Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт авг 28, 2025 01:31:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10078 ]     ... , , , 493, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт сен 06, 2024 16:07:19 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщения: 0
SDimok, раз уж я добрался до отладки, то попрошу и вас посмотреть свою программу HLDI_Host.0.0.1.84. Там перед началом экспозиции вы обнуляете оба буфера целиком и в конце записи нулями предпоследняя транзакция пишет за границу буфера. Я приложил в файле выдержку из лога, там 3 последних транзакции при обнулении. У меня 2 буфера размером 4096 байт каждый начиная с адреса 0x20000160. Таким образом, конечный адрес 0x2000215f, а предпоследняя транзакция пишет блок из 56 нулей начиная с адреса 0x20002150, т.е. откровенно за границу буфера.

Вложения:
hldi_host_error.txt [717 байт]
Скачиваний: 63
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт сен 06, 2024 17:26:53 
Открыл глаза

olee, ооо спасибо!
Было бы круто, если кто сможет поправить прошивку. Я проверить смогу без проблем

Прилагаю поправленную прошивку. Правил версию 107 от 11.12.2017. Это последняя, или есть более поздняя?

В своём варианте я, как выяснилось, это исправил. Но, поскольку полностью переписывал управление лазером, то убрал это странное присвоение и забыл)

Вложения:
hldi_rom_usb_C8T6-corr_buffer.hex [22.07 KiB]
Скачиваний: 59
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 06, 2024 23:12:52 
Родился

olee : "в файле prot.c, строка 92"
Запутался в этих прошивках... Это "HLDI_SRC_SW_1017_HW_107", судя по номеру строки? Она последняя?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 06, 2024 23:38:27 
Прорезались зубы

Запутался в этих прошивках... Это "HLDI_SRC_SW_1017_HW_107", судя по номеру строки? Она последняя?

Да, я другой и не видел никогда

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2024 00:08:34 
Родился

У меня была прошивка из архива SRC_HLDI.7z, в котором 2 папки: SOFT и HARD, 2016г. Смотрел на эти исходники, и не мог понять многие комменты в теме, т.к. там явно не то.
Ковыряю прошивку потому как шибко не нравится идея с камерой, по мне так это дичь. И я тут не вижу ни кого кто думает так же, так что ни чего больше не остается. Хочу хомление сделать и чтобы заготовка была в заданных координатах (штифты или еще как)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2024 00:14:18 
Прорезались зубы

perelep, кто-то уже делал установку без камеры с позиционированием двумя штифтами по центру, ищите где-то в середине форума. Камера - большой плюс при юстировке и отладке установки. Да и с помощью нее можно сделать коррекцию при небольшом развороте платы относительно номинального положения. Я устанавливаю плату по 1 мм штифту в левом реперном отверстии, а выравниваю по камере. Так что у камеры много плюсов

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2024 16:44:13 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 78
nonpar, обязательно затестирую как приеду с отпуска, через неделю. Спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2024 17:37:19 
Открыл глаза

У меня была прошивка из архива SRC_HLDI.7z, в котором 2 папки: SOFT и HARD, 2016г. Смотрел на эти исходники, и не мог понять многие комменты в теме, т.к. там явно не то.
Ковыряю прошивку потому как шибко не нравится идея с камерой, по мне так это дичь. И я тут не вижу ни кого кто думает так же, так что ни чего больше не остается. Хочу хомление сделать и чтобы заготовка была в заданных координатах (штифты или еще как)

Я тоже вначале думал обойтись без камеры, хотя и заложил её в конструкцию (выделил линии для USB в шлейфе каретки и т.п.) Но когда дошло до практики, выяснилось, что это очень полезная вещь. Обходится дёшево, а профита много. Кроме совмещения слоёв, очень помогает при настройках. Например, перпендикулярности осей. И позволяет мелкие артефакты рассматривать. По сути, готовый микроскоп) А на время экспонирования я её отключаю.
У меня валялась б/у USB камера от системы наблюдения со стандартной резьбой 10,5 мм. Под эту резьбу на Али полно аксессуаров. Штатный широкоугольный объектив я снял, купил там два удлинителя по 7 мм и объектив с фокусным расстоянием 16 мм.
Кроме того, те возможности, о которых вы упомянули, не сделаешь нормально без поддержки со стороны управляющей программы. Да и протокол обмена, возможно, потребуется дополнять.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 07, 2024 23:44:47 
Родился

Да у меня есть камера. Тут дело не в желании сэкономить.
Тогда уж можно wifi эндоскоп использовать, типа Kerui 2MP (он на TXW806-840). Весит совсем ничего, можно при желании от корпуса избавиться. С линзой от ЛД вполне себе картинка, лучше чем какая-нибудь OV2720 с кучей макроколец.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 08, 2024 00:43:17 
Прорезались зубы

Да у меня есть камера. Тут дело не в желании сэкономить.
Тогда уж можно wifi эндоскоп использовать, типа Kerui 2MP (он на TXW806-840). Весит совсем ничего, можно при желании от корпуса избавиться. С линзой от ЛД вполне себе картинка, лучше чем какая-нибудь OV2720 с кучей макроколец.

У меня есть вариант и с кучей колец и с эндоскопом с линзой от ЛД. Картинка с последнего ничем не лучше, может быть даже чуть похуже, но для наших целей центрирования плат и настройки установки вполне годная. Последний вариант, впрочем, существенно легче и меньше по габаритам, чем первый, и в нем еще можно сделать некое подобие телецентричности, что поднимает точность центрирования при некоторой расфокусировке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 09, 2024 10:37:36 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: -18
Как определить ток лазера рабочий? Покупал давно, уже не помню что там за лазер.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 09, 2024 11:45:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1551
AVK, как-то вот так:

СпойлерКак чукча проверяет спички в коробке?
Достает спичку и чиркает ею. Если спичка плохая — не зажигается с первого раза — он ее выбрасывает, если хорошая — зажигается с первого раза — он её гасит и снова убирает в коробок.

Это ежели шутейно. А ежели сурьёзно, то почти также, только не чиркать сильно, а постепенно увеличивать ток, надеясь что не сгорит.

И ориентироваться по цене - чем дешевле куплено, тем, скорее всего, меньшей мощности.

Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 09, 2024 14:39:43 
Потрогал лапой паяльник

Начал собирать установку, какая прошивка и программа актуальны сейчас?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 09, 2024 18:28:12 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1551
AVK, а Вы принципиально не читаете ветку или от положения звёзд зависит? И как мощность лазера определить недавно было, и про версии уже многократно говорилось.

Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 09, 2024 18:46:44 
Потрогал лапой паяльник

Я в свое время прочитал ее полностью, потратил месяц, но забылось со временем. Найти тут что либо очень тяжело.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 10, 2024 11:40:16 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 1
Я в свое время прочитал ее полностью, потратил месяц, но забылось со временем. Найти тут что либо очень тяжело.

Да, в прикрепе к первому посту устаревшая информация. Ссылку на последнюю авторскую версию от AlphaCrow надо искать в страницах за декабрь 17 года. Прошивка там последняя с исходниками.
Позже SDimok написал ещё одну версию упр.программы, HLDI Host. Поиском по его постам можно найти актуальную ссылку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 10, 2024 11:54:41 
Встал на лапы

Да, я другой и не видел никогда

У меня в конспектах лежит - HLDI_BIN_SW_1019_HW_107
Вот из ридми:
1.019 - 2017.12.17 В комплекте с прошивками -1.07
Исправлены ошибки с сохранением настроек.
В комплект вложил прошивки с разными скоростями сом-порта (кому лень переделывать на USB).
Примечание:
Предыдущие версии HLDI 1.017 и ниже, не совместимы с новыми прошивками 1.07 и которые
позже будут (неправильная регулировка мощности лазера).

1.018 - 2017.12.11 В комплекте с прошивкой -1.07
Устранены ошибки:
- вылет при обращениии к ф-ям камеры;
- передача информации о мощности лазера в контроллер (вспышка, экспонирование).

Пользуюсь вот такой:
HLDI_Host_0.0.1.84

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 10, 2024 12:17:49 
Потрогал лапой паяльник

аппаратная версия значит 1.07? От нее есть исходник и его никто не модифицировал?
Попробовал собрать исходник пятым Кейлом, на удивление все собралось. Можно начать втыкать как там все работает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2024 12:20:31 
Встал на лапы

Привет коллеги.
Вчера проверил точность по оси Y.
Взял полоску фоторезиста и засветил по герберу типа линейки.
Потом сравнил с металлической линейкой.
Результат в текущем применении более менее точный, учитывая точность бытовых линеек конечно же, а так же кривизну рук при совмещении линейки с фоторезистом.
Вот картинки на 1см и 19см
Фоторезист на фото: снизу линейки.

Изображение Изображение

Но откуда появляется смещение в конце засветки нормального гербера платы?
Размер платы примерно 95мм х 200мм.
Вот фото засветки в начале и примерно через 180мм.

Изображение Изображение

Поделитесь опытом плиз.

Касательно сверловки - делается на моем большом ЧПУ. Геометрия и точность гарантированны, так что это отпадает.

Может я неправильно прицеливаюсь?
Я делаю привязку по двум нижним реперам. Если честно - не проверял как позиционируется на верхние реперы...
Или все таки небольшое смещение между результатом (фото) на фоторезисте и мерной линейкой все таки влияет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 12, 2024 12:54:51 
Прорезались зубы

kkol, мне кажется, при наличии точного ЧПУ юстировку установки надо делать по нему, а не по линейке. Насверлите 4 отверстия по углам рабочего поля и поездите по ним установкой, будет понятно и искажение масштаба и неперпендикулярность осей. По вашему фото похоже на неперпендикулярность.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10078 ]     ... , , , 493, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа