Раз идет такая пьянка покажу тоже пару последних пилений. Матрица на 460 УФ светодиодов плюс крепления для них. По фотке видно что стеклотекстолит поганый (несколько отверстий уже вручную досверливал) и кривой хотя в магазине его очень весело продают под маркой FR4. И пару деталюшек из будущего 3D принтера.
sa-ta По текстолиту бери карбидные (твердосплав) кукурузу или стружколом. В запасе хорошо бы иметь от 0.6 мм и выше. У меня пока только от 1 мм. Бывает нужно выпилить хитрый пад под какую ни будь деталюху где не желательно большое отверстие. А вывод у детали плоский. Чисто по контуру пилю 2 мм. кукурузой. Есть еще 2 заходные 2, 4, и 6 мм. Ими люминьку кромсаю.
пробовал сегодня гравировать акрил центровкой на малой подаче 100мм/мин.
в общем получается не плохо, но внутри прорезанного канала (если резать не только конусом, а еще и телом в материал) налипает мелкая стружка и образуется бахрома... пробовал добавить воды - получилось не намного лучше..
Не только еще играет роль какая стратегия резки или гравировки по контуру встречная или попутная. Так же можно попробовать обороты шпинтеля на минимум скорость движения на максимум дабы исключить разогрев фрезы и соответствено налипания.
Тут говорится про гравировку центровкой. ИМХО будет так и так греться. Если только обрабатываемую поверхность полностью под охлаждающую жидкость не поместить. Читал еще на профильных сайтах, что для обработки пластиков используют двухзаходную фрезу. Мол она меньше греется. Но параметров подачи не скажу.
пробовал сегодня гравировать акрил центровкой на малой подаче 100мм/мин.
в общем получается не плохо, но внутри прорезанного канала (если резать не только конусом, а еще и телом в материал) налипает мелкая стружка и образуется бахрома... пробовал добавить воды - получилось не намного лучше..
вопрос - как сделать лучше?
С акрилом основная проблема с отводом стружки. Если она остается в зоне реза она нагревается, плавится и налипает на фрезу. Процесс идет лавинообразно. Лучше использовать одно, двух заходные фрезы. По подаче и оборотам надо смотреть. Все зависит от используемой фрезы. Вода кстати неплохо помогает, я как то резал профиль из 4 мм акрила делал мастер модель для изготовления ножей в строгальную головку. Подливал воду из шприца, кромка реза получилась чистая и гладкая, без воды шероховатая получается.
режу (вернее пробую) центровкой, потому что могу ее обрезать по длине и уменьшить радиальную нагрузку на центровку,цанговый патрон и вал мотора.
первые 3 это центровка 1мм. глубина реза около 2 мм. то есть в материале и конусная и цилиндрическая часть.. в них канала для выброса стружки формально нет.. на буквах ТОР - добавлял воду при резке - мусор с реза чистить намного легче.
две последних центровка 2мм. резалось только конусом - глубина реза 0.5мм.
на последней нижняя часть треугольника не четкая - на центровку налипла стружка куском и терлась о поверхность.
Господа, выручайте, терплю бедственное положение! Где взять дюраль-алюминий??? Обзвонил кучу металлопрокатов, везде им торгуют листами 1200x3000. При толщине 10мм это натекает на сумму где-то в 25000р. А мне нужен то квадрат всего! Что делать? Вообще чем можно более дешевым, заменить материал станины? Естественно при сохранении веса и твердости!
Спишитесь вот тут http://www.cncmasterkit.ru/viewforum.ph ... 0fd2f7019b ник на форуме Трудоголик. У него должны быть листы дюраля на продажу небольших размеров. Человек адекватный и исполнительный. Сам у него покупал круглые направляющие для своего ЧПУ.
вот к примеру
Дюраль Полоса 60х10 мм АД31Т1 - цена 600 руб\метр Полоса 100х10 мм АД31Т1- цена 850 руб\метр Труба квадратная 50х50х4 мм АД31Т1 цена 600 руб\метр Труба квадратная 60х80х4 мм АД31Т1 цена 950 руб\метр Швеллер 100х50х5 мм АД31Т1 - цена 850 руб\метр Плита Д16 толщина 12 мм - цена 130 руб\дм. кв. (Размеры плит разные)
Помогите определить тех. характеристики http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=121973 . Подумываю о ЧПУ. Подойдут ли (гугл молчит). Из всего перерытого интернета по маркировке более всего вероятно, что шаг 1,8гр.
Последний раз редактировалось Maxim72 Пн мар 04, 2013 18:25:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Из личного опыта только сверление и резка толстого (>15мм) оргстекла, лил щедро изопропиловый - все ОК, трещин не было.
По ссылке почитал, заинтересовало, даже специально связался со знакомым рекламщиком, который когда-то при мне гравировал на станке с тонким запахом спирта (от станка ). Краткие итоги со слов их "технолога": гравируют они тонко распыляя именно изопропиловый спирт (изопропиловый, потому что достаточно недорогой, чистый купить - запросто, "соседи" не достают с просьбами отлить немного для поправки здоровья ) за смену уходит максимум литр-полтора. Трескаться (со слов практиков) может в следующих случаях: - акрил бывает литьевой и экструдированный. Если гравировка под подсветку, нужна чистая кромка, будет клеиться "в торец" - только первый. Второй трескается даже просто от склейки, т.к. технология производства предполает наличие сильных внутренних напряжений. - сильный термоудар, т.е. кромка прогрелась фрезой до плавления, на нее налили или щедро протерли спиртом - спирт быстро испаряется и хорошо охлаждает - от кромки с большой вероятностью пойдут трещины. - примесь в спирте растворителей. Кроме спирта они еще рассматривали воду и специальную жидкость для акрила на основе парафина. Качество реза с водой оказалось хуже спирта + корозия на головке станка. Жидкость тоже не пошла т.к. обезжиривать после остатков парафина (для клейки или покраски) быстро задолбались. Если внезапно кончается спирт, снимают распылитель и дуют просто сжатым воздухом, увеличив поток - для охлаждения хватает, но рез визуально хуже, т.к. наличие спирта создает еще эффект смазки.
Делал прошлую плату. Снял как Planet-CNC меняет инструмент. Когда заканчивает сверлить одним сверлом, подъезжает в заданную точку для замены инструмента. Меняем инструмент, нажимаем кнопку, поехали мерить длину. Измерили, пауза для запуска шпинделя и вперед работать. Шпиндель пока вручную запускается. http://youtu.be/ehNQ8pbsbew
Поехали дальше. Где металл достать я соответственно решил. Но встала новая огромная проблема - где его обрабатывать? По факту, у меня в распоряжении здоровенный лист дюрали, который нужно раскроить, засверлить и нарезать резьбу. Поиск по фирмам привел меня очень интересным результатам. В одной фирме, мне сказали, что меньше километра не режут, в другой предложили сделать заказ на сумму в 150000р, а в третьей метр реза стоит 700р. И что мне делать? Ну положим порезать, я может быть его и порежу, гидроабразивом в "Мост 1", с точностью +-1мм. А вот дырки как делать, вручную мне такая сверловка кажется очень затруднительной. Кто что посоветует?
Разметка по контуру, роспуск электролобзиком на примерные куски с припуском 5-10мм, фрезеровка по чертежам вразмер, координатка всех дырочек по чертежам. Последние два этапа предполагают наличие фрезеровщика и координатчика со станками.
Только сверлильный станок. В противном случае сверло уводит, тк металл мягкий. Я размечал при помощи обычной линейки.
Serbis писал(а):
метр реза стоит 700р.
Тут от 320. В первом вложении основной заказ на металл для станка. В стоимость плиты вошла стоимость доставки. Во 2м вложении мой недавний заказ. Цены можно прикинуть.
Coolerr, вот во фрезеровщике со станком, как раз и состоит вся проблема. Никто не хочет браться за такой маленький заказ. Половина, требует объем, половина ссылается на то, что с физлицами не работает. В общем мы с другом пришли к окончательному решению. Нашли мы одну фирму, после разговора с менеджером стало понятно, что они в принципе могут взяться за маленький заказ. На следующей неделе мы сделаем ход конем, просто поедем к ним в офис с чертежами, застанем их так сказать врасплох своим физическим присутствием. И если разговора не получится, то будем делать вручную - лобзик, напильник, сверлильный сток(единственный станок, который есть у нас в распоряжении). Не знаю правда что из этого выйдет.
В общем проблема очень явная, если уж в Москве нет фирм, готовых помочь энтузиастам, в их инженерных изысканиях, то что уж говорить о других городах страны... Печально все это очень... Я после такого, не удивляюсь, что эта сфера у нас совершенно не растет, умы есть, желание есть, даже деньги то в общем тоже есть, а вот возможности реализации нет!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11