.Сверлить станком(ручным),удобнее но дольше. Никак в центр сверления не попадаю(как раз на это время и уходит).
Попробуйте в падах (контактных площадках) делать все отверстия по 0.4 мм. При таком подходе, внутри пада вытравливается отверстие и сверло всегда встает в центре. Уже года три пользуюсь этим методом - никогда не подводил.
Вчера сам собрал мини-дель... хе-хе! У приятеля откопал сломанный фен, разломал его по полной, но моторчик все ж достал! Потом дело техники: два провода к 15 В блоку питания от старой немецкой Ж/Д. А сверло прицепил двумя стержнями для гелевой и обычной ручки.
Чтоб сверло не било, когда нацеплял его, то грел стержни над свечкой при включенном моторе, а сверло держал между пальцами, но чтоб могло вращаться!
Зарегистрирован: Вс мар 29, 2009 09:32:52 Сообщений: 67 Откуда: Москва, Ясенево
Рейтинг сообщения:0
Делал лет 25 назад, до сих пор работает как "часы"! Блок питания - общий.
_____
Mamonth писал(а):
Попробуйте в падах (контактных площадках) делать все отверстия по 0.4 мм. При таком подходе, внутри пада вытравливается отверстие и сверло всегда встает в центре. Уже года три пользуюсь этим методом - никогда не подводил.
тоже не ровно дышу к двигателю шпинделя от болванокрутилок. в 99% приводов стоят трёхфазные двигатели, а так же микросхема (почти везде одинаковая) для управления всем что движется там (все моторы и управление линзой). Изучив на неё даташит, пришёл к выводу что запустить шпиндель отдельно от привода - как два байта переслать - два бита направление и режим, 1 вывод скорость. В итоге раскрутил шпиндель так что аш взвыл он. но конечно микруха греться начала не слабо (что решаемо радиатором). Т.е. проблем с запуском двигателя нет (разве что собрать свою отдельную платку под управляющую микросхему и некоторое кол-во пассивных компонентов, которые перенести с платы привода). Одно из преимуществ двигателя - он лёгкий. Из отрицательных - подшипники желают лучшего. ИМХО для плат собрать сверлилку при наличии желания - самое то. Т.к. видел как разгоняется вставленная в шпиндель CD-болванка - да просто почти в момент! Конечно на высоких оборотах было страшновато - от кромки диска до моей правой кисти - всего десяток сантиметров было! Думаю что такой привод для станочка имеет место под солнцем. только вот подыщу подходящие подшипники скольжения да попрошу выточить вал - из каретки на которой перемещается головка задумано сделать вертикальную подачу для этого микростанка.
Вообще, сомнительная идея.. по причине того что двигатель шпинделя ДВДрома расположен в плоскости, а надо бы по оси сверления. Но я не отговариваю - идея интересная, особенно для тонких отверстий.
Другое дело, что отверстия вообще имеют склонность к исчезновению - всё как-то перетекло в поверхностный монтаж.
Но я хотел сказать другое - если уж брать моторчик подобный тому что стоит в лазерном драйве, то почему бы не взять его из ненужного лазерного принтера старой модели?
В блоке лазера расположен оный и на нём закреплено шестигранное (кажется) зеркало. Я его как-то запускал от любопытства (микросхему по даташиту смотрел) - работает и зеркальце разворачивает строчку лазерного луча.
Судя по микросхеме трёхфазного управления, двигатель в принтере стоит помощнее сидиромного.
Может быть где-то ещё в старой технике есть аналогичные движки с микросхемой управления помощнее.. старые жёсткие диски, флопы..
Зарегистрирован: Чт май 21, 2009 19:04:19 Сообщений: 17 Откуда: Москва
А вот мой станок. Сооружен за один вечер с использованием того, что уже имелось: бормашинка (китайская попытка скопировать Dremel - впрочем, я доволен) и станок для обычной дрели Sparky (у меня он уже много лет). Вся работа заключалась в создании посадочного места (корпус машинки слегка опилен надфилем, опорная плоскость частично создается вентиляционными прорезями) и фиксации снизу (кусок алюминиевого швеллера, поджатый штатной гайкой), против выдавливания и перекашивания.
Сверло фирменное, твердосплавное. Хвостовик 3 мм вполне нормально фиксируется в патроне без всяких доработок. Теоретически, существуют сверла и с хвостовиком 1/8" (3.175 мм), которые вообще 1:1 под такой патрон, но их еще добыть надо.
На втором фото (сделано сканером) - две дырки одним и тем же сверлом 0.9 мм - одно на этом станке, другое - той же машинкой, только в руках. Как говорится, "почувствуйте разницу".
Вложения:
Комментарий к файлу: Две дырки одним и тем же сверлом 2 drills.jpg [6.57 KiB]
Скачиваний: 2550
Комментарий к файлу: Сверлильный станок 22052009122_resize.jpg [199.79 KiB]
Скачиваний: 2419
Совсем не плохо!! Только не люблю я эти цанговые патроны
помню купил гибкий вал от мини гравера когда включил то был в шоке
от биения было не возможно что то сверлить
pizza писал(а):
Только не люблю я эти цанговые патроны ... когда включил то был в шоке от биения было не возможно что то сверлить
Кстати, цанговые оснастки, только нормальные, качественные, применяются в металлообработке для уменьшения биений детали или инструмента и повышения точности.
А патрон рекомендую подыскать поменьше, они выпускаются.
Такой как у Вас не факт, что сверло диаметром менее миллиметра зажмет нормально.
Вот, к примеру, цанги ER11, стоят в Германии около 16 Евро.
А вот параметры ER11
Безусловно, нужен и конус, в который эти цанги вставляются.
Вот такой гравёрчик на 12.000 оборотов в минуту с парой незатейливых цанг у нас можно купить за 10 долларов.
Это конечно игрушка, но задаёт порядок цен и рентабельности работ.
Не знаю как у вас но у меня "самопальность" ассоциируется с тем вариантом когда для добычи деталей не нужно тратить никаких средств т.е. из того что есть или выменять у друга - моторчики от магнитофонов, переточенные иглы, пасты от шариковых ручек.
Вот такая самопальность возникает не из-за того что у нас кулибины перевелись, а по набору банальных причин (негде/незачто/нечего купить за разумные деньги).
А предлагать набор цанг - эт просто. Только загвоздка. они не зажимают свёрла меньше 1 мм. Наматывать на сверло - не предлагать. Разве что твёрдосплавные с 2 или 3 мм хвостовиком. тогда другой вопрос - зачем весь набор? Да это всё таки цанги больше для фрезерного станка.
Почему бы сразу не предложить станок? Ведь цанги то хороши. (Знаю такие не по картинкам). Их то в самодельный патрон не вставишь. Прийдётся и патрон покупать. А он с КМ идёт. нада пиноль от станка с конусом, это уже большое, маторчик от магнитофона не потянет. Всё это нужно где-то как-то подобающе закрепить, вот и выплывает целый купленый станок в виде приобретённых запчастей.
А цель то была - сверлить (имхо) до 1мм! ну пускай 2мм рассверливая предыдущие 1. С этим справится и ДПР для сотни-другой отверстий (далее мой ДПР-42 уже горячий).
Так что давайте не взлетать в облака. На форуме довольно не все могут себе позволить изготовить суперский станок, у многих он уже есть, некое кол-во может позволить себе купить его, но 99% может себе позволить (или так уже состоялось) моторчик и что-нибудь для зажима сверла, пускай по началу это и будет трубочка от шариковой ручки, в последствии заменённая на цанговый патрончик.
Вот такой гравёрчик на 12.000 оборотов в минуту с парой незатейливых цанг у нас можно купить за 10 долларов.
Вот такой я себе и приобрёл, больше из-за насадок, с ним около 60 штук шло. Кстати и сам неплохо работает, но опять - сверление вручную не есть гуд...
Хотел узнать, никто не использовал двигатель от струйного принтера, перемещающий головку? Длинный такой, с шестерёнкой на валу? Он кажется на 24В, но и от 12В уже довольно неплохо тянет. Хочу на основе его станок собрать, используя сам направляющий вал от принтера, втулки пластиковые нашел, очень чётко сидят. Пружина есть, да всё практически, проблема - найти хороший патрон.
Юрик, привет. Напомнил мне про детали принтера. В посылке этого добра до фига. Надо только руку протянуть. А я всё жду когда же Юрик себе классный станочек соорудит. Когда получится - сообщи плиз!
Не знаю как у вас но у меня "самопальность" ассоциируется с тем вариантом когда для добычи деталей не нужно тратить никаких средств
Ой, что вы, не поймите меня не правильно. Лично я, всегда поддерживаю "самопальность" ибо это творчество! Однако, как не все богаты на средства, так и не все бедны настолько.. Так что пределы задавать всё же надо!
У меня вот схожая проблема. Я по тихоньку собираю детали на CNC станочек, а вопрос с двигателем и головкой для рабочего инструмента пока остался открытым. То что стоит у CNC - это по сути тот же сверлильный станок, поэтому меня эта тема и интересует.
Сегодня я был на местном "блошином рынке" и нашёл готовые цанги с зажимом без конуса, б.у. по 3,5 местных - это 8 долларов. Приценившись с голыми цангами ER11 по 16 Евро, я теперь понимаю что это 8 за б.у. цангу с основанием и зажимной головкой - это не дорого и скорее всего куплю.
Делать ли скоростную дрель самому или покупать "Дрилл" типа "Kress", зарекомендовавшую себя в этом деле, зависит не только от творчества, но и цены.
Например, у нас есть магазинчик запчастей к электроинструменту какой-то российской фирмы (не помню). Так вот, там можно не дорого купить якоря, подшипники и пр., от высокооборотистых фрез. Таким образом, можно купить содержимое высокоскоростной дрели и самому сконструировать нужное..
Конечно, можно вытащить двигатель из устаревшего или ломанного принтера.. но эффективности от этого ждать не придётся.
Просто, если ставить вопрос - постройка дрели с применением моторов из старого "железа", то это одно, а если строить не дорогую и эффективную дрель - это другое.
Если идти путём абсолютного творчества, (что лично я только поддерживаю и можно даже создать такой раздел для тем), то двигатель тоже нужно делать самому! Хотя пределы поставить трудно, ведь и руду можно самому накопать, затем сплавить в печи и т.д., и т.п..
Вообщем, подытожив, хочу сказать, что не смотря на наши различные возможности, надо помогать друг другу и словом и делом - кто-то перешлёт цангу из Германии, а кто-то запрограммирует микропроцессор в России. --
Насчёт изготовления дрели.. Могу посоветовать выпросить у кого-то дохлую высокоскоростную фрезу, ведь они и новые стоят уже не дорого. (в крайнем случае дохлую дрель) Использовать якорь с подшипниками в качестве шпинделя! На другой стороне конструкции расположить не большой двигатель ватт на 200 - 500 и соединить самодельный шпиндель с движком при помощи ремня. Должен получится приличный станочек для сверления, а с приспособами даже и для фрезерования по мелочам.
Для сверления отверстий в текстолите до 2 мм толщиной подойдет практически любой моторчик, от любой старой техники, в т.ч. и принтеров. Коллекторный и нет, однофазный или трехфазный.
Число оборотов желательно от 1000 и выше.
Самое сложное найти (если не покупать) и присобачить без биений патрон.
А что наши совковые цанги уже не продают? Раньше их полно было на радиорынках и не дорого. Тем более их покупаешь один раз в жизни, можно и потратиться чуток. Кстати, цанги у меня никогда не били(их точат на токарном за один "зажим").
Как раз я советскую цангу и нашёл на толкучке. Стоит нормально, уже с зажимной гайкой - 240 рубчиков примерно. Конечно, не блестит как картинка западных.., но выглядит вполне рабочей. Куплю - фотку прикошачу.
А вот за наборчик из конуса, 8-10 цанг и ключика, тоже советский, в деревянном ящичке, нулёвый, мне зарядили ё-моё - 8700 рублей! Точно, буду теперь не в долларах, а в рублях цены называть. Я спрашивал, нет ли прецизионных патронов, но таких не знают, посоветовали только маленькую головку от токарного.., но она дорогая и всё же массивная.
Не, цанги - самое то! по моему
Единственное, надо их прикошачивать в шпинделю как-то.. Поэтому я и предлагал станочникам ставить движок отдельно, шпиндель отдельно, пассик между ними и шпиндель соединять с конусом или другим основанием для цанги.
norman63 писал(а):
Делал лет 25 назад, до сих пор работает как "часы"!
Так у микроскопа же ход маленький, даже основным колесом за пол оборота.. перемещение будет несколько миллиметров. Должно быть не удобно толстые платы или что-то другое сверлить. Разве что тонкие совсем, и при этом рычаг опускать до предела или подкладывать плату под самое сверло.. Хотя, если исключительно для маленьких плат станочек мастерить, то самое то.
_________________ Искусство общения было до нас.
Последний раз редактировалось MIF Ср июн 10, 2009 20:07:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Brigadir писал(а):
А что наши совковые цанги уже не продают? Раньше их полно было на радиорынках и не дорого. Тем более их покупаешь один раз в жизни, можно и потратиться чуток. Кстати, цанги у меня никогда не били(их точат на токарном за один "зажим").
Продают, примерно по 100 р. за набор. Из латуни.
По отдельности детали цангового патрона сделаны довольно культурно и высокотехнологично.
Видимо на станке с чпу или полуавтомате.
Но вот в сборе сама цанга может бить в оправке, и довольно сильно.
Перепробывал несколько вариантов, по некоторым признакам от разных производителей. Но к сожалению результат один и тот же.
Надо долго ловить положение затяжки инструмента.
Как ни странно цанги и оправка входящие в комплект дешевой китайской бормашинки на порядок точнее зажимают инструмент, хотя выглядят погано.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3