Просьба подсказать, прочитал тему полностью, остались вопросы. Никогда не травил, собираюсь травить медным купоросом с солью. Какие недостатки есть ? Травится, как я понимаю, дольше, чем хлорным железом ? Чем промывать плату после травления, просто водой ? Выделяет ли вредные газы при использовании ? Если брызги попадут на одежду или еще куда-то трудно ли оттирается и чем (раствором соды и т.п.) оттирать и может ли прожечь ? В каком соотношении купорос - соль - вода смешивать ? Подходит ли медный купорос из садовых магазинов ? В каком порядке добавлять, в раствор воды с солью сыпать понемногу купорос ?
Я очень давно делал так: 3 столовых ложки с горой купороса, 1 ложку соли (столовую с горой) растворял в 1 л горячей (почти кипяток) воды. Травить можно сразу после приготовления. Одежду вроде не разъедает, пятен несмываемых не оставляет. Плата промывается водой из-под крана. Газов вредных вроде-бы нету (сам раствор пахнет не очень приятно). Лично мое мнение - не связывался бы ты с купоросом, а купил персульфат и не имел проблем.
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1501 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
А я наводил так. На одну часть купороса, 2 части соли (где-то прочитал). Горячей воды столько, чтобы всё это растворить. Травится довольно долго, но неплохо. Качественно и равномерно, надо только иногда взбалтывать, чтобы продукты реакции с платы сбросить. Сейчас травлю хлорной медью. Раствор самовосстанавливается на воздухе - красота. Один раз навёл и уже раза 4 травил.
То есть, как я понял медный купорос из садового магазина подходит, (никто не опроверг, что нельзя) ? Раствор готовим, смешивая купорос с солью насухую и понемногу засыпаем в воду. Происходит ли при этом реакция с выделением тепла и не лопнет ли стеклянная банка, или лучше взять пластмассовую ёмкость, (температуру планирую не кипяток, а умеренно горячую) ? Персульфат, посмотрел на сайте радиотоваров магазина в нашем городе, стоит 65 руб 200 гр., дорого, и к тому же разъедает одежду при попадании. У медного купороса с солью 1 плюс, его после травления не жалко вылить т.к. дешевый. Куплю купорос, попробую, возможно после почитаю информации о травлении побольше и перейду на персульфат. Посмотрел видео от чип и дипа с ю-туба, про травление купоросом с солью, там говорится, что нужно также ложить в раствор "мелкий железный предмет", но некоторые посмотревшие в комментах говорят, что нормально травится и без него. Стоит или нет добавлять "железный предмет" или на скорость реакции и вообще на качество травления это не влияет ?
ASV: В теме про персульфат на этом сайте прочитайте пару-тройку последних страниц. Появился "раствор Мурлока" Перекись водорода (или гидроперит), поваренная соль, лимонная кислота. Что может быть доступнее и безопаснее? Я пробовал, понравилось.
Ни разу не видел в продаже у нас соляной кислоты, а на форуме о ней говорят, как будто дистиллированная вода продается... хлорное железо 100гр. 65 руб, в Перми, безводное 100р.
Немного не в тему. Когда я травил платы на место, где должны быть дорожки я наносил какую то оранжевую краску. И медь под ней не вытравливалась. Что это за краска и чем ее можно заменить?
Возможно лак какой то. Я, когда начинал, пользовался простым спиртовым зелёным маркером на котором было написано "PERMANENT MARKER". Правда дорожки толстые получались.
Немного не в тему. Когда я травил платы на место, где должны быть дорожки я наносил какую то оранжевую краску. И медь под ней не вытравливалась. Что это за краска и чем ее можно заменить?
Если принципиально хочется рисовать вручную - тогда любая кислотостойкая краска, цапон-лак и т.д. Но сейчас, обычно, все пользуются либо фотоспособом, либо ЛУТ. Благо, принтеры есть у всех
_Alex писал(а):
Ни разу не видел в продаже у нас соляной кислоты, а на форуме о ней говорят, как будто дистиллированная вода продается...
Соляная кислота - прекурсор, и в свободной продаже отсутствует. Но на строительных рынках иногда можно купить. Я, кстати, себе так и купил (года три, наверное, искал).
Привет коты! Раньше, когда была солянка, то принципиально травил ей с перекисью водорода, тоже чистые платы выходили. когда не стало солянки травил в хлорном железе, но все в пятнах было, если где капало . Платы травлю вот уже месяц персульфатом аммония (аммоний надсернокислый), который заказал через интернет - кило по цене 25 грн. Качество мне нравиться, не подтравливает и скорость нормальная (дорожки до 0,1 мм запросто). Размешиваю где-то 1:4 порошка к воде. Нагреваю до температуры 50 градусов и пластмассовой ложечкой помешиваю. Примерно 7-12 минут и все готово. Раствор сливаю в банку и до следующего раза. Вобщем классно . Еще подумываю над тем, чтоб сделать аквариум с подогревателем и пузырьками, тогда травление пойдет быстрее.
Материал можно сделать из стекла... правда поаккуратней с таким аквариумом нужно будет... а то как выльется пару литров ненароком... но если взять например стекло 10мм то запаса прочности хватит с головой, главное небить.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10