skokov Вот.. http://whoby.ru/page/vannagalvanik Электролит у меня испортился, добавки было всего 100 мл. (кончилась) . Сейчас развел на Cu400, вроде работает. С RV-T блеск как зеркало, с Cu400 ближе к матовому.
прошу заранее извинить за глупый вопрос) получил из магазина инструкцию к паяльно маске, а там был еще файлик с "технологиями домашнего изготовления лпат" там есть просто способ метализации, это вообще работает? то, что я вычитал в теме для меня слишком сложно
Цитата:
В домашних условиях можно выполнить даже металлизацию отверстий. Для этого внутренняя поверхность отверстий обрабатывается 20-30-процентным раствором азотнокислого серебра (ляпис). Затем поверхность очищается ракелем и плата сушится на свету (можно использовать УФ-лампу). Суть этой операции в том, что под действием света азотнокислое серебро разлагается, и на плате остаются вкрапления серебра. Далее производится химическое осаждение меди из раствора: сернокислая медь (медный купорос) — 2 г, едкий натр — 4 г, нашатырный спирт 25-процентный — 1 мл, глицерин — 3,5 мл, формалин 10-процентный — 8-15 мл, вода — 100 мл. Срок хранения приготовленного раствора очень мал — готовить нужно непосредственно перед применением. После осаждения меди плату промывают и сушат. Слой получается очень тонким, его толщину необходимо увеличить до 50 мкм гальваническим способом. Раствор для нанесения медного покрытия гальваническим способом: На 1 литр воды 250 г сульфата меди (медный купорос) и 50-80 г концентрированной серной кислоты. Анодом служит медная пластинка, подвешенная параллельно покрываемой детали. Напряжение должно быть 3-4 В, плотность тока — 0,02-0,3 A/см2, температура — 18-30°C. Чем меньше ток, тем медленнее идет процесс металлизации, но тем качественнее получаемое покрытие.
sa-taЯ через сетку наносил, хочешь чтобы я попробовал валиком?
не знаю..у меня маска не в приоритете задач..
я не пойму, почему вы не используете жидкий фоторезист для тентинга? по идеи, он должен заливаться в отверстия, сверху полимеризоваться внутри оставаясь жидким (легко потом смывать).
мне досталось от киевских котов вся нужная химия, для всего цикла.
начну потихоньку делать разное. начну наверное с хим. олова по вашему рецепту. кстати, там кипятить (с этим самая проблема в условиях дома) растворы обязательно?
я в общих словах для себя примерно накидал технологический процесс: * сверловка на станке, оконтуривание. (освоено) * активация * хим. меднение * гальваника (освоено) * маскирование жидким фоторезистом (освоено) * травление (освоено) * хим. олово
Цвет после гальваники не очень. Должна все таки блестеть.
У меня видать не заблестит. Аноды чистые. Думаю на добавку J-Plate. Заказывал на заводе по знакомству. Ток 2 А выставлял результат тот же. До J-Plate пользовался добавкой тиомочевины в раствор , блеску было больше .
Осталось немного раствора для гальваники. Раствор готовился прошлым летом, с исходниками под CU-400 J-Plate . Попробую в качестве замены блеску CU-400 J-Plate, использовать этиленгликоль. В свое время на просторах инета находил Патент на электролит блестящего меднения с использованием указанного препарата. http://bd.patent.su/2349000-2349999/pat ... t41b9.html. В заключение, добью раствор добавкой тиомочевины. По результатам, если он будет, отпишусь.
skokov Мне RV-T чем не понравился, что если после некоторой работы электролит не фильтровать(фотки мои есть в районе 50-й страницы +\- 10 стр), то плата становится мутной, а пока электриолит чистый, то как Ruzik сказал - зеркало. где то 8 мес ни чего не химичал, не делал платы... элеткролит стоит в канистре, гипофосфитный активатор, что стоял в пластике накрылся, лопнула пластиковая крышка, лопнула пластиковая бутылка(фотк выкладывал... сейчас заглянул на банку где была бутылка, прикольная горка чего то...): это то что вытекло из бутылки, кристализовалось и окислилось...
Ну а теперь самое интересное и долгожданное пришел тут вот груз... Здесь весенняя нева-реактив, и два долгожданных ящика от баумлюкс и химпром. Первое что насторожило - это отличный от остальных цвет фляэек с азоткой... тут не так давно публиковали фотки разрушившихся фляжек, там о какой кислоте речь шла? может сразу посуду подыскивать стеклянную (на последнейй фотке видно что шёф белеть с низу начал...)? второе -это чёрная этикетка с солянкой(это помоему нормально... пары солянки текучи и "жгучи")
Теперь главный вопрос по ТБ, как это всё теперь хранить ? сухие реактивы - понятно, в сухом и тёмном месте(желательно прохладном...) вот меня больше интересуют кислоты: ортофосфорная, соляная, серная, азотная , наверное вместе их не хранить ? или достаточно в двойной мешок рядом составить и поближе к вентиляции ?
Думаю как теперь склянки хранить(нужно ячеистую коробку придумать...)
по хлорному олову: Решил вскрыть банку, заранее убедиться, что там не перец белый(кстати банки не пропарафинены), чутьчешуек на пол упало, решил оприходовать стаканчик, бросил в него с пола крошки, капнул пару капель воды... после долил воды из крана. Думаю самое оно=) с невы Хл.олово не вскрывал...
Далее не понял по поводу аммиака... где какой? наименование одинаковое, формула разная...
Думаю теперь над вытяжкой в туалете... Помогите советом с хранением, не думаю что mial всё в 1м шкафу хранит, особенно кислоты
Кислоты можно хранить вместе, главное в стекле и подальше от аммиака-все обрастет хлористым аммонием)) NH4OH - раствор NH3 в воде, так-что это одно и тоже
что если после некоторой работы электролит не фильтровать(фотки мои есть в районе 50-й страницы +\- 10 стр), то плата становится мутной
Не поэтому, просто добавка это расходный материал. Там в общем-то в инструкции написано (ампер/на литр). Я, как электролит фильтровал один раз после приготовления, так и использую. RV-T только добавляю, как платы матовые становятся. Хотя фильтровать, конечно, надо. Хранится в 5 литровой пластиковой бутылке из под воды, года 1,5 примерно.
psychos писал(а):
там о какой кислоте речь шла?
Азотной вроде. Свою азотку проверил с неделю назад, бутыли помял, нормально всё, не испортились.
Не поэтому, просто добавка это расходный материал. Там в общем-то в инструкции написано (ампер/на литр). Я, как электролит фильтровал один раз после приготовления, так и использую. RV-T только добавляю, как платы матовые становятся. Хотя фильтровать, конечно, надо.
Утверждать не буду,но у меня такая ситуация была... Стали матовыми платы, думал добавка кончилась, добавил, матовость не ушла, долго бился, потом заметил муть в электролите, фильтранул, потом не добавляя добавки замеднил плату, она блестящая... Может и аноды шлакуют... - обычная медь...
Осадок от анодов вроде нормальное явление. У меня медный провод 12 мм2, осадок есть. Немного, тк после меднения аккуратно достаю и промываю, потом электролит из ванны в бутылку. Всё никак не соберусь нормальные аноды прикупить.
Помогите советом с хранением, не думаю что mial всё в 1м шкафу хранит, особенно кислоты
Все в одном шкафу и храню. Кроме солянки, она на балконе. Сухие на верхней полке. Готовые растворы на второй, кислоты на нижней. Точней это не полки, а такие выдвижные ящики. Специально под химию покупал. Так как на полках неудобно. А так выдвинул ящик, взял что надо, и обратно задвинул. Сами ящики, это такие металлические корзины прикрученные к плите дсп.
В заключение, добью раствор добавкой тиомочевины. По результатам, если он будет, отпишусь.
Теперь блеска у меня много. Делал, как описывал. Добавил 15г/л этиленгликоля. Изменений особых не заметил за исключением того, что цвет стал медным. Блеск отсутствовал. Вариантов больше не оставалось, добавил в раствор 20 мл гр./л тимочевины. Итог, пропала пленка, цвет заготовок стал погожий на RV-T. Одна из добавок какая именно не знаю позволила увеличить ток для гальваника, стали доступны и 3 и 4 А. Результат на фото. Одна из заготовок защищена до блеска использовалась для сравнения. Исходная заготовка использовалась в предыдущем растворе для проработки тока, представлена для сравнения
Последний раз редактировалось Aleks777 Сб ноя 16, 2013 02:17:30, всего редактировалось 1 раз.
Хотел уточнить, речь идет о токе выставленном на источнике или это плотность тока такая?
Плотность тока. На источнике регулирую только напряжение. Ручка регулировки тока там на максимуме. С помощью ручки напряжения выставляю нужный ток. На самом деле без нагрузки источник напряжения показывает 25 В, как только нагрузку подключаешь падает до 3 -6 вольт. Нагрузку держит на грани. Туда по большому счету нужен мощней аппарат, греется прилично.
Господа пушистые =) у меня вопрос: Всем извесно, что ток бежит по пути наименьшего сопротивления(он поумнее некоторых политиков будет ) в таком случаее в нашей ванне получаются 2 нагрузки: одна слева от заготовки, другая справа от заготовки, тоесть 2 пролёта анод\катод, вопрос: для гальваники это принципиально или нет, чтобы всё таки было 2 источника тока а не 1 ? а то получается что ток больше на одну поверхность ионов несёт, чем на другую...(идеально по центру не поставишь заготовку)
Или же тут процесс насыщения ионами пролёта присутствует(от этого у пролёта сопротивление вдруг увеличивается - это предположение...) каковы электрические процессы ?
Я думаю использовать что то вроде двуполярного источника(построить его нужно ещё, но БП от компов есть), а пот если на это ещё реверс поставить да синхронизировать в противофазе =)(что допустим сперва она половина на прямом токе, другая на обратном, в промежутках, та которая на прямом в момент, когда другая на обратном(у обратного импульс короче) - прямая отдыхает...)
таким образом обеспечим проток тока сввозь отверстия... (давно была такая мысль, когда с гипофосфитом мучался с пропуском металлизации в некоторых отверстиях)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения