Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт авг 29, 2025 15:12:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10078 ]     ... , , , 495, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Вт сен 17, 2024 12:02:34 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Коллеги, наконец то попробовал сделать плату.
При этом первый раз в жизни сразу двухсторонюю.

Конечно не без косяков.
Если нижний слой получился идеально, то верхний вышел все равно с небольшим смещением.
Толи его надо как то по другому привязывать, толи ХЗ.... не понял.

Как вы и говорили - HLDI набор компромисов и допущений....
Но главное результат. Я чертовски рад как получился нижний слой.
Светил целый день, осваивал технику и вообще сам процесс.
Если ранее я сразу вырезал ПП, то сейчас обрезка контура после травления.
В принципе не сложно, если заранее предусмотреть отверстия для опорных штифтов.
Изображение Изображение

Теперь бы освоить паяльную маску. Очень напрягает необходимость сетки для нанесения....хоть кистью или валиком крась.
А еще даже новый (типа) фоторезист недостаточно прочно сидит на плате. То ли китай , толи я забыл как ламинировать.
Один из ламинаторов такой:
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Вт сен 17, 2024 12:34:06 
Прорезались зубы

Коллеги, наконец то попробовал сделать плату.
При этом первый раз в жизни сразу двухсторонюю.

Теперь бы освоить паяльную маску. Очень напрягает необходимость сетки для нанесения....хоть кистью или валиком крась.

Я тоже долго избегал сетки, пробовал однокомпонентную - это полное фиаско. Затем сделал вакуумный аппликатор, чтобы наносить пленочную маску Dynomask-5030. Результат нормальный, но очень много возни, да и пленка не дешевая и редкая. Потом решился все же попробовать натянуть сетку и делать двухкомпонентную маску. После первой же пробы стало ясно - все остальное компромисс, причем далекий от правильных результатов. У ruzik в его блогах (не на этом сайте) есть тема, как натянуть сетку подручными способами, первый раз я натягивал именно по его методу, результат очень приличный. Потом все же сделал раму для натяжки сеток. Так что рекомендую и вам освоить двухкомпонентную маску и не тратить силы на другие способы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 17, 2024 13:48:30 
Встал на лапы

Оли спасибо.
Dynjmask 5000 пробовал. Без вакуума нормально не сделать, да и дорого/дефицитно, согласен.
А где почитать блоги Рюзика?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 17, 2024 14:46:54 
Прорезались зубы

Оли спасибо.
Dynjmask 5000 пробовал. Без вакуума нормально не сделать, да и дорого/дефицитно, согласен.
А где почитать блоги Рюзика?

Я уже не помню, так что к нему в личку или гугл "как натянуть сетку для шелкографии"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 17, 2024 16:21:15 
Открыл глаза

Не знаю как это повлияет на сетку, но после натяжки можно слегка и очень аккуратно прогреть строительным феном, натяжка еще увеличится. Но действовать нужно предельно аккуратно !!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2024 22:42:55 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 78
kkol, эта проблема со смещением тоже меня мучит. Верх отлично, низ с теми же параметрами смещается чуть. В чем фишка ХЗ, все перепробовал

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2024 23:37:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1553
Рейтинг сообщения: 4
Я скажу в чём фишка - не идеальная перпендикулярность вертикальной оси сверла к плоскости платы. На это влияет настройка ЧПУ (причём все три оси сразу) + изгиб сверла в момент сверления + искривление заготовки платы. Как результат - полностью избавиться от небольших смещений почти невозможно. Нужно быть крайне пряморуким, терпеливым и очень удачливым, чтобы это победить.

Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2024 09:45:08 
Встал на лапы

Я скажу в чём фишка - не идеальная перпендикулярность вертикальной оси сверла к плоскости платы.

smacorp, несоглашусь с вами применительно к своему случаю. Платы пилю на большом жестком ЧПУ. Сверлом не пользуюсь. Всю плату пилю "кукурузой" 0.8мм. И контур и отверстия разных диаметров. Просто разные стратегии обработки.
Там где просто сверление - увода нет. Там где идет рез, смещение относительно сопротивления материала по любому есть, исправляется в настройках компенсации. Но это смещение не влияет на центра отверстий, только на перепендикулярность стенок относительно оси отверстия.

Тут что то другое. Опыта маловато, надо наработать что бы понять что там к чему.

В то же время готовлюсь к секс-марафону "настройки" нового станочка 3018, который купил что бы не гонять в пустую большой. Почему то жалко ресурс шпинделя 2.2кВт тратить на малых нагрузках.
Вот там то я наверное встречусь с малой жесткостью станка и увижу тот эффект о котором вы пишете.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2024 10:04:20 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 78
Я тоже наверно не совсем согласен с версией Максима, хотя конечно влияние увода сверла есть. Я сверлю с пневмоприжимом и накладочным материалом. Если очень долго подгонять настройки установки то можно добиться приемлемого результата. Вот как так получается (см фото): если поставить камеру на левый нижний репер (ЛНР) и обнулить, потом проехать до правого нижнего репера то расстояние получается в 267,688 мм. При проектном расстоянии в 268 мм. Разница в 0,312 мм весьма приличная и заметная. Но, в то же время, если поставить камеру на ЛНР и сделать привязку по правому реперу то получим расстояние до правого репера за вычетом смещений. Это расстояние получается 236,049 мм. Смещения у меня установлены по Х = 31.956 по Y = 0.05. Если сложить то что получили по привязке 236,049+31,956 = 268,005. Точное расстояние по проекту. Но почему оно не совпадает с расстоянием если просто обнулить координаты и сделать то о чем я говорил вначале этого длинного поста?

Вложения:
2.jpg [62.47 KiB]
Скачиваний: 193
1.jpg [79.78 KiB]
Скачиваний: 154
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2024 10:48:58 
Встал на лапы

*

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2024 10:56:16 
Прорезались зубы

Lecter2017, если я вас правильно понял, то разница в том, что во втором случае вы просто ставите каретку в заданную точку и говорите программе хоста, что правый маркер в 0, следовательно программа просто считает координаты вашей точки исходя из ваших настроек и выдает то что в проекте. В первом случае координаты получаются из реального движения каретки, тут то собака и зарыта. Поэтому вопрос: 720 dpi - это измеренная величина или вы просто поставили номинал ленты?

PS вопрос снимаю - увидел, что там не 25400, сорри

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2024 12:35:35 
Открыл глаза

Seriyvolk, очень интересно. А в планах нет доработать протокол, чтобы при экспонировании хост не управлял движением каретки, а просто задавал область и параметры экспонирования, а потом передавал только данные по мере освобождения буферов, и контроллер сам бы управлял движением каретки и лазером?

Не вижу, какие это даст преимущества. Сейчас хост, насколько я понимаю, отрабатывает последовательность действий в конце (или начале) каждой строки. А во время экспонирования лишь опрашивает контроллер на предмет завершения горизонтального перемещения. Разгрузить комп? Но ему всё равно нужно получать информацию о каждой строке, и передавать данные.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2024 12:42:24 
Прорезались зубы

nonpar, преимущества станут понятны, если начать управлять торможением/разгоном активно, а не просто стоп-мотор и дальше как получится. Сейчас разворотом каретки управляет хост с весьма сомнительной обратной связью от контроллера, там опрос состояния идет с периодом порядка 10 мс

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2024 13:12:15 
Открыл глаза

Я уже писал, что, в силу некоторых особенностей прошивки, позиция начала экспонирования строки там определяется с дискретностью в 4 пиксела горизонтального разрешения. Что для 720 dpi составляет 0,141 мм. Это любительская конструкция, не стоит ждать от неё характеристик профессионального облрудования.

Добавлено after 9 minutes 47 seconds:
nonpar, преимущества станут понятны, если начать управлять торможением/разгоном активно, а не просто стоп-мотор и дальше как получится. Сейчас разворотом каретки управляет хост с весьма сомнительной обратной связью от контроллера, там опрос состояния идет с периодом порядка 10 мс

Момент остановки каретки все равно существует. Если вы контролируете прошивку, то можете выявить его и сбросить флаг движения сколь угодно быстро.
Указанный период опроса даст задержку максимум в 40 секунд на задании высотой в 4000 строк. Это так критично?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2024 14:20:47 
Прорезались зубы

nonpar, там не позиция начала строки определяется с точностью до 4 пикселов, а синхронизация лазера с движением каретки происходит раз за 4 пиксела. За счет того, что экспозиция всегда начинается с нулевой координаты, которая задается как раз по началу зоны экспозиции (левый репер), там все выровнено с точностью до одного пиксела.

Если вы не понимаете, что такое контролируемое торможение, то вам никакого изменения протокола и не нужно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2024 08:51:07 
Открыл глаза

nonpar, там не позиция начала строки определяется с точностью до 4 пикселов, а синхронизация лазера с движением каретки происходит раз за 4 пиксела. За счет того, что экспозиция всегда начинается с нулевой координаты, которая задается как раз по началу зоны экспозиции (левый репер), там все выровнено с точностью до одного пиксела.

Спорить не собираюсь, тем более, что я эту авторскую фитчу у себя убрал. Исходники прерывания от таймера захвата доступны.

Добавлено after 54 minutes 3 seconds:
в силу некоторых особенностей прошивки, позиция начала экспонирования строки там определяется с дискретностью в 4 пиксела горизонтального разрешения. Что для 720 dpi составляет 0,141 мм.

Чтобы избежать возможного влияния этой фитчи (существует она или нет), нужно, чтобы расстояние по горизонтали между реперами для разрешения 720 dpi было кратно 4/720 дюйма, а еще лучше 8/720 (кратно 8 пикселам, т.е. байту буфера). И точку привязки одного из реперов, например, левого, зафиксировать (например, поставить штифт). Еще можно посоветовать при привязке к реперу по горизонтали всегда подгонять каретку к точке только слева (или только справа).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2024 14:19:35 
Прорезались зубы

kkol, эта проблема со смещением тоже меня мучит. Верх отлично, низ с теми же параметрами смещается чуть. В чем фишка ХЗ, все перепробовал

Проблема, возможно, в программе хоста. Вы можете проделать простейший опыт. Поставьте в настройках по оси Y 1016х25400 - это шаг 25 мкм ровно. Зажав ctrl стрелкой вниз перемешайте каретку по оси Y, каждое нажатие должно увеличивать координату на 0.250 мм. Сначала так и происходит, но после 12.500 мм вместо 12.750 мм будет 12.749 мм. И так координата будет терять по 1 мкм каждые 12700 мкм (половина от величины, заданной в настройках). С одной стороны, вроде не много, но если те же настройки задать как 40х1000, то уже на каждый миллиметр будет теряться 2 мкм и на 200 мм их набежит уже 400 мкм. По оси Х, вроде, такой проблемы при тех же настройках нет, но, возможно, при других будет.

И еще, а что будет, если проэкспонировать по методу seriyvolk? Обнулить по левому реперу, посмотреть координату правого репера, пересчитать шаг по оси Х и занести его в настройки. Я так понимаю, что ЧПУ у вас достаточно точный, да и проверить легко: вставьте два штифта в реперные отверстия и померьте штангенциркулем, точности 0.1 мм в самом плохом случае все лучше чем ошибка, которую у вас показывает установка.

Еще один момент. Если предположение smacorp верно, то, по идее, на тонких платах, например 0.5 мм, ошибка должна быть меньше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2024 14:36:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2154
olee писал(а):
Если предположение smacorp верно, то, по идее, на тонких платах, например 0.5 мм, ошибка должна быть меньше.
Оно именно так и есть. На текстолите 0.3 мм вообще никаких разбежек. А с 2 мм некоторые отверстия могут уходить больше десятки. И да, речь тут именно о мелких свёрлах. С диаметрами выше 0.5 такой проблемы нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2024 14:44:35 
Прорезались зубы

Seriyvolk, у Lecter2017 отверстия я так понимаю не маленькие. У него размер заготовки большой и пневмоприжим, так что только если коробление заготовки даст значимый увод реперных отверстий

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2024 17:10:50 
Открыл глаза

с 2 мм некоторые отверстия могут уходить больше десятки. И да, речь тут именно о мелких свёрлах. С диаметрами выше 0.5 такой проблемы нет.

0,1 мм на толщине 2 мм - это около 3 градусов отклонения от перпендикуляра. Немало.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10078 ]     ... , , , 495, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа