Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Самопальный сверлильный станок(как сделать???)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс фев 15, 2026 01:12:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]     ... , , , 25, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 01, 2010 18:44:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
Рейтинг сообщения: 0
Brigadir писал(а):
Сегодня "погулял" по сайту: http://www.mntc.ru . Сайт интересен тем, что там можно познакомиться с некоторыми технологическими приёмами..

С интересом посмотрел технологии на этом сайте, ещё в прошлом году! :)) Особенно понравилось решение, где линейное перемещение осуществлено при помощи 2+2=4 шариков.
По химии так же было много интересного, но это уже не в тему.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 04:37:01 
Открыл глаза

òàê... ïîïûòàëñÿ êðàòêî èçëîæèòü ñâîè ñîîáðàæåíèÿ... â ïîñò íå âëåç, ïîëó÷èëàñü ñòàòüÿ íà ÷åòðûíàäöàòü êèëîáàéò :)

êëàäó àòòà÷åì.
êîïèðàéò ìîé, ëèöåíçèÿ — free for non-commercial use.

Вложения:
Комментарий к файлу: ñòàòüÿ î äîìàøíèõ CNC-ñòàíêàõ
HomeCNC Developer`s HandBook.rar [20.42 KiB]
Скачиваний: 1005
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 11:40:40 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 7
любопытно, спасибо :beer:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 11:44:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Змей: почитал твою статью - всё правильно и справедливо. Единственная ошибка: я делал сверлильный станок(не фрезер)! Про энкодер тоже рассуждал: он не поворот вала считывает - а конечную позицию механизма(что не одно и тоже - согласись). Почему и не хотел шаговые применять - ну нет смысла никакого. Шаговый отсчитывает свои шаги, а люфты портят всю точность напрочь. А вот обратная связь, конкретно привязаная к месту текущей позиции инструмента - считывает именно место нахождения сверла(фрезы) в данный момент - точность абсолютная. Никаких программных поправок не требуется, требуется точность(шаг) считывания(фотолинейка - обеспечит).

Я думаю: надо в Новом году открыть Новую тему: Бюджетный фрезер - своими руками. С теорией и практикой.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 13:23:43 
Открыл глаза

Brigadir писал(а):
Çìåé: ïî÷èòàë òâîþ ñòàòüþ - âñ¸ ïðàâèëüíî è ñïðàâåäëèâî. Åäèíñòâåííàÿ îøèáêà: ÿ äåëàë ñâåðëèëüíûé ñòàíîê(íå ôðåçåð)! Ïðî ýíêîäåð òîæå ðàññóæäàë: îí íå ïîâîðîò âàëà ñ÷èòûâàåò - à êîíå÷íóþ ïîçèöèþ ìåõàíèçìà(÷òî íå îäíî è òîæå - ñîãëàñèñü). Ïî÷åìó è íå õîòåë øàãîâûå ïðèìåíÿòü - íó íåò ñìûñëà íèêàêîãî. Øàãîâûé îòñ÷èòûâàåò ñâîè øàãè, à ëþôòû ïîðòÿò âñþ òî÷íîñòü íàïðî÷ü. À âîò îáðàòíàÿ ñâÿçü, êîíêðåòíî ïðèâÿçàíàÿ ê ìåñòó òåêóùåé ïîçèöèè èíñòðóìåíòà - ñ÷èòûâàåò èìåííî ìåñòî íàõîæäåíèÿ ñâåðëà(ôðåçû) â äàííûé ìîìåíò - òî÷íîñòü àáñîëþòíàÿ. Íèêàêèõ ïðîãðàììíûõ ïîïðàâîê íå òðåáóåòñÿ, òðåáóåòñÿ òî÷íîñòü(øàã) ñ÷èòûâàíèÿ(ôîòîëèíåéêà - îáåñïå÷èò).

äûê, ÿ è íå ãîâîðèë, ÷òî òû ôðåçåð äåëàë. Ïðîñòî ÿ â îäíîé ñòàòüå ñðàçó î ëþáûõ êîîðäèíàòíèêàõ ãîâîðþ, è î ñâåðëèëêàõ, è î ôðåçåðàõ.

Íàñ÷¸ò øàãîâûõ — äëÿ ñâåðëèëêè ñìûñë åñòü, åñëè âèíò ïðÿì íà âàë íàñàäèòü (áåç ðåäóêòîðà), äà ðàçðåçíûå ãàéêè (èëè ñäâîåííûå, ïðèíöèï àíàëîãè÷íûé) — òî÷íîñòü áóäåò âïîëíå ÎÊ.
ïî ýíêîäåðàì — ôîòîëèíåéêà îò ïðèíòåðà ÈÌÕÎ íå òî÷íåå, ÷åì ïîçèöèîíèðîâàíèå ïî øàãàì äâèãàòåëÿ. (Êîíå÷íî, ïðè óñëîâèè, ÷òî äâèãàòåëü ðàáîòàåò â íîìèíàëå è íå ïðîïóñêàåò øàãè èç-çà çàíèæåííîãî ïèòàíèÿ, ïðåâûøåíèÿ ðàáî÷åé ÷àñòîòû èëè ïåðåãðóçêè íà âàëó)

íàñ÷¸ò "ýíêîäåð íå ïîâîðîò âàëà ñ÷èòûâàåò - à êîíå÷íóþ ïîçèöèþ ìåõàíèçìà(÷òî íå îäíî è òîæå - ñîãëàñèñü). " ýòî íå ñîâñåì òàê â îáùåì ñëó÷àå. ýíêîäåð ñ÷èòûâàåò òî, ÷òî åìó äàþò :) ðàäèàëüíûé ýíêîäåð êàê ðàç ïîâîðîò âàëà ñ÷èòûâàåò.

Ïëîõî òî, ÷òî ïðèìåíåíèå ýíêîäåðà (îñîáåííî â ñî÷åòàíèè ñ íåøàãîâûì äâèãàòåëåì) òðåáóåò óñëîæíåíèÿ êîíòðîëëåðà — âìåñòî "ïîëó÷èòü çàäàíèå, îòðàáîòàòü íóæíîå ÷èñëî èìïóëüñîâ" ïîëó÷àåì "ïîëó÷èòü çàäàíèå, íà÷àòü ðàçãîí, ñ÷èòàòü èìïóëüñû ñ ýíêîäåðà, â íóæíûì ìîìåíò íà÷àòü òîðìîæåíèå (ñáðîñîì îáîðîòîâ), äîñ÷èòàâ äî íóæíîãî (ìèíóñ âûáåã èíåðöèè òîðìîçà) íà÷àòü ôèíàëüíîå òîðìîæåíèå çàìûêàíèåì äâèãàòåëÿ, ïðîòèâîâêëþ÷åíèåì èëè âêëþ÷åíèåì òîðìîçíîãî ýëåêòðîìàãíèòà".

îáùåì ñëó÷àå, ïðèìåíåíèå ýíêîäåðà (è íåøàãîâîãî äâèãàòåëÿ) èìååò ñìûñë, êîãäà ñ ðîñòîì òðåáóåìîé ìîùíîñòè ØÄ ñòàíîâèòñÿ íåîïðàâäàííî äîðîãèì.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 14:05:31 
Друг Кота

Я представляю примененме линейного энкодера, крепленому к основанию станка(неподвижно) и считывающей головки непосредственно на подвижной части(см. струйный принтер - линейка + пишущая голова). Вот при этих условиях(привод дв. пост. тока) точность обеспечивается абсолютно, не оглядываясь на люфты.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 14:36:38 
Прорезались зубы

Всех с наступившим
Бригадир, всё подобное ведёт к сервоприводам.
На чипмейкере есть темка по станку самодельному. пока только размышляют, делясь идеями и мыслями. и уже много мыслей было там, и по приводам, и по направляющим, и по винтам/швп.
Ваш случай даже я не берусь рассматривать как что-либо серьёзное.
Это обманчивая простота.
Дешевле обеспечить отсутствие люфта в гайке и направляющих, за одно добавив жёсткости там где явная слабина, использовать обычные ШД и не сложные контроллеры.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 14:38:58 
Открыл глаза

Brigadir писал(а):
ß ïðåäñòàâëÿþ ïðèìåíåíìå ëèíåéíîãî ýíêîäåðà, êðåïëåíîìó ê îñíîâàíèþ ñòàíêà(íåïîäâèæíî) è ñ÷èòûâàþùåé ãîëîâêè íåïîñðåäñòâåííî íà ïîäâèæíîé ÷àñòè(ñì. ñòðóéíûé ïðèíòåð - ëèíåéêà + ïèøóùàÿ ãîëîâà). Âîò ïðè ýòèõ óñëîâèÿõ(ïðèâîä äâ. ïîñò. òîêà) òî÷íîñòü îáåñïå÷èâàåòñÿ àáñîëþòíî, íå îãëÿäûâàÿñü íà ëþôòû.
íó ÿ òàê è ïîäóìàë... íî ëèíåéêà íà ïðîñâåò äîëæíà ðàáîòàòü, è íàäî å¸ êàê-òî íàòÿãèâàòü, ÷òîá íå áîëòàëàñü... òåìïåðàòóðíûå êîëåáàíèÿ, îïÿòü æå. çíà÷èò íàòÿãèâàòü íà ðåçèíêå/ïðóæèíêå. Äà åù¸ è çàùèùàòü êðûøêîé êàêîé-òî, âåäü âåùèöà õðóïêàÿ... ñëîæíî ýòî. ëó÷øå ïðàâäà äàò÷èê îò ìûøêè ïîñòàâüòå, è áóäåò âàì ÷èñòàÿ ñîòêà :) :) :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 15:19:18 
Друг Кота

Линеек этих от струйников до ж..., вместе с пружинками и оптическим считывателем. Защитиь линейку от грязи можно - не особая проблема.
Для Bioname: к критике прислушиваюсь(не первый раз), но сверлилка исправно работает, фрезер - начинаю делать, скоро покажу готовый аппарат и его продукцию. Сервопривод:(не пугай) - сделаем, не боги горшки обжигают. Проблем не вижу: данные -количество шагов; пуск привода; считыватель + счетчик считает количество = совпадение, отработал, дальше считает. Даже на железной логике сделать нетрудно, на МК - совсем просто. Считать будет послойно(как растр у "ЭЛТ").
Применение "мыши" нежелательно - эта будет и пыль считывать :)) Точность 0,1мм вполне достаточно - не микроскопы делать.
Про шаговый я уже говорил неоднократно - мне не надо после каждой работы "подтягивать" люфты(разобрал - собрал... умаешься)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 18:18:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
Учтите, что "дешевизна" в данной теме так же обманчива. Речь идёт о возможности и удобствах для радиолюбителя в реальных текущих условиях.
Поэтому, аргументы из области промышленной экономики тут не проходят. Кто-то готов вечерами доводить надфилем деталь, а кто-то не прочь купить дорогую винтовую пару.
По моему, надо рассматривать все варианты и указывать их достоинства и недостатки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 19:21:54 
Друг Кота

Не надо надеяться на покупку дорогих, по настоящему сделаных комплектующих для "самоделки" = в сумме выйдет дешевле купить готовый, полностью работоспособный станок в комплекте(базовым) с набором фрез, делительной головкой и ключами для регулировки. Тоже справедливо для токарного станка. Или - или! (токарный от завода "Калибр" - настольный вариант. с патроном 160 мм, длина заготовки примерно полметра, мощность 250 ватт, с автоподачей суппорта и комплектом резцов стоит 28 - 29 тыс. рублей) Про фрезерный пока не знаю, но поискать за ту же цену можно. "Кулибин" - отдыхает :)) Не так давно купил настоящий сверлильный аппарат в магазине(не б/у) дешевле 2000 рублей. :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 20:23:41 
Прорезались зубы

огласите название станка с патроном 160мм. Не мало начитавшись и насмотревшись "чипмейкера" озадачился тем что если брать токарный (да или фрезерный) готовый себе (благо ставить есть где), то действительно уж по серьёзнее. Прямой сейчас необходимости нет. Но если подвернётся удачно, то не откажусь.
250Вт - мало как-то для таких "заготовок", разве что буратин точить :)))

кулибин - тот действительно отдыхает. так паделка. любой желающий кот на форуме такое бы осилил. Не совсем понимаю тех кто его покупает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 21:59:39 
Друг Кота

Плиз: http://goods.marketgid.com/goods/631/7736781/ Но я не тот станок нашел, надо ещё в Гугле покопаться, зотя и этот не плох. А вот и фрезер дешевый: http://www.stroy-mart.ru/prod/697/catalog.html
Ну а дешевле - только березовые дрова для печки :))

Последний раз редактировалось Brigadir Сб янв 02, 2010 22:12:42, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 22:07:31 
Прорезались зубы

как то не так. патрон всего 80мм
http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=4287&st=0&p=54985&#entry54985 :P

на что бы стоило смотреть так это вот
http://www.weiss.com.cn/products/ml260.php

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 22:17:07 
Друг Кота

Ну ты и послал: густой лес, где заблудишься, а вторая ссылка ваще не работает(я когда посылаю - обычно проверю куда, чего и всем желаю).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 22:20:44 
Мудрый кот

нормуль все открывается

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 22:26:02 
Друг Кота

Bioname писал(а):
.
250Вт - мало как-то для таких "заготовок", разве что буратин точить :)))

.

Мощность - понятие относительное: ДТ-54(трактор такой был, 54 л/с) землю пахал :shock: Обьясню для "особо одаренных" критиков: есть мощность двигателя - понижающий редуктор - момент силы на рабочем валу - максимальный диаметр заготовки - максимальная твердость материала заготовки = надеюсь понял. А для "Буратино" есть другой станок - деревообрабатывающий, у него скорость рабочего вала побольше, но и материал(дерево) помягче. Если завод делает станок - значит мощность его рассчитана грамотным конструктором.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 22:27:55 
Друг Кота

sema писал(а):
нормуль все открывается

У меня Опера - потому и не открывается(возможно)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 22:41:40 
Мудрый кот

Brigadir писал(а):
Если завод делает станок - значит мощность его рассчитана грамотным конструктором.

если станок промышленный то верно, если для любительских целей и сделан в китае.... могут быть варианты
у меня тоже опера :tea:

Последний раз редактировалось sema Сб янв 02, 2010 22:54:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2010 22:49:44 
Друг Кота

Вариантов нет: фрезер - Венгрия, токарный непомню - то ли Россия, то ли Венгрия(хотя и другие видел - мощность та же). У меня сверлильный(похоже Китай,150 ватт) - фрезу в 35 мм крутит в дереве без напряга(на высшей скорости)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]     ... , , , 25, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа