Блин, эти салазки наверняка Житомирский завод металлоизделий выпустил У меня очень плотно двигаются - без люфта. (Кстати - разболтаные можно элементарно в тисках поджать, только шарики сначала вытащить, потом собрать).
Надолго, если не будет 3 тонной нагрузки.
Эти салазки(шариковые) - аналог шарикового подшипника, но линейный. От пары скольжения отличается тем, что имеет низкое сопротивление трению(качение) и низкий износ. Пара трения(круглая направляющая и кольцо на ней), после износа не восстанавливается, без смазки изнашивается в момент, имеет начальный люфт примерно 0.04 мм(иначе ваще двигаться не будет), но выглядит красиво и популярна. Устанавливать проблематично - малейший перекос и будет заедать. Требует ограниченной нагрузки: зависит от диаметра стержня и погонной длины. Изгиб - не допустим. В профессиональных станках как правило применяют пару трения типа "ласточкин хвост".изготовленный(отлит) из чугуна и выдерживающий громадные нагрузки. К тому же имеет возможность с помощью прокладок выбирать лишний зазор.
_________________ А поболтать?
Последний раз редактировалось Brigadir Чт ноя 19, 2009 22:04:22, всего редактировалось 1 раз.
Посмотрел свои мебельные салазки (45 см. длина в сложенном состоянии и 35 мм. ширина) - никакого люфта нет, двигаются мягко.
Если требования к нагрузочной способности салазок больше чем обычно, то я вижу следующий вариант - укрепить внешний желоб в своеобразных тисках. Тисками могут служить и закрученные болты вплотную ко внешней стороне в простейшем случае. А если надо укрепиться посерьёзней, то можно фрезернуть канал в дереве или пластике и утопить туда салазку заподлицо.
Можно то можно, но я считаю, что смысла уже не будет. Для сверлильного станочка такие салазки можно поставить, а если нагрузка посерьезней, то и ставить надо уже другие направляющие
_________________ Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Поперечная прочность салазки в 35мм почти равносильна прочности круглого стержня того же диаметра. + салазка имеет ряд отверстий вдоль, которые позволяют дополнительно укрепить её в нескольких точках(допустим через каждые 50 мм). Круглый стержень крепиться только по краям. Мозгуем дальше.
Я лично сейчас собираю штоки от передних восмерошных стоек..... Представляют собой закаленный хромированный тержень, диаметром 16мм, длиной 70см...как насобираю достаточное колличество буду думать дальше
Что это за "стойки"?...
Стойками обычно называли вертикальные подпорки кузова, на которых держится крыша! Может я подотстал.. 70 сантиметорвый штырь это интересно, где он в автомобиле?..
Чего только русский мужик не придумает... Я искренне удивляюсь.
Ну, вообщем, лично я на штыри от аммортизаторов давно смотрел с интересом и от одной бывшей тачки оставил себе парочку, типа пригодятся на чёрный день.
Но, всё оказалось проще, побывав на базе металла, я обнаружил разные стержни из нержавейки, от 8 до 35 мм., при чём там есть и шлифованные, они немного дороже. У шлифованных, допуск по неровности диаметра выше и они упакованы в целлофан, что бы не побились.
Сейчас цены не вспомню, но год назад, они мне показались приемлемыми.
После приобретения линейных подшипников на 30 мм., теперь мне стало понятно за какими стержнями ехать. Хотя, интересно измерить стержни от амортизаторов, а вдруг диаметр совпадёт?
Посмотрел я свои амортизаторы и встретил диаметр гладкого стержня 22 и примерно 14 (видно в щель). Длина составляет примерно от 30 до 40 см. Вообщем, учитывая то, что старые амортризаторы выкидывают или сдают на лом за бесценок, из них можно насобирать стержни для любительского станочка под бронзовые ходовые гайки, которые придётся точить..
Давно хотел показать заводской блок оси Зед. Моторчик там соединён с валом при помощи зубчатого ремешка. Гладкий вал только один, вторым служит многовитковый червяк. От одновиткового его отличает наличие 2 или более резьбовых начал. На втором конце вала движка размещён энкодер и есть концевой датчик.
К сожалению никак не выходит хорошее фото, извиняюсь за качество. Он весь чёрный и контраст забивает резкость. По правде, фотик в мобильнике фиговый просто для короткофокусных кадров. При случае сделаю лучше..
Сегодня "погулял" по сайту: http://www.mntc.ru . Сайт интересен тем, что там можно познакомиться с некоторыми технологическими приёмами, заказать котроллер шаговых двигателей(USB), купить шаговые двигатели, есть программное обеспечение для координатного 3D станка. Есть и станок "Кулибин" - но мне лично его конструкция не понравилась, хотя станок весит всего 15000 рублей(в общем то не дорого, но и не дешево). Там же и химия, авиация и много много всего(не всё успел прочитать). Кто не знаком - сходите, очень интересно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17