Чтоб не отрывало контактные площадки надо сверлить на высоких оборотах, порядка 5-6 тыс. об/мин.
А вот интересно как себя ведут твердосплавные сверла при 5-6 тыс. об./мин. и более...
Кто пробовал?
А то сверлю на стареньком станочке при 2000 об./мин.
Чтоб не отрывало контактные площадки надо сверлить на высоких оборотах, порядка 5-6 тыс. об/мин.
А вот интересно как себя ведут твердосплавные сверла при 5-6 тыс. об./мин. и более... Кто пробовал? А то сверлю на стареньком станочке при 2000 об./мин.
КАк обычно себя ведут, сверлил стеклотекстолит свёрлами 0,5....1,0мм из Р18 на 9000RPM (х.х.) ничего необычного.
P.S. 2000оборотов для мелких свёрл это не очень хорошо, т.к. линейная скорость получается мизерной, соответственно сил вкладываем много, результата мало
я сверлю заточенным на алмазном бруске обломком твердосплавного сверла (тонкая часть мм 5)- качество заточки, конечно, не заводское, зато не ломается в ручной микро'дремельке'. (идеально было бы найти центровочное сверло, но у нас я меньше мм не видел). А так - тонкое твердосплавное сверло чуть перекосил вручную и прощайте 15 руб (в нашей деревне у дедов было по столько 0,8 мм)
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
да. звонил. недорого, даже хотел заказать как-то. по нескольку разных.... но пока повременил
----------
Т.к. тема то про фоторезист - поделюсь вобщем то не секретом.
Как снять нижнюю плёнку с плёночного фоторезиста.
Ранее этот процесс доставлял больше всего неудобств.
А оказалось всё просто - ложим им вверх на листок бумаги (к примеру), и в уголке пинцетом сжимаем и плёнка поддаётся. ну может не прямо с первого раза - но это намного легче чем пытаться попасть между слоёв
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 16:41:16 Сообщений: 219 Откуда: Украина, г. Запорожье
Рейтинг сообщения:0
пленка с фоторезиста очень легко снимается с помощью изоленты. Берем 2 кусочка изоленты и приклеиваем с угла на обе стороны фоторезиста... потом тянем в разные стороны за свободные концы изоленты. В 100% случаев сползает та пленка что надо
Рейтинг сообщения:0
Насколько я помню ТУ на СПФ ВЩ там предусматривалось нанесение на мокрую теплую плату разогретого в воде резиста. Проявление рекомендовалось в тринатрийфосфате.
Решил попробовать пленочный фоторезист - не получилось.
Делал так:
Плату ластиком почистил, спиртов протер, утюгом прикатал фоторезист. Экспонировал 10мин (вроде как много). Когда проявляю сначала все нормально, растворяются не засвеченные участки, а потом от платы отпадают и засвеченные участки. Засвеченные участки в проявителе не растворяются, плавают хлопьями в банке.
Фоторезист пробовал клеить обоими сторонами, результат одинаковый.
Фоторезист безымянный негативный индикаторный. Проявитель SENO-4007 (судя по описанию можно использовать).
местами пленка ватой смывается, а местами ногтем сковыривать тяжело и моющее не берет.
Смывается потому, что недосвечен участок (скорее всего это край платы который находился у края лампы).
У меня такое было когда начал большие платы (150*200 и более) делать.
Либо уж слишком большая концентрация прояв. раствора.
Если пленка становится как вата, но держится я просто те участки подмазываю черным перманентным маркером для дисков и все ОК.
А смывается все в той же содой, толлько концентрация побольше...
Вкинул и через 0,5-1 час вытаскиваешь без всякого трения и чистящих средств с растворителями... все блестит как у кота...
Я обычно делаю много плат под заказ, сразу на все платы нанес изобр. проявил, протравил и наночь все в емкость с содой... А утром все достал, промыл и на лужение, сверление...
Спасибо, все получилось. Раствор соды надо реально редкий делать. На мою посудину где то щепотку соды. Резист снялся красиво.
Протравить медь правда не получилось , забыл я уже как это выглядит - рано достал из протравливателя и промыл, но это уже не проблема.
Приветик.... Беда с изсготовлением печатной платы с помощью пленочного фоторезиста... В ebay нашёл и купил уже покрытую плату фоторезистом... http://www.ebay.ie/itm/Photo-Resist-Etch-PCB-Single-Sided-100-x-220-mm-/121125810694?pt=UK_BOI_Electrical_Components_Supplies_ET&hash=item1c33a93206 Дорожки распечатал и как в свитом описание сказано с лампой осветил и с легка видно дорожки на плате немного потемнели но вот с долнейшими шагами не как Раствор из кальцинированной соды с фоторезиста как с гуся вода не как нечего не проявляется... Пришел к выводу что мож раствор другой нужен а какой не знаю . помогите направить в правильное русло меня пожалуйста....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10