания.
а можно чуть поподробнее, как в текущей версии это реализуется?
В штатной прошивке программно никак не реализуется, можно только аппаратно, как сделано у Seriyvolk. Но вы же прошивку переписываете, значит имейте в виду, что в любом случае выбег должен быть не короче длины последующего разгона. Поэтому я и написал, чтобы вы это имели в виду, когда будете добиваться эффективного торможения.
Seriyvolk, почему не стоит отмывать сетку в растворе кальцинированной соды?
Ну я же важное не зря жирным шрифтом выделил. Не стоит для маски увеличивать концентрацию. Есть немалый шанс, что вообще смываться не будет. С данным раствором правило "больше - лучше" не работает.
smacorp писал(а):
ошибся он, прочитал не так
И ничего я не ошибся.
Последний раз редактировалось Seriyvolk Чт окт 24, 2024 10:18:48, всего редактировалось 1 раз.
Olee, уточню. Я не переписываю штатную прошивку. У меня совершенно другая установка, с этой не имеет ничего общего. Ни аппаратно, ни программно. Не могли бы вы объяснить, ну почему разгон должен быть короче торможения, не касаясь реализации, а по логике своей?
Olee, уточню. Я не переписываю штатную прошивку. У меня совершенно другая установка, с этой не имеет ничего общего. Ни аппаратно, ни программно. Не могли бы вы объяснить, ну почему разгон должен быть короче торможения, не касаясь реализации, а по логике своей?
А вы сможете объяснить смысл торможения на коротком участке, если при разгоне в обратную сторону вы не успеете набрать заданную скорость до начала участка экспонирования,
susl, я просто заострил ваше внимание, что разгон должен быть не менее интенсивным и что сделать торможение более эффективным чем разгон достаточно просто. У себя я, например, специально "ухудшал" торможение, чтобы по длине оно примерно равнялось разгону. Если вы все это учли, то просто проигнорируйте мое сообщение.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14