SDimok, раз уж я добрался до отладки, то попрошу и вас посмотреть свою программу HLDI_Host.0.0.1.84. Там перед началом экспозиции вы обнуляете оба буфера целиком и в конце записи нулями предпоследняя транзакция пишет за границу буфера. Я приложил в файле выдержку из лога, там 3 последних транзакции при обнулении. У меня 2 буфера размером 4096 байт каждый начиная с адреса 0x20000160. Таким образом, конечный адрес 0x2000215f, а предпоследняя транзакция пишет блок из 56 нулей начиная с адреса 0x20002150, т.е. откровенно за границу буфера.
Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Добавлено: Сб сен 07, 2024 00:08:34
Родился
Рейтинг сообщения:0
У меня была прошивка из архива SRC_HLDI.7z, в котором 2 папки: SOFT и HARD, 2016г. Смотрел на эти исходники, и не мог понять многие комменты в теме, т.к. там явно не то. Ковыряю прошивку потому как шибко не нравится идея с камерой, по мне так это дичь. И я тут не вижу ни кого кто думает так же, так что ни чего больше не остается. Хочу хомление сделать и чтобы заготовка была в заданных координатах (штифты или еще как)
perelep, кто-то уже делал установку без камеры с позиционированием двумя штифтами по центру, ищите где-то в середине форума. Камера - большой плюс при юстировке и отладке установки. Да и с помощью нее можно сделать коррекцию при небольшом развороте платы относительно номинального положения. Я устанавливаю плату по 1 мм штифту в левом реперном отверстии, а выравниваю по камере. Так что у камеры много плюсов
У меня была прошивка из архива SRC_HLDI.7z, в котором 2 папки: SOFT и HARD, 2016г. Смотрел на эти исходники, и не мог понять многие комменты в теме, т.к. там явно не то. Ковыряю прошивку потому как шибко не нравится идея с камерой, по мне так это дичь. И я тут не вижу ни кого кто думает так же, так что ни чего больше не остается. Хочу хомление сделать и чтобы заготовка была в заданных координатах (штифты или еще как)
Я тоже вначале думал обойтись без камеры, хотя и заложил её в конструкцию (выделил линии для USB в шлейфе каретки и т.п.) Но когда дошло до практики, выяснилось, что это очень полезная вещь. Обходится дёшево, а профита много. Кроме совмещения слоёв, очень помогает при настройках. Например, перпендикулярности осей. И позволяет мелкие артефакты рассматривать. По сути, готовый микроскоп) А на время экспонирования я её отключаю. У меня валялась б/у USB камера от системы наблюдения со стандартной резьбой 10,5 мм. Под эту резьбу на Али полно аксессуаров. Штатный широкоугольный объектив я снял, купил там два удлинителя по 7 мм и объектив с фокусным расстоянием 16 мм. Кроме того, те возможности, о которых вы упомянули, не сделаешь нормально без поддержки со стороны управляющей программы. Да и протокол обмена, возможно, потребуется дополнять.
Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Добавлено: Сб сен 07, 2024 23:44:47
Родился
Рейтинг сообщения:0
Да у меня есть камера. Тут дело не в желании сэкономить. Тогда уж можно wifi эндоскоп использовать, типа Kerui 2MP (он на TXW806-840). Весит совсем ничего, можно при желании от корпуса избавиться. С линзой от ЛД вполне себе картинка, лучше чем какая-нибудь OV2720 с кучей макроколец.
Да у меня есть камера. Тут дело не в желании сэкономить. Тогда уж можно wifi эндоскоп использовать, типа Kerui 2MP (он на TXW806-840). Весит совсем ничего, можно при желании от корпуса избавиться. С линзой от ЛД вполне себе картинка, лучше чем какая-нибудь OV2720 с кучей макроколец.
У меня есть вариант и с кучей колец и с эндоскопом с линзой от ЛД. Картинка с последнего ничем не лучше, может быть даже чуть похуже, но для наших целей центрирования плат и настройки установки вполне годная. Последний вариант, впрочем, существенно легче и меньше по габаритам, чем первый, и в нем еще можно сделать некое подобие телецентричности, что поднимает точность центрирования при некоторой расфокусировке.
СпойлерКак чукча проверяет спички в коробке? Достает спичку и чиркает ею. Если спичка плохая — не зажигается с первого раза — он ее выбрасывает, если хорошая — зажигается с первого раза — он её гасит и снова убирает в коробок. Это ежели шутейно. А ежели сурьёзно, то почти также, только не чиркать сильно, а постепенно увеличивать ток, надеясь что не сгорит.
И ориентироваться по цене - чем дешевле куплено, тем, скорее всего, меньшей мощности.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
AVK, а Вы принципиально не читаете ветку или от положения звёзд зависит? И как мощность лазера определить недавно было, и про версии уже многократно говорилось.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Я в свое время прочитал ее полностью, потратил месяц, но забылось со временем. Найти тут что либо очень тяжело.
Да, в прикрепе к первому посту устаревшая информация. Ссылку на последнюю авторскую версию от AlphaCrow надо искать в страницах за декабрь 17 года. Прошивка там последняя с исходниками. Позже SDimok написал ещё одну версию упр.программы, HLDI Host. Поиском по его постам можно найти актуальную ссылку.
olee : "в файле prot.c, строка 92" Запутался в этих прошивках... Это "HLDI_SRC_SW_1017_HW_107", судя по номеру строки? Она последняя?
Да, я другой и не видел никогда
У меня в конспектах лежит - HLDI_BIN_SW_1019_HW_107 Вот из ридми: 1.019 - 2017.12.17 В комплекте с прошивками -1.07 Исправлены ошибки с сохранением настроек. В комплект вложил прошивки с разными скоростями сом-порта (кому лень переделывать на USB). Примечание: Предыдущие версии HLDI 1.017 и ниже, не совместимы с новыми прошивками 1.07 и которые позже будут (неправильная регулировка мощности лазера).
1.018 - 2017.12.11 В комплекте с прошивкой -1.07 Устранены ошибки: - вылет при обращениии к ф-ям камеры; - передача информации о мощности лазера в контроллер (вспышка, экспонирование).
аппаратная версия значит 1.07? От нее есть исходник и его никто не модифицировал? Попробовал собрать исходник пятым Кейлом, на удивление все собралось. Можно начать втыкать как там все работает.
Привет коллеги. Вчера проверил точность по оси Y. Взял полоску фоторезиста и засветил по герберу типа линейки. Потом сравнил с металлической линейкой. Результат в текущем применении более менее точный, учитывая точность бытовых линеек конечно же, а так же кривизну рук при совмещении линейки с фоторезистом. Вот картинки на 1см и 19см Фоторезист на фото: снизу линейки.
Но откуда появляется смещение в конце засветки нормального гербера платы? Размер платы примерно 95мм х 200мм. Вот фото засветки в начале и примерно через 180мм.
Поделитесь опытом плиз.
Касательно сверловки - делается на моем большом ЧПУ. Геометрия и точность гарантированны, так что это отпадает.
Может я неправильно прицеливаюсь? Я делаю привязку по двум нижним реперам. Если честно - не проверял как позиционируется на верхние реперы... Или все таки небольшое смещение между результатом (фото) на фоторезисте и мерной линейкой все таки влияет?
kkol, мне кажется, при наличии точного ЧПУ юстировку установки надо делать по нему, а не по линейке. Насверлите 4 отверстия по углам рабочего поля и поездите по ним установкой, будет понятно и искажение масштаба и неперпендикулярность осей. По вашему фото похоже на неперпендикулярность.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30