Сегодня прикошачил к станку винт для ручного перемешения столика (Х перемешение). Ручку маховик пока не нашел в наличии(надо по рынкам пошарить). Надо и по оси Y тоже сделать ручной привод и опускание сверлилки. Скоро займусь(в воскресенье).
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Brigadir писал(а):
"урезать" фотографии до предела как то некрасиво - полстраницы всё одно занимает то же пустое поле вокруг. Меня вот еще, что интересует: текст ведь тоже занимает какое то пространство памяти сервера, но на текст ограничения(как я понял) не распространяются и текст остается на виду. .
Ничего вокруг не остаётся- надо просто вырезать нужный фрагмент, и сохранить его.
Текст занимает во много раз меньше места, чем изображение.
Проверить это элементарно- сохраните страницу как WEB, потом посмотрите в папке- там текст сообщения- мизер, по сравнению со всем тоформлением.
Brigadir:
Такой вопрос. А Вы считали частоту считывания рисок с полоски при некой скорости? пускай даже 300 дпи.
Просто я предполагаю сложность всей электроники - коллекторные двигатели на осях, оптические энкодеры... - тут без серво управления никак, а это ПИД-регуляторы. Идём дальше. Шпиндель, какова скорость сверления десятка отверстий 0.7мм (например) подряд в обычном 1.5мм фольгированном стеклотекстолите (пускай 1 сторонний) ?
Каково (оценочно) время сверловки платы на которой сотня отверстий, (плата 10х15см, дип-корпуса по всей плате) ?
Теперь мой взгляд на сверлильный станок для плат.
Почему я заводил разговор про шпиндельный двигатель сидирома?
потому что его можно легко разогнать до 10000 и более оборотов. Лёгкий контроль этих самых оборотов. Радиатор предназначается именно для него (у меня в тестах грелся быстро и нехило) - возможно, как писал выше, подпаленная микросхема управления (греется сносно). Сама микросхема неплоха - уровнем напряжения задаются обороты. чем ж плохо?
Зачем такие бешенные обороты? ответ прост - сверлить быстро! не более 4-5 сек на отверстие 0.5 - 0.7мм.
Какова ожидаемая скорость переездов? - да вот пока не знаю. однозначно максимальная из той которую дадут имеющиеся двиглы максимально возможной без потери точности.
Значит что? правильно, ремень! Люфты? Да видел на несмазанном матричнике. Решаемо.
Нафиг так быстро? а что плату ждать несколько часов ? некоторым и купорос в радость травить по пару часов У меня производство? - да нет. сегодня дешевле десятки плат заказать чем делать самому. А прототипы можно и дома.
Прийдётся "влезть" в микрошаги двиглов - сегодня это не проблема.
юзаю почти полностью SMD, зачем ж тогда станок, отверстий то почти нет? - Да так но переходные появляются при двусторонних платах. в ручную двусторонние сверлить геморно. из шести одну перевёл.
Ну а дальше что? Мало ли. Может подвернётся лазер... Предчувствую вопрос "да когда ж ты его вконец то начнешь делать, а то одни разговоры?"
Тут гнать лошадей я не буду. Как только смогу выделять средства. Дюраль денег стоит. Понемногу буду закупаться им.
Может и рассказывал, доступ к небольшому токарному имеется. так же имеется доступ к CNC, на котором можно при желании в пару соток вписаться (там я и пропадал, ибо там вся электроника и проводка выполнена вашим покорным слугой
Наверно все уже поняли что я не против конструкции Бригадира, но для себя занимаю совершенно как бы противоположную сторону.
Bioname: я не вижу никакой сложности электроники для считывания с энкодера - обычный счетчик(вначале конечно надо определится с количеством "полосок" на погонный мм), задаем количество шагов(полосок на энкодере), счетчик отсчитает и встанет, далее пошла команда на опускание и подьем рабочего органа, далее команда на продолжение счета и так до упора в конечный выключатель. Конечный выключатель дает команду на возврат каретки назад до упора в начальный концевик и один шаг по оси Х(на следующий ряд сверловки. Процесс повторяется(см. выше). В самом конце работы(когда столик Х упрется в свой концевик) пошла команда для возврата на нулевую отметку.
Такую программу несложно и в МК зашить, можно и на логике сделать без особых проблемм(но корпусов много, лучше на МК).
Но я предполагаю проще сделать: считывание по рисунку, отпечатанному на принтере и считывающее устройство расположить на каретке рабочего органа(короче сделать копировальный станок). Про скорость работы: однозначно будет быстрей и точней работать нежели вручную сверлить - и то хлеб!
Про скорость шпинделя: уже говорил - высокая угловая скорость - быстрая смерть сверла(любого, даже из алмаза. Температура никого не щадит). А точить сверла - проблематично, да и бестолку - боковые грани тоже стачиваються. Покупать - накладно. Так что имей ввиду.
http://dlinyj.livejournal.com/425429.html - пишет товарищ Dlinyj. мопед не его, он только разместил объяву
это и не сверлильный, да и идея не нова. зато реализацию думаю можно посмотреть
ну никак не могу понять, как сверлов сверлильном станке попадает именно в центр пятачка? например положил плату, проди сверло на взгляд в центр попадет, поднимаешь платформу и уже просверлил в 2см от нужной точки...
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Для начала определись. попадает или не попадает?
Если плата вытравлена с отверстиями в пятаках, то там получается "ямка" и сверло не может из неё выпрыгнуть.
P.S. ну научись наконец свои мысли излагать кратко и понятно.
Bioname спасибо за ссылку. Уважаю таких ребят - решился и сделал. Представляю на суд своё детище! Смотрите, критикуйте, а лучше задавайте вопросы по делу: что, да как, да из чего?
Неспеша вручную. А надоест крутить вместо маховиков поставлю шестеренки, к ним пару двигателей и пускай компьютер крутит. Хотя уже нет желания возиться со станком, устал. Завтра шильдики линейки наклею, подключу дрель и попробую его в натуре.
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22877 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Для ручной сверловки это девайс не подойдёт, уверен Вы и сами это понимаете. Можно попробовать фрезернуть что-нить вручную, но для этого дела моторчк слабоват будет... .
Ай -яй-яй! Ворода, ты чё это горбатого лепишь? Для ручной сверловки можно использовать: шило, коловорот, ручную дрель,дрель электрическую,перфоратор, сверлильный станок(любой конструкции) и палец(в носу сопли высверливать). Или ты это не знал? Лично для тебя: я сделал станок для сверления Печатных плат и анесения рисунка на эти платы. Для фрезера данная конструкция непременима(слишком дохлая рама и дохлый двигатель и нет фиксации фрезы по высоте).
Для начала определись. попадает или не попадает? Если плата вытравлена с отверстиями в пятаках, то там получается "ямка" и сверло не может из неё выпрыгнуть. P.S. ну научись наконец свои мысли излагать кратко и понятно.
а какой диаметр более предпочтителен для этой ямки? просто иногда получается, что вообще сверло соскакивает, а иногда елозит... подойдет ли диаметр внурненних отверстий 0,6мм? потом сверлом в 0,9мм сверлить буду отверстия?
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Женя, я не знаю как ты сверлишь... Либо конец сверла неправильно заточен(на один бок) , либо ты уже включенной дрелью пытаешься попасть в "ямку". Второй способ "лечиться" просто - сделай на дрели кнопку. = прижимаешь сверло и затем включаешь дрель. Дрель положено держать строго вертикально - при наклоне сверло запросто вылетает из керненого отверстия.
Я для того станок и сделал: ручками(маховиками) выводишь дрель на позицию и спокойненько нажимаешь на рычаг = отверстие строго вертикально и строго на месте(кернить не надо).
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22877 Откуда: 10км от Москвы на Север
Brigadir писал(а):
Ай -яй-яй! Ворода, ты чё это горбатого лепишь? Для ручной сверловки можно использовать: шило, коловорот, ручную дрель,дрель электрическую,перфоратор, сверлильный станок(любой конструкции) и палец(в носу сопли высверливать). Или ты это не знал? Лично для тебя: я сделал станок для сверления Печатных плат и анесения рисунка на эти платы. Для фрезера данная конструкция непременима(слишком дохлая рама и дохлый двигатель и нет фиксации фрезы по высоте).
Понял, а что будешь использовать в качестве гловки для нанесеня рисунка?
Меня немного смутил моторчик, потому и высказался... .
У меня там две дырочки на суппорте, куда можно вставить фломастер(маркер). Движок обычный - на всех китайских сверлилках применяется. Сверло до 1 мм тянет нормально. Всё, что больше диаметром элементарно сверлиться нормальным станком(большим - у меня есть, да и дрели и ручная и электрическая тоже есть). А этим станком набиваются все отверстия малого диаметра(основное количество) и под "крупные" отверстия наноситься "кернение" тонким сверлом(я обычно так и делал всегда, точнее получается).
Подброшу Вам рисунок простой конструкции привода: ходовой винт выполненый в "автономном" корпусе, который затем просто устанавливать по месту. Напомню шаг одного оборота для винта М8=1,25мм
Если помните фотографии прежних моих конструкций - они были сделаны не оптимально(много лишних деталей). Последняя модель сделана почти оптимально: рама из алюминиевого уголка 25х25мм(толщина стенки 2мм, более тонкие стенки откровенно слабы,учтите это); направляющие ползунки - мебельные, шариковые; основа стола - ДСП 16мм;Виты ходовые М8(концы проточены до 6мм на точиле); опоры винтов -шарикоподшипники 19х6х6мм(50р штука); ручки/маховики сделаны из мебельных роликов. Рама портал сделана неподвижной(такая конструкция крепче при меньших затратах) - рабочий стол подвижной, элементарно и просто ложиться на мебельные салазки и сбоку крепиться ходовой винт. Сам столик сделан из МДФ панели шириной 250мм и толщиной 8мм.(жесткость нормальная).
Короче всё, кроме салазок есть на строительных рынках(возможно и салазки там есть). Затраты на станок "вылились" примерно в 1000-1500 рублей. Еще понадобиться немного 8-10мм текстолита(лучше капролона).Нынче с этим проблема.
В общем - дерзайте, ребята. В принципе, такой станок несложно сделать,я же смог...
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Brigadir писал(а):
Я для того станок и сделал: ручками(маховиками) выводишь дрель на позицию и спокойненько нажимаешь на рычаг = отверстие строго вертикально и строго на месте(кернить не надо).
вот только что закончил плату 27*27 см с 540 отверстиями, это ж сколько времени ее по вашей методе сверлить пришлось бы
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40