Тестировал несколько раз метод с ламинатором с глянцевой бумагой.Результаты таковы: Чистил с помощью безшкуривающего метода (см. посты выше),результат не обрадовал,тонер совсем плохо держится,увеличил до максимума температуру на ламинаторе,результат немного лучше но не то... Потом тестировал обычным методом,то есть зашкуривание и обезжиривание ацетоном,результат намного лучше,но шкурил крупненькой шкуркой чем и поплатился браком в виде обрыва проводника после травления(неохота было на рынок за нулёвкой ходить).В целом впечатления от глянцевого ломонда для струйника потрясная(какая бумага?читайте посты выше!).После проката сразу видны бугры и небольшой просвет тонера о чем говорит что тонер не течёт!Но я со шкуркой глупость сморозил,так что с нулёвкой позднее отпишусь. Так же пробовал и с нашатыркой вместо ацетона обезжиривать,но фигня полная скажу я вам,пробовал ватным тампоном прочищать-комки с соплями остаются,пробовал с тампоном из ситца- белесость и ворсинки остаются,один хрен- держится погано тонер на нашатырке... Кстати,остатки мела лучше всего пальцами в воде смывать или поролоновым тампоном натянутым на палочку,очень хорошо мел сходит с зазоров между проводниками,я имею ввиду SMD размеры.Ну и конечно не переусердствуйте... Пишите как и что у кого получилось,в целом тема очень интересна.
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Тестировал несколько раз метод с ламинатором с глянцевой ...
с ламинатором я еще не пробовал.. - доделываю термостабилизатор еще.
по моему опыту - нулевкой обрабатывать -обязательно, без особого усердия. я прохожу один раз всю поверхность, второй раз таким образим, чтобы насечки были перепендикулярно, в результате получается поверхность в клеточку. а насчет растворителей - не нашел разницы при их использовании. использую растворители только в случае если поверхность очень сильно загрязнена. пробовал делать ЛУТ на поверхность с отпечатками пальцев- они не влияют на прочность тонера, если обработать шкуркой - и сразу под утюг .
"насчет растворителей - не нашел разницы при их использовании" Не совсем верно,лучше крошки (медь+абразив+окисел) после зашкуривания счищать ацетоном,а то можно так и зас..ть ламинатор, это во первых.Во вторых ацетон обезжиривает и сохнет моментально и воняет меньше чем нашатырка.А в третих шкурка вам не поможет если стеклотекстолит покрыт защитным слоем (на ощупь жирное такое покрытие) и если не смыть это ацетоном (изопропанол плоховато растворяет эту дрянь) плата просто плохо прилипаться к тонеру будет,в данном случае у нас на рынке стеклотекстолит продают с покрытием.Так что вы немного не правы,идеально будет так: 1-смывка покрытия ацетоном 2-зашкуривание 3-обезжиривание+чистка от остатков шкурки ацетоном (этот пункт одновременно делает две операций) . Ну если вам свой метод устраивает,кто же вам запрещает?,делайте так как вам нравиться,но лучше прислушаться к совету. Некоторые умудряются макать платку в раствор хлоржелеза или купоросика до розового цвета,я бы тоже так не стал делать,так как потом нейтрализовать надо химраствор на плате,иначе плохого качества выйдет,да и лишний раз щёлочь-кислоты использовать не любитель...
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Счищать остатки меди конечно нужно, но дышать при этом всякой дрянью вовсе не обязательно. Вполне достаточно жидкого мыла. И это как раз и будет идеальный вариант. Сам просто и в хлорное раньше макал (ничего нейтрализовывать не надо, и получается все замечательно), и ацетоном протирал... Лишнее все это. Зачистил, помыл, салфеткой (бумагой туалетной) протер (если сушить лень / некогда) и накатал. Все.
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
.. испытал вчера новую бумагу - один знакомый дал обрезков после печати на широком струйнике...
в результате - на утюге остался жирный след от пластмассы(оказалась какая то дрянь видимо для защиты наносится на обратную сторону бумаги), а сама бумага намертво прилепилась к текстолиту,бумажная основа отодралась с трудом, а еще пленка какаято - даже ацетон не помогает(правда оставил на сутки- вечером посмотрю.) какая марка бумаги - не знаю точно, а на вид она слегда глянцевая, тисненая. фотки то вероятно на ней хорошие получаются.
на широком струйнике тут речь идёт про бумагу для лазерных принтеров,читайте посты внимательнее
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
на широком струйнике тут речь идёт про бумагу для лазерных принтеров,читайте посты внимательнее
если быть точнее, то реч с самого первого поста идет про тонкая пленка на LOMOND, для каких принтеров эта пленка сделана была я не уточнял (читайте посты внимательнее , и начинайте всегда сначала)
Если быть мега точным,то с третьего поста речь идёт уже про лазерники,струйная бумага уже не столь актуальна из-за своего бооольшого минуса.... третий пост: "Сам делаю на LOMOND (только для лазерной печати), так же пост 18: Любая фотобумага, не предназначенная специально для лазерных принтеров, этот самый принтер убьет. Вопрос времени. Вот что говорит lomond по этому поводу http://old.lomond.ru/support/faq.html?Theme=2"
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Для edm2007 По поводу вашего фото: http://edm2007.narod.ru/other/Usbasp22.jpg Могу посоветовать вам,хотя не в тему,у вас края расщеплены от ножниц,я делаю так: режу обычными советскими ножницами по металу больше чем размер с каждой стороны по 3,максимум 4 мм больше размера платы.Естественно у меня получается с расщеплением краев.Но потом эти 3-4 мм обрезаю и нет после этого следов расщепления.Плата красивее получается.Может быть этот дефект расщепления возникает из-за большой площади разрезания?сам не знаю почему,я не физик...Да и кстати режу до травления. Потом скажете,вам совет помог?
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Рюмкин, спасибо за совет. Но что касается именно той платы, то там не все так просто. Резалась она не ножницами а резаком. И как раз по причине неудачного текстолита. С ножницами вообще кошмар получался. Там если присмотреться, то можно увидеть неравномерное отслаивание. Да что там говорить, если даже на отверстиях текстолит отслоился. Хотя сверло абсолютно новое, и заряжено было именно для этой платы.
А вот эти платы как раз резались ножницами, и четко по размерам. В дальнейшем ничего не допиливалось. И все отлично:
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Последний раз редактировалось edm2007 Ср дек 28, 2011 18:38:29, всего редактировалось 1 раз.
Я про то,но такой как вы говорите текстолит мне не попадался,хотя и по цвету такие были,видать левый какой то у вас попался. Я лично предпочитаю ножницы по металу,хотя если текстолит до 0.8-1.0мм режу втихаря тёщиными портновскими ножницами на ура! Я надеюсь подсказки помогут не только вам.Да и ещё,дешёвые свёрла лучше не покупать,но если на это идти то каждое сверло лучше проверить на симметрию заточки,там кошмар как точат,такое ощущение что ножницами резали.Я обычно покупаю дорогие фирменные свёрла которые идут по 2 штуки в упаковке.Фирму рекламировать не собираюсь,она отечественная,и служит в 2-3 раза больше сверлений чем левые.Но тем кто сверлами сверлить не умеет не рекомендую,больше заплатите.Но как говорится скупой платит дважды...
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Если тема актуальна, то расскажу как я делаю. Бумага глянцевый ломонд 130 для струйной печати. Всё как всегда только бумагу не отмачивую, а просто жду пока остынет и АККУРАТНО снимаю бумагу. Глянцевый слой он же желотиновый остается только на дорожках спекаясь с ними а не на всей плате. И легко сходит даже из узких отверстий.
Не совсем правду говорите...Для струйника глянцевая бумага хорошо прилипает и к тонеру и к фольге огромный минус струйной бумаги снятие корки с фольги,кто пробовал-знает!Вариантов ваших возможных удач тут два,или у вас проводники с километровыми растояниями между проводниками что типично при изготовлений БП или всякого устаревшего хлама(попробуйте под смд сделать тогда и посмотрим),или у вас го...ая бумага но для радиолюбителя такая бумага в самый раз,поэтому хочу спросить что за бумага и фотки получившися плат в студию... Кстати вот под смд очень хорошо вышло с мелкой шкурочкой+ацетон+бумага для лазерников(см.посты выше) и с ламинатором.Вот фото платки (паяю обычно,от руки,не феном.),правда ещё не доделал и сверлил последним сверлом edm2007; yurgenfon вам респект!!!Такого качества платок у меня ещё не выходило по сравнению с утюгом и с глянбумагой от струйника,я доволен,правда платку после травления забыл сфоткать.
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
задрал этот радикал. увеличенное фото так и не пробилось из-под рекламы . попробуйте этот фотохостинг http://www.ii4.ru/. пользуюсь не давно но мне понравилось - не сочтите за рекламу
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Пробовал перезалить на вашу ссылку,413 ошибку выдаёт... Я перезалил на прямую ссылку http://s001.radikal.ru/i193/1112/c7/0c426f47207e.jpg у меня всё нормально открывается...Потом видео сделаю по описаному здесь ЛУТу,есть там один в инете который показывает на нашатырке без зашкуривания и с бумагой от самоклейки,я пробовал,фигня,тонер сыпется местами да и на видео от него видно на 5:48 минуте что в правом нижнем углу эта болезнь проявилась.Если валов на выходе принтера не было бы то можно бы сделать и так... http://www.youtube.com/watch?v=gjMBI2Rf ... _embedded#! Да и кстати у меня есть своё видео по копеечному демонтажу деталек, может кому пригодится.Извиняюсь за озвучку,простыл тогда малость,да и младший ор поднял. http://www.youtube.com/watch?v=vpPnu6o0Fm0 Удачи!
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
По поводу бумаги: Lomond глянцевый 130 грамм/метр2 для струйной печати. Я бумагу деру по-сухому. Глянец намного сильнее спекается с тонером, чем с платой. После снятия бумаги глянец почти весь остается на бумаге, лишь там где были дорожки на бумаге появляются канавки! Лишний ламинат уходит вместе с бумагой даже из узких отверстий:) зря вы скептически относитесь к этому методу, я в последнее время почти отказался от дип монтажа, собираю почти всё на смд. Из последнего эмбилайт на АТ90USB162 и Программатор USBtiny на ATtiny2313. Эмбилайт могу сфотографировать, а если так и не поверите в свободное время сниму видео. Только дело в том что времени какраз таки нет.
Не верю!как сказал станиславский по моему.Дело в том что эту белесую плёнку трудно удалить без подследствий.Просто потом при или после воды она после высыхания оставляет этот паразитный налёт!А при сухой она прилипает здорово!она напоминает пластиковую корку,я имею ввиду между проводниками и в отверстиях 0.3 допустим.Её надо или зубной щёткой отдраивать или малярным скотчем отдирать или иглой отдирать что приводит к механическим повреждениям тонера.Вы не спорьте,я много где решал эту проблему,даже на easyelectronics подкинул идею про малярный скотч место изоленты.Скажу прямо,плата через раз два нормально получается,да и то с подрихтовкой перманентного маркера...Здесь способ намного превосходит бумагу струйников.Я вроде говорил что эксперементировал с лазерной бумагой,так вот,действительно после высыхания образуется корка чем то напоминающая меловой налёт.Это удаляется аккуратным трением большого пальца в воде(у меня не из под крана а из под контейнера где отмокала платка) потому что после трения я видел под углом где это ещё осталось,уксусом я ещё не пробовал.Самый лучший результат был при трений поролона натянутого и закреплённого как тампон ватный,он менее щадяще трёт!!! А этих плат после использования струйбумаги я и сам показать могу,их у меня забракованных после травления куча,я их не выкидываю а полностью удаляю фольгу для последующего изготовления каркасов для перемотки убитых трансов.Вам стоит попробовать,вы почуствуйте разницу,я уже и фото прилагал...Но если вам так особо нравится мучиться с ковырянием плёнки,кто же вам запрещает? попробуйте протестить на кусочке с тестом от Артёма в Лайоте... http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=753 может поймёте о чём речь... Например в моих платках платные маркировки силы тока я уже замерить не могу,но чётко и идеально,малость перетёр конечно,но результат налицо,чего ещё желать? или вы мобильники изготавливать собираетесь?Тогда вам на фоторезист надо,тьфу-тьфу... Или можете попробовать сделать односторонюю де...ю плату вот таким способом http://oldoctober.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=130 Только не сочтите это как оскорблением,это просто шокирует до чего додумались!
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения