Когда я говорю "нас", это не значит что "мы" - Царь. Это значит что многих интересует процесс металлизации, и чем проще, тем лучше. Ваша позиция на этом форуме (да не только на этом) давно всем понятна, я только не пойму одного, для кого секреты бережем, наследник(и) есть?
Вот что ответили: D-6B - 1 кг. - 252.32 руб. D-6Bi - 0.8 кг. - 383.00 руб. Стоимость отправки составит 750 руб. Стоимоть доставки автотрейдинго составит 700 руб. с НДС. Итого 1450 руб.
Вот что ответили по доставке... Стоимость доставки: наш склад - склад автотрейдинга 200 руб упаковка 250 руб доставка автотрейдингом 250 руб =700 руб. Если нужно дешевле, то это только на самовывоз...
про пенопластовые вкладки по 200 руб каждая ни чего не сказали ? а то при отправке в стеклотаре они так любят делать
давненько не заглядывал сюда....смотрю Ruzik демонстрировал недюжинное терпение при общении с Alligator75, мне кажется это все равно что метать бисер перед свиньей,.. Alligator75 это же "вещь в себе", человек который любит хвастануть недешевыми вещами (см.фото Weller,Festol и дорогой CNC) отторжение у меня вызывает сразу, любуйтесь господин хороший собой в одиночестве.
Вопрос к es6ak, можете рассказать все технологические этапы работы с платой начиная от химмеди. То есть, сделали химмедь, промыли, предварительная затяжка гальваникой. Накатка резиста, экспонирование, проявка дальше как. Что то при работе с позитивным шаблоном у меня медь очень плохо садится. Экспериментировал с разными токами, нет блеска. Я делал так, после предварительной затяжки - 10 мин. накатал резист, экспонировал, проявил, тщательно промыл. Дальше декапировал в серке и на гальванику. Получилось плохо, такое впечатление, что от резиста местами остался клеевой слой. Фото чуть позднее скину. Вот
Кстати адгезия никакая. Правда прошло много времени после предварительной затяжки, 2 дня.
mial Может сначала стравить основную медь до 3...5 мкм., затем сверловка, активация, хим медь, гальваника до 20 мкм., затем фоторезист, металлорезист, травление меди?
mial Может сначала стравить основную медь др 3...5 мкм., затем сверловка, активация, хим медь, гальваника до 20 мкм., затем фоторезист, металлорезист, травление меди?
Не, это понятно. Я тоже об этом думал. Что бы ускорить травление и уменьшить риск повреждения. Можно попробовать. Меня интересует почему после резиста так гальваника хреново легла. Адгезия вообще никакая, адгезия именно к предварительно нарощенному слою. Там наверно около 6 микрон получилось. Предварительная гальваника легла красиво. А вот после резиста, ни красоты, не адгезии. Дорожки с предвартельного слоя можно ногтем снять. Слой гальваники после затяжки держится с базовой фольгой мертво. Ой, забыл написать что забрал я наконец то 10 ватный УФ светик. Сегодня с ним делал. Зверская штука. Широковат правда угол 140 гр. Но с 15 см. светит без бокового подсвета. Дорожки получились отлично. С 15 см легко охватывает площадь 150х150 мм. Дороговато, но достойно внимания. Буду с металлорезистом экспериментировать, заодно и со светодиодом побалуюсь.
mial Когда я сделал раствор щелочного травления, то прежде чем сделать тестовую платку, попробовал ее покрыть слоем гальванического олова. Затем кинул ее в раствор травления. Платка пролежала там 1 час, ни чего не подтравилось, слой олова держался отлично. Но стоило накатать фоторезист и осадить металлорезист на плату, то началось... Вот тут пример этого viewtopic.php?p=1511909#p1511909
Что хочу сказать, с оловом произошло тоже самое, из за плохой адгезии оно смылось с меди. После проявки фоторезиста нужно чем то еще обрабатывать плату.
mial Что хочу сказать, с оловом произошло тоже самое, из за плохой адгезии оно смылось с меди. После проявки фоторезиста нужно чем то еще обрабатывать плату.
Вот и я думаю, что должен еще какой то этап быть. Я давно давно делал плату по аддитивной технологии, была такая же фигня, медь садилась некрасиво, какая то зернистая, хотя на чистую плату в том же электролите садилась ровная блестящая.
Я пока до олова не добрался. Меня интересует именно кроме декапирования в серке после проявки фоторезиста делает он что то или нет.
Цитата:
1: галваника медью: посли сверловки нанащу графит, потом декапирование (на базе сернои кислоты) и галван меди пару минут, затем фоторезист , проявление и снова декапирование и галван меди, промывка (бода из под крана) декапирование (на базе бинной кислоты) галван олово (ток 0,5А/дм2) смываю фоторезист и травление меди (на базе амиака)(баняит очен силно инофда глоза режит, предполагаю исползуется 25% амиак в этом растворе) сатем травится олово (на базе азотнои кислоты ) (перед галвано меди надо использоват микро травление, но его у меня нет, как попробую так дам знат какие резултаты получилис)
Вот кое что нашел.
Цитата:
Для удаления следов органики с медной поверхности подложки в каналах освобождений в рельефе пленочного фоторезиста проводится обработка в окислителе - в 20% растворе серной кислоты в течение 2-х минут с последующей промывкой в воде и калориферной сушкой в конвейерной струйной установке , после чего для повышения гальваностойкости защитного изображения проводится световое дубление в светокопировальных рамах по режимам экспонирования. Проводящий рисунок формируется в рельефе пленочного фоторезиста последовательным гальваническим осаждением меди на толщину 20-40 мкм и олово/свинца(ПОС-61 ) на толщину 9 -12 мкм или никеля на толщину 3-5 мкм.
Ой, забыл написать что забрал я наконец то 10 ватный УФ светик. Сегодня с ним делал. Зверская штука. Широковат правда угол 140 гр. Но с 15 см. светит без бокового подсвета. Дорожки получились отлично. С 15 см легко охватывает площадь 150х150 мм. Дороговато, но достойно внимания. Буду с металлорезистом экспериментировать, заодно и со светодиодом побалуюсь.
посли проявки фоторезиста сразу в декаперовку в серке и галваника меди
у бас проблема с токам о4ен много тока (если нет блеска(у меня вообще нет блеска такого как у вас...) я когдато спращивал как бысчитать площадь покрываемых дорожек (ваш ответ что вы покрываете всю плату сразу потом резист и травления) вам надо попробоват уменшет ток анода (посчитайте на глас плошед дорожек и возмите 80% из ващеи вышетонаи гкошади и попробуите снова
в некторых местах такое чуство что у вас резист плохо проявился дарошки расползлись
при олова галваники ток в 4 раза менше чем при меди...
у бас проблема с токам о4ен много тока (если нет блеска(у меня вообще нет блеска такого как у вас...) я когдато спращивал как бысчитать площадь покрываемых дорожек (ваш ответ что вы покрываете всю плату сразу потом резист и травления) вам надо попробоват уменшет ток анода (посчитайте на глас плошед дорожек и возмите 80% из ващеи вышетонаи гкошади и попробуите снова
в некторых местах такое чуство что у вас резист плохо проявился дарошки расползлись
при олова галваники ток в 4 раза менше чем при меди...
Раньше гальваника шла на всю площадь, поэтому вопросов с токами не возникало, конкретно эта плата с гальваникой на всю площадь делалась на 3.5А. Сейчас я экспериментировал с токами от 1А до 2.5А на обе стороны. Разницы вообщем то ни какой. Мне тоже показалось что резист с пробельных мест не полностью смылся. Визуально ничего не видно было, чистая медь. Я думал может еще что делается. Не катастрофа, первый блин всегда комом. Попробую завтра еще с учетом полученного хоть и отрицательного, но все же опыта. p.s. Чего я так боялся, наконец случилось Нечаянно опрокинул 5 литров электролита на основе Cu400. Основную массу впитала довольно пушистая дорожка, а плотная основа не дала протечь на пол. Дорожку выбросил, тапки тоже Пол протер раствором гидрокарбоната, когда перестало пениться уже водой. Вроде больше ни каких последствий. Так что будьте осторожны
Да, серка беспощадна. Я когда делал ванну для гальваники (делал в комнате в страховочном поддоне в виде синего таза, фото выше есть), то когда выливал электролит в ванну для тестов, то летели маленькие брызги электролита. Я их протер, но видать не до конца, рядом стоял диван, ему досталось. Через 2 дня он стал в дырочку (правда на боковой стенке и не видно), не приятно.
Теперь все делаю в ванной.
Кстати, для работы с химией и при металлизации, удобно пользоваться вот такими штучками http://www.ebay.com/itm/270776913667 Я заказал парочку комплектов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20