Точно. Этот слой это тоже медь. Только на фотке видно, что она уже окислилась.
Медь то медь, но адгезия к текстолиту ни какая. На правой плате при отрезании медь пластом оторвалась..
Что хочу сказать, адгезия также будет плохой и на фольгированном текстолите. Скорей всего слой гальваники держится абы как с этим бутербродом. Поэтому предложил эту процедуру (зачистка шкуркой).
Без химмеднения я неоднократно разрезал стеклотекстолит по отверстиям и при этом "пистон" не вываливался, а разрезался вместе со стеклотекстолитом.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Но вот маркировка на этом глянце держится плохо, слетает. Правда линии были очень тонкие
У меня тоже отваливаются линии тоньше 0,15.
mial писал(а):
Колись что за система?
Развязка от LPT на ISO7240A, логика EPM570T100. В ней формирователь шаг/полушаг, режим удержания и ШИМ. Управляет драйверами IR2181, а они сдвоенными полевиками IRF8313. Питание выбрал 20V, оказалось мало для шаговиков. Буду ставить IRF7351 и подниму питание до 48V
Ruzik писал(а):
А та, которая на серебре была, не работала чтоль?
Работала. Только, как это часто бывает, сначала плату собрал, потом в шкафчике корпус нашёлся. Вот и переделал под корпус.
Субтрактивный комбинированный позитивный метод в домашних условиях. При тентинг-методе периодически «разгерметизировалось» 1-2 отверстий, предположительно чрезмерное прижатие валков в ламинаторе, фоторезист 40мкм. Комбинированный позитивный метод позволяет получать проводники 0,2мм более стабильно и без большого бокового потрава.
ostrov Покрытие олово-висмут (металорезист) выдерживает травление платы в персульфате аномия? А то как то с аммиачным раствором травления не больно охота возиться.
ostrov Покрытие олово-висмут (металорезист) выдерживает травление платы в персульфате аномия? А то как то с аммиачным раствором травления не больно охота возиться.
скорей всего нет, тестил в хлорное железо, перекись-солянка, медный купорос-соль все травит металлорезист, и вот тут http://www.clever.ru/more/1_Mega_O.pdf указан только аммиачный комплекс хлорной меди
Ruzik Так делай чисто с оловом, оно точно в персульфате стоит. vlad465 экспериментировал. У меня реактивы лежат для гальваники олова, но честно говоря пока не получается попробовать, но пробовать буду. Даже просто из любопытства.
mial Я не знаю как у vlad465 продержалось, но покрыв сплавом Розе, он не выдержал в персульфате и поэтому задумку делать платы с металорезистом, отложил в сторону. Я писал уже об этом (наверно забыл?) viewtopic.php?p=1363761#p1363761
mial Я не знаю как у vlad465 продержалось, но покрыв сплавом Розе, он не выдержал в персульфате и поэтому задумку делать платы с металорезистом, отложил в сторону. Я писал уже об этом (наверно забыл?) viewtopic.php?p=1363761#p1363761
Розе это далеко не чистое олово. Чистое олово в персульфате не травится 100%. Сейчас нет книжки под рукой. Но помню точно что при использовании персульфата олово идет как резист. ЗЫ. Не пленился, нашел ссылку на опыт Влада viewtopic.php?p=1408674#p1408674
mial Взял чистого олова кусочек (олово извлек из активатора viewtopic.php?p=1390514#p1390514 последнее фото) и кинул в персульфат аммония, примерно через 1 час все растворилось.
Так что не знаю
ostrov Как понял из ссылки^^, то..
Цитата:
Травление меди по оловянному металлорезисту осуществляется в аммиачном комплексе хлорной меди - универсальном травящем растворе. Этот состав пригоден в том числе для травления меди по фоторезисту.
Выходит, если хочешь делать металорезистом, то придется дышать аммиаком.
Да я не спорю, просто я не понимаю как у vlad465 получилось, мне самому это интересно.
Между оловом и гальванически осаженным оловом разницы же нет?
**************************************
Сделал сегодня рамку, рабочее поле 210х300 мм. (рамка сварена из квадратной железной трубы 20х20 мм.), покрасил. Натянул на нее и приклеил сетку (Сетка трафаретная VS-Monoprint PES 77/48 PW). Также ракель 20 см. Кликнуть по фотке (все 3 фотки), откроется окно, в нем еще раз кликнуть, что бы посмотреть в увеличенном размере:
Тест на зубной пасте (маску жалко для всяких проб)
Отлично, широкий ракель за один проход делает как надо.
Покупал все (сетка, клей для нее, ракельная резина) на p-plata.ru
Поэтому для травления плат, на которых в качестве защиты при травлении используются металлорезисты (олово, сплав олово-свинец, никель-серебро), применяют обычно щелочные травители, практически не воздействующие на металлорезисты.
mial Если будет время, попробуй, у меня не получилось (в смысле олово растворилось).
По поводу ракеля, я купил для пробы 20 см. и решил сделать из него широкий (чтобы не кромсать) - понравилось. Теперь закажу еще 30 см. и будет еще 3 ракеля 5+10+15 см.
Если кому интересно как натягивал сетку, пишите, покажу в картинках.
Сварил рамку из железной квадратной трубы, покрасил со всех сторон, кроме той, на которую будет клеится сетка. Варил рамку полуавтоматом, на ровной поверхности (на куске ДСП). Это важный момент - плоскость рамки, где будет клеится сетка, должна быть идеально ровной, иначе сетка приклеится криво. Еще важный момент, рамка должна быть без заусенцев, обрабатываем тщательно шкуркой всё, иначе сетка при натяжке может порваться.
Взял кусок ДСП толщиной 26 мм (можно любой, но лучше такой толщины или толще), наложил на него рамку и с припуском 5 мм отрезал заготовку. Приложил рамку и очертил ее контур на ДСП, затем просверлил сквозные отверстия на 6 мм.
Далее с другой стороны рассверлил эти отверстия сверлом на 10 мм. на глубину 5..6 мм. и вбил туда гайки на 6 мм. Наживил с другой стороны (с той, с которой сверлил) болты М6.
Положил рамку на сторону гайками, обезжирил и скобами пришил сетку. Крепить нужно от середины, сначала с одной стороны, потом с другой и так далее, что бы не было перекоса сетки. Как всегда, сетка оказалась маленькая и с одной стороны ее края не хватало до ДСП, пришлось нарастить сторону из куска МДФ.
Сетка закреплена, можно ее натягивать. Аккуратно, сначала от руки, подтягиваем все болты, потом ключиком по пол оборота. Рамка поднимается, сетка натягивается.
Натянули, обклеиваем скотчем, разводим клей (на эту рамку хватило 10 мл. клея), и аккуратно наносим клей кисточкой через сетку на всю поверхность. Мазать лучше сразу обильно, так как намазанный тонким слоем сохнет быстро.
Через 2 часа клей высох, отдираем скотч, обрезаем малярным ножом сетку, все готово.
Ну и испытания (показывал уже).
Если постучать по мокрой сетке, то она издает звук барабана. Ну в общем я думаю что идея понятна.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср ноя 14, 2012 13:49:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Под аватаркой автора сообщения есть кнопка с зелененьким плюсиком, повышающая рейтинг сообщения. Вот ее и надо нажимать, если сообщение понравилось. Или с красным минусом - если не понравилось.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения