После накатывания фоторезиста в воде - припекаю утюгом на минимуме через льняное полотно. Там 50-70 градусов. Как шаблон использую кальку, печатаю струйным принтером.
Калька не есть гуд, да и не всякий струйный принтер делает плотный шаблон. Я печатаю лазерником (и подбирал картридж от разных производителей, чтобы фотошаблон получался плотным, при чём- лучший результат получился на самом дешевом картридже ), "уплотняю" аналогом дестини тонера.. Засветка- ПЯТЬ ламп по 9 ватт, время-37 секунд-
Добавлено after 11 minutes 38 seconds: АлександрЛ: неравномерность засветки при размере платы примерно 50х100 и засветке под длинной (та которая как палка сантиметров 60) лампой на расстоянии 15 см?
У меня лазерный принтер самсунг, картридж - оргинал, плотность для ЛУТ - отличная, при печати на кальке - просвечивает если на свет посмотреть. А струйник печатает плотно, не просвечивает и самое главное - однородно.
Мне чип и дип недоступен, я не в России живу. В местном "радиорынке" в наличии только позитивный жидкий фоторезист (спрей) я об него мозгу погнул. чем бы не обезжиривал (ацетон, бензин, уайт спирит) и как бы не ровнял стол, равномерно эта сволочь ложиться отказывается. В магазине говорят "все хорошо" и показывают пример DIP плат. В итоге он пригоден только для плат DIP , а такие платы я маркером и линейкой нарисовать могу.
_________________ Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
А плёнку для фотошаблонов вы применять не пробовали? Я, как- то, ради эксперимента, попробовал кальку использовать- плёнка намного лучше, главное, она намного прозрачнее.. А для струйников тоже плёнка есть- http://lomond.ru/ru/production/lomond_p ... 0%BE%D0%B2
Хотя и этот- не то, чтобы "ВАХ-ВАХ", но всё- таки..
Сказать, что Alpha не айс, это... Это, как минимум, смелая заявка, чтобы назвать какой фоторезист тогда ВАХ по Вашему. Осилите?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
АлександрЛ в лазерном пленка плавится, а в струйном на ней чернила не сохнут, сутки лежит и все равно мажется. К тому же калька специальная для печати, не та в которую пирожки заворачивают. Калька прозрачна для ультрафиолетовых лучей. И на фото не засвеченый фоторезист, то есть ДО кальки.
_________________ Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
АлександрЛ в лазерном пленка плавится, а в струйном на ней чернила не сохнут, сутки лежит и все равно мажется. К тому же калька специальная для печати, не та в которую пирожки заворачивают. Калька прозрачна для ультрафиолетовых лучей.
Плёнка для печати на лазерном принтере плавиться не должна, а плёнка для печати на струйном принтере должна иметь специальный слой для чернил- этот слой чернила впитывает..
зы.. Не рассказывайте "сказки" про плёнки- я их перепробовал МНОГО, сейчас печатаю фотошаблоны на плёнке Ломонд 0703415, до этого печатал на Ломонд 0705415 (это для лазерников) Пробовал печатать на струйнике- на плёнке Ломонд 0708415 - нормально, но, поскольку у меня принтер не с пигментными чернилами, то шаблон получился более прозрачным, чем из- под лазерного принтера..
А так- ВОТ: Переходник под TSSOP16 (0,65 мм шаг выводов) Плата с шагом 1,27: "сборка" размером примерно 160х100 мм..
https://pp.userapi.com/c852228/v852228553/4e7d1/DdMHUQyjU4Q.jpg Вот это нормальное явление? просто накатаный и припеченный фоторезист Специально оставил картинку в большом размере что бы была видна структура ряби.
не понятен термин, "рябь". Если это китайский фоторезист, то он очень неравномерен по толщине. На просвет хорошо видно, что одни участки темно-фиолетовые(большая часть) и есть участки бледно-голубые(меньшая часть). Собственно, бледно-голубые участки, это пятна и полосы. Возникают они в результате неравномерного нанесения фоторезиста на пленку при производстве. Там где фоторезист имеет темно-фиолетовый цвет, там слой толстый, там, где бледно-голубой - тонкий. На качество плат это никак не влияет. Я пользуюсь таким фоторезистом давно и проблем у меня с ним не было.
это НЕ ЛУТ, это у меня так сканер снимает, а фоторезист я ещё не смывал- если я плату делаю, то фоторезист с неё я стараюсь смывать непоследственно перед пайкой, так как платы я НЕ ЛУЖУ.
ozonn: в морозильник, чтобы верхняя защитная пленка отколупывалась на раз-два. На ютюбе услышал и повторил, пленка реально слазит не дергая краёв. Рябь, это дофига мелких пятен, через которые медь просвечивает, откройте фото посмотрите.
Господа, попробую объяснить еще раз, проблема возникает ЕЩЕ ДО ПРОЯВКИ, ДО МОРОЗИЛЬНИКА ДО КАЛЬКИ. Томеж она нипричем. Вот зашкурил гетинакс, промыл от медной пыли под краном, обезжирил, накатил фоторезист, припек утюгом и уже тут ж%па. Толи гетинакс виноват, то ли фоторезист, толи как-то накатил не правильно, толи припек не так. Что делать - не знаю. На всякий случай заказал фоторезист еще у 2 разных продавцов.
А вы не пробовали НЕ "припекать"? Вообще- то эта штука с "прикатыванием" возникла недавно, 10 лет назад по поводу прикатывания фоторезиста "на горячую" ничего не говорили, считалось, что достаточно хорошо притереть пальцами или прикатать резиновым роликом....
Локализовал проблему: рябь появляется в момент припекания фоторезиста утюгом . но температура утюга такова что палец не пригарает. А если не припекать то не прилипает хорошо
Локализовал проблему: рябь появляется в момент припекания фоторезиста утюгом .....А если не припекать то не прилипает хорошо
А вы пробовали? Возможно, утюгом вы, либо неравномерно прогреваете, либо просто "сдвигаете" фоторезист.. К тому же- вы клеите фоторезист "на мокрую"- а если не всю воду вы выгоняете? Там много- то и не надо, достаточно микрокапель оставшейся воды..
У вас что, "насухую" фоторезист приклеить вообще не получается?
Я как- то одну вещь заметил- если не дать хорошо высохнуть фотографии, напечатанной на струйном принтере, то при ламинировании те "невысохшие" чернила закипают, и на ламинирующей плёнке появляются пузырьки..
Вообще в описании на фоторезист "Ордул Альфа" написано- "ламинировать при температуре 100 градусов, скорость 3 см/сек.. Правда, я сейчас прикатываю ЛАМИНАТОРОМ.. Да ещё и ТРИ РАЗА.. А вот про наклеивание "на мокрую"- ничего не говорится..
АлександрЛ нет, у меня не "сдвигается" фоторезист, посмотрите на структуру пятен. Они похожи на кляксы. С той лишь разницей, что клякса это нанесенные чернила, а тут наоборот - отсуствующие. То есть кляксы голой меди.
Это вы вот про эти "пятна"? Мне почему- то показалось, что эти "пятна" от той воды, которую вы не выгнали из- под плёнки, и она просто "закипела".. И всё- таки- попробовать "насухую" накатать фоторезист, и потом прогреть его- категорически пробовать не хотите? У меня "насухую" фоторезист клеится довольно неплохо и без ламинатора- я как- то его пробовал оторвать.. Ну, получилось, но "с трудом". А после ламинатора отрывается только защитная плёнка..
Рябь, это дофига мелких пятен, через которые медь просвечивает, откройте фото посмотрите. Господа, попробую объяснить еще раз, проблема возникает ЕЩЕ ДО ПРОЯВКИ, ДО МОРОЗИЛЬНИКА ДО КАЛЬКИ. Томеж она нипричем. Вот зашкурил гетинакс, промыл от медной пыли под краном, обезжирил, накатил фоторезист, припек утюгом и уже тут ж%па. Толи гетинакс виноват, то ли фоторезист, толи как-то накатил не правильно, толи припек не так. Что делать - не знаю. На всякий случай заказал фоторезист еще у 2 разных продавцов.
мой тебе совет: фоторезист наклеивай на сухую, морозильник не нужен, сделай, не поленись, светодиодный светильник и главное, сделай хороший фотошаблон, без него ты будешь плясать с бубном, хоть под водой будешь наклеивать, хоть в морозильнике, хоть в невесомости.
ЗЫ я раз попробовал наклеить фоторезист под водой, так у меня тоже появились пятна, от закипевшей под фоторезистом воды. После этого накатываю только насухую. Если ты накатываешь под водой, то нужно очень тщательно выдавить всю воду из-под резиста, а это процесс не 100%-ный. Отсюда следуют танцы с бубном.
Это вы вот про эти "пятна"? Мне почему- то показалось, что эти "пятна" от той воды, которую вы не выгнали из- под плёнки, и она просто "закипела".. И всё- таки- попробовать "насухую" накатать фоторезист
АлександрЛ была такая мысль, пробовал на сухую. Результат тот же. А потом уже вспомнил, что вода кипит при температре 100 градусов, а утюг нагрет на 50-70. Так вот ламинатора у меня нет, за сим - утюг. И если не припечь , фоторезист у меня нагло слазит вместе с пленкой . Возможно у нас разный фоторезист. ozonn: так я и попробовал, перед тем как лезть в гугл с запросом "фоторезист отклеивается вместе с пленкой". И пленку без воды накатывать я тоже пробовал, е#бани с выгоном пузырьков воздуха на пол часа, а результат неизменен - рябь после припекания.
Давить на утюг не нужно. Клеить надо с одного угла, а не по всей площади. Тогда воздушных пузырей вообще нет. Я нижнюю защитную пленку снимаю только с кусочка, который притираю. Притер, снял еще чуть пленки и снова притер. Никакой воды.
Так вот ламинатора у меня нет, за сим - утюг. И если не припечь , фоторезист у меня нагло слазит вместе с пленкой . Возможно у нас разный фоторезист.
если ты брал на ебее, то такой же как и у меня. Если он у тебя слазит вместе с пленкой, значит плохо приклеился. Тут две причины, или плохо обезжирена поверхность или плохо прогрел, поставь на утюге градусов 100. После прогрева и экспонирования пленка держится на честном слове и легко снимается скотчем
ozonn: так я и попробовал, перед тем как лезть в гугл с запросом "фоторезист отклеивается вместе с пленкой". И пленку без воды накатывать я тоже пробовал, е#бани с выгоном пузырьков воздуха на пол часа, а результат неизменен - рябь после припекания.
ну не знаю, я накатываю насухую и никакой "ряби" никогда не возникало. Ума не приложу, что за фигня
И пленку без воды накатывать я тоже пробовал, е#бани с выгоном пузырьков воздуха на пол часа, а результат неизменен - рябь после припекания.
ozonn писал(а):
ну не знаю, я накатываю насухую и никакой "ряби" никогда не возникало. Ума не приложу, что за фигня
Я тоже насухую клею.. Оторвал кусочек толстой плёнки, эту часть приклеил, и, постепенно вытягивая плёнку, притираешь остальное.. Никаких пузырьков, всё нормально.. Хотя, конечно, третья рука не помешала бы.. Да и четвёртая тоже- ну, или так: Спойлер
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9