Подскажите, можно использовать мощные уфк диоды для засветки, у меня их 6 на плате. Посчитал, чтоб равномерно покрыть поверхность уфк светом надо расстояние 2,5 см. Использую китайскую пленку... засвечивает за 10 сек. Но никак не пройти рубеж в 0,2 мм дорожки... в соде смываются дорожки при легком протирание кистью... а в растворе перекиси... нагретой до 150 вообще все отваливается. (утюгом проглаживаю после мокрого нанесения пленки).
Мне интересно чем отличается обычная сода от кальцимированной... У меня сложилось мнение, что добавлением абразива...
И чтобы не вникать в подробности, гидрокарбонат натрия (обычная соды) для проявки не подходит?
Добавлено after 7 minutes 17 seconds: прочел статейку с easyelectronics, там есть моменты: - после засветки оставлять плату без действий на 5-6 мин - после проявки еще раз просветить УФК лампой имеет место быть?
Подскажите, что такое проявка? это смывание не засвеченной пленки или когда побелеет - смыть водой?
Подскажите, что такое проявка? это смывание не засвеченной пленки или когда побелеет - смыть водой?
Снимаете тонкую защитную плёнку, опускаете плату с засвеченным фоторезистом в раствор кальцинированной соды, и ждёте, когда незасвеченный фоторезист растворится.. Я ещё этому процессу помогаю кисточкой, хотя некоторые считают это вредным/ненужным/излишним.. Но просто так фоторезист их мелких промежутков не вымывается. Время проявки 65 секунд, правда, на практике получается 2~3 минуты и это "с помощью", а промышленные "проявлялки" брызгаются под давлением на фоторезист, поэтому там "помощь" не нужна..
зы.. Уже после травления фоторезист хорошо и быстро удаляется раствором каустической соды - 10 грамм на литр воды.. (я использую гранулированное или жидкое средство "КРОТ" для прочистки канализации), хотя можно удалять и ацетоном.. Правда, пролежавшая в ацетоне несколько часов, плата, почему- то окислилась.. В каустике можно и подня продержать, только медь матовой становится.
АлександрЛ, Спасибо за развернутый ответ, но одно не понятно, а первичный раствор проявителя в каких пропорциях? в тех же 10 на литру?
ozonn, Немного не точно объяснил. значит так, бросил в раствор обычной соды, подождал немного и давай легко водить кистью. Внешне весь незасвеченный фоторезитив смылся и дорожки на месте. Когда такую плату отправил на травление, то появились места, где плохо было смыто, т.е. вся плата. Тогда решил тщательнее - продолжительнее поработать кистью... и три раза менял растворы... Итог, плата стала, почти, нескользкой. Но т.к. температуры раствора гидроперита разогревал на печке, при выставленной температуре 160 градусов, все и поплыло...
Считаю вот такие, я ошибки сделал: - После мокрого нанесения пленки надо было высушить, а потом утюгом прижигать или на сухую наносить... - Дать остыть до 10 мин - засветка и тоже подождать после до 10 мин - холодильник - пленка - В растворе проявителя болтать или сделать гидронасос для поливания платы, на крайний случай кисть и не передерживать... - раствор травления разогреть мах до 40 градусов.
Считаю вот такие, я ошибки сделал: - После мокрого нанесения пленки надо было высушить, а потом утюгом прижигать или на сухую наносить... - Дать остыть до 10 мин - засветка и тоже подождать после до 10 мин - холодильник - пленка - В растворе проявителя болтать или сделать гидронасос для поливания платы, на крайний случай кисть и не передерживать... - раствор травления разогреть мах до 40 градусов.
я наношу на сухую. Раз попробовал под водой, не понравилось, много гемороя с выдавливанием воды из под резиста. А если всю не выдавить, то после утюга пузыри.
в холодильник не кладу. Если экспозиция достаточная и плата сделана с припуском, то по краям у нее засвеченный резист, а на нем пленка держится на честном слове. Снимается скотчем очень легко.
раствор никогда не грею. Комнатная температура. Помогаю кисточкой, как и Александр. После проявки опускаю в хлорное железо, если проявленные места порозовели, то значит все ок. Кладу под светильник и снова экспонирую секунд 40. Резист дубеет окончательно.
я думаю у тебя проблемы с шаблоном. Из-за него ты недоэкспонируешь резист. Отсюда все проблемы. Проведи эксперимент: вырежи из непрозрачного материала какие-нибудь фигурки, положи их на резист и дай экспозицию процентов на 80 больше, чем ты даешь обычно. Потом попробуй проявить
да, и по концентрации проявителя. Я кидаю одну столовую ложку с верхом в банку 0.75 литров и проблем никогда не было. Я думаю, что с концентрацией лучше переборщить чем недоборщить Использую кальцинированную соду. Она продается в отделе моющих средств в любом супермаркете. Или на любом базаре, где продают те же моющие средства. Более доступное средство трудно придумать
С шаблонами все ок... делаю фотовывод на пленке "на стороне"...
тогда эксперементируй с экспозицией в сторону увеличения.
я в результате многочисленных экспериментов пришел к выводу, что главное - хороший шаблон. И еще, я сделал светильник из 5-ти миллиметровых светодиодов. Это тоже дало положительный эффект. Объяснить его не могу, но факт есть факт. Теперь у меня проблем с изготовлением плат нет
я наношу на сухую. Раз попробовал под водой, не понравилось, много гемороя с выдавливанием воды из под резиста. А если всю не выдавить, то после утюга пузыри.
у ПФ-ВЩ вообще потом защитная плёнка не отрывается..
в холодильник не кладу. Если экспозиция достаточная и плата сделана с припуском, то по краям у нее засвеченный резист, а на нем пленка держится на честном слове. Снимается скотчем очень легко.
У меня без всякого скотча снимается- краешек подцепил, и снял..
раствор никогда не грею. Комнатная температура. Помогаю кисточкой, как и Александр. После проявки опускаю в хлорное железо, если проявленные места порозовели, то значит все ок. Кладу под светильник и снова экспонирую секунд 40. Резист дубеет окончательно.
Сначала тоже "дубил", потом перестал- разницы- никакой..
я думаю у тебя проблемы с шаблоном. Из-за него ты недоэкспонируешь резист. Проведи эксперимент: вырежи из непрозрачного материала какие-нибудь фигурки, положи их на резист и дай экспозицию процентов на 80 больше, чем ты даешь обычно. Потом попробуй проявить
Я так проверял "работу фоторезиста ВООБЩЕ".. Самая большая проблема у фотоспособа- подобрать время экспозиции, чем плотнее фотошаблон, тем лучше получается. Уплотнителем тонера я ПОЛЬЗУЮСЬ.. Если фотошаблон недостаточно плотный- вот тут начинаются "танцы с бубном"- нужно так подобрать время, чтобы то, что НЕ должно засветиться - не засветилось, а то, что должно- засветилось в достаточной степени, чтобы не смываться.. При подборе времени я начал с 2-х минут (как когда- то давно делал для ПФ-ВЩ), в итоге получилось 37 секунд..
зы.. В описании фоторезиста сказано: "Энергия экспонирования 70 мДж".. Как ЭТО перевести в сантимерто-ватто-секунды..
На самом деле- проблема "недосвета" устраняется ОЧЕНЬ ПЛОТНЫМ фотошаблоном - а так- подбираем время..
да, и по концентрации проявителя. Я кидаю одну столовую ложку с верхом в банку 0.75 литров и проблем никогда не было. Я думаю, что с концентрацией лучше переборщить чем недоборщить Использую кальцинированную соду. Она продается в отделе моющих средств в любом супермаркете.
Дома есть, а вот в магазинах- внимания не обращал.. Должна быть.. Я "Крота" только со второй попытки нашел..
С шаблонами все ок.. фотовывод на пленке "на стороне"...
А вы уверены? А вы проверили? Ещё раз ПЛОТНЫЙ фотошаблон "пересвета" не боится!!!!! То есть, сделав фотошаблон из фольги, например- при пробах 10 минут или 10 часов вы разницы не увидите, реальный фотошаблон, хоть немного, но прозрачен, и при долгой экспозиции у вас задубеет ВЕСЬ фоторезист..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт дек 06, 2018 11:18:39, всего редактировалось 1 раз.
нет, не боится, я им уже делал платы с дорожками 0,4, а вот 0,2 не заладилось...
А вот вспомнил, меня постоянно спрашивают с какой стороны делать эмиссию на пленку - выбираю сверху, и получается что рисунок на пленке наверху, значит до платы у меня есть зазор на толщину пленки....
Для эксперимента сделаю засвет 20 сек...
Последний раз редактировалось vit007 Чт дек 06, 2018 11:24:03, всего редактировалось 1 раз.
делал платы с дорожками 0,4, а вот 0,2 не заладилось...
Интересно, а зачем вам дорожки 0,2 мм? Ну, 0,25 ещё понятно, есть микросхемы с шагом выводов 0,5 мм.. А (имхо) делать ЛЮБИТЕЛЬСКУЮ конструкцию с такими дорожками/промежутками- это только для того, чтобы удовлетворить своё ЧСВ..
Я так проверял "работу фоторезиста ВООБЩЕ".. Самая большая проблема у фотоспособа- подобрать время экспозиции, чем плотнее фотошаблон, тем лучше получается. Уплотнителем тонера я ПОЛЬЗУЮСЬ.. Если фотошаблон недостаточно плотный- вот тут начинаются "танцы с бубном"- нужно так подобрать время, чтобы то, что НЕ должно засветиться - не засветилось, а то, что должно- засветилось в достаточной степени, чтобы не смываться.. При подборе времени я начал с 2-х минут (как когда- то давно делал для ПФ-ВЩ), в итоге получилось 37 секунд..
зы.. В описании фоторезиста сказано: "Энергия экспонирования 70 мДж".. Как ЭТО перевести в сантимерто-ватто-секунды..
На самом деле- проблема "недосвета" устраняется ОЧЕНЬ ПЛОТНЫМ фотошаблоном - а так- подбираем время..
сказать честно, то я соду вообще не нашел. Смотрел, блин, смотрел... до хера всего на полках. Но в супермаркете есть специальные тетеньки, спрашиваешь у них, где тут у вас, блин, кальцинированная сода. Она показывает пальцем прямо перед твоим носом. Ты тихо материшься, берешь пачку и дуешь на кассу
Есть микра у которой ножки 0,2, а расстояние между еще меньше...
скажу честно, я не делал дорожки тоньше 0.25. И то, одну-две на всю плату, чтобы пропустит между контактными площадками диповских микросхем. Может тут уже проблемы самого фоторезиста. У меня его два типа, один из Китая, он толстый и ахуеть какой неравномерный по толщине. Его использу. там, где дорожки 0.4 и шире. Для дорожек 0.35 - 0.25 использую другой. Беру его в местном магазине. Он тоньше и равномерный по толщине. Дороже, чем первый.
скажу честно, я не делал дорожки тоньше 0.25. И то, одну-две на всю плату, чтобы пропустит между контактными площадками диповских микросхем. Может тут уже проблемы самого фоторезиста. У меня его два типа, один из Китая, он толстый и ахуеть какой неравномерный по толщине. Его использу. там, где дорожки 0.4 и шире. Для дорожек 0.35 - 0.25 использую другой. Беру его в местном магазине. Он тоньше и равномерный по толщине. Дороже, чем первый.
Ордул Альфа- вроде, неплохой, но и он, видимо, "из брака"- иногда, даже при хорошем фотошаблоне на плате присутствуют "точки" ЗАСВЕЧЕННОГО фоторезиста..
дорожек 0,25 между выводами ДИП- микросхем можно две, или даже три пропустить.. А так- я стараюсь особо не мельчить.. Да и смысла в этом особого нет..
дорожек 0,25 между выводами ДИП- микросхем можно две, или даже три пропустить..
наверное можно. Но у меня такой необходимости не возникало. Если я делаю плату с контроллером, к примеру, атмега128 в tqfp корпусе, то основная масса дорожек - 0.35. Изредка приходится делать 0.3 и еще реже 0.25
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения