Очень красивый и элегантный вариант, но требуются станки для изготовления... Тесть высказал мысль, что подобное можно попробовать сделать из текстолита, например. Если конструкция не будет испытывать значительных механических нагрузок
Я думаю, что в некоторых случаях может подойти даже толстое оргстекло ... .
"переходник" можно сделать из основания так надоевших китайских (хотя у нас говорят, что их привозят из России) цанговых. Шаг резьбы и диаметр подходят, мне это показали на радиорынке в Харькове, и я так исделал. Вот только желательно использовать четыре винта для закрепления на валу движка. Длинну резьбовой части можно подобрать простым замером, у меня - 15мм
Спасибо! Тоже давно где-то читал, что подходит без переделки основание от китайских, но сейчас как говорится приспичило, а найти заново не смог. Единственное промерил даметр по резьбовой части у своего патрона, получил 7,55мм. Видимо прийдется смотреть точнее после получения патрона. Ну а насчет 4 винтов, сейчас у меня китаец так и стоит. И хоть на вал сел плотно, но тем не менее при затяжке винтов еле добился минимального биения
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 22:04:39 Сообщений: 316 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
serg_svd писал(а):
... И хоть на вал сел плотно, но тем не менее при затяжке винтов еле добился минимального биения
Биене легко обнаружить и устранить, установив минимальные обороты, и можно слегка постукивать по насадке, тобы отцентровать . Ну потом зафиксировать винтами. А ещё я пользовался таким методом : брал иглу (обычную швейную), зажимал в патрон, опускал штангу станочка (у меня из мелкоскопа сделан ), упирал иглу в какое-либо основание (старая плата), отпускал слегка винтики, и включал движок. Такая "сладкая парочка" сама найдёт себе "центр", выключайте агрегат и затягивайте винтики, только по чуть-чуть.
_________________ "... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
Подскажите чайнику о ДПР42, решил собрать вторую ручную сверлилку, двигатель слегка свистел, решил проверить подшипник, разобрал подшипник отмыл смазал, запустил а он греется, оборотов нэт. Похоже что проблема со щетками, как нэ добить движок. Вал вращается свободно, нэ искрит, щетки под микроском смотрю вроде ровно стоят, но похоже не на "своем" месте.
...выключайте агрегат и затягивайте винтики, только по чуть-чуть.
Примерно так и делал, но почему-то при затягивании винтов все равно немного уходила центровочка
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Господа как-же разобраться со щетками? ПыСы. Сменил немного положение щеток, обороты выросли, но греется в руках не удержать. Почему? и как исправить
Блок щеток у этого мотора вращается относительно корпуса мотора? Если да, то надо искать нейтральную точку. Вроде так называется, забыл уже Ищется элементарно на слух по самым высоким оборотам и отсутствию искрения. Ну и по потребляемому току. Уж извините, что так сумбурно написал. Последний раз такое делал на лабораторной лет 15 назад
PS А вообще фото не помешало бы. Не телепаты же тут...
насколько понимаю то сбились положение щеток, возможно не досточная поверхность сопрекосновения щеток и пластин колектора? Нейтральная точка как искать, и как померять потребление тока?
Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 16:16:19 Сообщений: 386 Откуда: Смоленская обл. Десногорск
не нужно тут ничего искать..вытянуть и вытереть якорь от угольной пыли, аккуратно раздвинуть щетки, одеть на якорь.. и вместе засунуть в корпус мотора, придерживая якорь, чтоб со щеток не соскочил.. по фото в хорошем состоянии мотор и детали. п.с. а есть фото узла щеток собранного мотора?
Нэт сборка ничего не даст, т.к. разобрал для фото, там проблема именно в паре щетки-ламели некий прижим повышает обороты даже не прижим а смещение, уловить где правильно вот в чем проблема. Моторчик за 3-4мин греется до 60гр. Фото рабочего движка простите зачем? ПыСы. Кстати убивал движок не правильной сборкой, винтики залиты пластиком, лень было откручивать ссади (со стороны щеток), подшипник с якорем извлёк передом почистил, смазал, а когда собирал "зацепил" (только слегка) щетки.
Хм, я недавно разбирал-собирал такой моторчик (в осциллографе С1-64 на нём вентилятор сделан), никаких проблем не было. Протёр щётки и якорь от угольной пыли и смазал подшипники. Хотя собрать было непросто, я долго мучился, чтобы щётки поставить на место, зубочисткой их поправлял
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Зарегистрирован: Вс мар 11, 2012 18:19:06 Сообщений: 21 Откуда: Москва
Есть идея заменить направляющие и пружину для сверлильного станка двумя газовыми лифтами для мебели, стоят не дороже 100 руб. Под пластиковыми наконечниками резьба с одной стороны как на саморезе, а с другой обычная.
Патроном Proxxon пользуюсь почти год (чем весьма доволен ). А "переходник" можно сделать из основания так надоевших китайских (хотя у нас говорят, что их привозят из России) цанговых. Шаг резьбы и диаметр подходят, мне это показали на радиорынке в Харькове, и я так исделал.
На радиорынке продают проксоновские патрончики? Если да то где именно и сколько стоят они?
На радиорынке продают проксоновские патрончики? Если да то где именно и сколько стоят они?
На радиорынках продают китайские патрончики производства "FIT", а не Proxxon. Чтобы не было потом разочарования, по сравнению с Proxxon или Dremel - это полное г. Если другого ничего нет, то можно взять и потом почистить, подшлифовать - будет работать.
vlad5 писал(а):
На радиорынках продают китайские патрончики производства "FIT", а не Proxxon. Чтобы не было потом разочарования, по сравнению с Proxxon или Dremel - это полное г. Если другого ничего нет, то можно взять и потом почистить, подшлифовать - будет работать.
К сожалению, упаковка с моего патрона не сохранилась , но это явно не "чайна". Там были 2-х видов - "оцинковка" и "воронёные", я взял "вороного"(ну понравился он мне )
Blend-a-Med писал(а):
Там не резьба а 1/4 дюймовый шестигранник под битодержатель. (шуруповерт). Так собственно ГДЕ покупался этот патрон? (Харьков)
Нет, не в Харькове , 200км южнее, хотя в том, что он "приехал оттуда, я не сомневаюсь, и шестигранничек на нём имеется. А тот, что на станочке был куплен в магазине "Мир инструмента" (есть у нас такой) за 100грн, и в качестве инструмента в этом магазине мне, да и не только - мне, сомневаться не приходится
_________________ "... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
К сожалению, упаковка с моего патрона не сохранилась , но это явно не "чайна".
"Чайна", не сомневайтесь. Кстати, совсем ерундовые изготовлены из <B>аллюминия!!!</B> и под воронение <B>покрашены</B> черной краской. Может Вам повезло, и этот патрон из стали. Там два ряда накатки, если зажать его в двое плоскогубцев (каждыми за свое кольцо накатки), то он развинтится на части. Бывает надо разобрать - металлическая стружка попадет или еще какой мусор.
I-Basil писал(а):
А вот и "чайна" - как и положено, всё блестит .
А этот размером крупнее раза в 3, для шуруповерта. Такой у меня тоже есть Я его подставку высверлил и нарезал стандартную резьбу для бормашинок (М8х0.75) но пока никуда не приспособил - слишком крупный.
vlad5 писал(а):
["Чайна", не сомневайтесь. Кстати, совсем ерундовые изготовлены из <B>аллюминия!!!</B> и под воронение <B>покрашены</B> черной краской. Может Вам повезло, и этот патрон из стали. Там два ряда накатки, если зажать его в двое плоскогубцев (каждыми за свое кольцо накатки), то он развинтится на части. Бывает надо разобрать - металлическая стружка попадет или еще какой мусор.
Ну, тогда я спокоен . Корпус стальной, покрытие- воронение, сборка очень качественная А "чайна" вот
А этот размером крупнее раза в 3, для шуруповерта. Такой у меня тоже есть Я его подставку высверлил и нарезал стандартную резьбу для бормашинок (М8х0.75) но пока никуда не приспособил - слишком крупный.
Ну, тут вообще проблем нет. Движок, который на фото, рядышком, вполне справится, тем более, что он на подшипниках, а не на втулках. На рынке в Харькове я видел сверлилки на базе ДПМ, примерно вот так,
Сейчас этот форум просматривают: Magister007 и гости: 9