Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб ноя 22, 2025 23:09:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12949 ]     ... , , , 178, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2012 22:53:02 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Ruzik писал(а):
Ну тогда "До свидания" :sleep:

и вам не хворать :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2012 23:56:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
Alligator75 писал(а):
Ruzik писал(а):
Вы чем кроме своих фоток можете нас порадовать?
А я не горю желанием вас радовать !!!
Когда я говорю "нас", это не значит что "мы" - Царь. Это значит что многих интересует процесс металлизации, и чем проще, тем лучше. Ваша позиция на этом форуме (да не только на этом) давно всем понятна, я только не пойму одного, для кого секреты бережем, наследник(и) есть?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 13:25:45 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 171
Ruzik писал(а):
Ruzik писал(а):
Вот что ответили:
D-6B - 1 кг. - 252.32 руб.
D-6Bi - 0.8 кг. - 383.00 руб.
Стоимость отправки составит 750 руб.
Стоимоть доставки автотрейдинго составит 700 руб. с НДС.
Итого 1450 руб.

Вот что ответили по доставке...

Стоимость доставки:
наш склад - склад автотрейдинга 200 руб
упаковка 250 руб
доставка автотрейдингом 250 руб
=700 руб.
Если нужно дешевле, то это только на самовывоз...

про пенопластовые вкладки по 200 руб каждая ни чего не сказали ? а то при отправке в стеклотаре они так любят делать

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 14:08:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Ruzik
Дочка отзвонилась. Заслала туду своего кавалера, тот вроде все купил. Так что если надумаешь - обращайся :beer:

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 16:34:28 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 3
Alligator75 писал(а):
Ruzik писал(а):
Вы чем кроме своих фоток можете нас порадовать?

А я не горю желанием вас радовать !!!
давненько не заглядывал сюда....смотрю Ruzik демонстрировал недюжинное терпение при общении с Alligator75, мне кажется это все равно что метать бисер перед свиньей,.. :( Alligator75 это же "вещь в себе", человек который любит хвастануть недешевыми вещами (см.фото Weller,Festol и дорогой CNC) отторжение у меня вызывает сразу, любуйтесь господин хороший собой в одиночестве.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 23:39:08 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 12
http://90.191.86.75/picture.php?/88/category/6

метталлоресист

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 09:20:21 
Друг Кота

psychos писал(а):
про пенопластовые вкладки по 200 руб каждая ни чего не сказали ? а то при отправке в стеклотаре они так любят делать
Не сказали, да и не больно они хотят общаться на эту тему.

es6ak
А фоторезист позитивный или негативный? Фотошаблон можете показать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 11:24:56 
Открыл глаза

"Ruzik"

negativ

Вложения:
Print.pdf [102.66 KiB]
Скачиваний: 314
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2012 23:49:52 
Друг Кота

sa-ta
sa-ta писал(а):
p.s. и купил себе еще белой маркировочной краски однокомпонентной - тоже попробую выложу результат

Эта? http://www.ebay.com/itm/PCB-UV-Curing-P ... 2eb6089bf5
И не понял, она негативная или позитивная и как ей пользоваться?

Последний раз редактировалось Ruzik Сб дек 29, 2012 13:11:59, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2012 23:53:22 
Друг Кота

Вопрос к es6ak, можете рассказать все технологические этапы работы с платой начиная от химмеди. То есть, сделали химмедь, промыли, предварительная затяжка гальваникой. Накатка резиста, экспонирование, проявка дальше как. Что то при работе с позитивным шаблоном у меня медь очень плохо садится. Экспериментировал с разными токами, нет блеска. Я делал так, после предварительной затяжки - 10 мин. накатал резист, экспонировал, проявил, тщательно промыл. Дальше декапировал в серке и на гальванику. Получилось плохо, такое впечатление, что от резиста местами остался клеевой слой. Фото чуть позднее скину.
Вот Изображение Изображение

Кстати адгезия никакая. Правда прошло много времени после предварительной затяжки, 2 дня. :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 00:15:01 
Друг Кота

mial
Может сначала стравить основную медь до 3...5 мкм., затем сверловка, активация, хим медь, гальваника до 20 мкм., затем фоторезист, металлорезист, травление меди?

P.S. Кто Ruzika в узелки добавил? :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 00:19:51 
Друг Кота

Ruzik писал(а):
mial
Может сначала стравить основную медь др 3...5 мкм., затем сверловка, активация, хим медь, гальваника до 20 мкм., затем фоторезист, металлорезист, травление меди?

Не, это понятно. Я тоже об этом думал. Что бы ускорить травление и уменьшить риск повреждения. Можно попробовать. Меня интересует почему после резиста так гальваника хреново легла. Адгезия вообще никакая, адгезия именно к предварительно нарощенному слою. Там наверно около 6 микрон получилось. Предварительная гальваника легла красиво. А вот после резиста, ни красоты, не адгезии. Дорожки с предвартельного слоя можно ногтем снять. Слой гальваники после затяжки держится с базовой фольгой мертво.
Ой, забыл написать что забрал я наконец то 10 ватный УФ светик. Сегодня с ним делал. Зверская штука. Широковат правда угол 140 гр. Но с 15 см. светит без бокового подсвета. Дорожки получились отлично. С 15 см легко охватывает площадь 150х150 мм. Дороговато, но достойно внимания. Буду с металлорезистом экспериментировать, заодно и со светодиодом побалуюсь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 00:28:52 
Друг Кота

mial
Когда я сделал раствор щелочного травления, то прежде чем сделать тестовую платку, попробовал ее покрыть слоем гальванического олова. Затем кинул ее в раствор травления. Платка пролежала там 1 час, ни чего не подтравилось, слой олова держался отлично.
Но стоило накатать фоторезист и осадить металлорезист на плату, то началось... Вот тут пример этого viewtopic.php?p=1511909#p1511909

Что хочу сказать, с оловом произошло тоже самое, из за плохой адгезии оно смылось с меди. После проявки фоторезиста нужно чем то еще обрабатывать плату. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 00:35:26 
Друг Кота

Ruzik писал(а):
mial
Что хочу сказать, с оловом произошло тоже самое, из за плохой адгезии оно смылось с меди. После проявки фоторезиста нужно чем то еще обрабатывать плату. :dont_know:

Вот и я думаю, что должен еще какой то этап быть. Я давно давно делал плату по аддитивной технологии, была такая же фигня, медь садилась некрасиво, какая то зернистая, хотя на чистую плату в том же электролите садилась ровная блестящая. :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 00:42:42 
Друг Кота

mial
Он пишет, что декапирование винной кислотой перед металлорезистом viewtopic.php?p=1513551#p1513551

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 00:53:36 
Друг Кота

Ruzik писал(а):
mial
Он пишет, что декапирование винной кислотой перед металлорезистом viewtopic.php?p=1513551#p1513551

Я пока до олова не добрался. Меня интересует именно кроме декапирования в серке после проявки фоторезиста делает он что то или нет.
Цитата:
1: галваника медью: посли сверловки нанащу графит, потом декапирование (на базе сернои кислоты) и галван меди пару минут, затем фоторезист , проявление и снова декапирование и галван меди, промывка (бода из под крана) декапирование (на базе бинной кислоты) галван олово (ток 0,5А/дм2) смываю фоторезист и травление меди (на базе амиака)(баняит очен силно инофда глоза режит, предполагаю исползуется 25% амиак в этом растворе) сатем травится олово (на базе азотнои кислоты ) (перед галвано меди надо использоват микро травление, но его у меня нет, как попробую так дам знат какие резултаты получилис)

Вот кое что нашел.
Цитата:
Для удаления следов органики с медной поверхности подложки в каналах освобождений в рельефе пленочного фоторезиста проводится обработка в окислителе - в 20% растворе серной кислоты в течение 2-х минут с последующей промывкой в воде и калориферной сушкой в конвейерной струйной установке , после чего для повышения гальваностойкости защитного изображения проводится световое дубление в светокопировальных рамах по режимам экспонирования. Проводящий рисунок формируется в рельефе пленочного фоторезиста последовательным гальваническим осаждением меди на толщину 20-40 мкм и олово/свинца(ПОС-61 ) на толщину 9 -12 мкм или никеля на толщину 3-5 мкм.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 01:23:01 
Друг Кота

mial писал(а):
Ой, забыл написать что забрал я наконец то 10 ватный УФ светик. Сегодня с ним делал. Зверская штука. Широковат правда угол 140 гр. Но с 15 см. светит без бокового подсвета. Дорожки получились отлично. С 15 см легко охватывает площадь 150х150 мм. Дороговато, но достойно внимания. Буду с металлорезистом экспериментировать, заодно и со светодиодом побалуюсь.
По времени сколько идет засветка?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 01:33:18 
Открыл глаза

посли проявки фоторезиста сразу в декаперовку в серке и галваника меди

у бас проблема с токам о4ен много тока (если нет блеска(у меня вообще нет блеска такого как у вас...) я когдато спращивал как бысчитать площадь покрываемых дорожек (ваш ответ что вы покрываете всю плату сразу потом резист и травления) вам надо попробоват уменшет ток анода (посчитайте на глас плошед дорожек и возмите 80% из ващеи вышетонаи гкошади и попробуите снова

в некторых местах такое чуство что у вас резист плохо проявился дарошки расползлись

при олова галваники ток в 4 раза менше чем при меди...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 01:55:55 
Друг Кота

Ruzik писал(а):
По времени сколько идет засветка?

30 сек.
es6ak писал(а):

у бас проблема с токам о4ен много тока (если нет блеска(у меня вообще нет блеска такого как у вас...) я когдато спращивал как бысчитать площадь покрываемых дорожек (ваш ответ что вы покрываете всю плату сразу потом резист и травления) вам надо попробоват уменшет ток анода (посчитайте на глас плошед дорожек и возмите 80% из ващеи вышетонаи гкошади и попробуите снова

в некторых местах такое чуство что у вас резист плохо проявился дарошки расползлись

при олова галваники ток в 4 раза менше чем при меди...

Раньше гальваника шла на всю площадь, поэтому вопросов с токами не возникало, конкретно эта плата с гальваникой на всю площадь делалась на 3.5А. Сейчас я экспериментировал с токами от 1А до 2.5А на обе стороны. Разницы вообщем то ни какой. Мне тоже показалось что резист с пробельных мест не полностью смылся. Визуально ничего не видно было, чистая медь. Я думал может еще что делается. Не катастрофа, первый блин всегда комом. Попробую завтра еще с учетом полученного хоть и отрицательного, но все же опыта. :)
p.s. Чего я так боялся, наконец случилось :shock: Нечаянно опрокинул 5 литров электролита на основе Cu400. Основную массу впитала довольно пушистая дорожка, а плотная основа не дала протечь на пол. Дорожку выбросил, тапки тоже :( Пол протер раствором гидрокарбоната, когда перестало пениться уже водой. Вроде больше ни каких последствий. Так что будьте осторожны :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 13:06:20 
Друг Кота

mial

Да, серка беспощадна. Я когда делал ванну для гальваники (делал в комнате в страховочном поддоне в виде синего таза, фото выше есть), то когда выливал электролит в ванну для тестов, то летели маленькие брызги электролита. Я их протер, но видать не до конца, рядом стоял диван, ему досталось. Через 2 дня он стал в дырочку (правда на боковой стенке и не видно), не приятно. :(

Теперь все делаю в ванной.

Кстати, для работы с химией и при металлизации, удобно пользоваться вот такими штучками http://www.ebay.com/itm/270776913667
Я заказал парочку комплектов. :)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12949 ]     ... , , , 178, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа