Да не расстраивайся так сильно: Есть в продаже настольные сверлильные станки(чуть побольше этого сборного Проксона) за 2 тыщи с копейками. сделаные по настоящему: чугуная станина, мощная стойка, тихий асинхронный мотор и 5 скоростей(ремень надо перекидывать). Стол поднимается/опускается на нужную высоту, есть прорези для крепления станочных тисков, стол может наклоняться на заданный угол, патрон зажимает до 16 мм. То есть профессиональный универсальный сверлильный настольный станок, которым хоть платы ковыряй, хоть рельсу сверли. Где ничего не шатается и не болтается - сделано на совесть, хоть и в Китае. Продается: в Оби и Леруа Марлен. А можешь и в Инете заказать.
Станок ничего такой - массивный, чувствуется моща. Мне как раз такого не хватает для сверления больших и точных отверстий. А вот печатные платы на нем сверлить - как на охоте из пулемета по белкам
Последний раз редактировалось chagoo Сб окт 16, 2010 00:56:25, всего редактировалось 1 раз.
У проксона хороший инструмент, но дорогогой, собака. Правильно сделал, купил и успокоился. Лучше купить, чем всю жизнь мечтать.
С вами полностью согласен. Покупка такого инструмента оправдана для частой работы с ним. Если это будет просто игрушкой... или скажем большую часть времени будет простаивать, то может и не надо тогда тратиться.
Ну я так полагаю радиолюбительские поделки - не массовые, значит станок не будет работать в 3 смены, один раз в неделю - в лучшем случае. Второе: кроме плат(которые пошли в основном на СМД деталях и отверстий стало намного меньше) иногда приходиться и другой работой заниматься(в основной слесарной) где универсальный станок может оказать неоценимую услугу. А место такой станок отнимает примерно столько же, ну чуть повыше и пошире. У меня он под письменным столом храниться - спокойно влезает. Оборотов маловато? А куда Вам спешить? Зато сверла "гореть" не будут. Тонкие сверла неудобно зажимать?(патрон то большой), А цанга на что? Сверло в цангу, цангу в патрон и все проблемы.
Не нравиться такой: полчаса назад видел в Леруа Мерлен стойку для дрели за 599 рублей и примерно такую же стойку(по габаритам) для гравера за 24хх рублей В чём разница? Первая грубее и надежнее(не болтается), вторая в 4 раза дороже и расшатаная(этой только большие дыры с точностью плюс/минус 1 см протыкать ). Я тоже такого же мнения: каждому своё! Не всё золото, что блестит. (Стойка: приспособление для установки дрели или гравера = сверлильный станок).
Станина с бормашинкой для сверления печатных плат более удобна - для этого и покупалась. Brigadir, с вашей позиции справедливо одно - раз уж купил полноценный станок сверлильный, то на нем и надо сверлить платы и прочую мелочь, но сильно при этом потерять в удобстве. Если посмотрите видео - то поймете что в инструменте PROXXON нет никаких люфтов и ничего не болтается, в отличае от станины того же DREMEL (которая наполовину из пластмассы) и прочих китайких сверлильных собратов. Настаивая на позиции "долой маленькие сверлилки, даздравствуют большие и крепкие агрегаты" вы подразумеваете так же "Выбросим бытовые фены и волосы мы будем сушить профессиональными термофенами". Уважаемый Brigadir, каждая вещь создается для определенной цели - какое найти ей применение решает конечный пользователь. То что большой сверлильный агрегат и по недорогой цене - вещь полезная (которую я может быть себе приобрету для сверлния металлов и прочего), я полностью согласен. Так же очевидно то, что он не является средством для тонкой (читай ювелирной) работы. Просто очень грубый компромисс в ущерб удобству и качеству (повторяюсь, что справедливо это для тонкой работы).
Последний раз редактировалось chagoo Сб окт 16, 2010 17:22:41, всего редактировалось 1 раз.
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 22:04:39 Сообщений: 316 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
anatol378 писал(а):
Только "ручная" работа . Двигатели ДПР-62 - большой и Д-2РТ - поменьше
Вложение:
Изображение 002.jpg
Вот и у меня такой же Д2... Только в корпусе и с кнопочкой наверху. Жалею, то в соё время не нагрёб таких Думалось "да нафига тебе их столько, да и тем более 27 вольтовые... " Сегодня на рынке увидел у дедульки алмазные диски Ф35мм, захотел. Думаю, прикошачу на будущем сверлильничке сверху на движочке для заточки свёрел, удобно всё же, всё под рукой, и не надо специально точилку врубать... Спросил цену... Расхотел А вот патрончик кулачковый (ещё "НЭПовских времён, наверное ) прикупил. Для контроля таких штучек ношу с собой на связке ключей калиброванную проволочку Ф 0,5мм. Держит!!!. Умели же раньше делать!!! Ну и хранить тоже надо уметь . Хороших всем выходных!
_________________ "... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
I-Basil передал , правда вторая половина иногда бухтит по поводу того, что "...хранить уже негде твои железяки". Я это... того, немного плюшкин Раньше тоже вручную сверлил платы, но из-за того что при сверловке ломал твердосплавные боры (бывало аж по три штуки уходило чтобы платку под TDA7294 рассверлить), пришлось отложить ручной способ и поднакопить на станину. Если б руки не дрожали, то может до сих пор бы сверлил моторчиком.
Станина с бормашинкой для сверления печатных плат более удобна - для этого и покупалась. .
А я разве против? Купил = молодец. Я просто альтернативу предлагаю, не все могут позволить себе крутой инструмент покупать. Я в другой теме(там тоже твой станок ) спросил, а удобно ли на станке попадать в кернение? Я как то имел подобную машинку(самодельную, ибо в те года ваще хрен чего достанешь, тем более миниатюрное), но вскоре от неё отказался - дрель, зажатая в кулаке намного удобнее. Но хрупкие сверла при этом летят и перпендикулярность сильно "хромает". Так что советую: заняться ЧПУ сверлилкой. Написал прогу, и пускай автомат сам трудиться. Шаговые для такого аппарата и от дисководов вполне потянут(боковых усилий то нет, только передвижения столика с платой и всё). Направляюшие: я буквально сегодня пристроил латунные П - образные профили(ширина паза 3,5 мм) и пустил по ним стеклотекстолитовую платформу . Катается достаточно легко(немного хуже, чем на шариках, но шаговый вполне осилит). Ощутимых люфтов не наблюдается, но самое интересное: привод фрезера стал работать более глухо и тише(видимо широкая опора "подшипников" немного глушит вибрацию).
Я в другой теме(там тоже твой станок ) спросил, а удобно ли на станке попадать в кернение?
По началу кажется, что вообще хрен попадешь туда куда надо. Но потом приноравливаешься и даже двустороннюю плату хорошо засверлить получается особо не напрягаясь. Brigadir, вы мне идею хорошую подкинули! Вместо нижнего светодиода (нижняя подсветка на моем видео) вмонтировать в станину лазерный целеуказатель. Сфокусировать луч лазера в тонкую точку (диаметром около 0.5 мм). Сверлящий агрегат отрегулировать так, чтобы луч лазера и сверло находились на одной оси. Кладем вытравленную плату на на станину (получается лазер светит снизу через текстолит) позиционируем ее как надо, придерживая рукой, и сверлим. Теоретически неплохо выглядит. На практике луч лазера может сильно "размазаться" пройдя через текстолит толщиной 1,5 мм. Надо будет попробовать. Как вы на это смотрите, уважаемые? ЗЫ. сверление происходит в отсутсвии тисков (зажимов и т.п., плата просто лежит на столе станины над заводским отверстием, в которое опускается сверло во время сверления. Лазерный светодиод устанавливается в это же отверстие максимально глубоко, что бы не повредить его сверлом)
Идея неплохая, но... глаз находиться сбоку(ну и сказанул ), текстолит немного преломляет и рассеивает. Поэтому, видимо лучше луч лазера пустить сверху, но не в направлении на глаза(не пожечь бы сетчатку), а в противоположную сторону.. А отверстие под сверлом лучше оставить для сбора опилок(убрать оттуда светоизлучатель).Хотя, смотри сам - как удобнее. Вот если придется сверлить до вытравливания - нижняя подсветка бесполезна(а я раньше и сверлил до нанесения рисунка и рисовал вручную, но это было давным давно. Почему раньше сверлил? А как наносить рисунок, когда нет отметин для ног, по кернению? Так уж лучше сразу по отверстиям ).
Надо будет попробовать лазером. Когда про опилки мне напомнили (я их сразу не учел) то тоже подумал, что сверху лучше лазер поставить, иначе его опилками засыплет. На одной оси со сверлом его не установить, тогда можно закрепить чуть сбоку и под наклоном, и на определенном расстоянии от сверлимого материала точка от лазера совпадет с осью сверла. Но при опускании дрели точка от лазера разойдется с осью сверла
Нет. Сама подвижная система отлично фиксируется на столбе (направляющей) зажимом и может регулироваться по высоте. Единственное что хочу сказать - не стоит сильно затягивать зажим, иначе он может лопнуть. У меня такое случилось, когда я сильно перетянул с непривычки (как раз боялся того, что в момент сверления подвижная система возьмет да развернется вокруг столба). Расстроился конечно, но обратившись к г-ну Проксону на форуме Всё о Dremel и Proxxon..., я получил новую деталь из Питера да еще с бесплатной доставкой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения