Ответвление возникло из-за того, что человек из чертежа, созданного в sPlan, далее конвертированного в SVG, затем в DXF, не получил того, что ему надо было, вот и задал здесь вопрос. Ведь он хотел узнать, в чём корень зла, в самом sPlan, или где-то дальше ошибка вышла. И ушло в "относительный" оффтоп. Но насколько я понимаю, продолжение этого ответвления уже не будет. Разобрались. И, во всяком случае, тот, кто подобное решит делать с чертежами из sPlan, нарвётся на эту тему, и узнает для себя много нового. Я узнал о таком "подводном камне", и в дальнейшем у меня вопросов уже не будет. И что, по каждому мелкому вопросику, связанному с основной темой, но напрямую её не касающуюся, надо создавать отдельную тему, и в ней переписываться? К примеру, я не пойду в другие темы отвечать на вопросы, да и никто не пойдёт.
Да, будет гнуться немного не так. Загибы по бокам 15 мм, будут внутри, а не наружу. Боковушки без боковых загибов сделаны на 1,5мм больше, немного больше толщины металла, чтобы низ выровнялся после сгибания. Не будет разницы по высоте, как на рисунке выше. Посоветуйте как на чертеже сделать пунктирные прорези по линии сгиба, просто линиями или прямоугольниками?
Чтобы все получилось без сюрпризов, необходимо "семь раз отмерить". Учесть толщину металла и радиус гибки. Что касается прорезей по линиям сгибов, то с этим вопросом надо обратиться к специалистам по лазерной резке. Луч ведь имеет определенную толщину.
И все таки для указанной цели лучше всего подходит Компас. У него огромные возможности по созданию листовых тел и все "семь раз отмерь" он сделает за Вас.
Алгоритм работы:
1. Создаете сплошное твердое тело с размерами, соответствующими размерам будущей "коробки":
2. При помощи команды "Создать листовое тело", задав толщину металла и радиус гибки, получаете "коробку":
3. При помощи команды "Разогнуть" получаете развертку:
4. При необходимости дорабатываете ее (отверстия и т. д.):
5. Создаете чертеж:
6. Преобразуете его в DXF:
По поводу "семь раз отмерь". В данном примере я делал заготовку из кубика 100х100х100 мм. А вот как рассчитал Компас ширину развертки при толщине металла 1 мм и внутреннем радиусе сгиба 0,5 мм:
Извините, увлекся. Это действительно выходит за рамки обсуждения sPlan. Просто хотел показать, что для решения поставленной задачи лучше использовать специализированный софт. На создание указанного примера потратил минут 10. Гораздо больше времени ушло на создание скриншотов и написание данного поста
Можете мне в личку, что бы не засорять тему, сбросить ссылку на бесплатный компас. Скачал, а он только для просмотра и печати файлов, или демо версия на 30 дней.
Всем мира и добра! Кто богат на библиотеки для Splan7 ? интересуют PIC,STM контроллеры,Arduino и модули к ней Вот мои библиотеки , может кому пригодится
samatam, Доброго дня. А есть ли свежие версии вашей библиотеки "Splan - электрик" для Splan8?
Насколько мне известно, библиотеки от sPlan 7.0 подходят и к sPlan 8.0.
Вопрос на засыпку! Если в sPlan 8.0 скрытая возможность отключения сразу всех указателей размеров? В sPlan 7.0 такая опция была даже с кнопкой. Очень удобная опция! Спасибо!
Вопрос на засыпку! Если в sPlan 8.0 скрытая возможность отключения сразу всех указателей размеров? В sPlan 7.0 такая опция была даже с кнопкой. Очень удобная опция! Спасибо!
Рейтинг сообщения:0
На самом деле есть возможность скрыть размеры в 8.0, но она, так сказать, не абсолютная. Можно изменить в группе цвет на белый, но если линии размеров будут проложены сверху, то останутся артефакты.
U0U, Большое спасибо за доработку программы! Я в ней не только схему черчу, так что мне эта опция очень пригодится, особенно когда нужно часть чертежа использовать для разметки деталей.
U0U, Большое спасибо за доработку программы! Я в ней не только схему черчу, так что мне эта опция очень пригодится, особенно когда нужно часть чертежа использовать для разметки деталей.
Кто знает, если способ зафиксировать некоторые объекты на листе, чтобы они случайно не сдвинулись? Это может понадобиться например тогда, когда изображениями являются растровые изображения.
Кто знает, если способ зафиксировать некоторые объекты на листе, чтобы они случайно не сдвинулись? Это может понадобиться например тогда, когда изображениями являются растровые изображения.
Могу предложить такой вариант:
- размещаем на листе необходимое количество вертикальных и горизонтальных направляющих (Функции -> Направляющие линии); - фиксируем направляющие (Функции -> Направляющие линии -> Фиксировать направляющие); - размещаемые компоненты, в том числе и растровые изображения, "примагничиваются" к направляющим (не "намертво", но все же...).
Спасибо за ответ! Это не совсем то. Да и картинки сами за сетку цепляются. Проблема в том, что если промахнёшься и попадёшь в холст, то ничего страшного не происходит, а если в картинку, то она выделяется и может сдвинуться.
Я до сих пор использовал такой способ. Вставлял картинки через редактор форм. Тогда они становятся частью холста и их нельзя сдвинуть потом. Но проблема в том, что в редакторе форм не видно схему, и установить положение картинок можно только методом приближений. А это крайне неудобно.
Другая проблема. Последняя версия требует зуммировать картинку, чтобы передвинуть точку на один шаг. Если этого не сделать, то точка примагничевается только через шаг или больше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14