Я опробовал технологию ЛЛТ, конечно потрясающие результаты, можно смело делать дорожки 0,2мм меньше не стоит т.к. при пайке могут отваливаться дорожки. Я купил ламинатор PDA4-230CN. У него есть реверс и макс. темп-ра 180, но ее оказалось мало, тогда я сделал следующее, с платы зарисовал схему и нащёл резистор который нужно изменить номинал чтобы понизить чуствительность компаратора, теперь то что надо. Бумагу брал от самоклеющийся бумаги т.е подложку, а самоклейку выкидывал. Далее зачистил плату, немного прогрел утюгом, наложил рисунок и в ламинатор и рейверсом гонял плату туда-сюда 3-5 прогона, через минуту бумага отслаивалась а тонер оставался на плате, ну вот и весь процесс.
leshui83 > Я тоже по началу поднимал температуру резистором в плече компаратора, но параметры стабилизации температуры меня не удовлетворили, да и реальная температура не совпадала со шкалой. Но если Вам только для печатных плат и так сойдёт... Хе-Хемуль > кстате, забыл Вам сказать, что термотрансферную бумагу нужно удалять на сухую, но влажными руками, иначе бумага просто расслоится и будет сложно удалить плёночное основание.
Измерил тут температуру в момент протяжки текстолита, заготовка 10х19 см. односторонний 1,5мм., садит температуру валов на 15 градусов, но за 3-4 прогона платы температура успевает вернуться в установленный диапазон.
Последний раз редактировалось Andrew_KMR Вт апр 13, 2010 22:27:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Рекомендуется выключать ламинатор только когда температура валов будет не более 70 градусов цельсия, так вот, предлагаю для быстрого охлаждения (около 7 минут с 200 градусов) применить незатейливую конструкцию - это верхняя часть корпуса компьютерного блока питания с вентилятором, фото прилагается... Просто и быстро
P.S. Вентилятор дует по направлению внутрь корпуса.
Вложения:
Комментарий к файлу: Охлаждаем ламинатор DSC00685.JPG [157.49 KiB]
Скачиваний: 2088
Заголовок сообщения: Re: Технология улучшения качества ЛУТ
Добавлено: Сб май 01, 2010 15:04:38
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Сб мар 27, 2010 18:47:55 Сообщений: 345 Откуда: с планеты Чумароза (Воронеж,Зажопинск)
Рейтинг сообщения:0
кстати,если плату намазать разведённым в воде средством LOC Plus для посуды,высушить, а потом положить сверху бумажку с напечатанной платой качество переноса увеличится.
Уважаемые Коты, хочу присоединиться к пользователям ЛЛТ. Прошу помощи. Приобрел ламинатор PDA4-230CN. В связи с зтим есть несколько вопросов: 1. К leshui83. Подскажите пожалуйста, какой резистор нужно заменить для увеличения температуры и какой его номинал (пока не сделаю плату Andrew_KMR). Каким принтером печатаете? У меня HP1012. 2. К Andrew_KMR. -какой номинал конденсатора параллельно мотору, -индикатор с ОА или ОК, -куда подключается кулер, -куда подключается датчик температуры, -куда подключается бипер(фотография по моему не соответствует печатке), -общая точка кнопок, переключателей, светодиода подключается к GND? -контроллер программируется в схеме при включенном питании ламинатора? Прошу прощения, если вопросы глупые. P.S. А может все-таки статью сваять для уменьшения количества вопросов повторяющих?
_________________ Хуже всего когда глаза не боятся, а руки - крюки.
HP на мой взгляд лучше, у меня сейчас Brother 5340D (до этого был НР 1320) были некоторые проблемы с разришением, пока не прошил новой прошивкой. У Brother-a есть плюсы: 1. Катридж на 8000 копий 2. Не чипованный 3. Тонкие настройки печати. ( по-больше чем у НР) Но НР мне больше нравится, особенно после Brother-a. У Brother-a не очень точная механика (сугубо личное моё мнение)
В паралель R8 припаял резистор 1,2К 5%, но температура очень плавает, поэтому лучше делать на МК. Ну а дальше поймать золотую середину только методом тыка и проб. Если делать на подложке от самоклейки, то тонер не защищен, и если хлорное железо активное, то может тонер съесть, на последней плате именно так и получилось. И если не лениться ставить эксперементы, то результат впечатляет, игра стоит свеч.
_________________ Советские микросхемы самые большие в мире!
Да, я готовлю материалы для статьи. Схему уже нарисовал, сейчас маленько подкорректирую печатку и выложу, думаю Вам будет легче разобрать что да как...
Да, я готовлю материалы для статьи. Схему уже нарисовал, сейчас маленько подкорректирую печатку и выложу, думаю Вам будет легче разобрать что да как...
Ждем с нетерпением, уж очень лапы чешутся сделать хороший инструмент.
Вся проблема ламинаторных методов в том, что ламинатор ламинатору рознь. Поэтому надо бы собрать список рассово правильных ламинаторов, пригодных для ЛЛТ
Re: -=MindHunteR=- Ага, я видел Вашу статью когда начал переделывать сей девайс и наткнулся на диод в качестве датчика. Но я изначально был настроен сделать регулировку температуры, да и корпус ламинатору просто необходим, нагрев то валов идёт через воздушный зазор, следовательно нужно избегать лишних воздушных потоков, а в корпусе нагрев быстрее да и безопаснее для пользователя. Плюс ламинатор я выбирал именно с 4-я валами, чтобы после разогрева заготовки на выходе её хорошенько прижать и охладить второй парой валов.
Добавлено: Пт май 07, 2010 01:30:34
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 16:20:56 Сообщений: 62 Откуда: From the Middle of Nowhere
Andrew_KMR писал(а):
Re: -=MindHunteR=- Ага, я видел Вашу статью когда начал переделывать сей девайс и наткнулся на диод в качестве датчика. Но я изначально был настроен сделать регулировку температуры, да и корпус ламинатору просто необходим, нагрев то валов идёт через воздушный зазор, следовательно нужно избегать лишних воздушных потоков, а в корпусе нагрев быстрее да и безопаснее для пользователя. Плюс ламинатор я выбирал именно с 4-я валами, чтобы после разогрева заготовки на выходе её хорошенько прижать и охладить второй парой валов.
ну да пожалуй такой вариант будет покачественней давать печать. я когда свой лепил не было 100%но уверен в качестве результата, потому не хотел гробить хороший ламинатор, и купил самое дешевое, что было. И оно, блин, неплохо работает. Твою схемку обязательно сохраню - думаю если мой ацкий девайс перестанет устраивать - соберу что-то наподобие твоего, более продвинутого агрегара. А диод пашет, как часы. Забавное использование...
Re: -=MindHunteR=- Так я же говорю, что в качестве датчика температуры с завода диод был установлен, на фото тут есть. Я измерил реальную температуру на валах во всём диапазоне температур от комнатной до 210 градусов и сопоставил с показаниями АЦП, получил дискретность 2 градуса на одно значение АЦП, потом всё расчитал и получил точность около +-4 градуса от реальной температуры. Программу писал с нуля на ассемблере, но с Вашей статьи всётаки прихватил идею защиты при обрыве датчика, у меня бипер пищит непрерывно в таком случае.
Добавлено: Пт май 07, 2010 10:46:18
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 16:20:56 Сообщений: 62 Откуда: From the Middle of Nowhere
Andrew_KMR писал(а):
Re: -=MindHunteR=- Так я же говорю, что в качестве датчика температуры с завода диод был установлен, на фото тут есть. Я измерил реальную температуру на валах во всём диапазоне температур от комнатной до 210 градусов и сопоставил с показаниями АЦП, получил дискретность 2 градуса на одно значение АЦП, потом всё расчитал и получил точность около +-4 градуса от реальной температуры. Программу писал с нуля на ассемблере, но с Вашей статьи всётаки прихватил идею защиты при обрыве датчика, у меня бипер пищит непрерывно в таком случае.
А теперь дошло. Я тоже хочет что-то типа такой таблицы значений сделать, но на тот момент у меня не было термометра на такие температуры, потому пришлось воскользоваться двумя опорными точками и линейной зависимостью поведения диода, чтоб разрулить все это дело. Ну, рад что что-то пригодилось из моей статейки. Можно и Вашу туда же положить, или линк кинуть.
Хе-Хемуль > Вы бумагу то опробовали? Я тут пробовал с этой бумаги надписи переводить на пластиковые корпуса, очень не плохо получается! Сейчас делаю приспособление для этого, в виде керамического резистора 5W на ручке, со стабилизацией температуры. Потом всё сфотографирую и выложу результаты...
Вопрос начинающего. Можно ли применить Atmega8535L вместо Atmega8535. Они отличаются только граничной частотой и мин напряжением питания или есть какие-то другие отличия? Я смотрел даташит - отличаются мин питанием - 2,7 и 4,5В, верхней частотой 8 и 16 MHz. И еще по BODLEVEL и CKOPT какие-то отличия, в которых я пока не понимаю. И как выставить фьюзы. Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46