Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Плата на пленке
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн янв 05, 2026 11:47:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Плата на пленке
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2015 18:07:44 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 74
Рейтинг сообщения: 0
Так этого все боимся, в той или иной степени. И схему с платы "снять" возможно и прошивку закрытую вскрыть, при желании и возможностях. Так что ж делать-то? Молчать и хоронить путные идеи/решения в комоде? Или все же патент, допустим, как нелишний аргумент для потенциального суда и шанс для возможно неплохого бизнеса?
Да и где гарантия, что толковый химик-аналитик не сможет повторить технологию, начитавшись этого форума и форума стекольщиков, где, кстати, компонентная база частично уже приоткрыта?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2015 09:43:30 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 5
Все вы правы в той или иной степени. Но вы написали "второстепенное". Формулы - это не главное. Самое главное - ЭТО ИДЕЯ. Но не просто слова, а реально показанный на практике факт получения чего либо. Извините за матерщину, но пиздежа в науке много, а вот реально подтвержденных опытов на основе этого пиздежа в сотни раз меньше. И даже патенты, когда их повторяешь - на 50% вранье несусветное. А остальные 50% - говно полное, так как в патентах умалчиваются некоторые характеристики продукта, которые херят весь смысл патента. И знайте ещё один факт - нового в мире уже почти ничего не придумывается. Я бы сказал - всё "новое" это модернизация старого. И даже такое "новое", как правило, десятки лет идет до простого потребителя. Вот МОНСТЕР мне посоветовал разливать составы на кухне и продавать по миру (хохотали двое суток всем коллективом :)) ) или продать беспалладиевую металлизацию крупным компаниям. Да меня бы даже на порог не пустят. А если и пустят, то вежливо откажут. Потому что переделать тех процесс и оборудование под мою технологию стоит миллиарды долларов. И тот расход палладия, который существует - мизер, по сравнению с затратами на переоснащение. Повторяют всё то же, что вы мне здесь написали - зачем нам твое ноу-хау, нам и так хорошо. Налаживать готовое производство продукта с ноу-хау - очень большой финансовый риск. Особенно, если вы составляете конкуренцию какой нибудь крупной компании. Вас демпингуют ценами или санкциями - и всё, ж...па. Не верите мне, просто почитайте историю о том, как новые идеи попадают к людям. Какая идет борьба. Ну вот хотя бы почитайте, как Эдисон свою лампочку пропихивал в народ. Или "борьба постоянного тока с переменным".
Есть ряд способов, которые позволяют вашу идею продать. И есть специальные люди, которые знают эти способы. Может быть, когда нибудь вы пойдете в магазин и купите фоторезист "мейд ин заграница", с теми характеристиками которые я вам написал :)) :)) :))
А пока действительно - не заморачивайте себе голову всякими ноу-хау. Пленочные фоторезисты, металлизация с совмещенным палладиевым активатором - это отлично работающая классика. И цена всему три копейки.
А вот к технологии на пленке - советую всё таки присмотреться повнимательнее. Может даже не стой стороны, что я вам показывал на видео. Например, серебрение пленки https://youtu.be/cB_b8pytlt8 с последующим вытравливанием не затонированных участков https://youtu.be/uBikBr8iDC0 , позволяет получать пленку с серебряным рисунком, который не пропускает ультрафиолет. Такую пленку можно использовать при засветке фоторезистов. За счет того, что толщина этого серебряного рисунка всего 0,3мкм, значительно снижается боковая засветка фоторезиста (если класть рисунок серебром вниз).
Или вместо серебрения пленки натереть её графитом или бронзовой пудрой и тоже заметаллизировать медью, но целиком и очень тонким слоем. Получите пленку, по типу того, что вы сейчас оборачиваете алюминиевой фольгой листы для ЛУТа, а затем стравливаете все вместе. Чем не бизнес - продавать медные листы для ЛУТа? :)) :)) :)) Так как структура пленки шершавая и гальваническая медь тоже матовая в теории тонер осыпаться не будет. Ведь Я ВАМ УЖЕ РЕАЛЬНО НА ПРАКТИКЕ ПОКАЗАЛ, ЧТО С СЕРЕБРА (а скорее всего и с меди, особенно если её оксидировать) ТОНЕР НЕ ССЫПАЕТСЯ :)) И показал, что адгезия между тонером и серебром сильнее, чем между серебром и пленкой. Смысл улавливаете?
В общем - включайте свои мозги, господа.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2015 13:38:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1575
Рейтинг сообщения: 3
Николай Федорович писал(а):
В общем - включайте свои мозги, господа
Вроде бы многое правильно написано, но этот снисходительный тон в некоторых сообщениях... Эдакий гений, взирающий свысока на пионеров, собирающих детекторные приёмники на платках из картона. Проще надо быть. Может быть, тогда и продвигать Ваши великие изобретения будет тоже проще.

Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2015 15:30:14 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 101
smacorp тебе черным по белому Николай Федорович написал
Цитата:
И показал, что адгезия между тонером и серебром сильнее, чем между серебром и пленкой

Берете пленку с напечатанным черным листом, держите в парах ацетона для получения сплошной черноты, ну а далее меднеие и вытравливание.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2015 15:44:51 
Друг Кота

anatol378, вбросили 5 копеек? Не попали, так как Ваш коммент не в тему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2015 08:14:36 
Первый раз сказал Мяу!

smacorp писал(а):
Проще надо быть. Может быть, тогда и продвигать Ваши великие изобретения будет тоже проще.

(Немного переделанный анекдот). Говорят, что не осталось умных людей, которые могут подсказать как заработать миллион, каким нужно быть, что бы "проще было продвигать изобретения" или как управлять государством, что бы все люди были счастливы. Это не правда! Такие люди есть. Но, к сожалению, они уже выбрали себе профессию - все они уже работают таксистами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2015 18:36:41 
Опытный кот

(Немного переделанный кусок). Говорят, что не осталось умных людей, которые могут подсказать как слепить сверхкрутую печатную плату, на коленке...
Далее по Вашему тексту. Разве что, "таксистами", замените на Вашу текущую профессию.

Николай Федорович, я очень рад, что смог подарить Вам пару дней безудержного веселья, хотя, по чести говоря, цель-то у меня была несколько другая. Так вот. С расчетом на Ваше коллегиальное ржание :) не менее недели, предложу Вам супер-пупер идею: скооперировавшись с географически близким толковым форумчанином, откатать таки технологию под ключ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2015 20:09:34 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 162
Наверное Николай Федорович в восторге от идеи Монстера, правда стеснялся об этом сказать. :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2015 11:09:00 
Первый раз сказал Мяу!

MOHCTEP писал(а):
скооперировавшись с географически близким толковым форумчанином, откатать таки технологию под ключ.

С удовольствием, если вы оплатите эту работу. Ведь мне и моим коллегам придется потратить время не на текущую работу которая кормит их семьи, а на на вашу гениальную супер-пупер идею :))
Хотя... чего я жмотничаю? Давайте я сам в качестве хобби займусь этой вашей идеей. Но опять же при условии - так как после завершения моих исследований конкретно Вы, Монстер, как и все форумчане начнете пользоваться этой технологией, я прошу лишь оплатить половину оборудования и материалов необходимых для исследований. К примеру, выпрямитель с реверсивным блоком - 1000 долларов с доставкой, значит с вас 500 долл. Мешалка с подогревом 500 долл, с вас - 250 долл. Печь - 2000 долл, с вас- 1000 долл. Покрасочная с вентиляцией много тысяч долларов - с вас половину от "много". И по мелочи - защитные костюмы, маски, пульверизаторы, компрессор, шланги, лаки, смолы, стеклоткань или готовый стеклотекстолит, медные аноды, серебро для токопроводящего слоя, чехлы для них, перчатки, растворители, пленка, принтер, тестер, химические вещества (около 10-15 наименований), полиэтиленовые емкости, не забудьте и про электроэнергию, а так же тепловую энергию (зима ведь на носу) и т.п. В среднем около 10 тысяч долларов, т.е. с вас 5 тысяч долл. Итого всего около 6750 долл + половину от "много". Ладно - половину от "много" не возьму. Итого 6750 долл. Курс сегодня 66,24. В рублях - 447 120 руб.
Соглашайтесь, это же всего половина :)) ещё и со скидкой (без "много" за покрасочную) и без налогов!!! Давайте вместе сделаем доброе дело для всех форумчан! И наши имена на вечно будут вписаны в историю форума. Наши дети и внуки будут гордится нами, а дети и внуки форумчан будут воспевать нас в своих стихах и песнях. ДАЁШЬ СВЕРХКРУТУЮ ПЛАТУ НА КОЛЕНКЕ!!! :)) :)) :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2015 11:38:19 
Опытный кот

Класс! :)))
Николай Федорович, Теперь Вы мне сегодня день сделали.
Чего уж, до кучи-то, грузовичок какой нибудь, не скалькулировали? Развозка-то ведь тоже необходима... :)
Воот. А сейчас, все, что Вы там понаписали, перенесите в среднестатическую жилплощадь среднестатического радиолюбителя, которому надо все это богатство где-то, да как-то достать/купить, уместить, да еще и свою семью, как ни странно, тоже накормить, одеть и обогреть и т.п + обезопасить от сопутствующих химических гадостей.
Так понятнее? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2015 11:49:25 
Первый раз сказал Мяу!

Вы не увиливайте от прямого вопроса - будете участвовать финансово или нет? Технология на выходе будет совершенно безопасная и не требующая такого оборудования, которое я перечислил. ОНО НУЖНО ТОЛЬКО ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИИ. Потому что для создания чего либо требуется профессиональное оборудование, что бы на выходе получить ПРОСТУЮ технологию. Как Вы выразились - на коленке. На деле всё будет выглядеть так - ванночка для металлизации медью пленки, пару ручных опрыскивателей для растений, ведерко с медным купоросом и электролитом для аккумуляторов, плюс аэрогриль ну и принтер, естественно. А блок питания с реверсом сами сделаете. Так что не передергивайте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2015 12:05:30 
Опытный кот

На прямой вопрос, прямой ответ - нет! Причины тому имеются и, коль угодно, могу их описать. :)
Но, уж в таком случае, и Вы не передергивайте. Ведь мой интерес, если помните, был малость другой (2 дня смеялись :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2015 12:12:34 
Первый раз сказал Мяу!

Ладно, давайте не будем больше упражняться в остроумии и займемся каждый своим делом. Как говорится - повеселились и хватит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2015 13:43:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 2
Мда, ветка скатывается во всё большую клоунаду. Гениальный изобретатель явно блефует, прекрасно понимая, что никто не будет финансировать даже эту весьма невеликую по нашим временам сумму, когда:

а) нет никаких гарантий честности - "деньги взял и исчез". Решается стандартными договорами, но изобретатель готов отменить анонимность? Думаю, нет. 8)
б) нет никаких обоснований именно таких сумм расходов, а не меньших.
в) нет никаких гарантий, что потом не потребуется увеличить инвестиции раз в... несколько.
г) нет никаких обоснований по срокам изысканий - месяц? Год? Оставшаяся жизнь?
д) и, самое главное, нет никаких технических гарантий - что получится достойный, стабильно повторяемый результат, не уступающий по качеству и безвредности традиционным технологиям. И существенно превосходящий его в лёгкости - пару раз прыснули, в гальванику, готовы дорожки\промежутки 0.2 мм. - всегда можно развести ручками "ну, не шмогла я".
е) и т.д.

А так, изобретатель типа белый и пушистый - "я же вам предлагал, а вы и мозги включать не хотите, и платить не хотите".

Хотя нет, с пушистостью проблемы:
Уже года два у вас на форуме смотрю темы про металлизацию - вернее - подсматриваю, что вы напридумывали в плане металлизации плат. Кое что подсмотрел...
И, что характерно, никто там денег не просил и своими великим достижениями не хвастался - кто что мог, то и делал, то скромно и выкладывал, ничего не требуя взамен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2015 15:56:54 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: -3
Всё ни как не пойму - Вы и вправду такие тупые, как мне видится или прикидываетесь?
Я затратил своё время и деньги. Проверил, что на пленку хорошо наносится рисунок из меди, проверил, что этот рисунок легко переводится через эпоксидку на твердую поверхность. Т.е. фактически получается готовая плата. Для проверки этой технологии я использовал именно медь, а затем только перешёл на серебро. Но всё это с МЕДЬЮ не снимал на видео, так как это были опыты и не всегда положительные. И только тогда, когда стало получаться с медью, я перешёл на серебро. Снял видео на серебре. Затем я совершенно БЕСПЛАТНО и ничего не требуя взамен выложил эту идею на этот форум, на ювелирный форум и на форум стекольщиков. Думал, что ювелир, стекольщик и радиолюбитель поймут общий смысл технологии и может быть это кому нибудь из них в чем нибудь поможет. У стекольщиков и ювелиров просто несколько человек сказало спасибо за идею, которую можно где нибудь и когда нибудь применить. Буквально пять сообщений, где немного по обсуждали эту тему, немного покритиковали и всё. Вопрос закрыт, люди приняли к сведению и мы пошли заниматься каждый своим делом. И только бл..дь, на этом форуме бодяги на четыре страницы. Хоть бы ОДИН конструктивный вопрос!!! Например - какое время нанесения меди толщиной 36 мкм, какая адгезия металла к пленке, есть ли боковое наращивание у дорожек и т.п. Но ЧЕТЫРЕ страницы ни о чем!!! Одно пустозвонство.
Я не говорю про всех. Я знаю, что здесь есть умные нормальные люди, которые приняли мою идею к сведению и я не прошу за это денег или оваций. Вам успехов, денег и здоровья.
Остальным - ИДИТЕ В ЖОПУ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2015 17:55:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 621
ну срач вы сами спровоцировали своими "здесь никто не хочет думать мозгами" :dont_know:
а так - на первой же странице сказали, что исходная идея в таком виде для наших целей малополезна. Было бы нанесение меди прямо на стекло/керамику - это весьма вкусно, а переклеивание с пленки похерит всю затею из-за лишнего слоя другого диэлектрика.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2015 18:04:41 
Друг Кота

Цитата:
Хоть бы ОДИН конструктивный вопрос!!! Например - какое время нанесения меди толщиной 36 мкм, какая адгезия металла к пленке, есть ли боковое наращивание у дорожек
Для могущих заинтересоваться, ответ на эти великие таинства:

- при плотности тока 2А медь толщиной 36 мкм. осядет за 80 минут (плюс-минус некритичная погрешность в несколько минут);
- адгезия металла к плёнке будет, мягко говоря, слабой. От переворачивания отваливаться не будет, но будет легко отставать при сколько нибудь значимой нагрузке;
- бокового наращивания у дорожек не может не быть, но при озвученном времени гальваники им можно пренебречь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2015 18:42:24 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 27
Читал тему в надежде на хоть сколько-нибудь значимую информацию, а в итоге увидель лишь следующую картину: Николай Федорович похвастался как он может, сказал что КАК он это делает секрет, затем и вовсе начал говорить про деньги и архисложность всего этого для тупых аборигенов местных граждан, заявил что вокруг тупые люди не способные его идею развить (а ведь та идея, что он предложил ещё на ПЕРВОЙ странице была по объективным причинам признана бесполезной в сфере интересов для форумчан), начал срач и ещё чем-то недоволен. Как-то не красиво выходит.
Николай Федорович перепутал форумы и то, с чем он к нам пришёл и что тут предпологается (у меня котёнок сейчас тоже совок для уборки с миской перепутал и миль пардон, сходил туда по-большому).

Квадратное катаем, круглое носим...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2015 20:07:43 
Опытный кот

smacorp писал(а):
- бокового наращивания у дорожек не может не быть, но при озвученном времени гальваники им можно пренебречь.
Та фиг с ним - с наростом. Хотя б рулон адекватной фольгированной гибкости получился, стоимостью пониже стратосферы и то - малина. Дорожки-то уж схимичим как нибудь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2015 20:40:55 
Друг Кота

MOHCTEP писал(а):
Хотя б рулон адекватной фольгированной гибкости получился... Дорожки-то уж схимичим как нибудь
Так и с этим не всё просто - схимичили дорожки, нужно перенести на другой носитель, что, по словам изобретателя, здорово делать с помощью эпоксидки. Только ведь перенести мало, потом это всё паять нужно. Если кому-то подходит, как писали, стекло или керамика - здорово. А мне нужна гибкость - какой гибкий и доступный материал не будет плавится при пайке паяльником или феном? Любая плёнка, что приходит на ум, плавится или коробится.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа