Фотолитография — метод получения рисунка на тонкой пленке материала.
Для получения рисунка используется свет определенной длины волны. Минимальный размер деталей рисунка — половина длины волны (определяется дифракционным пределом).
Фоторезист — специальный материал, который изменяет свои физико-химические свойства при облучении светом.
Фотошаблон — пластина, прозрачная для видимого света, с рисунком, выполненным непрозрачным красителем.
ага, пересветил немного.
у меня после травления на дорожках остается зеленый налет - фоторезист не полностью вытравливается, я его потом вручную удаляю. а у тебя сами дорожки уженачало разъедать.
я, кстати, после проявки в теплой воде тоже удаляю вручную остатки фоторезиста (там, где не должно его быть) в теплой воде.
_________________ Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
У меня тоже не бывает. Печатаю шаблон на пленке для струйного принтера Lomond, ставлю контраст на макимум и в настройках принтера указываю максимальный полив чернил, после этого прижимаю к плате шаблон с помошью ваакумного прижима (кортонная коробка+пленка от кулька+пылесос, в коробке естественно прорези) от стекла отказался т.к в последнее время попадается кривой стеклотекстолит.
Вложения:
Комментарий к файлу: Вот такое чюдо инженерной мысли (короба из под посылки). 511.jpg [44.63 KiB]
Скачиваний: 1465
<печатаю лазерным на плёнке Фолекс, потом прыскаю Density Toner, вот и просветы и пропадают.
Чаво прыскаеш???
Я на лазернике на плёнке Lomond печатаю в режиме максимума краски.
Ещё вот такую хрень заметил:после проявки часть лака остаёца на засвеченных участках платы(очень тонкий слой) и как только кидаю её в ХЖ этот слой чашуйками отваливаеца постепенно.У вас тоже такое бывает или нет?
кидаю её в ХЖ этот слой чашуйками отваливаеца постепенно.У вас тоже такое бывает или нет?
Относительно чистый тестолит нормально держит позитив, ну если совсем насрато я чищу просто теркой для посуды. Мыть перестал совсем, как есть с тонким окислом, залапаный руками и ничего не слазит. Поэтому думаю, что дело не в хреновой адгезии к грязной поверхности. Остается только сушка. Я сушу в печи электрической, 5 мин первую сторону, дую вторую и 15 минут второй раз. Температуру ставлю 60-70°.
Упс, ступил! А что если чуть дольше проявлять? Я пробовал проявлять в КОН, NaOH, а теперь на NaOH+жидкое стекло, очень ничего проявляет быстро и стабильно, можно дольше держать в проявителе, но незачем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16