Я это знаю, а так же и то что что фенолформальдегидные смолы полимеризуют "на горячую". Между прочим, пластик, которым в СССР покрывали и кухонные столы и школьные парты это то же самое, и ничего, кипяток пролил на стол, не набухает. Решает пропитка. Мне помимо материала плат надо купить кучу деталей, фоторизист, припои и т.д. Гетинакс вдвое дешевле, и надо его много. Решил купить маленький кусок для "пыток", там посмотрим. Сейчас лежит на столе плата игрового пульта от Genius плата похожа на гетинакс, хотя двусторонняя. На двусторонний гетинакс даже гост есть, но у нас очевидно китайский ноунейм толкают.
_________________ У кошки четыре ноги - ввод, вывод, земля и питание. И хвост для перевода в высокоимпедансное состояние.
Гетинакс значительно менее прочный материал. Собственно, потому что он сделан из бумаги. Имеет неприятное свойство (кроме отклеивания меди при нагреве) расслаиваться по волокнам. Стеклотекстолит такие неприятные вещи не делает. И не выгибается в случайную сторону дугой (хотя хранящийся у меня лист одностороннего стеклотекстолита намекает на обратное, но это единичный экземпляр).
В местном магазине тоже имею возможность купить гетинакс, но даже разница цен меня больше на подобную покупку не сподвигнет. Жалею, что не купил во второй раз нарезаннный на листы стеклотекстолит в Резоните. А недавно запросил у них цену и они насчитали как из калькулятора OVER 20к за нарезанный лист-заготовку, хотя лет восемь назад купил то же самое за ~2к/лист + доставка.
Зарегистрирован: Пн сен 23, 2024 07:37:53 Сообщений: 169
Рейтинг сообщения:0
Посчитал, у меня по текстолиту выходит где-то 35 рублей за плату, если по чипдиповским ценам и 15 если по нашим. У нac тоже якобы FR-4 S 1.5 мм фольга 18 мкм. Это для одностороннего расчет. Короче, ну его в болото, тот гетинакс.
_________________ У кошки четыре ноги - ввод, вывод, земля и питание. И хвост для перевода в высокоимпедансное состояние.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 14:46:08 Сообщений: 268 Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения:0
Доброго дня! Товарищи есть вопрос, точнее возникла проблема при травлении плат. Хлорное железо отработало свое и я решил попробовать персульфат аммония. В общем травит отлично и грязи меньше, чем от ХЗ, но при износе раствора, после нескольких травлений начинает облазить фоторезист. И чем больше травишь, тем сильнее раствор начинает воздействовать на фоторезист. Пользуюсь жидким с Али. В чем может быть дело?
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 78
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 793 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Персульфат насыщается продуктами травления. Его можно частично регенерировать. В холодильник на сутки, должен выпасть осадок. Отфильтровать от осадка, добавить свежего персульфата и воды если необходимо. Также рекомендую добавлять 30 мл аккумуляторного электролита на 1 л раствора
Добавлено after 1 minute 4 seconds: Правда я использую пленочный фоторезист и ротоспрей с подогревом. Персульфат нормально работает в диапазоне от 35-40С до 50С
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 14:46:08 Сообщений: 268 Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения:0
Может у меня такое от перегрева раствора быть? Хоят вчера забадяжил новый и намеков не было на то, что фоторезист облазить хочет. Травил при тех же условиях. На водяной бане, только температуру не контролирую прям точно, пальцем попробовал - теплая и все.
Травление печатных плат персульфатом аммония: Персульфат аммония - светлое кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в воде. Рекомендуемая концентрация: 250г персульфата на 500мл воды. Травление идет приблизительно 10 мин, в зависимости от толщины слоя меди. Для обеспечения оптимальных условий протекания реакции раствор должен иметь температуру порядка 40°C и постоянно перемешиваться. Для этих целей удобнее всего использовать компрессор для аквариума, перемешивающий раствор пузырьками воздуха.
Странная привычка греть всё, что ни попадя.. Если у вас что-то не получается, то, прочтите, наконец-то, инструкцию!
Странная привычка - доверять чему ни попадя, написанному в интернетах. Как и в данном примере - очень жаль, что инструкцию писал редкостный долбо некомпетентный человек. Концентрация для персульфата, если он нормальный - 200 грамм на литр. И это максимум. Иначе травит сильно хуже. Для ускорения процесса можно добавить серки, как писал Lecter2017. Но я попробовал с солянкой и оно как-то быстрее выходит, чем с серкой. Только тогда нужно в проветриваемом помещении травить, солянка летучая и её пары здоровья не добавят. А хлорное железо - вонючая и пачкающаяся гадость. Уже лет 10 как им не пользуюсь и никогда к нему не вернусь.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 78
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 793 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Seriyvolk, у меня тен из нержавейки и крепеж внутри куба ротоспрея тоже, солянка не пойдет. С ней да, побыстрее
Добавлено after 2 minutes 1 second: Martian, травит но очччччееенннььь медленно. Есть риск что фоторезист отвалится. С нагревом до 40С и поддержанием этой температуры двухсторонка формата А4 после металлизации (медь порядка 50 мкм) травится за 7-9 мин в ротоспрее с 5 литрами раствора
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2025 13:58:20 Сообщений: 2
Рейтинг сообщения:0
Всем привет, коллеги!
Есть ли тут ещё обладатели Canon Pixma iP7240, использовавшие или до сих пор использующие его для создания фотошаблонов?
Подскажите, пожалуйста, ответы на два вопроса: какие настройки используете в паре с какой пленкой? И пробовал ли ещё кто-то метод юзера iCore с заменой всех банок на черные? Т. е. залить в комплект ПЗК в цветные чипованые картриджи вместо цветных черные чернила и, например, печатая фотошаблон «в цвете», заставлять принтер не использовать пигментные чернила.
Лично я испробовал на данный момент уже под 10 разных пленок, включая старые Lomond, и в 8 из 10 случаев результаты посредственные, а одинаковые комбинации настроек на всех по-разному себя ведут. И, как полагаю, не без вины пигментных чернил, работать с которыми большинство пленок просто не может.
Спасибо!
P. S. вдогонку: а есть ли варианты достать сейчас тот легендарный ProfiColor (какой у него артикул?) или, может, есть какие-то актуальные лоты пленок на Али? Почти все встреченные ссылки из давних обсуждений уже никуда не ведут.
Были и струйники. Начинал с бумажки с WD40. Мокрое, с запахом не понравилось.. Потом пленка Lomond В дебри не влезал. Это хлопотно и бесполезно. Печатал три раза подряд одно и тоже и все получалось. А вот к попаданию этих трех раз пришлось приноровиться.
Потом появился НР1020. Картридж перебрал с применением новых деталей и струйник тихо засох навсегда. Дорос до уплотнителя тонера и стало. Утром приспичило- вечером плата готова.
Из впечатлений. Струйник четко выдает геометрию. Две стороны совпадают копейка в копейку.
С лазерным при совмещении сторон приходиться приводить к среднему приемлемому.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения