Вот такой вопрос меня озадачил - Кто как борется с пылинками?
Возможно в связи с тем что пользуюсь пока спрейным фоторезистом, потому вопрос актуален, а как обстоит дело с пленочным фоторезистом?
Все хорошо когда дорожки >0,3мм, но последнии разы делал дорожки 0,2мм и пару случаев попадания мельчайших пылинок привели к незаметным разрывам дорожек (увидеть смог только под линзой).
Пыль "прибиваю" распылителем.
А ещё пыль прилипает к полиэтилену, который электризуется при отдирании (постепенном, за 5 мм до места контакта фоторезиста с медью).
Если стол чистый - то и залететь чему-либо в эту щель непросто.
Шаблончик - супер.
Я где-то нашёл, что струйнику нужно сказать, что сунул фотобумагу, ибо на плёнку какое-то ограничение по заливке.
Теперь шаблончики на порядок красивее Вот тоже мелочь, а сколько плёнки в мусор ушло...
Подскажите уважаемые профи вот что:
Покупал лампы для этой цели - были чёрные. Но я купил дорогущую прозрачную "бактерицидную" лампу - жесткое излучение по словам продавца. По опыту именно её можно стирать УФ память, думал и для фоторезиста критично. Смотрю, а оказывается можно было вполне взять дешевые чёрные... Эта бактерицидная подойдёт вообще?
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Такую лампу использовать можно, но так как максимум излучения у нее в другой области спектра, экспонировать придется дольше, а это в свою очередь сильно ужесточяет требование к плотности фотошаблона и т.д.
Так что лучше использовать черную лампу.
(у мну: лампа 8 вт, расстояние 25 см, время засветки 10 мин)
_________________ Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Хорошо, я поставлю чёрную. У Вас одна лампа всего? Я о равномерности засветки беспокоюсь - одна трубчатая лампа мне кажется маловато. И второй вопрос - есть ли "колхозные" методы уплотнения тонера? Не могу купить "денсити-тонер" ввиду отсутствия. Когда-то пролетала инфа о том, что нужно подержать пленку над парами ацетона. У меня лазерный принтер samsung ML1250, пленка для лазерного принтера Lomond.
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
действительно есть такая мулька с парами ацетона, но нужно время подбирать экспериментально, иначе если догори тонкие и промежутки маленькие - то расплывается/слипается, я сначало тоже с ацетоном мучался потом плюнул и купил денсити-тонер и пленку матовую заодно.
По равномерности засветки - мне не приходилось делать платы больше 150х110, при таком размере неравномерности не наблюдалось, все дороги целые.
_________________ Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Зарегистрирован: Сб янв 12, 2008 23:06:07 Сообщений: 91 Откуда: с под Ростова
Рейтинг сообщения:0
Наверное дешевле старый струйник купить, чем искать ентот контрастёр!
Если что и прогнать пару раз можно, только платы размещать не в начале листа!
У меня две лампы для проверки купюр,раздвинуты на 5 примерно см, 150 мм ширины платы - нормально, я писал, кажется
экспонировать придется дольше, а это в свою очередь сильно ужесточяет требование к плотности фотошаблона и т.д.
Я например свечу обычной 6w лампой дневного света минут 25-30, даже с шаблонами так себе качества результат всегда отличный. Лично мое мнение такое, чем меньше мощность лампы, тем ниже требования к шаблону, моя практика это подтверждает.
Насчет меньшей мощности ламп - надо проверить конечно, просто у меня фоторезист Реперовский, да и при том уже с просроченным сроком годности. На свежем светил 11Вт лампой 40секунд, на просроченом.... тоже 40 секунд. Единственное просроченый чтоб прилип приходится 3-4 раза через ламинатор прогонять. Количество прогонов зависит от площади платы и ее нагрева. Перекатывать сильно тоже нельзя. а то у меня один раз просто клейкий слой смываться не захотел. Видимо "пригорел" к плате
Но все же с маломощными я поэкспериментирую. все равно как раз задумывал делать у становку с трубчатыми лампами 6Вт, как раз рассчитываю двумя лампами засвечивать площадь 150х150мм. больше мне вряд ли понадобится.
А вот насчет денсити тонера увы сказать ничего не могу, очень хотел купить и попробовать. но в наших краях не продается, а тащить баллончик с других регионов - ээто двукратное увеличение стоимости ((. Да, чуть не забыл про расстояние. Свечу с расстояния 15-20 см. Поэтому до сих пор не пойму, почему у меня время маленькое, а некотоорые десятки минут светят. Кто знает где зарыта собака?
Парами растворителя 650 ничего не вышло. Точнее вышло только когда я накрыл кипящий растворитель плёнкой. До этого трое суток на холодном пролежал - хоть бы хны. А кипящий накрыл - сразу контрасность стала отличной, но вот брызги кипящего рстворителя шаблончик попортили... Как вы это делаете?
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 22:38:13 Сообщений: 195 Откуда: Я просто странник...
Рейтинг сообщения:0
Переэкспонированную плату,на которой фоторезист уже не растворяется иногда можно спасти протерев растворителем лака для ногтей (ацетон+этилацетат),незасвеченные участки растворяются быстрее.
Всем Доброго времени суток Вот решил попробовать пользоваться такой штукой positiv 20. У нас в продаже больше ничего нет. Затарился по полной, а скока времени надо плату экспонировать и на каком расстоянии (26 ватт лампа), да и чем смывать? я не знаю. подскажите плз.
Это можно определить только опытным путем.
У меня 3 UV-лампы по 10 ватт- 50-60секунд.
Я использовал корпус старого сканера...
PS.Кстати, начинку сделал в KiCADе, плата с МК и плата управления.
Купил рулон фоторезиста.
Первые полметра были в норме.
Дальше пошла вот такая ерунда.
Полметра с другого конца - нормальные, что странно.
И по краям полосы - тоже ровный. Что вообще странно.
Проявляется гармошкой (не прилипает в тех местах, где фоторезист тоньше).
Нести обратно в магаз?
Вложения:
Комментарий к файлу: Дефект IMGP4862.JPG [60.46 KiB]
Скачиваний: 771
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17