Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Фотоспособ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июл 15, 2025 23:07:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5304 ]     ... , , , 263, , ,  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотоспособ
СообщениеДобавлено: Вс дек 31, 2023 07:41:14 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 305
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
ВячеславX, около десяти лет печатал шаблоны для фоторезиста и паяльной маски на принтере Epson L100. Потом он устал, и на замену ему пришел Epson L1110. К качеству фотошаблонов нареканий никаких. Если экспонирование по каким-либо причинам длится очень долго, то можно использовать двойной шаблон. При экспонировании же УФ-диодами хватает и одного. Печатаю на пленке Lomond (0708411). Благо, в свое время набрал её по привлекательной цене. Сейчас конечно ценник такой, что дешевле собрать установку LDI для лазерного экспонирования.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 15, 2024 22:05:07 
Первый раз сказал Мяу!

Плата фотоспособом:

Вложение:
make_plate1.jpg [182.89 KiB]
Скачиваний: 116

Вложение:
make_plate2.jpg [135.64 KiB]
Скачиваний: 83

Калька, лазерный принтер, УФ-лампа

Последний раз редактировалось We Are Вт янв 16, 2024 01:51:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 15, 2024 23:46:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8537
Раньше в чипдипе продавался фоторезист Ордул Альфа
Изображение
сейчас он кончился, продают вот это:
Изображение
В общем, по чувствительности- примерно то же, что и "Альфа", а вот по качеству полива- "так себе", очень напоминает ПФ-ВЩ....

И ещё- вот такая плёнка-
Изображение
как-то мне "не зашла", по сравнению с LOMOND-ом- заметно хуже..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2024 08:52:14 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 305
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
АлександрЛ, у меня со "струйной" пленкой от Кактуса вообще вышла препохабная история. Несмотря на то, что пленка имела шершавый слой, и естественно была предназначена именно для струйной печати, чернила на ней высыхать вообще не планировали. Ни через день, ни через неделю. Просто размазывались рукой при малейшем прикосновении. Даже производителю пришлось писать и на экспертизу отдавать. В результате признали, что действительно что-то пошло не так. Больше я с пленками не экспериментировал. :tea:

А фоторезист я покупаю у нашего же Радиокота Максима (smacorp). Есть у него и Ordyl Alpha 340 и Ordyl AM 140. Правда ценник прыгнул очень сильно, относительно моего последнего заказа. Но оно и понятно, ситуация сейчас такая. Впрочем, по сравнению с ценами от ЧиД, это и сейчас отличное предложение. :solder:

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2024 06:19:43 
Друг Кота

:facepalm:
ВДРУГ :)) кончилась у меня пленка для лазерника.. Ну, и, решил я попробовать напечатать шаблон на плёнке для струйной печати-LOMOND 0708415.... :facepalm:
И, с удивлением обнаружил, что шаблон получился "чётче", чем на плёнке для лазерника, а, после обработки уплотнителем ещё и "плотнее".. :dont_know:
Заметной на глаз усадки нет, лист не покоробился- сравнивал с этим же шаблоном, напечатанным на простой бумаге. :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2024 23:01:11 
Первый раз сказал Мяу!

Ради интереса пробовал печатать шаблоны просто на бумаге - плотностью 80, 60, 45.
На 80 жестковата бумага - могут быть проблемы с прилеганием, 45 плохо протягивается лазерником, 60 оптимальнее.
Учитывая жесткость прозрачных пленок - даже бумага 80 это намного лучше.

На струйнике на всех бумагах наблюдается небольшое расплытие чернил: дорожки шириной 0.2 превращаются в 0.1 (на негативе). А жаль.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт янв 19, 2024 00:07:16 
Друг Кота

We Are писал(а):
На струйнике на всех бумагах наблюдается небольшое расплытие чернил: дорожки шириной 0.2 превращаются в 0.1 (на негативе). А жаль.
Правильно, чернила впитываются в бумагу. Это надо печатать струйником с пигментными чернилами, они меньше расплываются. Но, вот плёнки для струйников- они под пигментные чернила не годятся- пигмент остаётся на поверхности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 19, 2024 07:54:25 
Первый раз сказал Мяу!

Это надо печатать струйником с пигментными чернилами, они меньше расплываются. Но, вот плёнки для струйников- они под пигментные чернила не годятся- пигмент остаётся на поверхности.

Картридж hp21, пишут что в нем пигментные.

Ну так-то для букв на бумаге нормально, это для дорожек 0.2 ненормально...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 17, 2024 00:37:06 
Встал на лапы

Доброго дня!
Уже три года делаю платы фоторезистом, и постоянно одна и та же проблема, которую ну ни как я не могу победить!
Резист клею на холодную плату и прокатываю через ламинатор. Температуру ставлю 100 - 110 градусов. И почти всегда на резисте появляются маленькие пятна, резист как бы "вспенивается" или "закипает" в этих местах! Естественно при проявке в этих местах резиста нету и приходится подрисовывать! Ну это фигня какая то!
Пробовал уменьшить температуру, но если сильно уменьшить пятен нет, но и резист не держится! Бывает что на двухсторонней плате одна сторона хорошо, а другая вспенилась!
Пробовал разный резист, и Китай, и здесь брал, и в Чипе -всё одна беда!
То есть это моя какая то ошибка, но ну ни как я не пойму что я делаю не правильно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 17, 2024 00:47:08 
Друг Кота

Скорее всего это неплотно прикатан фоторезист, "вскипает" влага, которая попала под фоторезист. Я ставлю 94 градуса (по индикатору ламинатора), ламинатор вот такой:
Изображение

если поставить 100 градусов, то фоторезист становится каким-то хрупким, и появляются закипающие пузырьки, если поставить 90 градусов, фоторезист хуже приклеивается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 17, 2024 01:07:32 
Встал на лапы

если поставить 100 градусов, то фоторезист становится каким-то хрупким, и появляются закипающие пузырьки, если поставить 90 градусов, фоторезист хуже приклеивается.

Вот именно так! Что бы не было пузырей, надо ставить 80, а тогда совсем плохо клеится!
Я клею на сухую, прокатываю валиком, откуда может вода взяться? На свет посмотрю - вроде ровно закатано.
И опять же, бывает что одна сторона с пузырями, а другая нет. Плату катаю несколько раз по разному. Выходит дело не в температуре?
А как точно померить температуру на валах?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 17, 2024 01:27:17 
Друг Кота

Я подбирал "на вкус и цвет"- поставил 80- не клеится, поставил 90- клеится, но плохо, поставил 100- клеится, кипит, и становится хрупким.
Этот ламинатор позволяет выставлять температуру с точностью 1 градус, на сколько точно он её регулирует и поддерживает- не знаю, просто при установке "94" получается лучший результат. И да, я прокатываю платы от трёх до пяти раз, да ещё, по возможности, в разных направлениях.

Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
И опять же, бывает что одна сторона с пузырями, а другая нет. Плату катаю несколько раз по разному. Выходит дело не в температуре?

"одна сторона"- это одна и та же (нижняя или верхняя), или каждый раз разная?
Если чуть-чуть уменьшить температуру, и катать, переворачивая плату?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 17, 2024 01:44:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1958
Я так и не доделал суперсамыйклассный регулятор температуры для ламинатора, поэтому делаю так:
включаю ламинатор. Подпихиваю в колодку реверса мотора проводок нагревателя. Когда мне кажется, что вроде уже наверное градусов 80, то выпихиваю проводок обратно. Иногда (да почти всегда) он при этом не искрит - это значит, что слишком сильно отвлёкся и уже давно сработал термопредохранитель.
Никаких вскипаний или хрупкости нет. Необходимости докраса нет, только если не попала соринка. На всякий случай тоже прокатываю пару-тройку раз, хотя хватает одного. Сторона пофиг.
Ламинатор 4-валковый, два передних валика с нагревом, сверху и снизу, два других - холодные. Упоры пружин проточены для увеличения зазора.
Более того, прилипает и без нагрева. Ordyl Alpha. Не высохший.
С Пф-ВЩ всегда были танцы с бубном и 50% брака. Но это не столько из-за того, что он прям плохой - он капризный, он должен быть свежий, он должен идеально храниться, особенно у продавцов. Мне попадался такой и тогда всё прекрасно - начинает липнуть и без нагрева, нет ломкости.
Но это когда как.
Ordyl Alpha - 0% брака. Бывает, что даже криво положил, с морщинкой. смотрю, куда попадает, если поперёк дорожек - пофиг, прокатываю раз десять, делаю прям с ней - в ряде случаев приемлемо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 17, 2024 01:52:17 
Встал на лапы

"одна сторона"- это одна и та же (нижняя или верхняя), или каждый раз разная?
Если чуть-чуть уменьшить температуру, и катать, переворачивая плату?

Я тоже катаю 5-6 раз и всегда переворачиваю и в разном направлении.

Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
Ordyl Alpha - 0% брака. Бывает, что даже криво положил, с морщинкой. смотрю, куда попадает, если поперёк дорожек - пофиг, прокатываю раз десять, делаю прям с ней - в ряде случаев приемлемо.

Брал я этот резист здесь, на форуме. Он получше китайского, но и с ним у меня плохо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 17, 2024 01:56:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1537
Игры с температурой, да ещё и с точностью до 1 градуса это пустое. Используйте качественный ламинатор, качественный фоторезист, читайте даташит своего фоторезиста, где и указан диапазон температур ламинирования, выставляйте на глаз эту температуру и этого достаточно.

Из личного опыта - Ordyl Alpha 340, Ordyl AM 140, Kolon PK 2350, Laminar E7715, Laminar E8020 - все прекрасно накатываются и потом работают при температуре ламинатора 105-115 градусов.

А по проблеме АлексейГрей имею мнение, что это не пузыри, а именно что микро-соринки, но посмотреть бы качественно фото этих пузырей, чтобы сделать окончательный вывод.

Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 17, 2024 01:57:49 
Друг Кота

Да, действительно. Нужно фото.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 17, 2024 01:58:23 
Друг Кота

Martian писал(а):
Более того, прилипает и без нагрева. Ordyl Alpha. Не высохший.
С Пф-ВЩ всегда были танцы с бубном и 50% брака. Но это не столько из-за того, что он прям плохой - он капризный, он должен быть свежий, он должен идеально храниться, особенно у продавцов. Мне попадался такой и тогда всё прекрасно - начинает липнуть и без нагрева, нет ломкости.
Но это когда как.
у меня Ордул Альфа был просрочен на 3 года, вроде бы, и он замечательно работал.. ПФ-ВЩ имеет намного меньшую чувствительность, чем "Альфа", а тот, что сейчас продаётся в чипдипе-
Изображение
имеет неплохую чувствительность, но, клеится немного хуже, чем "Альфа"..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 17, 2024 02:03:50 
Друг Кота

Вот и у меня Ordyl Alpha просрочен. Мне его прислали больше, чем смог выработать. Обычно, я храню его наверху холодильника, но уже пару лет просто под столом - и ему хоть бы хны, липнет на холодную даже. ПФ-ВЩ такого отношения не прощал

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 17, 2024 02:04:58 
Встал на лапы

А по проблеме АлексейГрей имею мнение, что это не пузыри, а именно что микро-соринки, но посмотреть бы качественно фото этих пузырей, чтобы сделать окончательный вывод.

Хорошо, в ближайшие дни сделаю фото.
Я понимаю, что это именно мой косяк, но не понимаю в чем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 17, 2024 04:27:30 
Друг Кота

Капельку влаги вы можете и не заметить, а, при закипании, она значительно увеличивает объём :dont_know: Хотя и мусоринка тоже имеет право быть..

Да, я плату "катаю" в ламинатре, обернув её в один слой обычной писчей бумагой.
Вообще, к комплекту плёнок для ламинатора, у меня, шла специальная "папочка", чтобы в ламинатор запихивать не сами плёнки, а плёнки "в защите".

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5304 ]     ... , , , 263, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа