Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 20:56:11 Сообщений: 130 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Смотрю , какие ужасы вы тут вытворяете с травлением и удивляюсь! Зачем всё так усложнять? ХЖ один к одному. Температура воды-50градусов. Ёмкость с высокими бортами. Вовремя травления взбалтывать из стороны в сторону. 5 минут и всё готово! Раствор выбросить!
Olegatorse - абсолютно так!
А можно вообще, взять очень концентрированный раствор, макнуть в него губку и в латексных печатках водить по плате, пока медь не сойдет. Подтравов ноль, медь сходить тоже минут за 5. Расход ХЖ мизерный, ядовитой воды почти нет.
Честно говоря не приходилось попробывать. Я бы и Хл.Ж. пользовался, но дорого стало. В старые времена покупал в химреактиве литровую банку хлорного ж. за копейки и надолго хватало. Потом пошла недоделанная черная смесь(воду налил - закипела), а сейчас хоть и желтая, но травит неохотно и стоит дорого. Написано 250г, а внутри 1 столовая ложка порошка.Дурят народ, короче.
Всем привет. Я новичок в деле изготовления пп плат. Вопрос идиотский - на сколько безопасно выливать отработанный раствор в раковину/унитаз? Нет, я конечно понимаю, что он ничего там не разъест, но не останется ли трудносмываемых разводов?
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 05:31:16 Сообщений: 622 Откуда: г. Кемерово
Чтото Вы какие то ужасы говорите. Черное, кипит. Но ему постоять надо денек, не сразу травить. У меня вертикальная кювета с поддувом, травлю пока не позеленеет. ЛУТ, без дефектов получается.
Всем привет. Я новичок в деле изготовления пп плат. Вопрос идиотский - на сколько безопасно выливать отработанный раствор в раковину/унитаз? Нет, я конечно понимаю, что он ничего там не разъест, но не останется ли трудносмываемых разводов?
Вообще, можно конечно было бы поорать, что это вандализм и все рыбки в канализации погибнут. Но, у меня что-то последнее время подозрение подкрепленное парой фраз от разных лиц близких к очистным сооружениям, что на самом деле все типа тяжелые металлы вычищаются и медь вычищается на очистных вполне хорошо.
А касательно выливания раствора. Ну, желательно, во-первых его сильно разбавить водой, во-вторых, лучше лишнего раствора не делать, чтобы он был медью насыщенный (прореагировал).
Как ХЖ на чугуний действует? Трубы то много где из него деланы.
Как ХЖ на чугуний действует? Трубы то много где из него деланы.
На чистый чугуний может и действует, но трубы, особенно чугунные, внутри покрыты толстенным слоем всяких отложении, так что раствор до чугуния просто не доберется. Да и соседи невольно поспособствуют разбавлению раствора.
метод солянка+гидроперит хорош, только гидроперит у нас гораздо дороже. потому вышел из затруднения следующим образом:купил солянку (литр как две с половиной упаковки гидроперита стоит) и растворил обычной железной ржавчины.не добавляя воды.травит на ура- если перемешивать и раствор теплый то буквально за 2-3минуты травится.в 250мл раствора уже кучу плат вытравил (платы правда небольших размеров) а активность еще такая что за 10-15 минут травится.а раствора еще неиспользованного в достатке...
А это уже очень интересно, надо испытать(ржавый Жигуль во дворе - надо его в банку засунуть )А если серьезно: это самодельное хлорное железо.(очень свежее)
Я раствор поставил около печки. Через три месяца решил травить плату, окрыл крышку - ужас, оно затвердело и стало каким-то рассыпчатым, да и я еще дурак, оставил там плоскогубцы, достаю, остались только ручки за которые держатся
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 15:42:05 Сообщений: 163 Откуда: из тех же ворот что и весь народ
Кювета для фотографии-отличная штука. У меня размером 13х18см. Прозрачная, удобно сливать раствор, на дне рёбра-плата не прилипает, борта, правда недостаточно высокие, но наверно есть и другие виды. Так что РАДИОкоты, прямая дорога вам в КИНОлюбитель.
_________________ продам телевизор без рекламы
Русский человек славится своим умением находить выход из любых трудных ситуаций. Но ещё более он славится тем, что может найти туда вход.
литровые пластиковые бутылки квадратного сечения.в верхней части на широкой стороне вырезаю окошко для платы.можно травить и лежа и стоя.хорошо видно как идет процесс.дешево и сердито.
Большие платы удобнее травить в пластиковых пакетах-файлах, раствора мало надо, мешать легко и всё видно. Греть можно опуская пакет в кастрюлю с горячей водой. Удобно сливать потом прямо из пакета в банку.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Я раствор поставил около печки. Через три месяца решил травить плату, окрыл крышку - ужас, оно затвердело и стало каким-то рассыпчатым, да и я еще дурак, оставил там плоскогубцы, достаю, остались только ручки за которые держатся
Извини, но что плоскозубцы делали в растворе?!
они же могли заржаветь
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Собираюсь клеить себе вертикальную ёмкость для травления из орг стекла. Подскажите чем лучше промазатьместа склеивания, чтобы хлорное железо не разъело клей???
Купил вчера нагреватель для аквариумов, опустил в раствор концентрацией 1 к 3 и платы травились за 7 минут максимум, просто супер