Возможно Вас подвело отсутствие опыта работы с железом , опыт ,как известно , дело наживное ,я например , не стесняюсь подходить к старым и опытным станочникам и слесарям и задавать им вопросы , более того , им это очень сильно импонирует и они с удовольствием раскажут Вам то , что Вы не найдете ни в одной книге , а зачастую могут предложить и более простое и элегантное решение Вашей проблемы .
По поводу шпилек : да изделие еще то , и в солидном станкe недопустимо , ну а что мешает использовать их в сверлилке ? (исключая скоростные характеристики) , циклическая погрешность -
вряд-ли она будет такой большой , накопленная погрешность - скорее всего будет значительной , но что мешает Вам произвести более точное измерение шага винта , ну хотя-бы на координатно-расточном станке , и внести нужные поправки в программу ?
Руками сверлить возможно быстрее , но не лучше , это уж точно , сверлю их аж с 70х годов прошлого столетия , так-что знаю , о чем говорю .Наверное старею , но лучше я посижу и попью кофейка пока их машина сверлить будет .
По поводу пневмоцилиндра : уговорили , постараюсь выложить фото к концу недели , возможно это настроит кого-то на "романтический" лад и заставит взглянуть на окружающие предметы под другим углом . Зачастую очень сильно мешают стереотипы , например , при слове редуктор все представляют себе кучу шестерен или червячную пару , забывая при этом что это обширный класс устройств и там есть гораздо более простые и эфективные решения , чтобы не быть голословным приведу пример , разбирая ризограф я натолкнулся на редуктор с коэфициентом редукции 10000:1 реализованый всего лишь на 2х небольших шестернях и 2х собачках , еще проще подобный коэфициент редукции реализуется на упругих мембранах .Вероятно что те-же самые стереотипы проявляются и при слове "направляющие" .
набрёл тут вчера на:
http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Foru ... opic&t=443 впринципе довольно несложная конструкция, выполняющая своё назначение.
Подходить и спрашивать я то не боюсь, было бы к кому обратиться рядом. Как вам то что 50ти летний мужик подходит и советуется со мной по поводу обработки поверхности детали от компрессора грузовика, при том всём что я как бы программист?
Редуктор с таким решением был у меня в детском конструкторе - работал изумительно!
Не пеняйте меня за то что захотел станок и "остыл" к изготовлению. На данный момент собираю в единый ящик контроллеры для другого станка, который поможет в изготовлении этого.
Про linistepper знаю уже давненько, и держу его на примете.
Спасибо, за ссылку. Конструкция действительно классная. Только у меня видео что-то не показывается, надо разбираться. Но все равно, есть на что посмотреть. Обещают продолжение напечатать.
По моему тема ушла "не в тему". Подкину и свои пять копеек. А зачем мучится? Все вроде уже придумано за нас! Сделайте из платы фотобарабан и все дела. Принцип лазерного принтера. Наэлектризовали медь, лазером в нужных местах сняли заряд, дунули тонером - тонер прилип, нагрели - тонер расплавился и травите на здоровье! Сложность по моему здесь только в том чтобы подобрать техпроцесс. длительность воздействия лазера, температура нагрева, величина заряда. Да, это сложно, но не невозможно же. Не боги как говорится горшки обжигают.
_________________ не выдрючивайся, да не выдрючен будешь ...
Собственно не возражаю, если тема охватит не столь узкое направление как я задал в начале. Думаю и модераторы простят. Главное без флуда!
Как вы представляете себе наэлектролизовать медь не сплошным слоем? онаже электропроводная как никак.
А то что тема притихла - нового тут много не придумано, и долго разжовывать нечего. Разве что делиться найденной по тете информацией и своими мыслями и достижениями.
Почти похвастаюсь, чтоли.
На данный момент - "очепэушен" на две оси и на подходе третья (Z)
http://photofile.com.ua/users/nnifty/32 ... 2/#breadcr Это не мой собственный, но CNC в итоге будет "общий", хотя я и не любитель таких вариантов.
Затрачено довольно большое кол-во человеко-часов. И всем желающим и мечтателям хочу сказать - оцените свои возможности и откажитесь, а с экономленное время потратьте с большей выгодой для себя. Не первый я советую такое.
[/img]
...А зачем мучится? Все вроде уже придумано за нас! Сделайте из платы фотобарабан и все дела. Принцип лазерного принтера. Наэлектризовали медь, лазером в нужных местах сняли заряд, дунули тонером - тонер прилип, нагрели - тонер расплавился и травите на здоровье! Сложность по моему здесь только в том чтобы подобрать техпроцесс. длительность воздействия лазера, температура нагрева, величина заряда. Да, это сложно, но не невозможно же. Не боги как говорится горшки обжигают.
Собсно так же как это делается на фотобарабанах. Они ведь алюминиевые и покрыты спечиальным лаком с соответствующими свойствами. Тут же дело упрощается. Нам не нужно чтобы данное покрытие служило как можно дольше. У нас оно ни обо что не трется и не переносит никуда тонер. Нам надо только удержать тонер до расплава. Нам вообще необязателен сам тонер. Можно покрыть плату составом который будет испаряться от лазера и по возможности не оставлять на испаренных местах следов. Либо оставлять на этом месте легко смываемые соединения. Можно равномерно покрыть плату тонером и в нужным местах расплавлять его, что не потребует значительной мощности лазера. Как вариант можно даже поиграть на температурных свойствах хим веществ. Подобрать прозрачный состав которы будет травить медь только при определенной температуре. Погружать плату в прозрачный сосуд и нагревать плату лазером там где отсутсвуют дорожки. Можно покрыть плату соединением или веществом которое растворяется в воде(другой жидкости) и опять же нагревать плату лазером в соответствующих местах.
ЗЫ. Что то я разошелся ...
Bioname точно! Как я мог забыть про электроэррозию! А в сосуде делаем переднюю стенку из обычного стекла и наслаждаемся. Главное чтобы стекло было как можно ровнее. Хотя я думаю что пятно луча не будет настолько сильно меняться от толщины чтобы как нибудь сильно повлиять на процесс. Да, преломляться будет, но это ведь контролируемое преломление. Подстаиваем луч с учетом коэф. преломления и дело в шляпе.
ЗЫ. Электроэррозия кстати очень хорошая идея. и медная подложка ток проводит и есть возможность рисовать дорожки практически с прецезионной точностью.
Корни ветки уходят в другую ветку , "печатаем платы на струйнике" , ну и соответственно идея заключается в том , чтобы упростить процесс изготовления ПП , т.е. проще чем ЛУТ или фотоспособ , но не в ущерб качеству .
shura что то мне подсказывает что мы натолкнулись именно на такой способ. Насколько мне известно электроэррозией изготавливают точные детали большой сложности, то есть ущерба качеству не будет. Насчет простоты вопрос спорный. С одной стороны процесс упрощается и из процесса убирается куча операций(обезжиривание нанесение покрытия, травление и тд.) а с другой таким методом плату кроме как на ЧПУ не сделаешь. В этом и вопрос. Что мы ищем? Простоту процесса или простоту изготовления? Простой процесс это не значит что и изготовление будет таким же простым и наоборот.
Насчет простоты вопрос спорный. С одной стороны процесс упрощается и из процесса убирается куча операций(обезжиривание нанесение покрытия, травление и тд.) а с другой таким методом плату кроме как на ЧПУ не сделаешь. В этом и вопрос. Что мы ищем? Простоту процесса или простоту изготовления? Простой процесс это не значит что и изготовление будет таким же простым и наоборот.
Если Вас не затруднит , то изложите , пожалуйста , подробнее , что-то я не уловил суть идеи .У нас на работе их 4 штуки ,2 прорезных и 2 прошивочных , и я их естесно обслуживаю . Один из прорезных работает аж в 5-ти координатах , у нас на них прессформы на термопластавтоматы делают .Ну-да ,при определенных режимах работы точность порядка 1-2 мкм ,но при ОПРЕДЕЛЕННЫХ , чем точнее - тем медленнее . Но суть идеи (простоты процесса) так и не укурил , видать курю не то что надо .
Вот-вот , тут однако стоит вспомнить термодинамику , о плотности энергии ( в данном случае
тепловой ) падающей на еденицу площади с учетом ее отражения , теплопроводности подложки и
ее рассеиванием этой подложкой , тут можно даже подсчитать градиент температуры в пространстве
и времени , можно даже смоделировать процесс .А можно и не заморачиваться , а просто попробовать
припаять обыкновенный медный провод сечением 1,5-2,5 мм^2 к площадке фольги размером примерно
30x30 мм 10-ти ваттным паяльником для SMD монтажа или термопинцетом , и посмотреть что из этого
получится .
А кто вам мешает предварительно разогреть плату ну скажем градусов до 70, и затем уже греть краску лазером.
Все как у Ницше -"смотрят и не видят , слушают и не слышат ..." , см. пред. пост , какова
теплоемкость Вашей платы ? и за какое время она остынет до комнатной температуры ?
Кстати тепловой расчет является неотемлемой частью типового расчета привода или электродвигателя .
И заодно вопрос , а Вы прикидывали , хотябы на пальцах , сколько времени Вам понадобится
для того чтобы расплавить , а тем более выжечь краску лазером , сканируя рисунок , ведь
альтернативы сканированию , как я понимаю , нет ???
Ну, Вы блин даете, а что нельзя подогрев платы сделать прямо на станке, точно также как на демонтажном столе, где плата ВСЯ разогревается до 150 градусов, а потом какой элемент необходимо выпаять тот и выпаиваете. А по поводу сканирования, это совсем не обязательно можно прямо делать распечатку файла.
По поводу конструкции привода станка, в конце 80-х я работал на одном заводике, так там был один КУЛИБИН, он сделал станок для сверловки и рисования плат по ХУ на простых движках, шаговики тогда достать просто негде было, а Z просто соленоид, точность на удивление была отличная, во всяком случаи после сверловки наносился рисунок так он совпадал полностью, да и все элементы в свои отверстия вставали без всяких проблем.
Управлялся этот станок с помощью какой-то схемы на простой логике с энергонезависимой памятью, программа забивалась прямо в этот модуль с помощью клавиатуры от калькулятора.
Последний раз редактировалось Алексей П Сб май 30, 2009 21:14:51, всего редактировалось 1 раз.
Ну, Вы блин даете, а что нельзя подогрев платы сделать прямо на станке, точно также как на демонтажном столе, где плата ВСЯ разогревается до 150 градусов, а потом какой элемент необходимо выпаять тот и выпаиваете. А по поводу сканирования, это совсем не обязательно можно прямо делать распечатку файла.
Да-а-а-уж...Такое впечатление , что о ТКР Вы не слышали , мало того что Вы предлагаете изготовить
прецизионный ( по толщине ) нагревательный элемент , чтобы не нарушалась фокусировка луча ,
так Вы еще и вынуждаете ставить под него хороший теплоизолятор , чтобы не деформировалась
поверхность стола , а то ведь и стол может заклинить ,если он у Вас подвижный .А может сразу
присабачить к нему элемент Пелтье и контроллер управления для соблюдения теплового баланса ?
А плату сверху чем греть будете ? ведь ее тоже поведет , если не верите-поэксперементируйте ,
положите плату на утюг и внимательно посмотрите что с ней произойдет .
И все это ( вернее часть всех проблем) ради упрощения процесса , а проще ли при этом становится сам
процесс ???
P.S. А на мой вопрос по времени Вы так и не ответили ...
А причем здесь толщина нагревателя? Изготовьте стол сразу с нагревателем, который находится ниже рабочей поверхности, а делать перемещающийся стол вообще нет смысла т.к. габариты станка сразу увеличиваются, проще перемещать головку по столу.