Я знаю, но оно агрессивное, тем более нагретое, в отличие от нашатырки. Ее можно руками спокойно трогать и ничего не будет, запах тоже быстро уходит. Стоит очень не много даже в мелкой фасовке.
Тут недавно сделал открытие, чем можно моментально смыть фоторезист с протравленной платы, нашатырным спиртом. ........Зато не нужно ждать час в растворе кальц соды или кипятить платы в ней, не нужно связываться с сильными щелочами.
У меня в слабом растворе каустической соды фоторезист смывается с платы за 5 минут.. Так же- смыть можно и ацетоном.. А зачем фоторезист смывать кальцинированной содой? Его же в ней ПРОЯВЛЯЮТ- то есть, в кальцинированной соде смывается незасвеченный фоторезист!
Каустическая сода - это едкий натр, тот же крот, достаточно неприятная вещь. Ацетоном можно смыть, но не быстро и будет куча синей грязи, в тч на руках. Смывать можно и тем и тем, я не собираюсь вступать в полемику о том, чем лучше смывать. Я привел один из способов быстро смывать практически безопасным веществом, которое легко купить в любой аптеке.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Каустическая сода - это едкий натр, тот же крот, достаточно неприятная вещь.
Одна чайная ложка крота на литр воды? А её что, внутрь надо употреблять, или купаться в ней? У меня уже года три стоят пять герметичных контейнеров (одно время плат делал много) - раствор кальцинированной сода (проявитель) - вода для промывки после кальцинированной соды - хлорное железо - раствор каустической соды (смывка) - вода для промывки после каустической соды.. Практически весь "процесс", только после ХЖ приходится топать промывать плату в проточной воде, всё остальное делается "не выходя из берлоги"
А зачем фоторезист смывать кальцинированной содой? Его же в ней ПРОЯВЛЯЮТ- то есть, в кальцинированной соде смывается незасвеченный фоторезист!
я смываю кальцинированной содой. Какие вижу плюсы: не надо держать лишний химикат и при необходимости его разводить. Всё уже было приготовлено для процесса проявки. Кальцинированную соду продают в каждом хозмаге, тогда как за каустической придётся обратится в спец-магазины. Особенность я заметил такую: фоторезист в нём медленно растворяется. при комнатной температуре может занять час или два. Почему назвал это особенностью, а не минусом, потому что это минус для промышленного производства, а для моего домашнего изговления не имеет особого значения
я смываю кальцинированной содой. Какие вижу плюсы: не надо держать лишний химикат и при необходимости его разводить. Всё уже было приготовлено для процесса проявки. Кальцинированную соду продают в каждом хозмаге, тогда как за каустической придётся обратится в спец-магазины.
Каустическая сода содержится в средстве для прочистки канализации "Крот", чайная ложка гранул, или чайная ложка(примерно) жидкости, и у вас готов раствор, который смывает фоторезист за пять минут.. А вот кальцинированную соду я давненько в хозмагах (поблизости от дома) не видел. Впрочем, фоторезист смывается и кальцинированной содой, это если вы никуда не торопитесь. Но, есть много людей, которых не устраивает травление в ХЖ без подогрева за полчаса, они хотят "за пять минут".. К тому же, что раствор кальцинированной соды, что раствор каустической соду- замечательно хранится в герметичном пластиковом контейнере, который, заодно, выполняет роль проявочной или промывочной ванны.
Martin76 писал(а):
Тут недавно сделал открытие, чем можно моментально смыть фоторезист с протравленной платы, нашатырным спиртом. Вернее вычитал в какой то из инструкций по использованию фоторезиста. Капаем несколько капель на плату , размазываем и ждем 1-1,5 минуты. Фоторезист становится фиолетовым , набухает и отлетает, остается стереть его тампоном или зубной щеткой. Недостатки - сильно воняет, но с небольшой вентиляцией не страшно и если передержать медь потемнеет (вернее зависит больше от самой меди платы), но легко отчищается мягким абразивом каким либо, тем же Кометом. Зато не нужно ждать час в растворе кальц соды или кипятить платы в ней,
Опять же- в растворе "Крота" (чайная ложка на литр воды) весь фоторезист слезает с платы за пять минут, без всяких нагревов, потом только плату промыть водой, и всё... При чём- если передержать плату, ну, часа два-три, например, то ей НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!!!! Зачем что-то изобретать, если то, что уже придумано, работает лучше, чем "новоизобретённое"?
Даже лучше проявляется, чем в соде, более мягко и щадяще, что либо тонкое перепроявить очень сложно. Платы с тонкими дорожками, типа 0,25 или мелкими надписями лучше именно в жидком стекле проявлять.
"жидкое стекло" ещё надо найти и купить, а кальцинированной соды у меня 2 пачки стоит. Да и не тратится она- я её раствор храню в герметичном контейнере.
Даже лучше проявляется, чем в соде, более мягко и щадяще, что либо тонкое перепроявить очень сложно. Платы с тонкими дорожками, типа 0,25 или мелкими надписями лучше именно в жидком стекле проявлять.
Начитался отзывов про жидкое стекло и купил в озоне килограмм метасиликата натрия. Итог - идеально снимает фоторезист Ordyl AM 140. Весь. И засвеченный и не засвеченный, Лучше, чем едкий натр и быстрее. Вернулся к кальцинированной соде. С проявителем не задалось, зато есть прекрасная смывка для фоторезиста. Попробую ещё в нём сетку для нанесения маски мыть. Не выкидывать же этот килограмм. А едкий натр пригодится канализацию промывать.
Хз что там купили, там может щелочи много в составе, да и место для покупки так себе. Клей из тюбика из канцтоваров в той же пропорции что и сода, чайная ложка на стакан, все прекрасно проявляет, не смывая ничего лишнего. Альфе то пох, чем ее проявлять, а вот китайский резист оказался к ней менее стойким, чем к жидкому стеклу. Альфа стала дефицитной, поэтому идет на "тонкие" платы с дорогами от 0,25 и корпусами с шагом 0,5 и 0,65. А на платы с дорогами 0,5 и более и соиком или ДИП идет китайский резист у меня. Хотя по сравнению с Альфой он говняный. К хорошему быстро привыкаешь.
жидкое стекло продают в любом хозмаге, где краски, олифа и прочие ацетоны-растворители. В бутылках от 1.5литра до 20л канистр. Проявлять в растворе примерно 1 ч.л. жидкого стекла на 50мл или чуть больше воды.
Вот уж совсем не дефицитный и не редкий химреактив
Нет, утюг здесь не очень подходит. Технология не должна опираться на аккуратность. термоконроль утюгу тогда надо градусов 105 -125. Лучше градусов минимально и прижимать некоторое время с некоторым усилием. Эксперементально пробовать надо. Нанесение в воде даёт хорошие результаты. Об этом много пищут.
Заголовок сообщения: Re: Способы применения пленочного фоторезиста
Добавлено: Сб дек 21, 2024 21:58:05
Родился
Зарегистрирован: Ср май 25, 2016 06:23:49 Сообщений: 14
Рейтинг сообщения:0
Всем привет. Решил засвечивать фоторезист лазером 450нм. Первая попытка это експорт разводки в битмап и дальше в lasergrbl открываем битмап и вперед, получается неплохо но детализация bmp хромает. Раньше на этом же ЧПУ фрезеровал платы и для перегонки гербера в жикод юзал Flatcam но она под лазер не заточена, или нада брать позитивный фоторезист.. Кто какой толковый софт посоветует чтоб сгенерить из гербера жикод для засветки негативного фоторезиста? Может темы уже тут и есть но у меня катастрофически мало времени чтоб перелопатить форум.. Заранее благодарю)
Сейчас этот форум просматривают: Thinnnfor и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения