Наверное добиваться нанесения тонера на фольгу с минимумом дырочек проще, чем бороться с протравами. В последний раз делал плату ЛУТ методом после большого перерыва. За который обзавелся ламинатором. Двусторонняя плата (SMD рассыпуха, самое мелкое SOP-8) получилась очень качественно. Даже удивился. Никаких протрав. После неудачных попыток распечатать на подложке от самоклейки, плюнул и сделал как раньше - на Ломонде. Может кому интересно еще раз технология: 1. Плату слегка нулевкой (без фанатизма). Потом протереть от грязи нашатырем. 2. Печать тонером на Ломонде, принтер Xerox3110, картридж после перезаправки. 3. Совмещаем на просвет маркеры и пришлепываем по краям степлером. Скобки догибаем сильнее, чтоб ничего не порвали в ламинаторе. 4. В ламинаторе ручку температуры на максимум и не дождавшись полного прогрева начинаем прокатывать несколько раз, пока не станет видно, что тонер приклеил надежно бумагу. 5. Оставил чуть плату на ламинаторе остыть. 6. Теплая вода + мыла чуть. Оставляем на минут 15-20. Потом начинаем скатывать. Прилипло так, что даже зубной щеткой тер и тонер не снимался. 7. Маркером перманентным закрашиваем, если есть какие дырки на тонере. (В этот раз просто пару точек поставил) 8. Травим ХЖ. минут 10-15 было у меня. Снял крышку с чайника и держал ванночку над паром, чтоб чуть подогреть. 9. Ацетоном снимаем тонер. Качество меня вполне удовлетворило, в прошлые разы получалось не так удачно. Если бы не попытки как-то уйти от Ломонда+отмачивание, то вообще потратил бы не больше полчаса.
Поделитесь опытом по совмещению рисунков двухсторонней платы. Пользуюсь ламинатором и подложкой от самоклейки, дорожки 0,2 делаю уверенно, только не придумал как качественно совместить обе стороны. Не хотелось бы в ламинатор скрепки от степлера совать.
Попробовал совместить оба слоя и скрепить двухсторонним скотчем, после протравки получил ошибку по отверстиям где то в 0,3-0,4 мм, возможно ламинатор при протяжке немного сдвинул листы.
Я вот подумал что можно попробовать в 2 этапа: после протравки первой стороны сделать контрольные отверстия и через них нитками закрепить второй лист с дорожками и снова в ламинатор.
Карма: 28
Рейтинг сообщений: 209
Зарегистрирован: Ср май 01, 2013 13:53:56 Сообщений: 2168 Откуда: с пальмы в Рио-Инженейро
Рейтинг сообщения:0
Усложняешь на пустом месте. Совмести на просвет сразу. Или с дырками. Гоняю и со скрепками или склеенное суперклеем, не жалуюсь. === 546, не поленись и обведи маркером для плат. Найдешь другой способ - применишь его.
Может кто знает, принт canon6030, после стартового картриджа был куплен аналог от NV-print, никак немогу заставить принтер ложить тонер жирно. Все настройки испробовал, я склоняюсь к тому что от аналога этого не достичь. Поэтому спрашиваю,мне надо оригинал покупать или перезаправить стартовый каким то особым тонером? Есть у нас в продаже недорогой картридж аналог 725 от hp, может его купить?
Консультировался со специалистом по ремонту принтеров и копировальной техники. Он сказал что сейчас принтеры такие пошли поэтому у них и тонер другой и тонко кладет. Посоветовал найти гее нибудь на помойке старенький принтер и тогда он мне в нем лазер специально под это дело накрутит, а с современным принтером такого не прокатывает. Так что как-то так, он кстати сам радиолюбитель и показал мне свой старенький принтер который как раз на помойке нашел отремонтировал и платы на нем делает.
Скорее всего, такого переходника не существует. Но можно поискать оригинальный кабель, и подключить через стандартный переходник. Или можно припаять внутри разъём LPT на проводочках, там ведь только сам разъём другой, сигналы все те же.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
припаять внутри разъём LPT на проводочках, там ведь только сам разъём другой, сигналы все те же.
Как оказалось нет На startcopy люди говорят что в этом блочке часть форматтера Зачем это понадобилось разработчикам - не знаю. В общем это и есть оригинальный кабель для НР1000. А без него принтер просто груда железа
Не знал. У меня 1100, там кабель - просто кабель LPT<->разъём HP, без электроники.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Спасибо за быстрый ответ.По разным отзывам у него температура нагрева ниже чем у обычного текстолита.ЛУТом пользуюсь утюгом.С обычным текстолитом платы получаются нормально.Вот почему и спросил может кто уже пробовал и имеет опыт с ним.С фоторезисто понятно что получится а вот как с ЛУТ?
принтер-Canon LBP600B,картридж-пока родной(без заправки),бумага-обычная А4,фольга-120 микрон алюминиевая "пищевая" упаковочная. в "ворде" нарисовал линию в центре листа из прочерков(мелких полосочек),распечатал на бумаге А4 с настройками максимальной "жирности" тоннера.....бланк готов. плата режится по размерам,торцуется,стачиваются заусенцы,поверхность-"нулевкой" круговыми движениями,затем моется теплой водой с мылом,затем с "фейри",промывается,осушается,на ватку "каплю" дихлорэтана и протирается. фольга вырезается по 2-х кратному размеру печатки,проглаживается и выравнивается(от морщин)между двумя листами А4,затем аккуратно "отдирается"(так как она "прилипает" от статики к одному из листов) и прилаживается верхней кромкой(с 5,0-1мм запасом вверх) на "линию" тоннера бланка,накрывается вторым листом и проглаживается,меряется позиция центра фольги,в спринт лауче плата позиционируется настройки тоннера-0,если очень тонкие дорожки(0,2-0,5мм) и рядом(норма- (-4) ) или +4 если дорожки 0,8-1мм.......в настройках-контур платы-отображать. только что проглаженную бумажку-бланк с "приклеенной" в полоске фольгой быстро(пока еще не успело толком остыть) залаживаю в принтер и жму печать......распечатывает-идеально(если нет морщин на фольге и бумаге-бланке)....далее классика,ножницами обрезаю фольгу по контуру(можно аккуратно "отодрать пластинку фольги с тоннером от "бланка",можно прямо с ней резать),не трогая пальцами "дорожки" с тоннером. далее стопка книг,на них-пару слоев А4,на них плата(обезжиренная,брать за края!!!)-фольгой к верху,на нее тоннером вниз прилаживается "печатка",аккуратно прижимается пальцем(легонько),и с порца(с угла) прилаживается лист(сверху)А4.....приживается вторым пальцем,первый отпускается.....позиционирование-довольно точное,фольга при таком приеме не смещается,далее с противоположного угла "заводится" подошва утюга...120-150град.,если плата меленькая(1/10 площади утюга),просто она прижимается в центре утюга и он слегка покачивается из стороны в сторону и по кругу.....секунд 7-10......затем отводится в сторону и на поверхность быстро прижимается кусок стекла(у меня-5мм)....так еще теплый и мягкий тоннер прижимается к плате и в таком состоянии остывает(стекло холодное-компатной температуры),если плата большая-проглаживается неспешно ввесь периметр,особое внимание края и центр....затем так-же стеклом прижим. затем платку на блюдце и сверху наливаю немного(30-50мл) раствора медного купороса+поваренной соли+серной кислоты(старый раствор)....аллюминий начинает разьедать,поверхность шипит,греется,на ней выделяется медь в виде хлопьев....самое главное,пока аллюминий не растворится-постоянно подливать(использую шприц на 20мл) на поверхность холодный раствор,так как с малым количеством он легко закипает(100град) и "срывает" частично дорожки. когда аллюминь полностью сойдет,достаем плату и промываем под слабым потоком летней воды,держа за торцы....визуально проверяем целостность дорожек....если где-то вдруг "просечка"-сушим и перманетным маркером "ставим соединение"....но как показывает практика-все ОК. далее в прогретый(у меня стеклянная круглая ванночка на стеклянной варочной панели с минимальной мощностью) свежий электролит(состав как ранее описывался) бросается платка,закрывается крышкой из плекса с ножками и включается перемешивание(моторчик в центре с "винтом" из плекса),если электролит свежий,"правильный" и нагрет до 50-60 град. то 120микрон фольги травится за 15-18мин. Далее все по классике.....долго промывается под струей теплой воды,сушится и растворителем(любым....использую или 646 или дихлорэтан) смывается тоннер.....далее платка при помощи акварельной кисточки промазывается хлористым цинком(паяльной кислотой) и лудится паяльником(230град) с обычным припоем(промазывая если нужно дополнительно флюсом и добавляя припой),просто проводя его с небольшим количеством припоя по дорожкам.....далее щетка зубная и теплая вода.....все хорошенько отмывается до блеска припоя....затем ацетоновая ванна.....можно сверлить отверстия,распаивать детали.....качество-довольно хорошее. Плюс лужения в хлористом цинке-мелкие точки-протравы,которые обычно появляются при печати больших площадей("земель,масс) заливаются припоем полностью......пробовал еще в качестве флюса хлорид аммония,аспирин,канифоль....качество-в порядке убывания так-же палает....но "ответственность" платы на оборот растет(например для СВЧ-лужу только канифолью). Вроде-бы все.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Всем привет. Для ЛУТ попробуйте бумагу от газеты КЛАКСОН. Рисунок переводится изумительно (Утюг PHILIPS, температура на точке "один") Бумага в тазике с водой сама отстает, пальцем ничего скатывать не нужно. (для исключения протрав на больших полигонах, плату с рисунком быстро и слегка промакиваю ватным тампоном с дихлорэтаном) Травлю хлорным железом (Для больших объемов ПП самое то) Сверлю китайскими твердосплавными сверлами (Для больших объемов ПП самое то) (Большие объемы это: 120 ПП за месяц, скажу честно - вспотел)
_________________ Инженер-электроник, конструктор, технолог, метролог. Ищу интересную работу. (Не бытовуха)
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Меня интересует травление (знания только теоретические) достаточно толстого металла (6 – 8 мм). Мое обращение не совсем для данной темы, но, думаю, в родственном ключе. Может подскажете? Хочу на пластине дюраля, меди, латуни (не знаю какая лучше и что найду) толщиной от 6 до 8 мм и размером около 100 на 200 мм вытравить цифры и буквы (барельеф, выпуклые по отношению к вытравливаемому слою). Желательная глубина вытравливания около 0,8 – 1 мм. Размер шрифта на макете 2х4 мм. Шрифт Arial Narrow (скорее нормальный, чем жирный). Травить предполагаю в растворе Перекиси водорода с лимонной кислотой. Может получиться такая задумка? Причем, с чистыми линиями шрифта. Заранее спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения