Под фоторезистом слой меди тоньше, он стравился за 40 секунд. Соответственно держать в хим. олове 30 минут не нужно, я продержал всего 5 минут (за это время фоторезист не оторвет).
Цитата:
и температуру обработки.
Ты имеешь в виду при приготовлении раствора или температура во время лужения?
Вообще я думаю пора эту кашу (тему) как то упорядочить. Ссылки в первом сообщении темы, на значимые..
Ruzik, а может создать новую ветку FAQ по металлизации отверстий в домашних условиях и попросить модераторов закрепить, как важную. Посты туда переносить не надо, а только собрать в одном-двух постах все ссылки, как ты сделал раньше. Просто в этой ветке сейчас уже 233 страницы - и это не предел. Пост со ссылками, если его создать в этой ветке, просто затеряется. Так же, как и этот viewtopic.php?p=1479703#p1479703
evsi Это мое видение этого процесса, согласен, может там и декапирование и протирка салфеткой не нужна. Возможно что то добавится, что то удалится из этого списка. Нужно на реальной плате все повторить, там будет видно.
Просто если после промывки водой ее не высушить, то медь на плате окисляется.
Я в курсе. В моем варианте техпроцесса полная сушка ни разу не нужна, а частичную мне обеспечивает установка на ребро на салфетку. Кстати, если плата в таком виде даже полностью высыхает, то следы остаются только на самом краю, а это технологическое поле.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Камрады, есть у меня просьба ко всем, у кого есть работающая гальваника ну и у кого есть время этим заниматься: сбросьте мне в личку напряжения между анодом и катодом при разных токах. 4-5 точек достаточно. Да и размеры гальванической ванны (примерные) и размер заготовки (площадь). Данные от mail-а у меня частично есть, но этого маловато.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
evsi Сегодня не смогу, если только завтра вечером (ближе к ночи). Ванна такая устроит?
Не горит, как получится так и будет. Размеры ванны меня интересуют любые, какие есть в реальной жизни (и на которую удастся собрать другие нужные данные). Заготовки тоже какие будут в реальной жизни.
sa-ta Да, родился (верней не нами, а по мотивам Американского патента). Тут разрозненно я выкладывал с гипофосфитом, но если делать по рецепту патента, там все сворачивается при комнатной температуре (хлопья). По позже сделаю на 1 литр с пропорциями для комнатной температуры и покажу.
на подходе много плат для разного ... и не понятно, что делать - "чинить" заводскую жидкую, купить такую же новую и успеть извести, делать новую или вернуться к лужению розе..
так родился ли простой, работающий рецепт хим. олова ?
Я на днях поторил рецепт с 231 страницы . Взял компоненты из расчёта на 400мл . СпойлерИ перед смешиванием как будто кто дернул сходить и посмотреть на канистру в которой дали серку . Я был в шоке ведь тот кто давал сказал что плотность 1.84 , а на самом деле 1.29 - электролит блин . Ведь гальваника на нём . Ну и лень было пересчитать .Так налил добавив серки на 5мл больше - и что бы Вы думали всё работает . Правда после остывания жидкости осталось примерно сантиметр щстальное свернулось в творожистую массу . Добавил горячей кипячёной воды до 650мл и на дне остался осадок кальция (как говорит Ruzik) . Поверхность молочно белая матовая . Добавил 4мл блеска и стало блестеть . Ну как то так .
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7