Нет. Это не мои фотки. Народный рецепт - в инете на каждом шагу. Смотри, например)))
Процесс нанесения покрытия на проводники печатной платы состоит из предварительной очистки, промывки, декапирования, химического лужения , окончательной промывки и сушки. Сверлить отверстия в заготовке платы лучше после лужения, так как содержащаяся в растворах кислота легко впитывается в пористые стенки отверстий и в дальнейшем может вызвать разрушение паянных соединений. Проводники заготовки тщательно очищают наждачной бумагой или абразивным порошком и обесжиривают, протирая кашицей венской извести (или органическим растворителем). Следует иметь ввиду, что процесс химического лужения очень чувствителен к жировым загрязнениям, поэтому ни в коем случае не следует прикасаться пальцами к очищенной поверхности проводников. После тщательной промывки в проточной воде заготовку подвергают декапированию - выдержке в растворе кислоты (5...10%-ной серной или 10...20%-ной соляной) при комнатной температуре в течение 0,5...1 мин с целью удаления с поверхности меди тонкой окисной пленки. Затем заготовку снова промывают в проточной воде. Подготовленную таким образом заготовку помещают в раствор следующего состава: кислота серная концентрированная - 30...40 г, олово двухлористое - 5...8 г, тиомочевина (тиокарбамид) - 35...45 г, вода - 1 л. Температура раствора 18...25 град.С. Раствор приготовляют, растворяя химикаты в воде в указанном порядке (Осторожно! Вливать следует кислоту в воду, а не наоборот, избегая разбрызгивания). В одном литре раствора можно обработать до 50 дм2 поверхности. Раствор хорошо сохраняется и годен для многократного использования. За 15...30 мин обработки на поверхности меди осаждается слой олова толщиной около 1 мкм. Поверхность должна быть серебристо-белой, без темных пятен и непокрытых участков. Обработанные таким образом заготовки сохраняют хорошую способность к пайке в течение нескольких месяцев.
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
А что если взять обычную металлическую посуду (например - консервную банку), поставить ее на плиту, туда положить немного припоя, например ПОС 61 (кароче, любой)
Далее, когда припой растает))), натираем плату глицерином, и кладем плату дорожками вниз. И елозим по дну банки, тем самым лудя нашу плату.когда она залудилась, быстро вытаскиваем и проводим по поверхности платы резновым шпателем. Плата должна остаться с тонким слоем припоя на дорожках. Как думаете?
вот, собсна, таким способом получается.
Плата не долужена, т.к. я ее не обезжирил, и туда припой не приклеился. А в других местах - сами судите. Кстати, плата немного поджарилась и края подобуглились. Можно ли как нить этого избежать?
плата ну нужна, т.к. уже есть другая, на этой отрабатывал приемы...
Кстати, плата немного поджарилась и края подобуглились. Можно ли как нить этого избежать?
Чтобы не поджаривалась нужно меньшую температуру плавления припоя т. е. не ПОС61, а сплав розе...
В нем плата может бультыхаться хоть пол часа и нечего с ней не будет
лишний замор.
Можно переделать немного мой способ:
сначала быстро залудить плату паяльником, а потом на плитку и гупкой сметаем лишнее олово.
Сегодня (может быть) сделаю новую плату, во на ней и попробую.
А ту плату (что на фотках) я ее минут десять держал на плите, вот она и обуглилась, а когда быстро припой смету - ничего и не останется!!! красивые дорожки и целый текстолит.
(кстати, текстолит не обуглился, а просто поменял цвет, закоптился).
Можно переделать немного мой способ: сначала быстро залудить плату паяльником, а потом на плитку и гупкой сметаем лишнее олово.
Быстро залудить плату паяльником невозможно!!!, разве что плата 30*50 и дорожки 0,5... Я изготавливаю платы в больших количествах и после того как лудил весь день сотню плат "быстро паяльником" сразу задумался о ванне и по сей день ей пользуюсь. И еще в Вашем способе олово непосредственно контактирует с воздуход, а это нехорошо не покрытию, а уж темболее не Вашему организму!!! И еще олово которое Вы будете снимать губкой будет разлетаться... и прийдется еще его и собирать.
Цитата:
А ту плату (что на фотках) я ее минут десять держал на плите, вот она и обуглилась, а когда быстро припой смету - ничего и не останется!!! красивые дорожки и целый текстолит. (кстати, текстолит не обуглился, а просто поменял цвет, закоптился).
А то, что видны волокна стеклоткани на текстолите это Вы за дефект не считаете?
Это тоже обугливание, только в меньших масштабах и сведетельствует о перегреве платы (возможны и на тонких дорожках отслаивание проводников при пайке).
Или то, что в одном месте текстолит даже "немножко вздулся" это тоже не дефект?
Если бы я так лудил платы моим заказчикам, то потерял бы как минимум половину клиентуры!!!
Из собственного опыта - паяемость плат, лужёных сплавами Розе или Вуда заметно хуже, чем ПОС 60 и подобными, особенно - по прошествии времени. Дорожки, луженые сплавом Вуда, вообще чернеют. По сплаву Розе не знаю, но свойства близкие.
Вы учтите, что в ПОС60 плату долго не полудишь т. к. температура в 2,5 раза больше чем в розе и как следствие могут отслаиваться дорожки.
В розе может плата лужиться хоть час - нечего с ней не будет (разумеется если будет нормальный тепловой режим).
Потемнения на платах луженые сплавом розе наблюдаются, но это легко лечится протиркой стирательной резинкой (я предпочитаю пожмаканую туалетную бумагу, так меньше шансов повредить тонкие дорожки менее 0,3 мм)
Лужу платы обычной оплетйой от провода РК75 ( тот который у вас в доме к телевизору идет) тоесть покрываем плату флюсом ( у меня это Ф-5, Ф6) немного припоя на жало паяльника и пошли через оплетку по дорожке. Если паяльник 18-25Вт, то желательно использовать оплетку от старого совкоковго аудиокабиля..