Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Фрезер - своими руками
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср фев 18, 2026 07:38:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 21:24:13 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Рейтинг сообщения: 0
Змей, ты много правильно сказал, только вот не любовь к мебельным шариковым, меня немного удивляет. Это обычный шарикоподшипник, только не круглый - прямой. чем не нравиться?. Я на своем станочке поработал немного - разболтанности не заметил, всё без люфтов, всё в норме. Я соглашусь: сталь, чугун точить - не пойдет, для массового выпуска по 1000 деталей за смену - тоже ненадежно. Но для дома, пару раз в месяц побаловаться = вполне достойные направляющие. Я не знаю - читал ли ты тему с начала - я немного обьяснил все достоинства и недостатки разных направляющих. Главное: они относительно дешевые, легко устанавливать по месту и достаточно крепкие(если не прилагать гиганских усилий на один конец - то есть выдвинуть до конца и давить на один конец. Так с дуру можно и лом согнуть :)) . Что и наблюдаеться в выдвижном мебельном ящике: выдвинул до конца и давишь на один край. Может оттуда скептицизм?). В станке они стоят парами и давление равномерно по всей плоскости. Да, может со временем накататься канавка(в роликах то же самое, в круглых направляющих - износ колец). Как ни крути - износ где угодно появляется от работы. Но для домашнего изготовления больше цениться простота и доступность изготовления, и доступность некоторых деталей(цена тоже играет громадную роль). А про дрель 1982 года, которой просверлили за её долгую жизнь 3 дырки - я понимаю: как новая до сих пор. У нас на работе Makitta выдерживает 1 - 1,5 года (20 000 дыр по бетону, если не намного больше, кто их считал? Хотя прикинуть можно: 3000 дюбелей помножить на 12 месяцев). Надо сравнивать не год выпуска, количество "моточасов". Или другой пример: как то знакомый отыскал Жигуль "Копейку" 1976 года рождения, жигуль стоял всё это время в теплом гараже законсервированый, на подставках, 4000 км пробег. Ну и? С чего ему стареть?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 22:15:01 
Прорезались зубы

Brigadir писал(а):
Змей - ты делай, как тебе нравиться - подкладывай газетку под гайки :)) :)) :)) , только другим так не советуй. Про алмазом точить металл - тоже совет не очень удачный. Хочешь точи. А я посмеюсь.

Самое забавное, что подкладка бумаги, только не газетной, а специальной, реально применяется для точной установки на станке дополнительных приспособлений...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 22:54:07 
Прорезались зубы

Господа, я предлагаю не говнить друг друга, а перестроить тему несколько по-другому. Сначала чётко определить, для чего станок нужен. Затем поискать в голове и на просторах тырнета удачные решения. Затем подумать, как с минимальными затратами воплотить топором на коленке.
Теперь некоторые комменты:
Бумажка конечно не дело, её в сортире лучше подкладывать. Лучше фольгу от баночек и конфет собирать. Со спец.бумагой нынче в стране туго.
Про скорость обработки разговор был весьма условный. Это весьма субъективное понятие, кому данная конкретная работа кажется выполняется быстро, кому - медленно.
Мебельные салазки это не подшипник, а уродец на подшипник похожий, если в идеале убрать заложеный люфт, то при малейшем перекосе его хрен сдвинешь, а с люфтом он не нужен.
А про неактуальность люфтов говорилось применительно к ручной обработке, когда делаешь по нониусу, там рукой чисто автоматически крутишь туда-сюда.
И не надо навязывать своё мнение. Всё правильно - делай как хочешь. Как говорится - моя лошадь, хочу - е.., хочу катаюсь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 23:13:14 
Друг Кота

Применяется, да. Но это скорее от нищеты, нежели как надо делать. Не всегда под руку попадается идеально ровный лист металла в 0,1 мм(или0,3мм), а бумаги кругом полно и промасленной в том числе: положил листок, мало? ещё оторвем и добавим. На денек поработать хватит, завтра заменим: бумаги то полно. А прокладки настоящие: надо выписывать, на складе нет, пока закажут, оплатят, привезут... полгода пройдет(когда уже не нужна).
Меня как то токарь жутко ругал, когда я на его шлифстанке попытался нож поточить. Потом вместе пили - обьяснил: мне этот шлифкамень дают один раз в год - изуродовать его ровную поверхность(на ней резцы правит) = 5 минут любой железкой. Выправлять поверхность = полдня надо. А станок был один - на весь цех. Да и токарный - 1913 года = латан, перелатан. Я не часто на заводах был - но древность везде дикую видел. Видел компрессоры 18хх года с широкими ремнями на громадных шкивах, видел измерительные приборы 30-50 годов с карболитовыми большими крутилками, телефонную станцию, где "барышня" штеккеры в гнезда втыкала(это где то в 82 году). А в 76 году видел дома с соломенными крышами, мебель - стол из черных досок и 2 лавки и русская печь, пол = земля.(это не один дом - почти вся деревня, и не в тайге,глуши - Липецская область).

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 23:27:26 
Друг Кота

Nakoiher писал(а):
Господа, я предлагаю не говнить друг друга, а перестроить тему несколько по-другому. .

И не надо навязывать своё мнение. Всё правильно - делай как хочешь. Как говорится - моя лошадь, хочу - е.., хочу катаюсь.

А я про то где то и говорил - делай как тебе хочеться. А как коснеться делать, может и подумается, пожалеется и поумнеется.
Я же делал(довольно давно) простой сверлильный аппарат для сверления плат на круглых направляющих: сделал очень плотно кольца - клинит, никак не хочет легко передвигаться, чуток кольца шлифанул - болтается и ... всё равно клинит. Попробуйте. Я не мог совершенно точно выставить параллельность(может руки - крюки?). Проблема ещё и в том: привод был сбоку(по центру дремель висел, привод по центру ставить неудобно было).(это не "навязывание" - это я просто рассказал = у Вас возможно будет всё о кей).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 23:34:14 
Прорезались зубы

Вспомнила бабушка первый поцелуй... :))
Надо открыть новый раздел - "Кто что где видел" с привязкой постов по GPS штоб каждый позырить смог, а тебя модератором поставить. Идея не самая плохая. Главный котяра должен почесать за ухом. :))
Но вернёмся к нашим баранам, немного повторюсь:
Nakoiher писал(а):
Сначала чётко определить, для чего станок нужен. Затем поискать в голове и на просторах тырнета удачные решения. Затем подумать, как с минимальными затратами воплотить топором на коленке.

Я не говорю, что твои работы ерунда, всё достаточно познавательно, особенно для чайников и теоретиков, но надо как-то и ТУ обозначить.

Последний раз редактировалось Nakoiher Чт фев 04, 2010 23:40:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 23:38:46 
Друг Кота

Точить деревяшки и пластмассу. На более серьезное - не годен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 23:58:33 
Прорезались зубы

Фольга по сравнению с бумагой все таки проигрывает, она плющится на порядок легче...
Специальная, так называемая "соточная" бумага не редкость(особенно бракованная), ею у нас обмазанные солидолом фрезы заворачивают, чтоб не испачкаться, и единственное её достоинство, по сравнению с обычной, это толщина - сотка-две (волос примерно три сотки). Такая точность для домашнего станка ненужна и недостижима в принципе, поэтому сойдет и обычная бумага, а брак соточной - и подавно.

И еще важный фактор в выборе решений для станка - планирование его переделки под ЧПУ или пожизненное ручное управление? На ручном управлении при наличии нормальных индикаторов даже с крайне плохими винтами подачи получится выдержать хорошую точность(не на всех операциях правда), а для ЧПУ винты - одни из критических частей, хоть и ошибки на них реально компенсировать программно (в промышленном оборудовании используются микрометрические индукционные линейки, которые ликвидируют ошибки на винтах, но бешенно усложняют и удорожают станок)

PS: Лично у меня проблема складывается чуть в другом: есть доступ к прецизионным станкам, но также есть большие ограничения с габаритами узлов, которые возможно вынести... И придумать как выкрутиться пока неполучается...

Brigadir писал(а):
Применяется, да. Но это скорее от нищеты, нежели как надо делать. Не всегда под руку попадается идеально ровный лист металла в 0,1 мм(или0,3мм), а бумаги кругом полно и промасленной в том числе: положил листок, мало? ещё оторвем и добавим. На денек поработать хватит, завтра заменим: бумаги то полно. А прокладки настоящие: надо выписывать, на складе нет, пока закажут, оплатят, привезут... полгода пройдет(когда уже не нужна).
Бумага применяется для устранения дефектов узлов станка или деталей: например непараллельности плоскостей - подложил под один угол глобусного стола маленький кусочек, прижал, обкатал, все шикарно, а без него никак не получается выставить стол ровно, тк на нем самом идет перекос...
Или фрезу, та которая резьбовая, а не под цангу, как центровать? Именно бумагой, причем очень часто там такое биение что не соточная а тетрадная в пару сложений спасает...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2010 00:26:27 
Прорезались зубы

Makar писал(а):
PS: Лично у меня проблема складывается чуть в другом: есть доступ к прецизионным станкам, но также есть большие ограничения с габаритами узлов, которые возможно вынести... И придумать как выкрутиться пока неполучается...

Байка такая: В бытность работы на одном из ПЯ, знал парня, который через проходную вынес малогабаритный осциллограф. Как?
Идёт с коробкой. Что внутри? Не покажу! А ну показавай! Достаёт и вытряхивает прямо на стол охране полную коробку окурков. Шум, скандал и т.д. Короче - хулиган.
Прошло некоторое время...
Идёт снова с коробкой. Что внутри? Показать? Не-не-не! Проходи!
Вот так вот. Принцип понятен? :))
А вообще-то выход у тебя простой - займись производством по заказу мелочи, которую можно в кармане вынести (втулочки, цангочки, жиклёрчики, гаечки разрезные). Бабла накопишь - станок купишь. :idea:
Я и сам бы с удовольствием кое-что заказал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2010 11:43:52 
Прорезались зубы

Способов таких много... :))
Детали под заказ и так делаю(пиши в личку, что надо), а накопить на готовый станок непохоже что получится вообще...
Выход видеться в одном - спроектировать сборно-разборный станок сохранив достаточную жесткость, над этим сейчас и думаю...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2010 14:44:19 
Открыл глаза

Админы, что с кодировкой? пришлось пост "Штирлицем" восстанавливать!

да, и ещё...
Brigadir писал(а):
Змей - ты делай, как тебе нравиться - подкладывай газетку под гайки :)) :)) :)) , только другим так не советуй. Про алмазом точить металл - тоже совет не очень удачный. Хочешь точи. А я посмеюсь.

насчёт газетки — как раз сегодня ковырялся на работе в одном девайсе (гравер. царапает вольфрамовой иглой по стеклянной фотопластинке) — так там по паспорту износ так и компенсируется: раз в месяц ТО, и если есть износ направляющих (заметно по "недоцарапыванию" эмульсии) — надлежит заложить под направляющие кусочки папиросной или копировальной бумаги.

единственная альтернатива (замена прецизионных направляющих раз в месяц вообще не рассматривается) — микрометрические винты... вот только у них ресурс в лучшем случае год, а так, с бумажками, эта штука уже лет двадцать работает...

насчёт алмаза — а я и точу алмазом. когда ножики делаю, съём материала для образования лезвия — алмазным кругом. можно бы фрезой, но для фрезы нужен намного более прочный станок-шаблонник... в гараже такой если и можно сделать, то тяжело и дорого... а так — по 0.1 мм за проход, два-три часа и готово...
ну можно ещё абразивным кругом, но он изнашивается настолько быстро, что на одну сторону лезвия нужно два-три круга использовать (когда двухдюймовый круг потерял 0.5мм от диаметра, он уже не пригоден для продолжения этой работы)...
в принципе, буржуи используют для этой работы станки с кольцевым носителем абразива (кусок "наждачки" на роликах), но так получается намного дороже, чем с использованием алмазных кругов, да и медленнее — так как с абразивами нельзя использовать жидкостное охлаждение,

Последний раз редактировалось Змей Вс авг 22, 2010 00:29:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2010 22:13:37 
Прорезались зубы

Змей писал(а):
насчёт газетки — как раз сегодня ковырялся на работе в одном девайсе (гравер. царапает вольфрамовой иглой по стеклянной фотопластинке) — так там по паспорту износ так и компенсируется: раз в месяц ТО, и если есть износ направляющих (заметно по "недоцарапыванию" эмульсии) — надлежит заложить под направляющие кусочки папиросной или копировальной бумаги.

единственная альтернатива (замена прецизионных направляющих раз в месяц вообще не рассматривается) — микрометрические винты... вот только у них ресурс в лучшем случае год, а так, с бумажками, эта штука уже лет двадцать работает...

насчёт алмаза — а я и точу алмазом. когда ножики делаю, съём материала для образования лезвия — алмазным кругом. можно бы фрезой, но для фрезы нужен намного более прочный станок-шаблонник... в гараже такой если и можно сделать, то тяжело и дорого... а так — по 0.1 мм за проход, два-три часа и готово...
ну можно ещё абразивным кругом, но он изнашивается настолько быстро, что на одну сторону лезвия нужно два-три круга использовать (когда двухдюймовый круг потерял 0.5мм от диаметра, он уже не пригоден для продолжения этой работы)...
в принципе, буржуи используют для этой работы станки с кольцевым носителем абразива (кусок "наждачки" на роликах), но так получается намного дороже, чем с использованием алмазных кругов, да и медленнее — так как с абразивами нельзя использовать жидкостное охлаждение,

Газетку, кальку или папиросную бумагу подложить в гравер для избавления от износа - ОЧЕНЬ странное и неправдоподобное действие. При любом раскладе, столь точное оборудование не получится так сильно убить, чтоб газетка понадобилась, еще намного раньше брак сплошной пойдет, это первое.
Второе, не могли в техрегламенте такое написать - компенсация износа подручными материалами.
Очень бы хотелось увидеть скан паспорта этого девайса...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Фрезер - своими руками
СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 12:04:58 
Первый раз сказал Мяу!

Нашел вот такой агрегат. http://www.picping.narod.ru/CNC/index.htm. Прошу совета- стоит ли делать и можно ли заменить шаговые движки на принтерные? Очень интересует мнение гуру. Спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 16:25:53 
Друг Кота

Стоит ли делать? Не надо у нас спрашивать: есть желание - делай. На ссылке автор применил ДСП: не советую - довольно рыхлый и тяжелый материал(а его же двигать требуеться). Гораздо надежнее приобрести поделочный текстолит(ПТ-10(12). Тоже тяжелый, но зато очень прочен и толщина в 10 мм вполне хватит. Если нет возможности купить ПТ, то можно (лучше чем ДСП) использовать березовую фанеру, цельную деревяную доску(мебельный щит). Я просто купил 3 разделочных доски из плотного дерева и сделал из них несущий каркас. Мебельные направляющие(шариковые салазки) нормально для небольшого станка. Подшипники: нетрудно купить перьевое сверло на 20 мм, немного сточить края до ширины 19 мм и посадить подшипники(подшипники продают на строительном рынке по 50 руб/штука) в просверленные отверстия этим перьевым сверлом: намного аккуратнее и точнее, нежели мудохоться с "хомутами".
Двигатели: во многих принтаках тоже применяются шаговые двигатели, хотя и от старых дисководов тоже можно найти на рынке.
Ходовые винты: Если уж применять шпильки М6(шаг резьбы 1,0 мм), то подшипники нужны не 6 мм, а 5 мм(внутренняя обойма), а концы валов проточить.(элементарно обтачивается напильником, не надо токаря).
Ну и наконец главный привод(дремель) - это какой душа пожелает: все они одинаково не профессиональные(значит плохие). Мелкоту могут обрабатывать, но для серьезной работы надо мощнее привод с цангой в 8 мм и фрезы приобретать соответствующие. Для сверлениия плат: любой маломощный привод.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 18:29:06 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 62
ДСП можно купить с порезкой на детали заданного размера, причем довольно точно. И главно все углы - прямые. А резка текстолита ножевкой в домашних условиях еще та задачка.... А вот разделочные доски можно приспособить, они прямоугольные и разного размера есть, можно подобрать , чтоб меньше пилить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 18:33:15 
Друг Кота

А сам пилить ровно не умеешь? :)) Ну тогда и нечего "заводиться".

Рабочий стол я сделал подвижной по оси Х. Портал неподвижен: такой каркас намного крепче. Почему из текстолита? Если заметили, в нем насверлены отверстия с резьбой, для крепления а-ля струбцины для зажимания заготовки.(Вот эта фигня с болтами и есть струбцина). Круглая деталь вытачиваеться просто: сверлю отверстие Ф6мм, сажаю на отверстие в столе на болт и кручу вокруг фрезы. Ну а всё остальное движется ручками(маховичками). Долго делал? Да нет, дня 3 - 4. Больше по рынкам шастал в поиске из чего сделать. Размеры стандартные для мелких работ: формат А4.
В будущем планирую сделать большой станок для вытачивания древесины(дачные работы) нормальным фрезерным приводом и с "настоящими" фрезами. Станок и фрезы ждут своего часа, но пока лень заниматься. А потом и за токарный примемся: (когда нибудь :)) ).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 17, 2010 18:58:42 
Друг Кота

Может кому интересны будут чертежи основных деталей моего фрезерного станка:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 06:14:08 
Открыл глаза

Brigadir писал(а):
Про алмазом точить металл - тоже совет не очень удачный. Хочешь точи. А я посмеюсь.
посмейся, посмейся... вот только я уже лет десять точу ножи алмазным диском, и радуюсь жизни... ничем другим в домашних условиях сделать радиус 25 не получается, камни слишком быстро теряют диаметр, а алмазный диск 10*50 у меня уже десять лет, и как новый...
не, буржуи обходятся наждачной лентой на барабанах, но у нас её в магазинах фиг найдёшь, да и дорогая она, по сравнению с почти вечным алмазным кругом.

Brigadir писал(а):
Змей, ты много правильно сказал, только вот не любовь к мебельным шариковым, меня немного удивляет. Это обычный шарикоподшипник, только не круглый - прямой. чем не нравиться?.

да тем, что мебельная направляющая настолько же "шарикоподшипник", насколько болт — ось. кстати, без шуток — недавно имел "удовольствие" работать с китайской линией, так там в некоторых местах оси (хоть и неответственные, но) сделаны именно так — завинчен болт, а на него одет вращающийся ролик...

Brigadir писал(а):
Я на своем станочке поработал немного - разболтанности не заметил, всё без люфтов, всё в норме. Я соглашусь: сталь, чугун точить - не пойдет, для массового выпуска по 1000 деталей за смену - тоже ненадежно. Но для дома, пару раз в месяц побаловаться = вполне достойные направляющие. Я не знаю - читал ли ты тему с начала - я немного обьяснил все достоинства и недостатки разных направляющих.
да никудышные они. я на таких направляющих делал отрезной станок (привинченная к столу циркулярка, подвижный стол)...

Brigadir писал(а):
Главное: они относительно дешевые, легко устанавливать по месту и достаточно крепкие(если не прилагать гиганских усилий на один конец - то есть выдвинуть до конца и давить на один конец. Так с дуру можно и лом согнуть :)) . Что и наблюдаеться в выдвижном мебельном ящике: выдвинул до конца и давишь на один край. Может оттуда скептицизм?).
люфт в них есть изначально. можно люфт выбрать (перекосом, например. или натягом), но помогает на несколько проходов, не более...

Brigadir писал(а):
В станке они стоят парами и давление равномерно по всей плоскости. Да, может со временем накататься канавка(в роликах то же самое, в круглых направляющих - износ колец). Как ни крути - износ где угодно появляется от работы.
для пром. станка приемлемый показатель скорости износа — пять лет круглосуточной работы до капиталки. это официальные данные. для домашнего станка, ИМХО, приемлемый показатель — не менее тридцати лет в режиме эпизодической эксплуатации. То есть, никак не менее трёх-пяти тысяч часов.

Brigadir писал(а):
Но для домашнего изготовления больше цениться простота и доступность изготовления, и доступность некоторых деталей(цена тоже играет громадную роль).
да, я категорически против использования заказных ШВП (300...700 у.ё.) или других деталей подобной цены в домашнем станке. но столь же категорически я против использования деталей, ресурс которых до первого ремонта исчисляется даже не часами или минутами, а десятками секунд работы станка...

Brigadir писал(а):
А про дрель 1982 года, которой просверлили за её долгую жизнь 3 дырки - я понимаю: как новая до сих пор. У нас на работе Makitta выдерживает 1 - 1,5 года (20 000 дыр по бетону, если не намного больше, кто их считал? Хотя прикинуть можно: 3000 дюбелей помножить на 12 месяцев). Надо сравнивать не год выпуска, количество "моточасов". Или другой пример: как то знакомый отыскал Жигуль "Копейку" 1976 года рождения, жигуль стоял всё это время в теплом гараже законсервированый, на подставках, 4000 км пробег. Ну и? С чего ему стареть?

Дык, при чём тут моточасы??? Я как раз о том, что ДЛЯ ДОМА ресурс качественного инструмента должен быть как раз таким — на всю жизнь владельца, с учётом эпизодической эксплуатации.
А что до макиты — запороть макиту за год можно в двух случаях — либо у вас макиты китайские (а так и есть, все макитовские дрели, перфы и шуруповёрты нынче из китая), либо у вас на работе чуркам дают в руки дорогой инструмент, что не есть правильно. чурка с ломом или лопатой — зер гут. чурка с макитой или бошем — зер нихт гут.
(здесь "чурка" не имеет отношения к национальности, чурки нередко и русскими бывают)
Ы. перфы макита — вообще всегда были дрянь, даже родные японцы... Рулит только Kress (хотя и бош неплох).

Makar писал(а):
дык... а что, кроме кронштейнов, тебе на станках делать??? кронштейны для направляющих, кронштейны для подшипников, в которых винт... ну и ещё что-то по мелочи...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 09:44:53 
Друг Кота

Ну ты, Змей и наговорил(как говориться: редко - но много). Лишь бы сказать :)) Особенно мне понравилось про десяток секунд работы и про Макиту(если б ты сверлил Бошем, да хоть ломом = было бы то же самое). За месяц мы ковыряем более 3000 дырок в крепком бетоне. Срок Макиты более 2 лет(даже 3 - по моему). Мотор работает, стукалка поизносилась = сколькож можно долбить то... ничто не вечно.
И самое главное: мебельные шариковые полозки люфта не имеют - попробуй и убедишься. Это если сделаны не в подворотне местным умельцем из кровельного железа :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 12:31:39 
Друг Кота

Для Змея: это тоже фрезерный(деревообрабатывающий: в основном делать прямоуголные отверстия для шипового соединения): Сделано из фанеры и мебельных полозков и сделано за 1 день(вчера вырезал, склеил и скрутил саморезами).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа