Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Фотоспособ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 18, 2025 13:26:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2006 23:26:24 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
Я делаю позитивом и 0.3 и 0.1, и как то даже не дрыгаюсь, время занемает максимум 30 минут (с травлением) в отличии от (http://audio.micronet.lv/diy/other/pcb.html) этого безумства :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2006 01:13:08 
Вымогатель припоя

Показать пока нечего всё в устройствах стойт, часто, да нет конечно не часто, а вообще ежели очень нужно сложное и две стороны и естественно с метализацией то просто заказываю за 90 рублей и усё :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2006 01:40:49 
Вымогатель припоя

Нет к твоему разочарованию скажу, что не переделываю, мне лень сйчас ночью расказывать, как я добился повторяемости и качества и процесса но это реально!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 08, 2006 23:18:03 
Встал на лапы

Гдето в форуме -тут , или в другом(не помню)
была ссылка фрезерного 2Д,3Д самодел-станка
и ктото помечтал приделать лазер к нему от блурей сидрома :idea:
чтоб сразу по фоторезисту :)))
----но точка луча тонкая очень :( долго рисовать придёться(если сотворить такое) :cry:
---- а если прикошачить этот блурей на лазерный принтер
вместо родного и проецировать на плату вместо селенового барабана? :shock:
у кого бы возможности нашлись :P и прямые лапы :))) и мозги поизвилистей :idea: сделать чудо? :shock: :)))

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 09, 2006 11:02:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 717
Вот по этому для сложных плат и подходит фоторезист и красиво и нажежно а если технологию одир раз отработать то и 100% результат всегда на выходе а не как в ветке выще под тонер каждый раз подстраиваться то недожмешь то пережмешь то еще каккя нить лажа что никогда не знаешь что на выходе будет. С фоторезистом всегда знаешь что получишь и если где ошибку допустил то сразу ясно что на выходе будет. В свое время тоже ЛУТ-ом пользовался но отказался от него задолбало каждый раз подгонять.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 09, 2006 13:13:54 
Встал на лапы

так я и имею ввиду плату покрытую фрезистом :)))
а рисовать по ней лазерным принтером только переделаным на ультра фиолет(если это возможно :cry: ) и без барабана

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 10, 2006 12:56:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 753
У Н.В. Гоголя это называлось "маниловщина". Да, много есть идей, которые хотелось бы сделать. Но, как правило, если она не сделана, значит она, как тот неуловимый ковбой Джо, никому не нужна. Если стоит вопрос массовости, всё уже сделано и производится и применяется в любой фирме по изготовлению печатных плат. Как фотоспособом, как, по слухам и фрезерованием. Для мелкосерийных образцов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 10, 2006 21:46:12 
Встал на лапы

да , эт* точно :oops:
только Protomat какой нибудь стоит аж 8-9 тышщ эвро :cry:
поэтому у меня в городе этого дела почти нет, или оч дорого :cry:
(попробую заказать листовой фоторезист :idea: )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 10:04:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 753
Ну а баллончик Позитива по почте заказать? Это-то вроде доступно везде.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 13, 2006 01:13:28 
Встал на лапы

у меня в городе 60 гривен(прим 13 бакс)
токо УФ лампы дороговато :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 13, 2006 01:20:19 
у меня в городе-60прим. гривен(прим. 13 бакс)
только УФ лампы дороговато :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2006 20:06:55 
Прриветствую всех.

Помогите разобраца с фоторезистом этим.Купил я баллончик с надписью "POSITIV" 200мл.Пытался сделать плату мостового инвертора.Но ничё не получилось.Столкнулся с 2мя трудностями.

1Время засветки очень сильно зависит от времени высыхания.Чем меньше плата сохла , тем меньше её нужно засвечивать.Ждать каждый раз сутки мне не хотелось и оптимальное время засветки подобрать так и не удалось.Светил трубкой от ДРЛ250 с расстояния 40см с отражателем.

2Самая большая проблема у меня возникла с нанесением позитива на плату.Тонкий слой не получился ниразу , да и лак не растекаеца совсем.Пробовал охлаждать/подогревать текстолит - бестолку.Так весь баллончик извёл и ни одной платы не сделал.

Обьясните как правильно наносить лак или скажите где листовой продаёться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2006 22:27:22 
Друг Кота

Пружина

По этому могу подсказать только косвенно т.к сам не пользую распыляемый фоторезист а предпочитаю использовать пленочный, один раз параметры настроил и забыл если интересно будет то я тут http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06 выкладывал свою статью по этому делу гимора гораздо меньше и результат предсказуемый. А по твоей проблеме могу сказать только несколько пунктов.

1. Подобрать расстояние и время простоым методом делаешь шкалу 1 мин 2 мин 3 мин и т.д выставил лампу и через промежутки закрываешь плату с нанесеным фоторезистом чем то непрозразным например куском стеклотекстолита, и через эти промежутки сдвигаешь потом когда будешь проявлять то по самаому хорошему результату у тебя время и будет :))

2. Фоторезист который в балончиках надо выдерживать после нанесения и перед экспонированием через фотошаблом МИНИМУМ СУТКИ иначе лажа с проявлением и т.д идет в наивысшую сторону, если уж не терпиться то надо сушить плату при 60 градусах если не ошибаюсь в течении 45 минут. И перед тем как распыляешь фоторезист плата должна быть идеально чистой т.е хорошо отчишеной от всяких окислов и т.д пример когда после чистки промываешь ее под водой то вода не собирается каплями на поверхности а лежит тонкой пленкой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2006 22:46:38 
Нашел транзистор. Понюхал.

Sailanser , чем лучше очищать плату?

Из того , что я пробовал такого эффекта не было ни разу.

Где берёш плёнку?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 26, 2006 00:01:09 
Вымогатель припоя

Без комментариев 8) Каждый при своём мнении 8)

Последний раз редактировалось DeNew Вт дек 26, 2006 18:47:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 26, 2006 15:18:27 
Потрогал лапой паяльник

я засвечиваю плату 45 секунд, если больше - фоторезист начинает уходить (на плате потом неровные края дорожек получаются).
в проявителе 1 минута при 40-45°C - потом убираю остатки резины вручную (тряпочкой) в теплой воде.
и потом минут 7-9 травлю перлохлоридом (хз как по-русски будет) при 50-55°C.
ну и потом зачищаю плату.
максимум 20 минут плату делать (без сверления).

платы, правда, покупаю с уже нанесенным фоторезистом. толщину дорожек стараюсь делать не меньше 0,5 мм. Купил химического олова, попробую хим способом потом облудить дорожки, чтоб паять легче было.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 26, 2006 17:55:18 
Друг Кота

DeNew

Цитата:
при 60 градусах если не ошибаюсь в течении 45 минут.

А как ты думаешь :) наверно если бы не пробовал то бы и не cоветовал кому то другому.
Твое же изречение что сушишь тех. феном температура то какя у него?
И как процесс идет при этом всем насколько стабильно?
Просто у меня в городе эти баллоны дофига стоят без последних штанов остаться можно если их покупать :) Но когда начинал заниматься фоторезестивной технологией именно с этого
фоторезиста и начинал. И делал все очень просто взял кусок большой, один раз нанес и положил в темное место на сутки. Потом сколько надо отрезал просветил и травлю. Просто в этом деле спешка не годиться
она хороша при другом :) А от позитива отказался по двум причинам первая стоит баллон дофига и везде стараются полупросроченный подсунуть и вторая пока хорошо обезжирешь нанесешь и.тд про запах я вобще молчу.
Поэтому при первой же возможности перешел на пленочный, гимора и прочего в два раза меньше, если где косяк проходит то на 100% знаю из за чего. Да и цена на него гораздо симпатичнее чем на позитив. Вот для сравнения у меня в городе Positiv 20 стоит 480 рублей. А тот же пленочный фоторезист последний раз заказывал по 82,80 по моему за погонный метер то что они отгружают имеет ширину 30 сантиметров так вот 82,80*6м меньше они по моему не отпускают, в итоге получаем
496,80 рублей. Есть ли разница и выгода ???? И при прилепливании оного на стелотекстолит имеем точную толщину и время и растояние одно и то же а не как при распылении то ли больше прыснул то ли меньше.
Вообщем спорить не вижу никакого смысла по этому поводу т.к давно понял что каждый делает так как у него получается, и как ему удобно. А человеку который спрашивает самому решать прислушиваться ему или нет, к моему совету. Потому что
тупо следовть всем советам и не вырабатывать свою технологию это ......
Когда сам начинал с фоторезистом заниматься тоже интересовался так советы такие давали, что закачаешься :)

Пружина

Пленочный фоторезист покупаю тут http://www.reper.ru/index.html (прошу прощения у Верховного Кота, а так же Ржавого,Мышонка и Макса но это не реклама конторы, просто ссылка), он называется Фоторезист сухой пленочный ПНФ-ВЩ водощелочного проявления с высокой разрешающей способностью. Эта контора является его производителем. Но если решишь у них брать то они по моему минимальный кусок который отпускают это 6м вообщем имеет смысл сначала с ними списаться уточнить сколько на данный момент
они тебе смогу отгрузить, если все таки решишься у них покупать. В крайнем случае можно с кем нить из друзей скооперироваться что бы дешевле получилось я сам так первый раз делал. А когда начал с ним работать с этим фоторезистом это получилось очень просто у знакомого на предприятии закупали рулон так я у него полметра выстрочил на пробы :) потом видел на нашем радиобазаре его продавали а уж потом заказывал непосредственно через интернет. Вообщем решение конечно за тобой окончательное будет :)) Но если получиться с пленочным фоторезистом поработать сразу увидишь разницу :) И как поглядел по твоему посту выше используешь лампу ДРЛ с ней надо поосторожнее быть там слишком жесткое УФ излучение. Глаза не болят после того как поглядишь на нее?
Если интересно то вот еще статейка неплохая в инете про позитив есть http://audio.micronet.lv/diy/other/pcb.html может
тебе чем и поможет. Сам из этой статьи подчерпнул идею вакумного прижима правда с кульком не получилось идет подтравливание
воздуха но сделал наоборот взял коробку картонную в ней сделал горизонтальные прорези а в низ трубу от пылесоса воткнул сверху пленка из кулька обычного с одной стороны закреплена на двустороний скотч поднимаю пленку кладу плату с фоторезистом, сверху фотошаблон который на 3-4мм меньше самой платы и врубаю пылесос прижим идеальный. Очень хорошо выручает данная тема когда попадается кривой стеклотекстолит, (у меня в городе в осовном наш, импортный фиг купишь) помню раз прикупил так он смахивал на английскую S вообще не представляю где тот мужик что на базаре его продавал его хранит то :) Так вот ваакумный прижим меня в этой ситуации выручил чего обычным стеклом я бы фига с два добился бы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2006 00:06:40 

Спасибо за помощ:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 28, 2006 14:32:11 

Купил сегодня позитив(аэрозоль).Буду снова тренировацца.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 28, 2006 16:59:45 
Пружина

Успехов в освоении фоторезестивного метода. Надеюсь как нормально плату сделаешь похвастаешься?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа