в) -20 табл активированного угля, обычного из аптеки ?
sr480 писал(а):
8. Отстаивание 6 часов – выпал небольшой осадок, который я благополучно перелил в ванну с электролитом;
г) что в электролит осадок или отфильтрованную жидкость ?(может в формулировки ошиблись, осадок навреное в топку =) ) Заранее благодарю за консультацию
psychos Когда я покупал этот состав у меня еще и химии то ни какой не было. Теперь целый склад блин Как перестанет работать - попробую что нибудь из наличия замутить. Уже осадок какой то есть на дне, прошло 5 месяцев. Но пока работает нормально. Кстати, с продажи эта штука вроде снята. По ссылке кнопок купить нету, и поиском не находит.
psychos Когда я покупал этот состав у меня еще и химии то ни какой не было. Теперь целый склад блин Как перестанет работать - попробую что нибудь из наличия замутить. Уже осадок какой то есть на дне, прошло 5 месяцев. Но пока работает нормально. Кстати, с продажи эта штука вроде снята. По ссылке кнопок купить нету, и поиском не находит.
с какого-нибудь оловяного Грузинского завода гнали этот порошок =) По сути это же хим лужение, электролизом ведь практически любой металл можно переностить... ил инужны хитрые электролиты ?
5.1. Ванну на 2/З объема наполняют деионизированной или дистиллированной холодной водой и осторожно, при перемешивании добавляют серную кислоту. Потом раствор нагревают до 80 °С и небольшими порциями добавляют сернокислую медь. После растворения объем раствора водой доводят до рабочего уровня.
то есть что получается из рассчёта приготовления 1 л. раствора: 2\3 объёма = 0,6666667 л + 0,03269 л (<60гр> [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Серная_кислота]при плотностисерной кислоты 1,8356 г/см³[/url] ) + 0,0611111(<220гр>[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Сульфат_меди(II)]при плотности Медного Купороса 3,60 г/см³[/url])=760,46 см³ + доливаем до рассчётного объёма воды=240см³
эту добавленную воду в растворах кто ни будь учитывал ?
активированный уголь на определённом этапе я так понимаю используют для очистки от загрязнений....
Там же в рецепте нигде не указано количество воды. Просто необходимо внести нужное количество всех реактивов, а затем дополнить водой до объема ванны, вы должны вычислять количество веществ исходя из объема готового электролита.
Я использовал сернокислый электролит, плотность я не мерил, а принял 1.26 и рассчитывал как 33% кажется.
А вобще я уже 2 раза доливал по ~150 г. воды и свойства электролита не изменились.
mial, а в вашем станочке с ибэя, трапецеидальные винты или швп?
Трапеция шаг 4 мм. psychos Не парьтесь вы с этими расчетами. Ведь все же просто. Растворяете все компоненты в 600 мл. воды, затем просто добавляете воды до уровня 1 литр.
Точно! Хотел строить makerbot но у него рабочая поверхность 10х10х10, потому пришлось делать все свое, плюс у меня линейные подшипники. Точность получилась примерно 50мкм. Ну и прошивка там не от makerbot - изначально хотелось сверлить. А схемы драйверов именно оттуда.
psychos Не парьтесь вы с этими расчетами. Ведь все же просто. Растворяете все компоненты в 600 мл. воды, затем просто добавляете воды до уровня 1 литр.
В общем, пришел с работы, поел, по пил, потупил, достал учебник математики и физики для средних классов, повозился с пропорциями.... Основная цель была вычислить нужное количество аккумуляторного электролита, произвольной плотности, которое будет добавляться в раствор заместо концентрированной серной кислоты. В результате получились следующие результаты (в блоке Раствор(часть) приведены объёмы в пересчёте на аккумуляторный электролит) во вложении рассчёты для 33,35,42% электролитов
Вложение:
Комментарий к файлу: 33% 33.jpg [127.42 KiB]
Скачиваний: 975
Вложение:
Комментарий к файлу: 35% 35.jpg [127.51 KiB]
Скачиваний: 778
Вложение:
Комментарий к файлу: 42% 42.jpg [128.54 KiB]
Скачиваний: 665
Привет всем. Делал тут платку на заказ, платка маленькая, но довольно сложная. Дорога зазор 0.3 0.2, не все получилось так как хотелось. Не металлизировалось 1 переходное после гальваники. И 1 большое на разъеме питания стравилось. Опять протек тент, хотя визуально был вроде целый.
Возможно небыло контакта слоя активации с основной медью, ну и покачивать ПП иногда не помешает. Я активирую с помощью GRAPHITE, пока проколов небыло. В более продвинутые методы активации как то уже не пытался, хотя если химия будет, можно попробывать. У меня тент получается на 100% даже с отечественным фоторезистом и все потому что "собираю " плату с фоторезистом под водой, а потом кладу на стекло немного прокатываю валиком, потом кладу между бумагой и этот бутерброд в ламинатор. Пробывал на "сухую" фоторезист Alpha 340, такое впечатление, как будто не хватило засветки. После проявки и сушки над некоторыми отверстиями тент полопался. А так с "подводной" технологией 5мин. засветки двумя "черными" лампами 18ватт вполне хватает.
А так с "подводной" технологией 5мин. засветки двумя "черными" лампами 18ватт вполне хватает.
Я при проявке его видимо проколол жесткой щеткой. Зазор 0.2 и довольно длинный, пришлось щеткой поработать что бы вымыть тонкий слой резиста. Ну и наверно проколол. Так тенты у меня в принципе неплохо держатся, одно условие только не перегревать при накатке, иначе воздухом в отверстии отрывает от края, потом возможна течь. Свечу я светодиодами 1 мин.
Возник ещё вопрос, каков срок годности электролита и фосфината ? Электролит наверное можно хранит долго(пол года-год), а вот фосфинат ? у кого какой давности растворы, как ведут себя ?, разумеется с учётом коррекции
Придумал простой метод покрытия отверстий графитом.
В магазине канцтоваров покупаем пачку графитовых стержней для автокарандаша(или как он еще правильно зовется). Вставляем один в ручную цанговую сверлилку и на высоких оборотах проходим через дырки с обеих сторон. В результате дырки равномерно покрываются токопроводным слоем. Руки должны быть ровные, а патрон цанги нормально отцентрован(кто сверлит твердосплавными сверлами меня хорошо поймет-))).
Вчера поставил небольшой эксперимент, 12 отверстий D=0.8мм дали общее сопротивление 450 Ом, что наверное не плохо. К сожалению покрытие медью проверить не могу т.к. моя ванна еще не готова.
Что думают уважаемые форумчане насчет данного метода?
Всем отработавшим технологию огромное спасибо, все работает. Поделюсь лишним в Москве за 1000р 0,25кг КАЛЬЦИЙ фосфорноватистокислый и 0,25л ДОБАВКА блескообразующая RV-T. Все нема больше.
Последний раз редактировалось ostrov Вт апр 17, 2012 19:56:27, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14