Сегодня "погулял" по сайту: http://www.mntc.ru . Сайт интересен тем, что там можно познакомиться с некоторыми технологическими приёмами..
С интересом посмотрел технологии на этом сайте, ещё в прошлом году! Особенно понравилось решение, где линейное перемещение осуществлено при помощи 2+2=4 шариков.
По химии так же было много интересного, но это уже не в тему.
Змей: почитал твою статью - всё правильно и справедливо. Единственная ошибка: я делал сверлильный станок(не фрезер)! Про энкодер тоже рассуждал: он не поворот вала считывает - а конечную позицию механизма(что не одно и тоже - согласись). Почему и не хотел шаговые применять - ну нет смысла никакого. Шаговый отсчитывает свои шаги, а люфты портят всю точность напрочь. А вот обратная связь, конкретно привязаная к месту текущей позиции инструмента - считывает именно место нахождения сверла(фрезы) в данный момент - точность абсолютная. Никаких программных поправок не требуется, требуется точность(шаг) считывания(фотолинейка - обеспечит).
Я думаю: надо в Новом году открыть Новую тему: Бюджетный фрезер - своими руками. С теорией и практикой.
Я представляю примененме линейного энкодера, крепленому к основанию станка(неподвижно) и считывающей головки непосредственно на подвижной части(см. струйный принтер - линейка + пишущая голова). Вот при этих условиях(привод дв. пост. тока) точность обеспечивается абсолютно, не оглядываясь на люфты.
Всех с наступившим
Бригадир, всё подобное ведёт к сервоприводам.
На чипмейкере есть темка по станку самодельному. пока только размышляют, делясь идеями и мыслями. и уже много мыслей было там, и по приводам, и по направляющим, и по винтам/швп.
Ваш случай даже я не берусь рассматривать как что-либо серьёзное.
Это обманчивая простота.
Дешевле обеспечить отсутствие люфта в гайке и направляющих, за одно добавив жёсткости там где явная слабина, использовать обычные ШД и не сложные контроллеры.
Линеек этих от струйников до ж..., вместе с пружинками и оптическим считывателем. Защитиь линейку от грязи можно - не особая проблема.
Для Bioname: к критике прислушиваюсь(не первый раз), но сверлилка исправно работает, фрезер - начинаю делать, скоро покажу готовый аппарат и его продукцию. Сервопривод:(не пугай) - сделаем, не боги горшки обжигают. Проблем не вижу: данные -количество шагов; пуск привода; считыватель + счетчик считает количество = совпадение, отработал, дальше считает. Даже на железной логике сделать нетрудно, на МК - совсем просто. Считать будет послойно(как растр у "ЭЛТ").
Применение "мыши" нежелательно - эта будет и пыль считывать Точность 0,1мм вполне достаточно - не микроскопы делать.
Про шаговый я уже говорил неоднократно - мне не надо после каждой работы "подтягивать" люфты(разобрал - собрал... умаешься)
Учтите, что "дешевизна" в данной теме так же обманчива. Речь идёт о возможности и удобствах для радиолюбителя в реальных текущих условиях.
Поэтому, аргументы из области промышленной экономики тут не проходят. Кто-то готов вечерами доводить надфилем деталь, а кто-то не прочь купить дорогую винтовую пару.
По моему, надо рассматривать все варианты и указывать их достоинства и недостатки.
Не надо надеяться на покупку дорогих, по настоящему сделаных комплектующих для "самоделки" = в сумме выйдет дешевле купить готовый, полностью работоспособный станок в комплекте(базовым) с набором фрез, делительной головкой и ключами для регулировки. Тоже справедливо для токарного станка. Или - или! (токарный от завода "Калибр" - настольный вариант. с патроном 160 мм, длина заготовки примерно полметра, мощность 250 ватт, с автоподачей суппорта и комплектом резцов стоит 28 - 29 тыс. рублей) Про фрезерный пока не знаю, но поискать за ту же цену можно. "Кулибин" - отдыхает Не так давно купил настоящий сверлильный аппарат в магазине(не б/у) дешевле 2000 рублей.
огласите название станка с патроном 160мм. Не мало начитавшись и насмотревшись "чипмейкера" озадачился тем что если брать токарный (да или фрезерный) готовый себе (благо ставить есть где), то действительно уж по серьёзнее. Прямой сейчас необходимости нет. Но если подвернётся удачно, то не откажусь.
250Вт - мало как-то для таких "заготовок", разве что буратин точить
кулибин - тот действительно отдыхает. так паделка. любой желающий кот на форуме такое бы осилил. Не совсем понимаю тех кто его покупает.
. 250Вт - мало как-то для таких "заготовок", разве что буратин точить
.
Мощность - понятие относительное: ДТ-54(трактор такой был, 54 л/с) землю пахал Обьясню для "особо одаренных" критиков: есть мощность двигателя - понижающий редуктор - момент силы на рабочем валу - максимальный диаметр заготовки - максимальная твердость материала заготовки = надеюсь понял. А для "Буратино" есть другой станок - деревообрабатывающий, у него скорость рабочего вала побольше, но и материал(дерево) помягче. Если завод делает станок - значит мощность его рассчитана грамотным конструктором.
Вариантов нет: фрезер - Венгрия, токарный непомню - то ли Россия, то ли Венгрия(хотя и другие видел - мощность та же). У меня сверлильный(похоже Китай,150 ватт) - фрезу в 35 мм крутит в дереве без напряга(на высшей скорости)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 70