Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Самопальный сверлильный станок(как сделать???)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт фев 06, 2026 18:44:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]     ... , , , 17, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 21:03:13 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Рейтинг сообщения: 0
Сегодня прикошачил к станку винт для ручного перемешения столика (Х перемешение). Ручку маховик пока не нашел в наличии(надо по рынкам пошарить). Надо и по оси Y тоже сделать ручной привод и опускание сверлилки. Скоро займусь(в воскресенье).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 21:14:59 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Brigadir писал(а):
"урезать" фотографии до предела как то некрасиво - полстраницы всё одно занимает то же пустое поле вокруг. Меня вот еще, что интересует: текст ведь тоже занимает какое то пространство памяти сервера, но на текст ограничения(как я понял) не распространяются и текст остается на виду. .

Ничего вокруг не остаётся- надо просто вырезать нужный фрагмент, и сохранить его.
Текст занимает во много раз меньше места, чем изображение.
Проверить это элементарно- сохраните страницу как WEB, потом посмотрите в папке- там текст сообщения- мизер, по сравнению со всем тоформлением.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 21:27:02 
Друг Кота

Да ладно Сэр Мурр, вопрос решился, забудем. Просто надо иногда чистить свои старые посты и всё будет хоккей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 21:43:31 
Прорезались зубы

Brigadir:
Такой вопрос. А Вы считали частоту считывания рисок с полоски при некой скорости? пускай даже 300 дпи.
Просто я предполагаю сложность всей электроники - коллекторные двигатели на осях, оптические энкодеры... - тут без серво управления никак, а это ПИД-регуляторы. :o
Идём дальше. Шпиндель, какова скорость сверления десятка отверстий 0.7мм (например) подряд в обычном 1.5мм фольгированном стеклотекстолите (пускай 1 сторонний) ?
Каково (оценочно) время сверловки платы на которой сотня отверстий, (плата 10х15см, дип-корпуса по всей плате) ?

Теперь мой взгляд на сверлильный станок для плат.
Почему я заводил разговор про шпиндельный двигатель сидирома?
потому что его можно легко разогнать до 10000 и более оборотов. Лёгкий контроль этих самых оборотов. Радиатор предназначается именно для него (у меня в тестах грелся быстро и нехило) - возможно, как писал выше, подпаленная микросхема управления (греется сносно). Сама микросхема неплоха - уровнем напряжения задаются обороты. чем ж плохо?
Зачем такие бешенные обороты? ответ прост - сверлить быстро! не более 4-5 сек на отверстие 0.5 - 0.7мм.
Какова ожидаемая скорость переездов? - да вот пока не знаю. однозначно максимальная из той которую дадут имеющиеся двиглы максимально возможной без потери точности.
Значит что? правильно, ремень! :)))
Люфты? Да видел на несмазанном матричнике. Решаемо.
Нафиг так быстро? а что плату ждать несколько часов ? некоторым и купорос в радость травить по пару часов :)))
У меня производство? - да нет. сегодня дешевле десятки плат заказать чем делать самому. А прототипы можно и дома.
Прийдётся "влезть" в микрошаги двиглов - сегодня это не проблема.
юзаю почти полностью SMD, зачем ж тогда станок, отверстий то почти нет? - Да так но переходные появляются при двусторонних платах. в ручную двусторонние сверлить геморно. из шести одну перевёл.
Ну а дальше что? Мало ли. Может подвернётся лазер... 8)
Предчувствую вопрос "да когда ж ты его вконец то начнешь делать, а то одни разговоры?"
Тут гнать лошадей я не буду. Как только смогу выделять средства. Дюраль денег стоит. Понемногу буду закупаться им.
Может и рассказывал, доступ к небольшому токарному имеется. так же имеется доступ к CNC, на котором можно при желании в пару соток вписаться (там я и пропадал, ибо там вся электроника и проводка выполнена вашим покорным слугой ;)

Наверно все уже поняли что я не против конструкции Бригадира, но для себя занимаю совершенно как бы противоположную сторону.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 22:34:09 
Друг Кота

Bioname: я не вижу никакой сложности электроники для считывания с энкодера - обычный счетчик(вначале конечно надо определится с количеством "полосок" на погонный мм), задаем количество шагов(полосок на энкодере), счетчик отсчитает и встанет, далее пошла команда на опускание и подьем рабочего органа, далее команда на продолжение счета и так до упора в конечный выключатель. Конечный выключатель дает команду на возврат каретки назад до упора в начальный концевик и один шаг по оси Х(на следующий ряд сверловки. Процесс повторяется(см. выше). В самом конце работы(когда столик Х упрется в свой концевик) пошла команда для возврата на нулевую отметку.
Такую программу несложно и в МК зашить, можно и на логике сделать без особых проблемм(но корпусов много, лучше на МК).
Но я предполагаю проще сделать: считывание по рисунку, отпечатанному на принтере и считывающее устройство расположить на каретке рабочего органа(короче сделать копировальный станок). Про скорость работы: однозначно будет быстрей и точней работать нежели вручную сверлить - и то хлеб!
Про скорость шпинделя: уже говорил - высокая угловая скорость - быстрая смерть сверла(любого, даже из алмаза. Температура никого не щадит). А точить сверла - проблематично, да и бестолку - боковые грани тоже стачиваються. Покупать - накладно. Так что имей ввиду.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 13:59:53 
Прорезались зубы

http://dlinyj.livejournal.com/425429.html - пишет товарищ Dlinyj. мопед не его, он только разместил объяву
это и не сверлильный, да и идея не нова. зато реализацию думаю можно посмотреть

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 14:43:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11
ну никак не могу понять, как сверлов сверлильном станке попадает именно в центр пятачка? например положил плату, проди сверло на взгляд в центр попадет, поднимаешь платформу и уже просверлил в 2см от нужной точки...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 15:06:03 
Прорезались зубы

Для начала определись. попадает или не попадает?
Если плата вытравлена с отверстиями в пятаках, то там получается "ямка" и сверло не может из неё выпрыгнуть.
P.S. ну научись наконец свои мысли излагать кратко и понятно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 18:56:35 
Друг Кота

Bioname спасибо за ссылку. Уважаю таких ребят - решился и сделал. Представляю на суд своё детище! Смотрите, критикуйте, а лучше задавайте вопросы по делу: что, да как, да из чего?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 19:02:52 
Друг Кота

классно получилось, зачед))) но ведь электроника будет еще в нем или вручную будешь крутить? :P

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 19:11:49 
Друг Кота

Неспеша вручную. А надоест крутить вместо маховиков поставлю шестеренки, к ним пару двигателей и пускай компьютер крутит. Хотя уже нет желания возиться со станком, устал. Завтра шильдики линейки наклею, подключу дрель и попробую его в натуре.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 19:24:32 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1088
Для ручной сверловки это девайс не подойдёт, уверен Вы и сами это понимаете. Можно попробовать фрезернуть что-нить вручную, но для этого дела моторчк слабоват будет... .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 19:35:43 
Друг Кота

Ай -яй-яй! Ворода, ты чё это горбатого лепишь? Для ручной сверловки можно использовать: шило, коловорот, ручную дрель,дрель электрическую,перфоратор, сверлильный станок(любой конструкции) и палец(в носу сопли высверливать). Или ты это не знал? :)) Лично для тебя: я сделал станок для сверления Печатных плат и анесения рисунка на эти платы. Для фрезера данная конструкция непременима(слишком дохлая рама и дохлый двигатель и нет фиксации фрезы по высоте).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 19:37:16 
Друг Кота

Bioname писал(а):
Для начала определись. попадает или не попадает?
Если плата вытравлена с отверстиями в пятаках, то там получается "ямка" и сверло не может из неё выпрыгнуть.
P.S. ну научись наконец свои мысли излагать кратко и понятно.

а какой диаметр более предпочтителен для этой ямки? просто иногда получается, что вообще сверло соскакивает, а иногда елозит... подойдет ли диаметр внурненних отверстий 0,6мм? потом сверлом в 0,9мм сверлить буду отверстия?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 19:46:56 
Друг Кота

Женя, я не знаю как ты сверлишь... Либо конец сверла неправильно заточен(на один бок) , либо ты уже включенной дрелью пытаешься попасть в "ямку". Второй способ "лечиться" просто - сделай на дрели кнопку. = прижимаешь сверло и затем включаешь дрель. Дрель положено держать строго вертикально - при наклоне сверло запросто вылетает из керненого отверстия.
Я для того станок и сделал: ручками(маховиками) выводишь дрель на позицию и спокойненько нажимаешь на рычаг = отверстие строго вертикально и строго на месте(кернить не надо).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 20:05:37 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1088
Brigadir писал(а):
Ай -яй-яй! Ворода, ты чё это горбатого лепишь? Для ручной сверловки можно использовать: шило, коловорот, ручную дрель,дрель электрическую,перфоратор, сверлильный станок(любой конструкции) и палец(в носу сопли высверливать). Или ты это не знал? :)) Лично для тебя: я сделал станок для сверления Печатных плат и анесения рисунка на эти платы. Для фрезера данная конструкция непременима(слишком дохлая рама и дохлый двигатель и нет фиксации фрезы по высоте).

Понял, а что будешь использовать в качестве гловки для нанесеня рисунка?

Меня немного смутил моторчик, потому и высказался... . :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 20:20:17 
Друг Кота

У меня там две дырочки на суппорте, куда можно вставить фломастер(маркер). Движок обычный - на всех китайских сверлилках применяется. Сверло до 1 мм тянет нормально. Всё, что больше диаметром элементарно сверлиться нормальным станком(большим - у меня есть, да и дрели и ручная и электрическая тоже есть). А этим станком набиваются все отверстия малого диаметра(основное количество) и под "крупные" отверстия наноситься "кернение" тонким сверлом(я обычно так и делал всегда, точнее получается).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 20:41:56 
Друг Кота

Подброшу Вам рисунок простой конструкции привода: ходовой винт выполненый в "автономном" корпусе, который затем просто устанавливать по месту. Напомню шаг одного оборота для винта М8=1,25мм

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 21:05:04 
Друг Кота

Если помните фотографии прежних моих конструкций - они были сделаны не оптимально(много лишних деталей). Последняя модель сделана почти оптимально: рама из алюминиевого уголка 25х25мм(толщина стенки 2мм, более тонкие стенки откровенно слабы,учтите это); направляющие ползунки - мебельные, шариковые; основа стола - ДСП 16мм;Виты ходовые М8(концы проточены до 6мм на точиле); опоры винтов -шарикоподшипники 19х6х6мм(50р штука); ручки/маховики сделаны из мебельных роликов. Рама портал сделана неподвижной(такая конструкция крепче при меньших затратах) - рабочий стол подвижной, элементарно и просто ложиться на мебельные салазки и сбоку крепиться ходовой винт. Сам столик сделан из МДФ панели шириной 250мм и толщиной 8мм.(жесткость нормальная).
Короче всё, кроме салазок есть на строительных рынках(возможно и салазки там есть). Затраты на станок "вылились" примерно в 1000-1500 рублей. Еще понадобиться немного 8-10мм текстолита(лучше капролона).Нынче с этим проблема.
В общем - дерзайте, ребята. В принципе, такой станок несложно сделать,я же смог... :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 21:35:41 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 7
Brigadir писал(а):
Я для того станок и сделал: ручками(маховиками) выводишь дрель на позицию и спокойненько нажимаешь на рычаг = отверстие строго вертикально и строго на месте(кернить не надо).

вот только что закончил плату 27*27 см с 540 отверстиями, это ж сколько времени ее по вашей методе сверлить пришлось бы :)))

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]     ... , , , 17, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа