1. SnCl2 - 16 гр. 2. Аккумуляторный электролит - 130 мл. 3. Тиомочевина - 75 гр. 4. Гипофосфит натрия - 20 .. 40 гр. Вода до 1 литра.
После смешивания всех компонентов нужно обязательно прогреть раствор при 100 гр. на бане 10 минут. Все остальное не обязательно добавлять, хотя ПАВ желателен.
Я делал еще летом химлудилку по классическому рецепту: кислота серная концентрированная - 30...40 г олово двухлористое - 5...8 г тиомочевина - 35...45 г вода - 1 л До сих пор работает, правда недавно добавил чуток олова. Постоянно выпадает в осадок, сначала фильтровал, потом надоело, раствор не кипятил. Похоже что кипячение и гипофосфит сильно улучшает качество, да и пропорции другие, олово в избытке.
Постоянно выпадает в осадок, .... раствор не кипятил.
Попробуй добавь олово чуть чуть и прокипяти, осадок уйдет. И здесь нужен гипофосфит натрия, а не кальция. У меня его нет, возможно результат будет еще лучше.
Нужно будет купить тогда, а кальция как раз много осталось от опытов с гипофосфитной металлизацией. Вот еще бы что-то замутить с золочением, хотя бы контакты покрывать, вообще бы замечательно было.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср мар 27, 2013 23:41:22
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пн май 14, 2012 00:44:39 Сообщений: 151 Откуда: Питер
Рейтинг сообщения:0
mr_kot писал(а):
vlad465 писал(а):
Состав электролита иммерсионного золочения:
Боюсь, там с приготовление не все так просто, по-крайней мере для гальваники электролиты золочения с кровяной солью готовятся не совсем просто, насколько помню...
vlad465 Нет, там контактное выделение золота, насколько я понимаю)
Тогда это интереснее, потеплеет - нужно будет хлорное золото добывать.
skokov писал(а):
ЗЫ. ежели надо - отсыплю йодида калия немного...заглядывай)
Пока буду делать по упрощенному варианту, без висмута, а дальше видно будет. За предложение спасибо , если йод еще не запретили продавать в аптеках то и сделать не сложно, но буду иметь ввиду.
mr_kot писал(а):
Ну, кто смелый? Статья Состав электролита иммерсионного золочения:
Искал рецепты, накопал несколько, но пишут что безциановые электролиты не дают стабильного результата.
mr_kot писал(а):
А может золото в качестве металлорезиста использовать? Да так потом и оставлять
Я делал еще летом химлудилку по классическому рецепту: кислота серная концентрированная - 30...40 г олово двухлористое - 5...8 г тиомочевина - 35...45 г вода - 1 л До сих пор работает, правда недавно добавил чуток олова. Постоянно выпадает в осадок, сначала фильтровал, потом надоело, раствор не кипятил. Похоже что кипячение и гипофосфит сильно улучшает качество, да и пропорции другие, олово в избытке.
Я сделал похожий раствор, только добавил в него жидкое мыло в качестве ПАВ. Потом добавил в него гипофосфит кальция по рецепту Ruzik. Покрытие равномерное, без разводов, визуально (насколько я смог различить своим микроскопом) плотное. В качестве металлорезиста не проверял.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Нужно будет купить тогда, а кальция как раз много осталось от опытов с гипофосфитной металлизацией. Вот еще бы что-то замутить с золочением, хотя бы контакты покрывать, вообще бы замечательно было.
Под золото надо делать подслой никеля, а наносить его придется гальванически.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Под золото надо делать подслой никеля, а наносить его придется гальванически.
А как тогда делают иммзолото на производстве? Никель наносят гальванически и на него маску?
Полное название такого покрытия - ENIG (electroless nickel, immersion gold). То есть сначала электролитическое осаждение подслоя никеля (по разным данным 2-7мкм, если память не изменяет), потом химическое ("погружное" - immersion) золото. Да, никель можно и химически осадить. Вот тут http://blog.tep-nn.ru/?p=993 есть рецепты (в нашем случае нужен щелочной раствор). На первый взгляд ничего запредельного нет...
P.S. думаю в промышленности химникель не применяют только из-за того, что электролитическое никелирование технологичнее (электролит живет годами, скорость осаждения высокая). в любительских условиях это не так критично.
Подскажите, какие аноды нужны при электролизе металлорезиста. Ну понятно что оловянные, только вот с листовым оловом вообще большие проблемы. По крайней мере в Москве, его можно купить только огромными объемами. Единственное что пришло мне в голову, это отлить их из ПОСа. Но там ведь до 70% свинца. Вот и возникают сомнения. Подскажите, кто что использует для этого.
Ну и второй вопрос, конечно не совсем к теме, но раз уж тут собрались люди столь близкие к гальванике, можно быть кто подскажет, где раздобыть цинковые аноды не по полтора метра длинной, и не весом по 70кг. Чур солевые батарейки не предлагать, это самый крайний случай. Размеры анода у меня 250x250 мм.
Потом добавил в него гипофосфит кальция по рецепту Ruzik. Покрытие равномерное, без разводов, визуально (насколько я смог различить своим микроскопом) плотное.
Потом добавил в него гипофосфит кальция по рецепту Ruzik. Покрытие равномерное, без разводов, визуально (насколько я смог различить своим микроскопом) плотное.
А до добавления гипофосфита не смотрел?
Смотрел, но поскольку специально образцов для сравнения не делал, то впечатления только субъективные. Субъективно с гипофосфитом покрытие более однородное и плотное.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16