см. скриншот. ссылки всегда проверяю, ибо скопипастил из броузера.
по поводу "китайских" ватт, я бы не был так уверен. Видели, плавали именно на таком. 250Вт двигла для токарника это пшик, болтики точить. Ну недостаточно их. Детство это, через макс полгода понимаешь что и проходного в шпинделе недостаточно, и мощи хотябы раза в два больше. Мне что ли сфоткаться возле него что бы поверили? Там же рядом на чипмейкере, можно всё открыто почитать.
Возможно я пропустил, но как то не видел результата работы Вашего сверлильного, хорошо бы видео какое-то для примерки.
P.S. что то налепило три раза. да скриншот не приложился, сказало что велик.
Вложения:
Комментарий к файлу: скриншот weiss_screenshot.png [195.11 KiB]
Скачиваний: 1491
А что требуется на токарном точить? Для радиолюбителя? Максимум ручки для управления - диаметром не более 50мм и то из дюраля. Не будем "замахиваться" на турбины для ГЭС. или колесную пару для паровоза(кстати для каждого такого "изделия" существуют соответствующие и токарные - видел такой в депо: громадина )
Давайте про токарный забудем: он для дома - ни к чему, если только деревяный - точить балясины, но это другая тема.
Фрезер нам нужен: делать углубления в панели, прорезать канавки, квадратные отверстия, отверстия в дереве для динамиков и ещё что по мелочи. Сталь точить не будем - максимум дюраль и то исключительно редко. Дело в том - именно такие слесарные работы без станка сложно и "криво" делать на коленке. А болты, гайки, шпильки - в магазине за копейки полно.
Итак нужен небольшой фрезер для работы с относительно мягким материалом. Идеальный вариант: найти и купить готовую приставку для фрезерования - крестовой податчик(или как там его обзывают по научному?) и установить на сверлильный станок. Остается только установить самодельный регулятор высоты фрезы(Z-вектор).
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22865 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Большинство сверлильных станков не рассчитаны на боковые нагрузки как во фрезерном станке, поэтому через какое-то непродолжительное время в них могут появиться значительные поперечные люфты в подающем механизме... .
Борода, я всё это прекрасно понимаю, но на наш век, точить всякую мелочь из мягкого материала, хватит. Да и магазины никто не закроет - купим новый сверлильный(я свой купил около 2000р стоит, неужели таких бабок не найду? Может ещё подешевеет ).
Это верно. Только что "полазил" по Инету в поисках координатного стола: красава, цены ещё красивее - http://reabin.ru/data/2-coordinate-table/ Пошел искать фрезерный настольный. Если не вернусь: значит от цен -" кондратий "прихватил
Чуть глаза от цен не лопнули Пошел самопальный, деревяный стол делать
Нет смысла ходить по этим музеям. Там музейные работники с экспонатов пыль сдувают и удивительно, как ещё не берут деньги за вход.
Я вот смотрю на новогоднюю ёлку, а она вся в шариках и ярусы словно могут перекатываться на них.
Выглядит аккуратно. А что за марка ШД и какие гайки ходят по винтам?
По XY ШД от принтеров лазерных HP II 42v 1.5А , Z от следующего в линейке HP 24v 1.5A, буду на работе посмотрю марку. Гайка цилиндрическая из капролона впресована в металлический шестигранник. В правило впресованы загоровки из двп.
По XY ШД от принтеров лазерных HP II 42v 1.5А , Z от следующего в линейке HP 24v 1.5A, буду на работе посмотрю марку. Гайка цилиндрическая из капролона впресована в металлический шестигранник. В правило впресованы загоровки из двп.
Ураа! угадал! так и думал что движок от HPII или HPIII! Просто, у меня такой же на столе готовится к употреблению!
Позвольте узнать, а контроллер и ключи по какой схеме выполнены?
Там в принтере родной ключ стоит, здоровая микросборка на радиаторе, что-то типа L298 соответствующей мощности. Я уже схемку срисовал и хотел её подключить в качестве ключа.
Вот, интересно что у вас..
А что за гайка, где брали?
_________________ Искусство общения было до нас.
Последний раз редактировалось MIF Пт янв 29, 2010 15:28:37, всего редактировалось 1 раз.
Таран молодец - сделал рабочий аппарат. Про точность и скорость работы - это вторично. Никто на таком станке прецезионные детали не собирается делать, 0,1 мм = вполне хватит(стандарт), а скорость требуется только для массового производства деталей - дома, для себя можно и не спешить.
Про гайки ходовые: элементарно делаются из текстолита марки ПТ с помощью ножовки, сверла и метчика.
Однако, есть вопросы. Например на 5-ти вольтовый движок в принтере, откуда он родом, поступает питание от 24 Вольт. А Торан упомянул 42 Вольта.. Возникает вопрос, если он повышал напряжение до 42, то ему возможно не хватало мощности хода?
Насколько я представляю, эти движки довольно мощные и на них можно двигать стол размерами 500 на 1000 мм. Но Торан при питании 42 Вольта, ограничился столиком с малыми размерами рабочего поля.
Отсюда и вопрос, каким напряжением он питал свои движки.. греются ли они у него после 30 минут работы.
Контроллеры L297+L298. По XY шд RH7-1048-000CN (ASTROSYN 23LM-C701-01) униполярные, но включены биполярно (средняя точка в воздухе). Родной контроллер униполярный и не имеет полушага, по этому его использовать не стал. Питается 24 вольтами, соответственно при последовательном включении обмоток напряжение нужно увиличить в два раза тоесть 48в, но так как это максимально допустимое напряжение для 298, то напряжение выбрал 42в. Эти движки действительно слишком мощные для этой конструкции (стол остановить рукой не могу, сверло на 3 ломает как спичку, поставил резиновый шланг в качестве муфты шоб не ломало), но это пробная конструкция, пока детали у токаря, планируется использовать 22мм направляющие с винтами на 12 шагом 3. Да и других шд не было. Движек на Z 23LQ-C202-01H не знаю каким напряжением питался в оригинале но думаю не 5В, у меня есть мануал так там указано 24В 1А (простите обманул в предыдущем посте не 1.5:)) ) При указанных напряжениях и токах питания Ш двигателей в целошаговом режиме греются прилично, но руку держать можно. Я же использую полушаг, после 3часов просто теплые. Движки на XY очень шустрые, особенно при таком напряжении. Разгоняются от 1000Гц до 7000Гц без проблем. Правда тут есть нюанс: максимальная частота очень зависит от конкретного компа. Изначально все тестировал на старом буке 360МГц , но после подключения к стационарному компу 2ГГц с интеловской мамой удалось раскрутить макс до 2000Гц. Попробывал еще пару системников (благо на работе добра хватает) с мамками асус на интеле такая же история и на виа (на буке мама тоже виа) все ОК. Глянул разницу осциллографом, так вот ЛПТ на интеловской маме имеет заметно более затянутый фронт по отношению к виа и мене стабильный во времени сигнал.
Самое слабое место в данной конструкции оказалось в соединении шпинделя (вкручен штатной резьбой) и в направляющих, что не позволяет говорить о точности фрезерования, но я выризал 5мм плекс декоративно. Точность позиционирования (можете сами перещитать для винта на 10, в гайке видимых люфтов нет, точно не замерял) позволяет легко сверлить платы с шагом сетки 0.375.
Если интересно могу кинуть платы, схемы, видео. Использую опторазвязку. Софт TURBOCNC дос.
в декабре менял с другом контроллеры на его станке с униполярных на биполярные на TB6560A. Причина - неудовлетворительная работа ихняя. моторы явно могут больше. Так же были заменены оптопары для сигнала шага на более быстродействующие (были PC817, стали H11L1M). Причина замены - затянутый передний фронт импульса, а так же "некрасивый" лог 0.
Комп не менялся, там Win XP + mach3
Драйвера включены в полушаге. моторы имеют 200шагов на оборот.
Удалось разогнать до 8000 (!!!) мм/мин при винте 2мм на оборот. т.е. 200 шагов на мм. Это реально. И конечно только для теста. Т.к. момента на валу никакого нет. В станке используется скорость переездов до 1000 мм/мин.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15