Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Проверьте печатку
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн авг 11, 2025 00:30:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проверьте печатку
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 22:55:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 168
Рейтинг сообщения: 0
Это уже в конце будет: и кое какие дороги подвинуть , и пятачки налепить(у меня временные торчат в другом слое. Я их потом выделю и прощелкаю настоящие - сквозные), и питание уложить и полигоны. Возможно придется и МС двигать. Не всё сразу. Такая разводка надолго, за пару дней не сделаешь. Ещё "вылизывать " и "вылизывать". Возможны и ошибки(разводил то вручную).
Автоматом буду пользоваться в конце работы: составлю таблицу связей, прощелкаю связи (есть такая функция в Спринте, да и в других прогах тоже). Пока связями не пользуюсь - много "мусора" на экране.
Рисую я просто ради спортивного интереса(чтобы мозг не ожирел от безделья). Готовую плату если и покажу, немного изуродую(чтобы не досталось нахаляву).
Если рисовать в 4 слоях - разводить намного проще и быстрее. Второе: ДИП МС с шагом ног 2,5(2,54) также проще разводить. (если придерживаться простого правила: верхние дорожки - вдоль корпусов МС, а нижние - поперек).
Самые хреновые МС - выводы на все 4 стороны. Чисто аналоговые схемы - тоже тяжело рисовать: здесь всязи короткие, но сильно путаются (если схемы большие).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 10:32:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 108
Brigadir писал(а):
Самые хреновые МС - выводы на все 4 стороны.

Самые хреновые - полноматричные BGA :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 14:59:03 
Друг Кота

Да, это верно. Но мне с такими не приходилось работать. Мне что нибудь попроще. \
Набросал ещё одну версию(довольно быстро развел, так как все номера адресов гнал подряд - по очереди). Здесь все адреса и все данные(с ошипками. естесственно). Блин - пятаки очень крупные. Попробовал втыкать их кое где....ну их нафиг. Лучше пивка попью. Продолжай сам - тебе надо.

Последний раз редактировалось Brigadir Сб ноя 26, 2011 00:15:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 19:24:30 
Друг Кота

Что тут продолжать ? Расчертил лист в полосочку -))))
Работа даже не начиналась еще.

Оно тебе, конечно, без интересу. Но думаю, осознание беспомощности спринта пришло.
Там вобще DRC то есть ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 20:00:13 
Друг Кота

Satyr писал(а):
Что тут продолжать ? Расчертил лист в полосочку -))))
Работа даже не начиналась еще.

Оно тебе, конечно, без интересу. Но думаю, осознание беспомощности спринта пришло.
Там вобще DRC то есть ?

Ну извини: скока соединений (дорог) в шине адресов и данных - столько и полосочек. И это ещё не всё. Ещё штук 30 добавлять придется - на внешние порты.
А то, что ты там прислал выше: я же говорил - это совсем другая схема, причем изображение отвратительного качества(даже "пятачки" под выводы ЦПУ МС разной ширины).
А по поводу Спринта: зря ты так. Не программа строит изображение, а рука и мозг человека. Программа только помогает это облегчить.
С Eagle (студенческая версия) я как то работал. С ней намного тяжелее разводить дорожки. Эта прога годится только для небольших схем, не более 50 деталей. Или сто сединений. Большее количество просто невозможно осилить мозгом.
Я на ней пробовал и в "автомате" работать: ничего хорошего не получилось. Пока выводы рядом - она логично соединяет, как только попалось "препятствие" (где можно было бы впихнуть перемычку),автомат ведет дорожку окольными путями окончательно всё запутывая. То есть "автомат" не знает логики. Автомат - он и в Африке автомат. Надо вручную рисовать. Такой же автомат и в Спринте имеется. И команда - "связи" есть.
DRC - нет. Ибо нет привязки самой схемы к рисунку ПП. Но можно "выделить" дорожку и проверить - от куда и куда она идет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 20:09:06 
Друг Кота

Brigadir писал(а):
DRC - нет. Ибо нет привязки самой схемы к рисунку ПП. Но можно "выделить" дорожку и проверить - от куда и куда она идет.

Это ты про ERC. Для DRC чисто про разводку платы

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 22:44:44 
Друг Кота

Извиняюсь - подзабыл.
Небольшая картинка для наглядности: вложение.

Последний раз редактировалось Brigadir Сб ноя 26, 2011 00:16:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 22:57:21 
Друг Кота

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 23:44:17 
Друг Кота

Не спи = замерзнешь! :)) Нарисуй лучше ПП по своей схеме и покажи = полюбуемся. А то как партизан прячешься.... Наверно осилил то всего 5 дорожек за неделю....и те запутал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 00:00:57 
Друг Кота

Brigadir писал(а):
Нарисуй лучше ПП по своей схеме и покажи = полюбуемся. А то как партизан прячешься.... Наверно осилил то всего 5 дорожек за неделю....и те запутал.

Ну, посмотри
Вложение:
MULTIBOARD.zip [152.97 KiB]
Скачиваний: 227

Только оно пока процентов на 70 только завершено.

А похожее (минус езернет, плюс усб-хост, плюс SPI-флеш, подсветка на другой микросхеме) рабочее 4 слойное мне с производства уже привезли, спаял, работает :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 06:32:02 
Прорезались зубы

Спасибо, поржал! :)

Вообще спринт, это как КБ с сотней инженеров: там, где можно обойтись одним кадом и вместо того чтобы за полчаса в нем развести, будут месяц мусолить тему и еще правильно не разведут.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 13:33:09 
Друг Кота

vAv писал(а):

Вообще спринт, это как КБ с сотней инженеров: там, где можно обойтись одним кадом и вместо того чтобы за полчаса в нем развести, будут месяц мусолить тему и еще правильно не разведут.

Я Вам предлагаю: за полчаса сделать полный рисунок ПП . Схема выше. Справитесь? Получите орден! Не справитесь? Оторву язык. Время пошло!.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 13:57:31 
Друг Кота

Satyr писал(а):
Изображение

Хорошая картинка. Сатиру стыдно! Прячет лицо! Зато во вложение сует то же самое фуфло, что и прошлый раз: эта печать не имеет никакого отношения к той схеме, с какой начался диалог. Сатир! Это ты малышей можешь держать за идиотов, но не меня. Извини, так нельзя. Нельзя в открытую врать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 17:30:48 
Прорезались зубы

Brigadir писал(а):
vAv писал(а):

Я Вам предлагаю: за полчаса сделать полный рисунок ПП . Схема выше. Справитесь? Получите орден! Не справитесь? Оторву язык. Время пошло!.

Ну это вообще-то было образное выражение, показывающее всю глупость траты человеко-часов на херню, вместо изучения нормального рабочего инструмента и последующей, в нем, на порядок более удобной, продуктивной и эффективной работы. Орден мне не нужен, язык нужен, но если хочешь рискнуть, то приезжай, попробуй. Могу адрес скинуть в личку. :)))
Я вот например получаю удовольствие от разводки печатной платы в P-CAD или AD, но вот после знакомства со спринтом, первое что захотелось сделать, так это отформатировать винт с этим мусором, а второе - сжечь его. :)
Вот только на заказ и на спор меня как-то ломает, да еще во время сессии... ;)
У меня и так стоит проект с новой прошивкой для паяльника lukey 702 - я бы лучше им занялся, не говоря о еще одном курсаче, паре контрольных по физике, математике, теоретической механике... :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 17:52:51 
Друг Кота

Спор бесплоден: что лучше? Вам нравится Пи-Кад = да ради Бога! Развлекайтесь. Мне эта программа не понравилась. Не потому что имеет недостатки, а потому что я её просто не понял. А Спринт Лайоут понял с полпинка. Работаю практически одной мышкой. Всё самое необходимое в ней есть.
К слову: в начале карьеры, когда я только и слышал, что есть Пи-Кад,купил диск. Распечатал полную инструкцию(более 200 листов печатного текста. Более 200 - это уже о чем то говорит). Начал вникать. Попробовал нарисовать изображение примитивного элемента 2И-НЕ. Долго мудохался(именно мудохался, а не развлекался). Потом плюнул в экран монитора и уничтожил эту гребаную прогу. Потом нашел Q -Cad Эта не по русски, но кое в чем разобрался. Попалась Eagle - эта более понятная, но имеет сильный недостаток: 1 - переходим на создание ПП. Все детальки выстраиваются в вертикальный ряд под рабочим полем. Если это всего 10 деталек - ещё можно разобрать надписи(позиционное обозначение элемента). Чем больше деталек - тем они мельче. То есть - это просто точки на ниточках. И как ими заполнять плату? Ну навтыкал как попало. Густая сеть линий связи(временные). Под ними нихрена не видно. Надписи сильно мешают, а без них нельзя. Кое как расставил первую платку(простейшую) попробовал автотрассу = работает. Но работает коряво. Густо и окольными путями разгоняет проводники. Убил более месяца. Потом нашел Спринт. Доволен как слон.
Так что - каждому своё.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 21:01:51 
Прорезались зубы

А я все-таки продолжу спор! :)
Для заводов, предприятий и прочих организаций выбор очевиден. Не так ли? Или это тоже ни о чем не говорит? :)

Если честно, то P-CAD прост как три копейки. АД на порядок сложнее. Я его изучил просто чтобы знать что это такое. Игл самому не нравится (тоже изучил) - после p-cad и ad (да и даже если сравнить с обычным фотошопом) хочется поймать разработчиков и от%уя... Ну короче переломать им что-нибудь за их корявый интерфейс, убивающий все его положительные стороны. :)
И насчет месяца на P-CAD... Что-то мне подсказывает что кто-то тут сильно врет. Мне когда-то буквально показали на пальцах типа: вот тут так, тут эдак, это сюда, это отсюда в течении минут 10-15. Этого мне хватило чтобы дальше его освоить за недельку. Из инструкций был всего один хэлп на английском, который тоже пришлось параллельно почитывать.
Сейчас в инете есть видеоуроки. Ради интереса я их тоже скачивал, смотрел... Жаль что их не было тогда, когда только начинал осваивать. По этим урокам можно изучить P-CAD буквально за пару вечеров.
Так что если есть желание перерасти "листочек в клетку", то освоишь, а нет... Ну топором конечно тоже дома красивые строят, но вот блоху подковать одним топором вряд ли получится. ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 21:45:11 
Друг Кота

Ну может быть. Я с Пи -Кадом знакомился лет 5 назад(а может и раньше) и смутно помню. Брал прогу с диска(может корявая была. Диск покупал - там несколько программ для радиолюбителей.) А человеку много ли надо: подергался, подергался - не получается и "забил". Взялся за другую прогу. Про Спринт впервые прочитал в журнале "Радио -Хобби". Там подробно было описаны принципы работы - легко и просто. Нашел, закачал, попробовал = понравилась. С тех пор в ней и работаю.
Макросы переделал(не нравятся мне забугорные изображения. ГОСТ лучше смотрится. ). Спринт использую не только для рисования схем и ПП. В этой проге и механику рисую(шестерни, валы, винты и т. п.)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 19:57:02 
Друг Кота

Satyr писал(а):
Brigadir писал(а):
А микросхем с 200 ногами не встречал. Но нарисовать могу: скока надо нарисовать?

Вот, например, типовая схемка средней сложности :)))
Собсно даже не целиком.

Вложение:
mcu_mem.GIF

Очень любопытно, через сколко с бумажной схемой в руках:
1. сделаешь первую ошибку
2. заимеешься и забьешь на спринт -)))

Ответ от Бригадира: вложения.

Последний раз редактировалось Brigadir Сб ноя 26, 2011 00:17:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 22:36:22 
Друг Кота

Подозреваю: Сатир усиленно пытается скопировать.... :)) Ибо самому нарисовать "несложную" плату никак не удается. Лысина потеет. :)) Предупреждаю: я там поналепил кучу ошипок. Которые трудно удалить. (места не хватает). Питание и землю ваще нет возможности развести и в схеме я нашел 2 ошибки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 23:58:23 
Друг Кота

клоунада продолжается :facepalm:
куда десятки развязочных кондеров делись ?
хоть мильон ошибок, у меня все это готовое и по человечески есть. а рисуешь это ты, чтоб доказать самому себе, что спринт на чтото якобы годится, а не от того, что мне эта разводка нужна

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа