Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лазерно-утюговый метод
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт авг 15, 2025 13:39:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2896 ]     ... , , , 122, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лазерно-утюговый метод
СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2016 11:24:58 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Наверное добиваться нанесения тонера на фольгу с минимумом дырочек проще, чем бороться с протравами.
В последний раз делал плату ЛУТ методом после большого перерыва. За который обзавелся ламинатором.
Двусторонняя плата (SMD рассыпуха, самое мелкое SOP-8) получилась очень качественно. Даже удивился. Никаких протрав.
После неудачных попыток распечатать на подложке от самоклейки, плюнул и сделал как раньше - на Ломонде.
Может кому интересно еще раз технология:
1. Плату слегка нулевкой (без фанатизма). Потом протереть от грязи нашатырем.
2. Печать тонером на Ломонде, принтер Xerox3110, картридж после перезаправки.
3. Совмещаем на просвет маркеры и пришлепываем по краям степлером. Скобки догибаем сильнее, чтоб ничего не порвали в ламинаторе.
4. В ламинаторе ручку температуры на максимум и не дождавшись полного прогрева начинаем прокатывать несколько раз, пока не станет видно, что тонер приклеил надежно бумагу.
5. Оставил чуть плату на ламинаторе остыть.
6. Теплая вода + мыла чуть. Оставляем на минут 15-20. Потом начинаем скатывать. Прилипло так, что даже зубной щеткой тер и тонер не снимался.
7. Маркером перманентным закрашиваем, если есть какие дырки на тонере. (В этот раз просто пару точек поставил)
8. Травим ХЖ. минут 10-15 было у меня. Снял крышку с чайника и держал ванночку над паром, чтоб чуть подогреть.
9. Ацетоном снимаем тонер.
Качество меня вполне удовлетворило, в прошлые разы получалось не так удачно. Если бы не попытки как-то уйти от Ломонда+отмачивание, то вообще потратил бы не больше полчаса.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2016 12:30:43 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 40
Не знаю,может у меня уже тонер кончается,раньше получалось без протрав.
Печатаю на термобумаге для факса,снимается горячей водой без лишних движений.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2016 22:29:50 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 6
Поделитесь опытом по совмещению рисунков двухсторонней платы.
Пользуюсь ламинатором и подложкой от самоклейки, дорожки 0,2 делаю уверенно, только не придумал как качественно совместить обе стороны.
Не хотелось бы в ламинатор скрепки от степлера совать.

Попробовал совместить оба слоя и скрепить двухсторонним скотчем, после протравки получил ошибку по отверстиям где то в 0,3-0,4 мм, возможно ламинатор при протяжке немного сдвинул листы.

Я вот подумал что можно попробовать в 2 этапа: после протравки первой стороны сделать контрольные отверстия и через них нитками закрепить второй лист с дорожками и снова в ламинатор.

Какие еще есть мысли?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2016 10:33:27 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 209
Усложняешь на пустом месте. Совмести на просвет сразу. Или с дырками. Гоняю и со скрепками или склеенное суперклеем, не жалуюсь.
===
546, не поленись и обведи маркером для плат. Найдешь другой способ - применишь его.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2016 19:59:41 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 26
Может кто знает, принт canon6030, после стартового картриджа был куплен аналог от NV-print, никак немогу заставить принтер ложить тонер жирно. Все настройки испробовал, я склоняюсь к тому что от аналога этого не достичь. Поэтому спрашиваю,мне надо оригинал покупать или перезаправить стартовый каким то особым тонером? Есть у нас в продаже недорогой картридж аналог 725 от hp, может его купить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 10:03:11 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 2
Консультировался со специалистом по ремонту принтеров и копировальной техники. Он сказал что сейчас принтеры такие пошли поэтому у них и тонер другой и тонко кладет. Посоветовал найти гее нибудь на помойке старенький принтер и тогда он мне в нем лазер специально под это дело накрутит, а с современным принтером такого не прокатывает. Так что как-то так, он кстати сам радиолюбитель и показал мне свой старенький принтер который как раз на помойке нашел отремонтировал и платы на нем делает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 10:39:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 810
А кто-нибудь знает для НР1000 можно найти переходник USB (или как он называется) У него интерфейсный разъем нестандартный явно на Centronics
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2016 19:51:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1377
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Скорее всего, такого переходника не существует. Но можно поискать оригинальный кабель, и подключить через стандартный переходник. Или можно припаять внутри разъём LPT на проводочках, там ведь только сам разъём другой, сигналы все те же.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2016 03:05:48 
Друг Кота

*Trigger*

Цитата:
припаять внутри разъём LPT на проводочках, там ведь только сам разъём другой, сигналы все те же.

Как оказалось нет :dont_know: На startcopy люди говорят что в этом блочке часть форматтера :evil: Зачем это понадобилось разработчикам - не знаю. В общем это и есть оригинальный кабель для НР1000. А без него принтер просто груда железа :cry:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2016 15:27:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1377
Мявтор 3-й степени (1)
Не знал. У меня 1100, там кабель - просто кабель LPT<->разъём HP, без электроники.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2016 16:59:01 
Друг Кота

*Trigger*

Я знаю. Правда у НР1100 тоже разъем не совсем стандартный. А мне его потому и отдали что без кабеля только на запчасти... Но я все же кабель поищу

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2016 10:35:33 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 8
Предлагают Стеклотекстолит Ламинат толщина 1 мм.LAM160X233E1.Получится ли методом ЛУТ нанести на него рисунок ПП?Буду признателен за ответ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2016 12:16:22 
Мучитель микросхем

А почему нет??? :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2016 12:47:13 
Открыл глаза

Спасибо за быстрый ответ.По разным отзывам у него температура нагрева ниже чем у обычного текстолита.ЛУТом пользуюсь утюгом.С обычным текстолитом платы получаются нормально.Вот почему и спросил может кто уже пробовал и имеет опыт с ним.С фоторезисто понятно что получится а вот как с ЛУТ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2016 14:15:00 
Мучитель микросхем

Ну честно говоря - не знаю. Текстолит он и в Африке - текстолит. На крайняк можно попробовать прогреть утюгом маленький кусочек для пробы...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2016 14:18:15 
Открыл глаза

Согласен-так и сделаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2016 17:50:00 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 493
принтер-Canon LBP600B,картридж-пока родной(без заправки),бумага-обычная А4,фольга-120 микрон алюминиевая "пищевая" упаковочная.
в "ворде" нарисовал линию в центре листа из прочерков(мелких полосочек),распечатал на бумаге А4 с настройками максимальной "жирности" тоннера.....бланк готов.
плата режится по размерам,торцуется,стачиваются заусенцы,поверхность-"нулевкой" круговыми движениями,затем моется теплой водой с мылом,затем с "фейри",промывается,осушается,на ватку "каплю" дихлорэтана и протирается.
фольга вырезается по 2-х кратному размеру печатки,проглаживается и выравнивается(от морщин)между двумя листами А4,затем аккуратно "отдирается"(так как она "прилипает" от статики к одному из листов) и прилаживается верхней кромкой(с 5,0-1мм запасом вверх) на "линию" тоннера бланка,накрывается вторым листом и проглаживается,меряется позиция центра фольги,в спринт лауче плата позиционируется настройки тоннера-0,если очень тонкие дорожки(0,2-0,5мм) и рядом(норма- (-4) ) или +4 если дорожки 0,8-1мм.......в настройках-контур платы-отображать.
только что проглаженную бумажку-бланк с "приклеенной" в полоске фольгой быстро(пока еще не успело толком остыть) залаживаю в принтер и жму печать......распечатывает-идеально(если нет морщин на фольге и бумаге-бланке)....далее классика,ножницами обрезаю фольгу по контуру(можно аккуратно "отодрать пластинку фольги с тоннером от "бланка",можно прямо с ней резать),не трогая пальцами "дорожки" с тоннером.
далее стопка книг,на них-пару слоев А4,на них плата(обезжиренная,брать за края!!!)-фольгой к верху,на нее тоннером вниз прилаживается "печатка",аккуратно прижимается пальцем(легонько),и с порца(с угла) прилаживается лист(сверху)А4.....приживается вторым пальцем,первый отпускается.....позиционирование-довольно точное,фольга при таком приеме не смещается,далее с противоположного угла "заводится" подошва утюга...120-150град.,если плата меленькая(1/10 площади утюга),просто она прижимается в центре утюга и он слегка покачивается из стороны в сторону и по кругу.....секунд 7-10......затем отводится в сторону и на поверхность быстро прижимается кусок стекла(у меня-5мм)....так еще теплый и мягкий тоннер прижимается к плате и в таком состоянии остывает(стекло холодное-компатной температуры),если плата большая-проглаживается неспешно ввесь периметр,особое внимание края и центр....затем так-же стеклом прижим.
затем платку на блюдце и сверху наливаю немного(30-50мл) раствора медного купороса+поваренной соли+серной кислоты(старый раствор)....аллюминий начинает разьедать,поверхность шипит,греется,на ней выделяется медь в виде хлопьев....самое главное,пока аллюминий не растворится-постоянно подливать(использую шприц на 20мл) на поверхность холодный раствор,так как с малым количеством он легко закипает(100град) и "срывает" частично дорожки.
когда аллюминь полностью сойдет,достаем плату и промываем под слабым потоком летней воды,держа за торцы....визуально проверяем целостность дорожек....если где-то вдруг "просечка"-сушим и перманетным маркером "ставим соединение"....но как показывает практика-все ОК.
далее в прогретый(у меня стеклянная круглая ванночка на стеклянной варочной панели с минимальной мощностью) свежий электролит(состав как ранее описывался) бросается платка,закрывается крышкой из плекса с ножками и включается перемешивание(моторчик в центре с "винтом" из плекса),если электролит свежий,"правильный" и нагрет до 50-60 град. то 120микрон фольги травится за 15-18мин.
Далее все по классике.....долго промывается под струей теплой воды,сушится и растворителем(любым....использую или 646 или дихлорэтан) смывается тоннер.....далее платка при помощи акварельной кисточки промазывается хлористым цинком(паяльной кислотой) и лудится паяльником(230град) с обычным припоем(промазывая если нужно дополнительно флюсом и добавляя припой),просто проводя его с небольшим количеством припоя по дорожкам.....далее щетка зубная и теплая вода.....все хорошенько отмывается до блеска припоя....затем ацетоновая ванна.....можно сверлить отверстия,распаивать детали.....качество-довольно хорошее.
Плюс лужения в хлористом цинке-мелкие точки-протравы,которые обычно появляются при печати больших площадей("земель,масс) заливаются припоем полностью......пробовал еще в качестве флюса хлорид аммония,аспирин,канифоль....качество-в порядке убывания так-же палает....но "ответственность" платы на оборот растет(например для СВЧ-лужу только канифолью).
Вроде-бы все. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2016 08:20:42 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 5
Всем привет.
Для ЛУТ попробуйте бумагу от газеты КЛАКСОН.
Рисунок переводится изумительно (Утюг PHILIPS, температура на точке "один")
Бумага в тазике с водой сама отстает, пальцем ничего скатывать не нужно.
(для исключения протрав на больших полигонах, плату с рисунком быстро и слегка промакиваю ватным тампоном с дихлорэтаном)
Травлю хлорным железом (Для больших объемов ПП самое то)
Сверлю китайскими твердосплавными сверлами (Для больших объемов ПП самое то)
(Большие объемы это: 120 ПП за месяц, скажу честно - вспотел)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 12, 2016 13:33:30 
Родился

Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Меня интересует травление (знания только теоретические) достаточно толстого металла (6 – 8 мм). Мое обращение не совсем для данной темы, но, думаю, в родственном ключе. Может подскажете?
Хочу на пластине дюраля, меди, латуни (не знаю какая лучше и что найду) толщиной от 6 до 8 мм и размером около 100 на 200 мм вытравить цифры и буквы (барельеф, выпуклые по отношению к вытравливаемому слою). Желательная глубина вытравливания около 0,8 – 1 мм. Размер шрифта на макете 2х4 мм. Шрифт Arial Narrow (скорее нормальный, чем жирный).
Травить предполагаю в растворе Перекиси водорода с лимонной кислотой.
Может получиться такая задумка? Причем, с чистыми линиями шрифта.
Заранее спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 12, 2016 14:31:33 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8298
Лучший человек Форума 2017 (1)
Well-1 писал(а):
глубина вытравливания около 0,8 – 1 мм. Размер шрифта на макете 2х4 мм.
Ничего не получится с такими соотношениями, все стравится под защитным слоем.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2896 ]     ... , , , 122, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа