Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Самопальный сверлильный станок(как сделать???)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июн 09, 2025 22:59:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 06:37:01 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 0
Brigadir писал(а):
.Сверлить станком(ручным),удобнее но дольше. Никак в центр сверления не попадаю(как раз на это время и уходит).

Попробуйте в падах (контактных площадках) делать все отверстия по 0.4 мм. При таком подходе, внутри пада вытравливается отверстие и сверло всегда встает в центре. Уже года три пользуюсь этим методом - никогда не подводил. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 07:28:18 
Первый раз сказал Мяу!

Кто-нибудь задавался вопросом о минимальной мощности двигателя для сверления плат?

Вопрос вызван тем, что я нашел двитатель ДП-1-26ЦР. Мощность 1,5 Вт, 7000 об\мин. Потянет ли? И не слишком ли большие обороты?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2009 18:12:11 
Родился

Вчера сам собрал мини-дель... хе-хе! :)
У приятеля откопал сломанный фен, разломал его по полной, но моторчик все ж достал! Потом дело техники: два провода к 15 В блоку питания от старой немецкой Ж/Д. А сверло прицепил двумя стержнями для гелевой и обычной ручки.
Чтоб сверло не било, когда нацеплял его, то грел стержни над свечкой при включенном моторе, а сверло держал между пальцами, но чтоб могло вращаться!

ВОТ ЧТО ВЫШЛО(сверлит на ура):

Вложения:
S6301405.JPG [66.05 KiB]
Скачиваний: 1976
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 14, 2009 22:33:41 
Открыл глаза

Делал лет 25 назад, до сих пор работает как "часы"! :))
Блок питания - общий.
ИзображениеИзображениеИзображение

_____

Mamonth писал(а):
Попробуйте в падах (контактных площадках) делать все отверстия по 0.4 мм. При таком подходе, внутри пада вытравливается отверстие и сверло всегда встает в центре. Уже года три пользуюсь этим методом - никогда не подводил.

+100

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 00:43:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
Bioname писал(а):
тоже не ровно дышу к двигателю шпинделя от болванокрутилок.
в 99% приводов стоят трёхфазные двигатели, а так же микросхема (почти везде одинаковая) для управления всем что движется там (все моторы и управление линзой). Изучив на неё даташит, пришёл к выводу что запустить шпиндель отдельно от привода - как два байта переслать - два бита направление и режим, 1 вывод скорость. В итоге раскрутил шпиндель так что аш взвыл он. но конечно микруха греться начала не слабо (что решаемо радиатором).
Т.е. проблем с запуском двигателя нет (разве что собрать свою отдельную платку под управляющую микросхему и некоторое кол-во пассивных компонентов, которые перенести с платы привода).
Одно из преимуществ двигателя - он лёгкий. Из отрицательных - подшипники желают лучшего.
ИМХО для плат собрать сверлилку при наличии желания - самое то. Т.к. видел как разгоняется вставленная в шпиндель CD-болванка - да просто почти в момент! Конечно на высоких оборотах было страшновато - от кромки диска до моей правой кисти - всего десяток сантиметров было!
Думаю что такой привод для станочка имеет место под солнцем. только вот подыщу подходящие подшипники скольжения да попрошу выточить вал - из каретки на которой перемещается головка задумано сделать вертикальную подачу для этого микростанка.

Вообще, сомнительная идея.. по причине того что двигатель шпинделя ДВДрома расположен в плоскости, а надо бы по оси сверления. Но я не отговариваю - идея интересная, особенно для тонких отверстий.
Другое дело, что отверстия вообще имеют склонность к исчезновению - всё как-то перетекло в поверхностный монтаж.
Но я хотел сказать другое - если уж брать моторчик подобный тому что стоит в лазерном драйве, то почему бы не взять его из ненужного лазерного принтера старой модели?
В блоке лазера расположен оный и на нём закреплено шестигранное (кажется) зеркало. Я его как-то запускал от любопытства (микросхему по даташиту смотрел) - работает и зеркальце разворачивает строчку лазерного луча.
Судя по микросхеме трёхфазного управления, двигатель в принтере стоит помощнее сидиромного.
Может быть где-то ещё в старой технике есть аналогичные движки с микросхемой управления помощнее.. старые жёсткие диски, флопы..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 01:19:12 
Родился

А вот мой станок. Сооружен за один вечер с использованием того, что уже имелось: бормашинка (китайская попытка скопировать Dremel - впрочем, я доволен) и станок для обычной дрели Sparky (у меня он уже много лет). Вся работа заключалась в создании посадочного места (корпус машинки слегка опилен надфилем, опорная плоскость частично создается вентиляционными прорезями) и фиксации снизу (кусок алюминиевого швеллера, поджатый штатной гайкой), против выдавливания и перекашивания.
Сверло фирменное, твердосплавное. Хвостовик 3 мм вполне нормально фиксируется в патроне без всяких доработок. Теоретически, существуют сверла и с хвостовиком 1/8" (3.175 мм), которые вообще 1:1 под такой патрон, но их еще добыть надо.
На втором фото (сделано сканером) - две дырки одним и тем же сверлом 0.9 мм - одно на этом станке, другое - той же машинкой, только в руках. Как говорится, "почувствуйте разницу".

Вложения:
Комментарий к файлу: Две дырки одним и тем же сверлом
2 drills.jpg [6.57 KiB]
Скачиваний: 2550
Комментарий к файлу: Сверлильный станок
22052009122_resize.jpg [199.79 KiB]
Скачиваний: 2419
Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 20:25:16 
Первый раз сказал Мяу!

Совсем не плохо!! Только не люблю я эти цанговые патроны
помню купил гибкий вал от мини гравера когда включил то был в шоке
от биения было не возможно что то сверлить :o

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 20:40:39 
Первый раз сказал Мяу!

Теперь решил сделать станок. Нашел вот такой двигатель и патрон
Осталось куда то присобачить :))

Вложения:
02062009065.jpg [166.05 KiB]
Скачиваний: 2049
02062009062.jpg [192.86 KiB]
Скачиваний: 1480
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2009 22:59:20 
Открыл глаза

pizza писал(а):
Только не люблю я эти цанговые патроны ... когда включил то был в шоке
от биения было не возможно что то сверлить

Кстати, цанговые оснастки, только нормальные, качественные, применяются в металлообработке для уменьшения биений детали или инструмента и повышения точности.
А патрон рекомендую подыскать поменьше, они выпускаются.
Такой как у Вас не факт, что сверло диаметром менее миллиметра зажмет нормально.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2009 23:40:40 
Друг Кота

Ключевое слово для поиска цанговых зажимов в интернете на английском - Collet
http://images.google.lv/images?hl=ru&um=1&sa=1&q=Collet&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA&aq=f&oq=

Вот, к примеру, цанги ER11, стоят в Германии около 16 Евро.
Изображение
А вот параметры ER11
Изображение
Безусловно, нужен и конус, в который эти цанги вставляются.

Вот такой гравёрчик на 12.000 оборотов в минуту с парой незатейливых цанг у нас можно купить за 10 долларов.
Это конечно игрушка, но задаёт порядок цен и рентабельности работ.
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 09:21:23 
Прорезались зубы

Не знаю как у вас но у меня "самопальность" ассоциируется с тем вариантом когда для добычи деталей не нужно тратить никаких средств т.е. из того что есть или выменять у друга - моторчики от магнитофонов, переточенные иглы, пасты от шариковых ручек.
Вот такая самопальность возникает не из-за того что у нас кулибины перевелись, а по набору банальных причин (негде/незачто/нечего купить за разумные деньги).
А предлагать набор цанг - эт просто. Только загвоздка. они не зажимают свёрла меньше 1 мм. Наматывать на сверло - не предлагать. Разве что твёрдосплавные с 2 или 3 мм хвостовиком. тогда другой вопрос - зачем весь набор? Да это всё таки цанги больше для фрезерного станка.
Почему бы сразу не предложить станок? Ведь цанги то хороши. (Знаю такие не по картинкам). Их то в самодельный патрон не вставишь. Прийдётся и патрон покупать. А он с КМ идёт. нада пиноль от станка с конусом, это уже большое, маторчик от магнитофона не потянет. Всё это нужно где-то как-то подобающе закрепить, вот и выплывает целый купленый станок в виде приобретённых запчастей.

А цель то была - сверлить (имхо) до 1мм! ну пускай 2мм рассверливая предыдущие 1. С этим справится и ДПР для сотни-другой отверстий (далее мой ДПР-42 уже горячий).

Так что давайте не взлетать в облака. На форуме довольно не все могут себе позволить изготовить суперский станок, у многих он уже есть, некое кол-во может позволить себе купить его, но 99% может себе позволить (или так уже состоялось) моторчик и что-нибудь для зажима сверла, пускай по началу это и будет трубочка от шариковой ручки, в последствии заменённая на цанговый патрончик.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 09:51:04 
Модератор

Рейтинг сообщений: 424
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Вот такой гравёрчик на 12.000 оборотов в минуту с парой незатейливых цанг у нас можно купить за 10 долларов.
Вот такой я себе и приобрёл, больше из-за насадок, с ним около 60 штук шло. Кстати и сам неплохо работает, но опять - сверление вручную не есть гуд...

Хотел узнать, никто не использовал двигатель от струйного принтера, перемещающий головку? Длинный такой, с шестерёнкой на валу? Он кажется на 24В, но и от 12В уже довольно неплохо тянет. Хочу на основе его станок собрать, используя сам направляющий вал от принтера, втулки пластиковые нашел, очень чётко сидят. Пружина есть, да всё практически, проблема - найти хороший патрон.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 14:09:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Юрик, привет. Напомнил мне про детали принтера. В посылке этого добра до фига. Надо только руку протянуть. :)) А я всё жду когда же Юрик себе классный станочек соорудит. Когда получится - сообщи плиз!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 14:17:15 
Модератор

Привет! Конечно сообщу! :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 16:50:49 
Друг Кота

Bioname писал(а):
Не знаю как у вас но у меня "самопальность" ассоциируется с тем вариантом когда для добычи деталей не нужно тратить никаких средств

Ой, что вы, не поймите меня не правильно. Лично я, всегда поддерживаю "самопальность" ибо это творчество! :)
Однако, как не все богаты на средства, так и не все бедны настолько.. Так что пределы задавать всё же надо!
У меня вот схожая проблема. Я по тихоньку собираю детали на CNC станочек, а вопрос с двигателем и головкой для рабочего инструмента пока остался открытым. То что стоит у CNC - это по сути тот же сверлильный станок, поэтому меня эта тема и интересует.
Сегодня я был на местном "блошином рынке" и нашёл готовые цанги с зажимом без конуса, б.у. по 3,5 местных - это 8 долларов. Приценившись с голыми цангами ER11 по 16 Евро, я теперь понимаю что это 8 за б.у. цангу с основанием и зажимной головкой - это не дорого и скорее всего куплю.
Делать ли скоростную дрель самому или покупать "Дрилл" типа "Kress", зарекомендовавшую себя в этом деле, зависит не только от творчества, но и цены.
Например, у нас есть магазинчик запчастей к электроинструменту какой-то российской фирмы (не помню). Так вот, там можно не дорого купить якоря, подшипники и пр., от высокооборотистых фрез. Таким образом, можно купить содержимое высокоскоростной дрели и самому сконструировать нужное..
Конечно, можно вытащить двигатель из устаревшего или ломанного принтера.. но эффективности от этого ждать не придётся.
Просто, если ставить вопрос - постройка дрели с применением моторов из старого "железа", то это одно, а если строить не дорогую и эффективную дрель - это другое.
Если идти путём абсолютного творчества, (что лично я только поддерживаю и можно даже создать такой раздел для тем), то двигатель тоже нужно делать самому! :))) Хотя пределы поставить трудно, ведь и руду можно самому накопать, затем сплавить в печи и т.д., и т.п..
Вообщем, подытожив, хочу сказать, что не смотря на наши различные возможности, надо помогать друг другу и словом и делом - кто-то перешлёт цангу из Германии, а кто-то запрограммирует микропроцессор в России. :)
--
Насчёт изготовления дрели.. Могу посоветовать выпросить у кого-то дохлую высокоскоростную фрезу, ведь они и новые стоят уже не дорого. (в крайнем случае дохлую дрель) Использовать якорь с подшипниками в качестве шпинделя! На другой стороне конструкции расположить не большой двигатель ватт на 200 - 500 и соединить самодельный шпиндель с движком при помощи ремня. Должен получится приличный станочек для сверления, а с приспособами даже и для фрезерования по мелочам.
:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 19:09:56 
Открыл глаза

Для сверления отверстий в текстолите до 2 мм толщиной подойдет практически любой моторчик, от любой старой техники, в т.ч. и принтеров. Коллекторный и нет, однофазный или трехфазный.
Число оборотов желательно от 1000 и выше.
Самое сложное найти (если не покупать) и присобачить без биений патрон.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 19:36:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
А что наши совковые цанги уже не продают? Раньше их полно было на радиорынках и не дорого. Тем более их покупаешь один раз в жизни, можно и потратиться чуток. Кстати, цанги у меня никогда не били(их точат на токарном за один "зажим").

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 19:54:14 
Друг Кота

Как раз я советскую цангу и нашёл на толкучке. Стоит нормально, уже с зажимной гайкой - 240 рубчиков примерно. Конечно, не блестит как картинка западных.., но выглядит вполне рабочей. Куплю - фотку прикошачу.
А вот за наборчик из конуса, 8-10 цанг и ключика, тоже советский, в деревянном ящичке, нулёвый, мне зарядили ё-моё - 8700 рублей! Точно, буду теперь не в долларах, а в рублях цены называть. :)
Я спрашивал, нет ли прецизионных патронов, но таких не знают, посоветовали только маленькую головку от токарного.., но она дорогая и всё же массивная.
Не, цанги - самое то! по моему
Единственное, надо их прикошачивать в шпинделю как-то.. Поэтому я и предлагал станочникам ставить движок отдельно, шпиндель отдельно, пассик между ними и шпиндель соединять с конусом или другим основанием для цанги.

norman63 писал(а):
Делал лет 25 назад, до сих пор работает как "часы"! :))

Так у микроскопа же ход маленький, даже основным колесом за пол оборота.. перемещение будет несколько миллиметров. Должно быть не удобно толстые платы или что-то другое сверлить. Разве что тонкие совсем, и при этом рычаг опускать до предела или подкладывать плату под самое сверло.. :shock: Хотя, если исключительно для маленьких плат станочек мастерить, то самое то. :)

Последний раз редактировалось MIF Ср июн 10, 2009 20:07:13, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 19:54:17 
Модератор

О! Анатолий - ты гений! У меня ж токарный есть, можно любых цанг наточить! А вот как с зажимной гайкой быть?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 20:00:43 
Открыл глаза

Brigadir писал(а):
А что наши совковые цанги уже не продают? Раньше их полно было на радиорынках и не дорого. Тем более их покупаешь один раз в жизни, можно и потратиться чуток. Кстати, цанги у меня никогда не били(их точат на токарном за один "зажим").

Продают, примерно по 100 р. за набор. Из латуни.
По отдельности детали цангового патрона сделаны довольно культурно и высокотехнологично.
Видимо на станке с чпу или полуавтомате.
Но вот в сборе сама цанга может бить в оправке, и довольно сильно.
Перепробывал несколько вариантов, по некоторым признакам от разных производителей. Но к сожалению результат один и тот же.
Надо долго ловить положение затяжки инструмента.
Как ни странно цанги и оправка входящие в комплект дешевой китайской бормашинки на порядок точнее зажимают инструмент, хотя выглядят погано.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа