Так у меня тоже доступа нет к оборудованию, поэтому все прецизионные детали - покупные готовые. Кругляки я тоже сам пилить не буду - они будут готовые - отторцованы в размер с допуском по длине как раз 0,1 мм, с отверстиями по центру, все как надо. По деньгам - согласен, это дорого, но экономия тем не менее значительна (почти вдвое) - готовый станок стоит 43к, а я укладываюсь в 23к. С порядком цен на дюраль ты угадал, но все же он немного дешевле - конкретно на этот станок его надо на 3к с учетом кроя... Ну и станок будет не только для "хоббийных" целей, но для небольшого производства, то бишь для извлечения прибыли. Давай пока прикроем обсуждение моей конструкции, а то я пока не могу похвастаться чем-то материальным (работающим станком), а словесные аргументы уже на исходе
Вообще я проштудировал многие форумы ЧПУ-шников, конструкции "из того что было" в основном сложные, либо требуют таки доступа к станочному парку. Потому решил по максимуму использовать покупные детали, чтобы для сборки грубо говоря было достаточно отвертки.
stas00n, посмотри конструкцию станочка:
http://vri-cnc.ru/modules.php?name=News ... =0&thold=0 Подробное описание и картинок много.
Мне понравился рабочий стол. На таком столе удобно крепить детали.
Обратите внимание на ссылки в конце статьи (на странице). Там видео работы станка.
Прочитал в теме про свёрла:
"(для стали и алюминия нет фрез достойных и малогабаритных)"
Слушай, а кто мешает переточить из простого сверла? Получится простенькая двухперьевая фреза.
_________________ Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
Двух перьевая (тем более с одним резцом) - самая плохая фреза. Фреза должна иметь много зубов, это не каприз - при резании фрезой должны одновременно работать как минимум 2 зуба.(Почитай теорию резания). При высокой скорости инструмента можно и 1 резцом обойтись, но 6 лучше.
Я длинными зимними вечерами обязательно изучу теорию резания. Разговор не об этом. Я просто предложил вариант со сверлом как выход при ситуации с отсутствием фрез. Причём самый доступный, бюджетный и простой с заточкой. Ну и пусть фреза плохая, главное в руках.
Знаешь, на рынке мелкие фрезы всё время в продаже есть. И китайские и не совсем китайские. Из того набора, что я купил - одна фреза всё же режет(пока только 2 пробовал - цилиндрические). Проблема в мелком размере - была бы крупнее, заточить нет проблем.
А про теорию резания: материал - угол заточки, скорость, твердость зубьев фрезы и максимальная температура, без изменения свойств зубьев= взаимосвязаны. Про сверла видимо слышал? Про угол заточки и перьевую форму для сверления дерева и подобных рыхлых материалов? В одно время мы "воевали" с резиной(требовалась чистая и точная резка) = вода помогла, иначе - никак. У алюминия другая проблема - налипание, у стали - нагрев(и плавление). Каждый материал обладает своей особенностью. Для грубой, рваной резки можно особо не "париться", но для точной обработки - увы, надо соблюдать некоторые правила.
В корне неправы конструкторы, которые "слепили" циркульную пилу и рубанок на одном валу. Увидишь такой дешевый станок(до сих пор делают) - обходи стороной. Наплачешься с ним. Для циркульного диска угловая скорость - 3000 оборотов, для рубанка - не менее 10000об. Форма зуба для продольной и поперечной резки для дерева, размер зуба - тоже имеет громадное значение. Для рубанка количество ножей - чем больше, тем чище строгание. Тут дофига ньюансов. И ещё: алмазом резать металл - низзя, камень - благо.
Хорошо, хорошо... Я теорией озадачивался, когда по молодости токарем работал, скорее практикой. Счас тоже поумничаю. Люмень очень чисто обрабатывается с керосином + немного веретёнки, чем угодно, хоть напильником. В стали проблем нет, только охлаждай, а вот резьбу надо резать с перетопленым свиным салом или с маргарином. Попробуй - за уши не оттащишь. Лучше смазки не придумали. Нержавейку, латуни, бронзы и обрабатывать и резьбу резать лучше с олеиновой кислотой, х.з. только где её счас взять. Так что и мы не пальцем деланы.
Видишь, хорошо когда опыт есть - поделился. Может кому то и пригодиться. Я вот только про эту чертову кислоту и не слышал. Ладно - мыло сойдет, не Баре
Админы, что с кодировкой? пришлось пост "Штирлицем" восстанавливать!
Brigadir писал(а):
Труба квадратного сечения и уголки сделаны из СТ45 - тоже сталь не из твердых. Имей в виду. Подшипники канаву накатают так же быстро, как и шарики на салазках. Но салазку я могу снять, в тисках слегка поджать наружную обойму и снова пустить в дело. С трубой - не прокатит. Даже если и заменить трубу на новую - отверстия осей тоже разболтаються. Если уж применять - то есть направляющие каретки механических печатных машинок: каленая станина, бегают на роликах(тоже каленые) - вот это вещь! Но остается вопрос: где их достать?
Бригадир, два хороших решения я уже озвучил: сталь-стекло, или, для ленивых, круглая направляющая (шток от амортизатора или гидроцилиндра) и "треугольник" из трёх подшипников, катающихся по ней. два, с углом между ними в 90°, сверху, опорные, третий снизу - поджимной (на пружине). точность сверлений не играет АБСОЛЮТНО никакой роли — потому что подшипники ДОЛЖНЫ стоять не на цилиндрических валах, а на эксцентриках (ибо даже в заводских условиях проще сделать эксцентрики, чем обеспечить требуемые допуска)... сточить с болта резьбу с одной стороны, и посадить подшипник на "холодную сварку", с максимально возможным сдвигом от оси — дёшево и сердито. перпендикулярность подшипника относительно оси болта на время полимеризации можно обеспечить, завернув болт (до упора подшипником в плоскость) в какое-нить резьбовое отверстие, изготовленное на заводе... я для этого использовал несколько раз какую-то деталь от автомобильного мотора.
а эти ваши направляющие — я уже говорил, они хороши только поначалу... да и то не факт. пару лет назад я себе к столу приладил самодельную "выдвигайку" под клавиатуру, направляющие взял самые дорогие, какие нашёл... ощутимый люфт появился через несколько дней, а сейчас он и вовсе больше пяти мм...
——————————————————— разрезные гайки (вернее, гайки с разрезом) — это не дело. трение в них велико, а износ неправильно идёт. гайку надо делать из двух половинок, одна жёстко, вторая подвижная и подпружинена.
Цитата:
Я свёрла правлю алмазным надфилем. Мобыть, и фрезу так же можно?
да, можно.
Цитата:
У фрезы больше десятка зубов, сплав очень твердый(сверло мягче) и каждый зуб надо точить одинаково - "переточка" боком выйдет. К тому же зубы имеют кривизну(винт), с надфилем не "подлезешь"(размерчик мал). Но попытаюсь - получиться,Окей. Не получиться выброшу, куплю другие. А фрезы с алмазным напылением - только для обточки камня, бетона. На металле, дереве и пластике - бесполезны.
не реклама: было дело, работал по дюралю фрезами для дерева — двухножевые фрезы с твердосплавными напайками, но берите только пр-во "Энкор"... они в несколько раз дольше живут, чем любые другие из всех, что я пробовал.
металлические "фрезы" с алмазной крошкой — очень хороши по металлу, но нужна микроподача... два - три мм _в минуту_
Цитата:
имейте виду, что термообработке подвергаеться (как правило) только рабчая часть инструмента. хвостовик остается мягким. именно из за это, после сверления в патроне на хвостовиках сверл остаются задиры.
если такое же сделать с фрезой (зажать в патрон), то хана фрезе. ни о каких биения уже можно не говорить.
э-э... хвостовик фрезы либо цементируется, либо подвергается ТВЧ-закалке. как раз для того, чтоб не было задиров. насквозь хвостовик ессна не калится, чтоб не сломался.
Цитата:
Чтобы выставить круглые направляющие - надо очень точно просверлить отверстия. Чуть ошибся - делай новую деталь(полностью). Чтобы выставить квадратную трубу(стальную) и приварить её грамотно - надо иметь хотя бы пару струбцин и варить грамотно(расширение металла при сварке и увод начальной установки детали). Такие вещи на коленке не делаются. Начнешь слесарить - поймешь. Даже отпилить ровно ручной ножовкой навык нужен(не всегда ровно получаеться), сверление: сначала кернить(обязательно), пройти тонким сверлом и затем - нужного диаметра. Перпендикулярность отверстия - на станке легко, дрелью - не угадаешь. Но ничего не делать - никогда не сделать! Удачи!
Бригадир, вы хороший слесарь, а вот конструктор — не очень... кто ж варит направляющие??? их как угодно можно выставлять, но сварка их "утащит". Только на резьбе такие вещи крепятся... и ничто не мешает просверлить для болта "на десять" дырку "на шестнадцать", поставить шайбу и выставить всё по месту, как надо... для подгонки по высоте, кстати, можно под деталь прокладки (пивная банка, ножовочное полотно, и т.п. иногда даже просто кусочек газеты) подкладывать.
Последний раз редактировалось Змей Вс авг 22, 2010 00:33:23, всего редактировалось 1 раз.
разрезные гайки (вернее, гайки с разрезом) — это не дело. трение в них велико, а износ неправильно идёт. гайку надо делать из двух половинок, одна жёстко, вторая подвижная и подпружинена.
При перегрузке будет по винту проскальзывать + при средней нагрузке будет отжимать. Вот это именно и не дело на фрезерном. У меня подобные на координатном станке стоят. Очень точное позиционирование, а фрезеровать что-то серьёзное нельзя.
Вернее можно, но требуется очень плавный разгон и остановка привода, маленькая подача, снятие малого количества металла. В результате выростает вопрос - любимый станок, напильник или к дяде Васе с пузырём.
С ручной подачей вопрос люфтов неактуален вообще.
Гайки с компенсацией люфта делают не из двух половинок, а из двух частей, вторая подпружинена очень сильной пружиной, и опять же люди не зря разрезные делают на станках. И любая приличная программа управления имеет компенсацию люфтов. Износ будет заметен только во время приработки винтовой пары, затем при условии наличия компенсатора износ появится только при абсолютном стирании той или другой гайки. Вопрос в том через сколько лет это произойдёт... И про трение вопрос спорный. Без него никак, но подобрать материалы можно, сталь - бронза например, винт только трапеция, на метрической трение, износ и усилие перемещения больше.
Тут не надо ничего выдумывать, всё уже выдумано задолго до нас.
И ещё, любой станок требует того или иного техобслуживания, не ломается и не подвергается износу только неработающее оборудование.
Змей - ты делай, как тебе нравиться - подкладывай газетку под гайки , только другим так не советуй. Про алмазом точить металл - тоже совет не очень удачный. Хочешь точи. А я посмеюсь.
Админы, что с кодировкой? пришлось пост "Штирлицем" восстанавливать!
Brigadir писал(а):
Змей - ты делай, как тебе нравиться - подкладывай газетку под гайки , только другим так не советуй.
и буду советовать, потому что именно так на РЕАЛЬНОМ производстве и делается, только конечно ОБЫЧНО не с газетками, а с прокладками из стальной фольги. и уж точно намного умнее сделать регулируемую и настраиваемую систему настоящих направляющих, чем использовать мебельные рельсы.
Nakoiher писал(а):
Змей писал(а):
разрезные гайки (вернее, гайки с разрезом) — это не дело. трение в них велико, а износ неправильно идёт. гайку надо делать из двух половинок, одна жёстко, вторая подвижная и подпружинена.
При перегрузке будет по винту проскальзывать + при средней нагрузке будет отжимать. Вот это именно и не дело на фрезерном. У меня подобные на координатном станке стоят. Очень точное позиционирование, а фрезеровать что-то серьёзное нельзя. Вернее можно, но требуется очень плавный разгон и остановка привода, маленькая подача, снятие малого количества металла. В результате выростает вопрос - любимый станок, напильник или к дяде Васе с пузырём.
само собой, самодельный станок ДОЛЖЕН иметь очень малые скорости подач — только так можно скомпенсировать его "хилость"... для быстрых подач должны быть мощные движки и очень крепкая конструкция, что в домашнем движке нерационально по деньгам.
И я абсолютно не понимаю тех людей (вы далеко не первый), кто хочет поиметь дома "реактивный" станок... Блин, это ДОМ. и делаешь на этом станке не на продажу, а ДЛЯ СЕБЯ. с утра запустил, и сиди в телек пялься, а он пусть режет хоть до обеда, хоть до ужина... Любые изыски в сторону "недостатка скорости" есть бред, недостойный рассмотрения. Ибо это НЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, и скорость для кустарно-штучной работы не важна совершенно.
Nakoiher писал(а):
С ручной подачей вопрос люфтов неактуален вообще.
ерунда. вопрос люфтов неактуален при работе "на глаз", а при работе по лимбам люфтов быть не должно.
Nakoiher писал(а):
Гайки с компенсацией люфта делают не из двух половинок, а из двух частей, вторая подпружинена очень сильной пружиной, и опять же люди не зря разрезные делают на станках. И любая приличная программа управления имеет компенсацию люфтов.
пружина там не "очень сильная", а строго рассчитаная... для настольника хватит силы в пять-семь килограмм.
Nakoiher писал(а):
Износ будет заметен только во время приработки винтовой пары, затем при условии наличия компенсатора износ появится только при абсолютном стирании той или другой гайки. Вопрос в том через сколько лет это произойдёт... И про трение вопрос спорный. Без него никак, но подобрать материалы можно, сталь - бронза например, винт только трапеция, на метрической трение, износ и усилие перемещения больше.
при наличии компенсатора износ вообще не заметен. кстати, приработку можно и форсировать, погоняв привод с абразивной пастой
Nakoiher писал(а):
Тут не надо ничего выдумывать, всё уже выдумано задолго до нас.
Золотые слова, повторите их пожалуйста ещё раз двадцать для Бригадира и других любителей гибридов станков с мебелью
Nakoiher писал(а):
И ещё, любой станок требует того или иного техобслуживания, не ломается и не подвергается износу только неработающее оборудование.
ну... применительно к ДОМАШНЕМУ инструменту это неверно. У меня дрель 82 года, так я даже щётки на ней не менял ещё — только кнопку заменил, но не по поломке, а поменял на новую, с регулятором... так что и станок, будучи грамотно сделан, вполне может прожить до моей старости без какого-либо ТО, если не считать таким смазку подвижных частей
Последний раз редактировалось Змей Вс авг 22, 2010 00:28:24, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11