feser Выслали говорят, только трек номер Автотрейдинга не дали, в понедельник наверно. СпойлерТем кто не понял про какой заказ идет речь.. заказал соляную кислоту, для покупки требуется только скан паспорта. Отправляют Автотрейдингом по России. Сайт http://baum-lux.ru/ , кому нужно покупайте там. tvmaster1975 По борогидриду нет результатов?
Когда заказывал в русхиме, дали трек номер, я следил за статусом на сайте Автотрейдинга. СМС тоже пришла, но только на следующий день после прибытия, а по трек номеру я уже знал что посылка дома.
Когда заказывал в русхиме, дали трек номер, я следил за статусом на сайте Автотрейдинга. СМС тоже пришла, но только на следующий день после прибытия, а по трек номеру я уже знал что посылка дома.
Ну ничего страшного, зато в русхиме солянку с серкой не купишь по скану паспорта.
Как раз солянку в Русхиме покупал (писал в личке), за оформление каких то документом содрали, и в общем итого обошлось 2 литровые бутылки 1200 р с доставкой.
Как раз солянку в Русхиме покупал (писал в личке), за оформление каких то документом содрали, и в общем итого обошлось 2 литровые бутылки 1200 р с доставкой.
прошу прощения,забыл Мне в бауме понравилось покупать, так как все вопросы решаются на раз.А РусХим забюрократизированный какой-то.
Что то тема ушла в дебри, нужно направить ее в нужное русло.
В общем нашлось немного свободного времени, решил попробовать снова гипофосфитный метод. Как тут писали, у некоторых не получается металлизировать с 100% результатом. Подумал, может после активации гипофосфитом не металлизировать сразу в гальванике, а сделать промежуточный этап - хим.меднение?
Взял фольгированный и обычный текстолит, просверлил отверстия, зачистил шкуркой с моющем средством:
Затем активатор:
Термоудар фольгированного текстолита:
Термоудар обычного текстолита:
Текстолит после термоудара:
Далее моем текстолит моющим средством, а фольгированный дополнительно зачищаем шкуркой (зачищаем для лучшей адгезии хим.меди):
Слева на право - обе платы, фольгированный текстолит, обычный текстолит после хим.меднения. Как видим, металлизация 100%:
Гальваника:
Платки после гальваники, все в порядке (так как гальваника была в банке, тянучки от отверстий неизбежны):
Срез обоих плат, на обычном текстолите адгезия ни какая (ну этого и следовало ожидать):
Чем удобен этап хим.меднения? - сразу будет видно где не будет металлизации и на этом этапе можно еще раз активировать, брака не будет.
Не знаю, может так все таки лучше делать с гипофосфитом?
evsi Пробовал так?
P.S. Обычный текстолит металлизировал просто так, в качестве накопления некого опыта, как видите, тоже получилось. P.P.S. Отверстия рваные из за медленного движка, сверлил моторчиком от принтера, там где то 1000 оборотов/мин.
evsi Пробовал так?
Нет, все руки не доходили сделать раствор. Да и смысла большого не вижу, по крайней мере пока. Да, зачистка наждачкой после термоудара это явный перебор. Если активатор с мылом, то все легко отмывается просто проточной водой с моющим средством.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
..и вижу, что написано двусмысленно. Из этой фразы можно понять, что я хочу бросить палладий и заняться гипофосфитом, хотя имелось в виду совсем другое.
Наверно правильно так: Может металлизацию гипофосфитом делать с промежуточным хим.меднением, для контролирования процесса? (это не для меня, а для тех у кого не получается 100% металлизация при активировании гипофосфитом).
Я бы не сказал что все смывается, зачистка наждачкой думаю нужна. Даже если потеряется контакт меди с активированными отверстиями после зачистки, то хим.медь все исправит, а адгезия будет лучше (тут ведь сначала хим.медь, а затем гальваника).
..и вижу, что написано двусмысленно. Из этой фразы можно понять, что я хочу бросить палладий и заняться гипофосфитом, хотя имелось в виду совсем другое.
Наверно правильно так: Может металлизацию гипофосфитом делать с промежуточным хим.меднением, для контролирования процесса? (это не для меня, а для тех у кого не получается 100% металлизация при активировании гипофосфитом).
Я бы не сказал что все смывается, зачистка наждачкой думаю нужна. Даже если потеряется контакт меди с активированными отверстиями после зачистки, то хим.медь все исправит, а адгезия будет лучше (тут ведь сначала хим.медь, а затем гальваника).
Зачистка точно не нужна. После отмывки там идеально чистая поверхность меди. Разве что на пару секунд в раствор для микротравления сунуть, что бы окислы снять. Да и адгезия на "родную" медь лучше, чем на "бутерброд". IMHO, лишнее это.
P.S. так раствор был с мылом или без? по фоткам плохо видно цвет после термообработки.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Ruzik Фишка гипофосфитного метода как раз в отсутствие этапа химмеднения, не нужно возиться с формалином. Если делать так как ты пишешь то все преимущества гипофосфита нивелируются. Тогда уж лучше палладий. Качество выше, повторяемость тоже. И благодаря твоим изысканиям приготовить активатор не составит труда.
evsi Раствор с мылом, фото отмытой платки фольгированного текстолита до зачистки шкуркой не сделал, но на ней все равно остается видимый черноватый слой как вот на этой платке:
Чистая плата до термоудара..
Отмытая с моющим средством после термоудара..
Видно, что на плате остается слой. Почти такой же слой остается на фольгированном текстолите (кстати не фольгированный текстолит покрылся медью - это хорошо видно на фотках выше, что говорит о наличии слоя, хотя мыл плату Gifом с абразивом).
Согласен, если кидать плату сразу в гальванику, то зачистка шкуркой даже наверно вредна, так как может потеряться контакт меди с активированными отверстиями. Но в данном случае кидаем в хим.медь, а она, зараза любит чистую поверхность. Вот пример плохой адгезии хим.меди, хотя она наносилась на чистую медь.. viewtopic.php?p=1358194#p1358194
mial Проблема у людей найти палладий или не желание с ним возиться (ни кто особо тут не показывает результатов, даже хотя бы текстолит с отверстиями).
Согласен на 100%, что удобство гипофосфита в прямой металлизации, но не все так радужно тут.
Представим, развел кто то активатор, активировал отверстия, термоудар, промывка, гальваника, и в результате что то не получилось, отверстия на половину затянуты (с обрывом в середине) или вообще не металлизированы. Этот кто то, берет эту плату и в мусорку, так как на ней уже достаточный слой меди от гальваники, и исправить (то есть еще раз активировать отверстия) качественно не получится.
При активации гипофосфитом с применением хим.меди все косяки видно сразу и они легко поправимы.
Я не настаиваю на таком методе, но попробовав, мне показалось это более удобно в этом методе активации, пусть даже добавилась еще одна операция (хим.меднение).
Повторюсь .. я не перехожу на гипофосфит, а опыт был сделан для выявления проблем с металлизацией и решения их на первом этапе.
radio-kot Как происходит процесс активации отверстий, мажем каждое отверстие или разбавляем клей чем то, затем окунаем всю плату в этот раствор клея, подробности можно?
Последний раз редактировалось Ruzik Вс ноя 11, 2012 12:44:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Похожая технология металлизации проводящими полимерами. По внешнему виду один в один. Одно время Samsung делала DVD плееры, которые дохли пачками из-за обрывов переходных отверстий. Там как раз и была использована эта технология.
Точно. Этот слой это тоже медь. Только на фотке видно, что она уже окислилась.
Медь то медь, но адгезия к текстолиту ни какая. На правой плате при отрезании медь пластом оторвалась..
Что хочу сказать, адгезия также будет плохой и на фольгированном текстолите. Скорей всего слой гальваники держится абы как с этим бутербродом. Поэтому предложил эту процедуру (зачистка шкуркой).
В общем пострадал еще немного. СпойлерКогда я уже ванной для гальваники займусь... Решил попробовать активировать серебром, верней аммиакатом серебра [Ag(NH3)2].
Что делал: Взял серебряную цепочку, получилось 0,64 грамма:
Затем растворил ее в горячей азотке:
Как все растворилось, добавил туда немного воды и соляной кислоты. Выпал осадок хлорида серебра, отделил его:
Затем к осадку прилил аммиак и поставил на баню для растворения:
Как только растворилось, разбавил это дело водой до 300 мл. Бутылку нужно темную и хранить этот раствор нужно в темноте. Этот раствор и есть сам активатор на основе аммиаката серебра [Ag(NH3)2].
Далее взял 3,5 грамма хлорида олова и растворил его в 5 мл соляной кислоты, как только все растворилось разбавил водой до 500 мл. Это раствор сенсибилизации.
Пробую сделать металлизацию на голый текстолит (так как не знал получится или нет, поэтому делал так - для пробы). На фото слева направо (подписано на листочке) раствор сенсибилизации, промывочная вода, активатор, вода, раствор хим.меднения. Кинул платку в первый раствор на 10..15 минут, затем промывка, затем активация 1..2 минуты. На фото видно как текстолит изменил цвет от слоя серебра на его поверхности. Потом хим.меднение, получилось с первого раза, все отлично :
Теперь пора сделать тестовую платку. Насверлил отверстий, кинул в первый раствор, затем промывка. Как только кинул платку в раствор активации, то он сразу помутнел и медная фольга покрылась черным налетом.. Все правильно, происходит контактное выделение серебра на меди, но я думал это происходит не так быстро, да к тому же раствор портится - мутнеет!!
Далее зачистил платку шкуркой, хим.меднение, гальваника. Вроде все получилось, но меня беспокоил вопрос с помутневшим активатором.
Что сделал дальше, добавил в свежую порцию активатора немного Тилона Б и повторил процесс. Все произошло точно также, плата почернела. Но!!! Активатор не помутнел, а значит он стабилен!!
Фото, хим.медь, плата после хим.меди, и после гальваники (гальваника была всего 5 минут, торопился).
Я не знаю почему не делают серебром, боятся контактного выделения его на меди? А как это мешает? Зачистил шкуркой после активации и вся проблема (на фото видно на некоторых местах выступление черноты - хочу сразу сказать, я не старался зачищать! и поэтому видны эти проплешины). Конечно раствор активатора будет истощаться очень быстро, но серебро на каждом углу добыть можно. Я думаю это не проблема?
По моему в этой теме не было про активатор на серебре или было? Или просто говорили, что активируют серебром без подробностей?
Есть пожелания?
Последний раз редактировалось Ruzik Вс ноя 11, 2012 20:45:54, всего редактировалось 14 раз(а).
Спаял для работы железку, что то типа интеллектуального реле времени. Маска красная, глянец офигенный. Но вот маркировка на этом глянце держится плохо, слетает. Правда линии были очень тонкие, ну и слой я положил довольно толстый, возможно из за этого. Был брак одного отверстия, заметил только когда уже спаял, причины непонятны. После гальваники все отверстия светились как у того кота Может тент протек, после травления не проверял. Отверстие 0.4 мм..
Сейчас этот форум просматривают: Alex_Mn и гости: 10