подскажите, в чем может быть проблема:
пытаюсь использовать Positive 20 в балончике фирмы Kontakt chemie, распыляю его на плату, а лак не ложится совсем, собирается в капильки, плату предварительно ацитоном обрабатывал.
Так же пробовал на центрифуге, 300-400 оборотов, распыляю на плату, а лак просто с нее слетает, вообще ни как не окрашивается
Ацетона недостаточно, а точнее он совсем не нужен, я например мелкой шкуркой под струей воды чищу плату, до тех пор, пока вода не начнет медь смачивать и не скатываться с нее.
Ацетона недостаточно, а точнее он совсем не нужен, я например мелкой шкуркой под струей воды чищу плату, до тех пор, пока вода не начнет медь смачивать и не скатываться с нее.
попробую без ацетона, как написали вы
2all кто-нибудь знает, где купить в новосибирске пленочный фоторезист ?
Или в интернете где можно заказать
(ответ можно в личку)
Заранее спасибо
Прочел ветку, немного поразмышлял… и пришла в голову вот такая контрукция «сканера для экспонирования» фоторезиста двухсторонних ПП. Небольшое количество источников УФ-излучения (2 шт.) это будет как экономия семейного бюджета так и гарантией исключения бокового засвечивания фоторезиста, а это в свою очередь – качество ПП! Даная конструкция будет оптимальной в габаритах так, как нет необходимости возносить лампы на относительно большие расстояния от фоторезиста для «равномерной» картинки. Еще один плюс: первое время, когда лампы «разогреваются» линейка будет не над «нашим бутербродом» а в стороне. Считаю, что для управления понадобится простая система управления на дешевом МК с использование двух к примеру оптически датчиков для распознавания конца и двух релюх переключающих полярность на двигателе. Правда есть и довольно большой недостаток – надо поиграться со сварочным аппаратом (конструкция желает точности, особенно в выдержке параллельных линий основы для движения линейки).
Лампа, фото которой выкладывал на предыдущей странице, оказалась мало пригодна для фотоспособа. За 20 минут засветки фоторезист едва схватился, т.е. покрылся сверху тонкой коркой и сморщился, а под коркой был мягкий, сверху как будто слегка "подсох". Светил с 10см, мощность лампы около 100Вт, так что стол под ней да и сама заготовка ощутимо нагрелась. После прочтения этой ветки понял, что такого же эффекта можно добиться от мощной лампы накаливания. Так что буду искать подходящую лампу...
В который раз пытаюсь освоить фотоспособ. В общем имею: пленочный фоторезист, куплен в Чипе, дата изготовления Июль 08. Устройство засветки: сканер с удаленными потрохами и установленными лампами blacklight. Текстолит обрабатываю мелкой шкуркой и протираю спиртом.
В первый раз просто нагрел феном текстолит, прикатал пальцем фоторезист. Засветил - 5 минут. Опустил купаться в очиститель для труб. Проявилось за неск минут. Плату промыл под струей воды. После сушки дороги скрулисись и отвалились.
В другой раз пригладил фоторезист утюглм - тот же результат.
Далее попробовал развести проявитель водой. И увеличил время засветки - 12 минут Не помогло, снова все отлетает.
Потом пробовал проявлять в растворе соды в кипяченой воде. В процессе проявки тру плату зубной щеткой. Пока плата сырая - все идельно. Как только фоторезист подсыхает - все отваливается.
В общем почитал форум и решил что ламинатор поможет в моей беде.
Купил ламинатор, закатал текстолит - классно получается. Засветил плату 12 минут. Проявлял в расворе соды. Ну как обычно, пока плата сырая - все круто. После высыхания - весь фоторезист отвалился.
На ум приходит только то, что фоторезист некачесвенный. Но может я что-то в процессе делаю не так? Вообще все мои манипуляции не принесли никакого конечного результата.
Попался сегодня на глаза текстолит к приклееным пару месяцев назад кусочком фоторезиста. Дак держится крепко, пришлось fluxe-off-ом смывать.
ploop, зайдите в любой магазин светотехники - там обязательно должно быть. Можно и строительные супермаркеты заглянуть.
Я понимаю, не совсем маленький.
НО!
У нас НЕТ магазинов светотехники, НЕТ супермаркетов! Ближайшие за 100 с лишним вёрст. Везде, где они могли быть у нас - обошел, вплоть до продуктовых (бывало и там нужное находил)
Вопрос, собственно, прост: чем еще её можно заменить? Жалко полтыщи за энергосберегайку...
ploop, зайдите в любой магазин светотехники - там обязательно должно быть. Можно и строительные супермаркеты заглянуть.
Я понимаю, не совсем маленький. НО! У нас НЕТ магазинов светотехники, НЕТ супермаркетов! Ближайшие за 100 с лишним вёрст. Везде, где они могли быть у нас - обошел, вплоть до продуктовых (бывало и там нужное находил)
Вопрос, собственно, прост: чем еще её можно заменить? Жалко полтыщи за энергосберегайку...
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22836 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
ploop писал(а):
Лампа, фото которой выкладывал на предыдущей странице, оказалась мало пригодна для фотоспособа. За 20 минут засветки фоторезист едва схватился, т.е. покрылся сверху тонкой коркой и сморщился, а под коркой был мягкий, сверху как будто слегка "подсох". Светил с 10см, мощность лампы около 100Вт, так что стол под ней да и сама заготовка ощутимо нагрелась. После прочтения этой ветки понял, что такого же эффекта можно добиться от мощной лампы накаливания. Так что буду искать подходящую лампу...
Если фоторезист жидкий, а не плёнка, то после его нанесения, необходимо плату просушить 30 минут при температуре 60-70 градусов. После проявления, плату надо задубить при температуре 120 градусов те же 30 минут... .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40