Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Самопальный сверлильный станок(как сделать???)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб дек 20, 2025 05:02:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]     ... , , , 31, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Самопальный сверлильный станок(как сделать???)
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 00:43:23 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Brigadir писал(а):
Да не расстраивайся так сильно: Есть в продаже настольные сверлильные станки(чуть побольше этого сборного Проксона) за 2 тыщи с копейками. сделаные по настоящему: чугуная станина, мощная стойка, тихий асинхронный мотор и 5 скоростей(ремень надо перекидывать). Стол поднимается/опускается на нужную высоту, есть прорези для крепления станочных тисков, стол может наклоняться на заданный угол, патрон зажимает до 16 мм. То есть профессиональный универсальный сверлильный настольный станок, которым хоть платы ковыряй, хоть рельсу сверли. Где ничего не шатается и не болтается - сделано на совесть, хоть и в Китае. Продается: в Оби и Леруа Марлен. А можешь и в Инете заказать.

Станок ничего такой - массивный, чувствуется моща. Мне как раз такого не хватает для сверления больших и точных отверстий. А вот печатные платы на нем сверлить - как на охоте из пулемета по белкам :)

Последний раз редактировалось chagoo Сб окт 16, 2010 00:56:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 00:49:11 
Встал на лапы

Aladdin писал(а):
У проксона хороший инструмент, но дорогогой, собака. Правильно сделал, купил и успокоился. :)
Лучше купить, чем всю жизнь мечтать.

С вами полностью согласен. Покупка такого инструмента оправдана для частой работы с ним. Если это будет просто игрушкой... или скажем большую часть времени будет простаивать, то может и не надо тогда тратиться.
Aladdin писал(а):
Жену поцелуй, за совет! :)

Все сделал как сказали :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 06:05:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Ну я так полагаю радиолюбительские поделки - не массовые, значит станок не будет работать в 3 смены, один раз в неделю - в лучшем случае. Второе: кроме плат(которые пошли в основном на СМД деталях и отверстий стало намного меньше) иногда приходиться и другой работой заниматься(в основной слесарной) где универсальный станок может оказать неоценимую услугу. А место такой станок отнимает примерно столько же, ну чуть повыше и пошире. У меня он под письменным столом храниться - спокойно влезает. Оборотов маловато? А куда Вам спешить? Зато сверла "гореть" не будут. Тонкие сверла неудобно зажимать?(патрон то большой), А цанга на что? Сверло в цангу, цангу в патрон и все проблемы. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 06:42:43 
Встал на лапы

Brigadir, каждому свое. Вам вижу нравится "из пулемета по белкам" :)))

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 11:28:02 
Друг Кота

Не нравиться такой: полчаса назад видел в Леруа Мерлен стойку для дрели за 599 рублей и примерно такую же стойку(по габаритам) для гравера за 24хх рублей В чём разница? Первая грубее и надежнее(не болтается), вторая в 4 раза дороже и расшатаная(этой только большие дыры с точностью плюс/минус 1 см протыкать :)) ). Я тоже такого же мнения: каждому своё! Не всё золото, что блестит. (Стойка: приспособление для установки дрели или гравера = сверлильный станок).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 12:21:45 
Встал на лапы

Станина с бормашинкой для сверления печатных плат более удобна - для этого и покупалась. Brigadir, с вашей позиции справедливо одно - раз уж купил полноценный станок сверлильный, то на нем и надо сверлить платы и прочую мелочь, но сильно при этом потерять в удобстве. Если посмотрите видео - то поймете что в инструменте PROXXON нет никаких люфтов и ничего не болтается, в отличае от станины того же DREMEL (которая наполовину из пластмассы) и прочих китайких сверлильных собратов. Настаивая на позиции "долой маленькие сверлилки, даздравствуют большие и крепкие агрегаты" вы подразумеваете так же "Выбросим бытовые фены и волосы мы будем сушить профессиональными термофенами".
Уважаемый Brigadir, каждая вещь создается для определенной цели - какое найти ей применение решает конечный пользователь. То что большой сверлильный агрегат и по недорогой цене - вещь полезная (которую я может быть себе приобрету для сверлния металлов и прочего), я полностью согласен. Так же очевидно то, что он не является средством для тонкой (читай ювелирной) работы. Просто очень грубый компромисс в ущерб удобству и качеству (повторяюсь, что справедливо это для тонкой работы).

Последний раз редактировалось chagoo Сб окт 16, 2010 17:22:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 12:40:46 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 101
Только "ручная" работа . Двигатели ДПР-62 - большой и Д-2РТ - поменьше
Вложение:
Изображение 002.jpg

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 13:27:46 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 5
chagoo писал(а):
... посверлил и понял что координатный стол мне просто не нужен.

И я о том же :wink: . А ещё, хорошо, когда вторая половина тебя поддерживает, и не бухтит "...лучше бы мы на эти деньги..... :cry: " :P . Не ревнуй , а передай :chmoked:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 13:52:24 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 5
anatol378 писал(а):
Вложение:
Изображение 002.jpg

Вот и у меня такой же Д2... Только в корпусе и с кнопочкой наверху. Жалею, то в соё время не нагрёб таких :( Думалось "да нафига тебе их столько, да и тем более 27 вольтовые... :dont_know: " Сегодня на рынке увидел у дедульки алмазные диски Ф35мм, захотел. Думаю, прикошачу на будущем сверлильничке сверху на движочке для заточки свёрел, удобно всё же, всё под рукой, и не надо специально точилку врубать... Спросил цену... Расхотел :cry: А вот патрончик кулачковый (ещё "НЭПовских времён, наверное :) ) прикупил. Для контроля таких штучек ношу с собой на связке ключей калиброванную проволочку Ф 0,5мм. Держит!!!. Умели же раньше делать!!! Ну и хранить тоже надо уметь :)) . Хороших всем выходных! :beer: :beer: :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 16:31:44 
Встал на лапы

I-Basil передал :wink:, правда вторая половина иногда бухтит по поводу того, что "...хранить уже негде твои железяки". Я это... того, немного плюшкин
Раньше тоже вручную сверлил платы, но из-за того что при сверловке ломал твердосплавные боры (бывало аж по три штуки уходило чтобы платку под TDA7294 рассверлить), пришлось отложить ручной способ и поднакопить на станину. Если б руки не дрожали, то может до сих пор бы сверлил моторчиком.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 16:57:51 
Нашел транзистор. Понюхал.

anatol378 писал(а):
Вложение:
Изображение 002.jpg

А мне жалко цеплять непосредственно на вал моего ДПР-62 цанговый патрон. Двигатель то хороший, портить не хочится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 17:22:28 
Друг Кота

chagoo писал(а):
Станина с бормашинкой для сверления печатных плат более удобна - для этого и покупалась. .

А я разве против? Купил = молодец. Я просто альтернативу предлагаю, не все могут позволить себе крутой инструмент покупать. Я в другой теме(там тоже твой станок ) спросил, а удобно ли на станке попадать в кернение? Я как то имел подобную машинку(самодельную, ибо в те года ваще хрен чего достанешь, тем более миниатюрное), но вскоре от неё отказался - дрель, зажатая в кулаке намного удобнее. Но хрупкие сверла при этом летят и перпендикулярность сильно "хромает". Так что советую: заняться ЧПУ сверлилкой. Написал прогу, и пускай автомат сам трудиться. Шаговые для такого аппарата и от дисководов вполне потянут(боковых усилий то нет, только передвижения столика с платой и всё). Направляюшие: я буквально сегодня пристроил латунные П - образные профили(ширина паза 3,5 мм) и пустил по ним стеклотекстолитовую платформу . Катается достаточно легко(немного хуже, чем на шариках, но шаговый вполне осилит). Ощутимых люфтов не наблюдается, но самое интересное: привод фрезера стал работать более глухо и тише(видимо широкая опора "подшипников" немного глушит вибрацию).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 17:39:50 
Встал на лапы

Brigadir писал(а):
Я в другой теме(там тоже твой станок ) спросил, а удобно ли на станке попадать в кернение?
По началу кажется, что вообще хрен попадешь туда куда надо. Но потом приноравливаешься и даже двустороннюю плату хорошо засверлить получается особо не напрягаясь. :))
Brigadir, вы мне идею хорошую подкинули! Вместо нижнего светодиода (нижняя подсветка на моем видео) вмонтировать в станину лазерный целеуказатель. Сфокусировать луч лазера в тонкую точку (диаметром около 0.5 мм). Сверлящий агрегат отрегулировать так, чтобы луч лазера и сверло находились на одной оси. Кладем вытравленную плату на на станину (получается лазер светит снизу через текстолит) позиционируем ее как надо, придерживая рукой, и сверлим. Теоретически неплохо выглядит. На практике луч лазера может сильно "размазаться" пройдя через текстолит толщиной 1,5 мм. Надо будет попробовать. Как вы на это смотрите, уважаемые?
ЗЫ. сверление происходит в отсутсвии тисков (зажимов и т.п., плата просто лежит на столе станины над заводским отверстием, в которое опускается сверло во время сверления. Лазерный светодиод устанавливается в это же отверстие максимально глубоко, что бы не повредить его сверлом)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 17:51:42 
Встал на лапы

Brigadir писал(а):
Кстати: нижняя подсветка = корзина для опилок

В случае со светодиодом - вообще не проблема, а вот в случае с лазером - надо будет что-то думать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 18:00:34 
Друг Кота

Идея неплохая, но... глаз находиться сбоку(ну и сказанул :)) ), текстолит немного преломляет и рассеивает. Поэтому, видимо лучше луч лазера пустить сверху, но не в направлении на глаза(не пожечь бы сетчатку), а в противоположную сторону.. А отверстие под сверлом лучше оставить для сбора опилок(убрать оттуда светоизлучатель).Хотя, смотри сам - как удобнее.
Вот если придется сверлить до вытравливания - нижняя подсветка бесполезна(а я раньше и сверлил до нанесения рисунка и рисовал вручную, но это было давным давно. Почему раньше сверлил? А как наносить рисунок, когда нет отметин для ног, по кернению? Так уж лучше сразу по отверстиям :) ).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 18:09:06 
Встал на лапы

Надо будет попробовать лазером. Когда про опилки мне напомнили (я их сразу не учел) то тоже подумал, что сверху лучше лазер поставить, иначе его опилками засыплет. На одной оси со сверлом его не установить, тогда можно закрепить чуть сбоку и под наклоном, и на определенном расстоянии от сверлимого материала точка от лазера совпадет с осью сверла. Но при опускании дрели точка от лазера разойдется с осью сверла :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 18:16:46 
Друг Кота

chagoo писал(а):
. Но при опускании дрели точка от лазера разойдется с осью сверла :(

Во, опять проблема. А больше и пристроить то некуда. Кстати, хочу спросить: направляющая(столб) круглая, а не качается ли дрель по кругу?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 18:29:12 
Встал на лапы

Brigadir писал(а):
а не качается ли дрель по кругу?

Нет. Сама подвижная система отлично фиксируется на столбе (направляющей) зажимом и может регулироваться по высоте. Единственное что хочу сказать - не стоит сильно затягивать зажим, иначе он может лопнуть. У меня такое случилось, когда я сильно перетянул с непривычки (как раз боялся того, что в момент сверления подвижная система возьмет да развернется вокруг столба). Расстроился конечно, но обратившись к г-ну Проксону на форуме Всё о Dremel и Proxxon..., я получил новую деталь из Питера да еще с бесплатной доставкой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 19:01:40 
Друг Кота

Понял, спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 19:14:31 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 101
kernel писал(а):
А мне жалко цеплять непосредственно на вал моего ДПР-62 цанговый патрон. Двигатель то хороший, портить не хочится.

Интересно куда применить ещё можно? Есть ещё держатель боров зубопротезный укороченный с двигателем ДП20-10-18-24-УХЛ4. Вот это двигатель! Характеристики http://www.aetz.ru/collect/dp20.html. В Екатеринбурге есть 2 на реализации http://www.einfo.ru/catalog/comp-3343272.html
Платы сверлить оптимально.

Здесь есть инфа с картинками (скопировал себе) http://www.ubicus.pl.ru/

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]     ... , , , 31, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа