mr.Kirill Во-первых я и не агитирую а высказываю свое мнение подкрепленное практикой. Иначе зачем этот форум создавали!!!
А я по-твоему высказываю свое мнение не подкрепленное практикой?
Цитата:
А про время я так написал просто у меня старый раствор(ему примерно год) и последний раз я затратил примерно это время
Моему раствору уже порядка 4-5 лет. Стоит под столом в 2х литровой бутылке и по необходимости наливаю, а потом обратно сливаю.
Цитата:
А если у тебя цель бестрее снять медь то тогда возьми наждак
Очень смешно.
Между прочим при ЛУТ (этой технологией лично сам пользуюсь) чем дольше травится плата, тем больше вероятность подтравов и прочих неприятностей.
Рейтинг сообщения:0
mr.Kirill А по поводу раствора которому 4_5 лет в закрытой бутылке так долго?! пригоден наверное из за того что по одной плате в год делаеш.
В моем растворе медь на дне уже толстым слеом лежит поетому плохо и травит.
И пехоже ты меня так и не понял я не про то что долго травить надо (травить надо столько сколько надо для стравливания ненужной меди а дальше время будет работать против тебя и качества платы). Я против форсирования этого процесса ето отражается на качестве и спешить тут некуда!
ВСЕ. Я С ТОБОЙ СПОРИТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ И ОПРАВДОВАТЬСЯ НЕ БУДУ ЕСТЬ ДЕЛА ПОВАЖНЕЕ ЧЕМ ТЕРКИ С ТАБОЙ!!!
mr.Kirill А по поводу раствора которому 4_5 лет в закрытой бутылке так долго?! пригоден наверное из за того что по одной плате в год делаеш. В моем растворе медь на дне уже толстым слеом лежит поетому плохо и травит.
Мне по работе в год приходится делать не по 1му десятку плат в год. Так что тут не прикопаешься. Ну а по поводу меди на дне - ее ведь можно и удалить, сделать "восстановление" раствора. Хотя проще, наверное, расвести новый.
Цитата:
Я против форсирования этого процесса ето отражается на качестве и спешить тут некуда!
Поясни, как форсирование процесса травления (нагрев раствора, пузырьковая ванна) сказывается в худшую сторону на травлении и ухудшении качества?
Цитата:
ВСЕ. Я С ТОБОЙ СПОРИТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ И ОПРАВДОВАТЬСЯ НЕ БУДУ ЕСТЬ ДЕЛА ПОВАЖНЕЕ ЧЕМ ТЕРКИ С ТАБОЙ!!!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Читал я советы, некоторых "умников" , которые советуют на 2 части ХЖ брать 1 часть воды , ну чтобы травилось быстрее.
Я Раствор делаю добавляя ХЖ до тех пор, пока раствор не станет цвета чая, прозрачный естественно.
Нагревать раствор до 60С ? зачем? чтобы хлор вышел? 40С максимум!
При то, что я раствор не подогреваю, концентрация 150-200грам на литр,
да, перемешиваю раствор самой платой и травление происходит за 10 мин. Если травление затягивается, где-то за 1 час нахождения в растворе не появляется просветов, то в унитаз такой раствор! Восстановление гвоздями - это маразм, т.к. ионов хлора больше не становиться, и железо становиться не треххлористым, а двуххлористым. А кислоты нужно подлить на сумму, равную цене 1.2кГ хлорного железа.
Так у кого на дне медь выпала ? Ну и как, хорошо платы травить таким раствором, быстро получается? 12 часов всего? Или Вы гидроксид железа от меди отличить не можете?
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
уважаемый ФД хлорное железо-это соль, и ни при каком нагреве из нее хлор просто так не выйдет, это соляная кислота очень быстро при нагреве из воды убегает. поэтому, гретьХЖ можно хоть до кипения, лижбы маска не слезла и раствор ХЖ не разбрызгался( увеличение температуры на 10гр.цельсия увеличивает скорость хим реакции в 2 раза- любителям медленного травления:поставьте ванночку для травления в морозилку, процесс на неделю).
когда мне надо протравить много и быстро аквариум из оргстекла+аквариумный нагреватель с встроенным терморегулятором(50гр цельсия)+аквариумная помпа с фильтром и аэратором. аквариум обязательно накрыть стеклом чтоб не засвинячить все вокруг. время 0т 3 мин на свежем растворе.
_________________ ученье свет, а неученье-чуть свет и на работу
Да будет вам известно, что хлорид железа III - кислая соль, более того, неустойчивая соль, и от иона железа легко отщепляется ион хлора, образуя устойчивое соединение хлорид железа II. Ради интереса возьмите отфильтрованный, или отстоянный раствор хлорида железа III (прозрачный, без твёрдых частиц раствор). и прокипятите его. после остывания выпадет осадок. Здесь весь прикол в том, что соляная кислота является "летучей" - раствор газа в воде. Будь то соль ортофосфорной или серной кислоты - проблем бы не было. Тем более есть угроза разрушения маски. Доказательством тому является характерный запах хлора, из банки с рас-ом хлорного железа.
ЗЫ. Пишите моё имя полностью, Вам же не понравиться, если я буду к Вам обращатьсяДм
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Зарегистрирован: Сб янв 12, 2008 23:06:07 Сообщений: 91 Откуда: с под Ростова
Конешно, с бородой оно-то лутше Да я тоже собираюсь сделать тонкую вертикальную ванночку из оргстекла...
Вот только когда только лапы дойдут Использую двухромовокислый калий. Ну и дрянь!
Но травит хорошо
Вот, таки собрался и сделал! А собирался незнамо сколько лет! Взял кусок старого поцарапанного 5 мм оргстекла, вырезал электролобзиком 2 куска А4 формата примерно,
не особо зацикливаясь на ровности Затем вырезал тоже лобзиком не особо ровные сантиметровой ширины
полоски из 8 мм оргстекла.
Хотел резать резьбу и скручивать,но обошёлся саморезами Ф3Х10.
Естесственно, сначала закрепил по краям и насверлил кучу дыр Ф2,8 мм.
Протер наждачкой, склеил строительным клеем Дракон (угадайте, в каой стране производится? ), затем скрутил саморезами.
Да, по краям оставил желобок 5 мм, на всякий случай
Вот, таки собрался и сделал! А собирался незнамо сколько лет!
Класс, как греть хлорное железо будешь?
На фото не видно, надеюсь не на сквозь, саморезики. хлорное железо любит железо.
_________________ добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Хлорное железо НЕ пользую(см.пост выше).
Саморезы Ф3 Х10мм(см. толщину материала).
Можно и насквозь, их задача - стянуть всё вместе и выдавить лишний клей.
Рабочие поверхности совсем другие (подумайте!
)
Греть - как обычно - в ведро сгорячей водой +60...70 С, оргстекло этого не боится.
Можно и из железа такуюже конструкцию и даже без сварки
ЗЫ Кстати, уже после фотосессии , внимательно перечитав тему ,
отрезал резаком на 1 см сверху боковую сторону для удобства налива!
СПАСИБО советчику Bagira!
Сегодня подвезли....
Конструкция родилась на перекуре.
Из дополнений - на дно вырежу кусок стекла и наклею трубочку с отверстиями для бурбуляции, и если найду подходящий нагреватель - тоже добавлю. Нужно сходить в маг химреактивов где брал ХЖ, там и посуда была разная, длинная пробирка подойдёт.
Травилось в холодном растворе, с бурбуляцией в углу прям из трубочки. Нужно было как раз плату протравить. Вот и испытал. Минут 15 примерно на травление ушло.
P.S. рядом в ведре была чистая вода. И как результат - окунание платы туда после травления - "чай"
Вложения:
Комментарий к файлу: Ещё чистый. Хотя моется холодной водой замечательно (сразу) DSC00527s.jpg [100.56 KiB]
Скачиваний: 1234
Комментарий к файлу: Рабочий вид DSC00528s.jpg [88.51 KiB]
Скачиваний: 1156
Комментарий к файлу: результат, уголок непротравленный - не смыл хорошо фоторезист. DSC00529s.jpg [91.5 KiB]
Скачиваний: 1116
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19