фоторезист-негативный,проявляется сразу после засветки,рисунок видно сразу же после снятия фотошаблона,пленку снял точно,правда не знаю еще как травится будет,нет железа пока,завтра куплю-попробую,фотки если получится,выложу на следуещей недели,пока фотика нет.покупал вот здесь www.e-voron.dp.ua правда с доставкой они напортачили
фоторезист-негативный,проявляется сразу после засветки,рисунок видно сразу же после снятия фотошаблона,пленку снял точно,правда не знаю еще как травится будет,нет железа пока,завтра куплю-попробую,фотки если получится,выложу на следуещей недели,пока фотика нет.покупал вот здесь www.e-voron.dp.ua правда с доставкой они напортачили
У меня тоже есть такой фоторезист. Рисунок появляется после засветки. Но проявки никто не отменял. Так что пока ждете хлорное железо, проявите.
Там где незасвеченные места, после проявки голая фольга, а дорожки можно пальцами почувствовать, они выпуклые
Почти всю тему прочитал, замечательно! Столько информации!
Только запутался немного в одной вещи...
Негатив - это где засвеченные места затвердевают и не удаляются проявителем, т.е. плата должна быть напечатана "в негативе", а позитив наоборот, проявляются засвеченные места, плату печатаем как есть. Правильно понял?
Вот, после долгих мучений, что у меня получилось. Правда не предусмотрел при разводке, что надо зеркально рисовать, поэтому микрухи с той же стороны, что и дорожки. Делал по методу Юрича. Здесь дорожки 0,3мм, в тестовых вариантах делал и 0,2 и 0,1. Всё нормально. Фотошаблон сделал на лазернике, Canon какой то, точно не знаю. Светил с 15см простой энергосберегайкой 20Вт через стекло 4мм 20минут. Дальше в кальцинированную соду, а ля Юрич. Травил в ХЖ минут 20-25. Плюс сверловка 10мин. Итого времязатраты, начиная с печати шаблона до готовности платы 1час 5минут, плюс прикатка ФР - 5мин, итого 1час 10 минут. По-моему неплохо!
А, да, чуть не забыл. Фоторезист плёночный, марку не знаю. МОНОХРОМ мне его прислал. Прикатывал сначала пальцами, потом слегка (прохода 3-4) утюгом на "1".
После проявки при высыхании фоторезист просто отлетает от платы, не пойму в чем косяк. Перед наклейкой фоторезиста плату чистил чистящим порошком, затем ацетон, потом спирт. Накатывал валиком, затем утюгом на первом делении.
После долгих мучений получился очень неплохой результат, еслиб не этот косяк при высыхании (сохла пи комнатной темпиратуре) Когда почти высохла дорожки просто начали заворачиваца и отлетать.
А на сколько сильней, на какое деление утюг поставить?
И что будет если не сушить а сразу травить, или пока мокрый еше утюгом? второе я вобщем попробовал правдо когда дороги уже начали отваливаца, вобщем не в восторге от таких манипуляций.
Она пригодна для печати? По-моему нет, во-первых она плотная, во-вторых, врядли тонер высохнет на ней, будет размазываться... лучше уже купить пленку для струйника и просить соседа распечатывать на струйнике свои печатки