2 пленки - плохо (пробовал) - от верхней большое рассеяние идет, потому что она, грубо говоря, к плате не прилегает.
Ну не знаю, дорожки 0.25 выводит отлично, на меньше уже качества печати принтера не хватает. И честно сказать, оно и не нужно, так как никогда не было у меня нужды в таких малых дорожках. Единственный момент, это то, что экспонирую сплошным слоем трубчатых лам черного света с расстояния в 25мм за 2мин. Возможно расстояние и большая мощность света и позволяют мне нормально использовать двухслойный трафарет.
Заголовок сообщения: Re: шаблон для фоторезистивного метода
Добавлено: Вт ноя 27, 2012 19:16:41
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Serbis писал(а):
AlexFisher писал(а):
2 пленки - плохо (пробовал) - от верхней большое рассеяние идет, потому что она, грубо говоря, к плате не прилегает.
Ну не знаю, дорожки 0.25 выводит отлично, на меньше уже качества печати принтера не хватает. И честно сказать, оно и не нужно, так как никогда не было у меня нужды в таких малых дорожках. Единственный момент, это то, что экспонирую сплошным слоем трубчатых лам черного света с расстояния в 25мм за 2мин. Возможно расстояние и большая мощность света и позволяют мне нормально использовать двухслойный трафарет.
В данном случаи лучше всего диодами светить. ВНИМАНИЕ!!! Не все УФ диоды облучают фоторезист качественно. Перед приобретением советуйтесь со знающими людьми. Проверенно практикой.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Добавлено: Ср ноя 28, 2012 17:45:30
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Georgiy писал(а):
Для засветки с двух сторон используется файлик и пылесос
Шикарная идея. Надо купить в пятерочке пылесос и доработать установку. Не в том смысле что у меня нет пылесоса, просто одним ковер чистить, другим шаблон прижимать.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Georgiy
Для изготовления шаблонов на лазерном принтере очень хорошо подходит пленка Kimoto. Она практически не усаживается. Тонер к ней липнет мертво. После обработки Density Toner, даже механически трудно повредить.
Денсити купил. А вот пленку все достать не могу. Отказываются привозить в мое захолустье. Где брали если не секрет?
Добавлено: Вт дек 04, 2012 18:07:59
Друг Кота
Купил я себе новый принтер (Epson T50, кто фотографии печатает цветопередача на высоте такой что ваще). Старый малясь переделал - картриджи перезаправляемые на нем стоят, и я, не долго думая, промыл их и все наполнил черной краской. Какой фотошаблон вышел, это не выразить цензурно! Дорожки 0,05 мм получилось на фоторезист перенести! Правда стравились они, адгезия маловата. Но почва для размышлений есть. Это я к чему - у кого плохо принтер печатает шаблоны купите на барахолке струйник (но не совсем старье - картриджи перезаправляемые тоже купить надо) промойте и вот вам счастье. Цвет для распечатки подобрал по палитре - что бы все цвета по любому лил. У всех разный будет (у меня 6 цветов на принтере) Получился такой фиолетово-синий.
Уважаемые коты, если кому интересно, могу выложить фото шаблона на разных пленках, до и после применения Density Tonera. Проблемма в том, что не знаю как вставить фото в сообщение, видно старый стал, не могу допетрить...
Кстати, насчет прижима шаблона к плате, очень хороший результат получается при применении прибора для вакуумной упаковки продуктов, тоже могу выложить фото, как только узнаю как.
Добавлено: Ср дек 05, 2012 16:48:51
Друг Кота
The_D писал(а):
Края без зубчиков? Пробовал на струйнике отпугнуло, что края далеки от идеала.
Без зубчиков. Принтер должен быть с высоким разрешением печати (фотопринтер идеально, принтер с возможностью печати фото повышенного качества хорошо) и шаговыми двигателями каретки (epson (все кроме серии cx, tx), hp, xerox, остальные конторы как шаговые двигатели так и сервоприводы ставят). Так же следует отметить что чернила должны быть пигментными, то есть фирменные не все подойдут. Покупайте пигментные для перезаправляемых устройств - смысл терять качество ради сотена?
Добавлено: Ср дек 05, 2012 17:02:07
Друг Кота
Посмотрел под микроскопом ради вас, товарищ The_D, края лучше чем у лазерника - тут в некоторых местах тонкие заусенцы, мало того что их штук 5 на проводнике длиной 75мм, так еще они полупрозрачные - УФ пропустят на раз. Что же лазерник, он печатает "точками" и край рябой. На очень тонких дорожках (0,15 и меньше) скажется.
Добавлено: Ср дек 05, 2012 18:19:03
Друг Кота
Дешевый не берите - смысла нету. Но и до абсурда не доходите - зачем вам Epson Photo Premeir для сие целей. А кстати эта серия существует еще? Давно хотел такой себе, не купил, а теперь собрался и не нашел.
У меня Canon Pixma 1800. До сих пор печатал в фото-режиме... а оказалось, что в нем он не использует черный картридж с пигментными чернилами! Я был в шоке, узнал случайно, когда попробовал отключить в настройках цветной ввиду того, что закончились чернила. А пигментом он согласился печатать только в режиме "простая бумага". Но негатив на пленке выдал на порядок плотнее! Так что пигмент рулит! В цветной заправил черные чернила (водорастворимые - того же типа, что и цветные в нем были), но они еще не дошло до форсунок. Говорят, негатив должен получиться супер ваще
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Уважаемые коты,подскажите,какой зачернитель брать?Есть разные,дорогие и дешевые?
Не намного хуже работают пары ацетона, растворителей 646 и 647. Подбирать по конкретно Вашему тонеру. На дно стеклянной банки немного (несколько мм) растворителя, шаблон на стенку или крышку так, что бы не купался в растворителе и закрыть крышкой на 30-60 минут. Принцип действия примерно тот же, то и у "зачернителя" - частицы тонера увеличиваются в объеме и слегка растворяются под действием растворителя.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10