Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 18:32:00 Сообщений: 2
Рейтинг сообщения:0
serg_svd писал(а):
Кнопка конечно слабовата, но впаяй ее по крайней мере в разрыв минусового провода. Послужит все же подольше
Это гон!
У ДП-39 минусовой - опорный.
Разрывать допускается только плюсовое плечо, а то движку кирдык быстро придет - у пластин коллектора аксиальный люфт появиться!
а вот тогда объясните мне, где у него минусовой, а где плюсовой вывод? если подключить первый слечаю, мотор вдвижется в одну старону, если прекинуть провода - то в другую.
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Ну столько умных развелось Один плюс разрывает, второй минус... А если б 100 проводов подходило? Какой разрывать? Какая разница? Ток по обоим проводам течет одинаково, что справа налево, что слева направо. И щетки стоят симметрично, им по фигу куда мотор крутиться и какой провод отключается. Насмотрелись кино про террористов и гадаете: синий или красный провод разрывать А двигатель от мафона всё же слабоват. Едва тянуть будет и греться. Вам же не одну дырку сверлить, а десятки, сотни. И не только 0,7мм диаметром, а и 1мм и 0,9 мм и 1,5 мм бывает нужны(под те же разъемы). и толстые ноги для КТ815 и мощные резисторы. Да и кондеры с толстыми ногами попадаются.
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 18:32:00 Сообщений: 2
Рейтинг сообщения:0
ну хорошо здаюсь - не пропадают некуда, да и куда им пропадать из проволовки
движуца они от плюса к минусу и некуда боле, я направление тока условно на схемах рисуют наооборот
и формул для етого нинадо никаких, это закон природы, против нево ни попреш
да там serg_svd гнать пургу то начал про кнопку что в минус надо разрывать, вот я про електроны и ляпнул сдуру
а насчет того что в минусе кнопарь дольше пророботает бредятина полная
Не хотел я так конечно смешить народ, однако посмешу дальше. Я не могу пока ни доказать, ни опровергнуть свое высказывание насчет микрика в минусовом проводе. Каюсь, забыл видимо эту часть физики, электротехники, ТОЭ и электрических машин. Однако помню высказывание преподавателя физики, что в цепях постоянного тока во избежание сваривания контактов или черезмерного выноса металла с его поверхности при коммутации следует рассматривать применение контактных аппаратов с более массивными контактами или установка его в разрыв минусового провода. А то что на движке минус какой-то опорный, это точно бред.
Ну а дальше, предложу схемку о которой говорил, и которую советую применить всем, кто сверлит держа моторчик в руках. Мной проверена работа этой схемы на движках от китайских магнитофонов, двигателях ДПМ, ДПР . С двигателями ДПМ работает хуже, из-за их большего пускового тока. Не следует выбирать слишком мощные двигатели. Мне по крайней мере не удалось избавится от автоколебательного режима с мощным движком. ДПР-42 у меня успешно работает с этой схемой уже несколько лет.
Резистор R2 у меня 620 ОМ 0,5Вт, R1 тоже 0,5Вт от энергосберегайки.
КТ972А установлен без радиатора. Ничего не греется и все достаточно миниатюрно. Вполне легко помещается в торце двигателя. У меня стоит непосредственно в БП питания двигателя.
Мне кажется, что схему было бы лучше выложить, хотя бы в радикале, а не в архиве... [/img][/URL]
Тогда бы пришлось описание самому делать .
На всякий случай еще добавлю к описанию несколько слов по настройке. Резистором R2 подбирается количество оборотов на холостом ходу. А резистором R3 - чувствительность. От него зависит величина вашего усилия прижатия сверла к текстолиту, чтобы схема его почувствовала и дала полные обороты.
Карма: 120
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Неужели скопировать несколько строк сложнее, нежели создавать архив...?
"как ОHО работает: в ненагруженном состоянии моторчик потребляет 35 мА. Ток проходит через проволочный 10 Ом резистор и обычный МЛТ 0,25 300 Ом. Вал слегка вращается (~100 об/мин). Транзисторы закрыты. Когда нагрузка на валу возростает (я попал в кернение сверлом), ток увеличивается, на проволочном резисторе падение также увеличивается, это падение через резистор 4к7 прикладывается к базе КТ361, там суммируется с начальным смещением (через резистор 300к) и КТ361 открывается. Hа базу КТ972А подается открывающий ток и он переходит в насыщенное состояние. Моторчик крутится с высокой скоростью. После снятия нагрузки, падение на проволочном резисторе снова уменьшается, схема переходит в неактивное состояние. Конденсатор 0,1-0,33 мкФ устраняет ложные срабатывания от бросков коллекторного тока."
а как мы узнаем, что кочик сверла попадет именно в нужнею точку вытравленного пятачка??? или там есть светодиод центровки? который светит тебе в пятачек (т.е. в пятачек платы) и этим все центруется? или как это вообще работате? иначе не понимаю заслуг и предпочтений сверлильных станков... объясните плиз)))
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Может не в эту тему залез, может надо в ЧПУ(но это позже будет). Короче, после долгого и пустого трёпопровождения на форуме решил наконец то заняться полезным делом и за один воскресный день на коленках создал ВОТ такую штуку. Хотел делать на круглых направляющих, не нашлось под рукой подходящих, сделал на тавровой балке. Хитрость в том, что сверлилка кроме ЗЕТ перемешения может передвигаться влево/вправо. Осталось прикошачить пару шаговых двигателей и у нас - полуавтомат. Но польза и от ручного управления есть: в обычной конструкции вертикального сверлильного станка есть небольшой недостаток - опора (станина) мешает сверлить большие платы, здесь же (как заметили) опора подвешена на угловых опорах и плату А4 можно сверлить без проблем, к тому же каретка сверлилки может перемещаться поперек стола.
Может кому пригодится. В журнале Радио №9 2009г. есть схема аналогичного устройства управления оборотами электродвигателя в зависимости от нагрузки, но схема явно расчитана на более мощные электродвигатели.
Привет всем. Вот решил похвастаться своим настольным вертикально-сверлильным станком. Параметры следующие:
Напряжение питания 12-14В;
Двигатель от печки УАЗа ,вроде 25Вт;
Патрон использовал цанговый;
Врашающий момент от двигателя к шпинделю передается посредством ременной передачи;
Обороты шпинделя не мерял,но думаю не менее 5000;
Светодиодная подсветка зоны сверления;
Максимальная глубина сверления 10мм, для сверления плат за глаза;
Остальное на фото. Надеюсь кого-нибудь натолкнул на мысли в нужном направлении
Неплохо сделано, молодец. Вся установка на столбе не вращается? В смысле не люфтит чуток? А то прорезь и винтик в ней(на столбе) не особо внушает доверия. И я бы посоветовал(это не трудно) винтики, крепящие цангу, укоротить до предела, Чтобы шляпки по рукам не стучали. Или шляпки срезать, ножовкай сделать прорезь(шлиц) и убрать винты впотай.
Промышленный как то не особо интересен. Знаем: красив, сделан не ножовкой в кривых руках, а на нормальных станках выточен. И детали отлиты под давлением в прецизионные формы. Извини, не хотел обидеть, но не каждый может себе позволить купить готовое и по уму сделаное. Я тут сегодня видел готовые и фирменные ЧПУ, облизнулся(47000 - 60000 рупей) и опять начал голову ломать как из г... сделать свою конфетку. Даже при моей зарплате жаба душит, вот и выкручиваемся, металлолом собираем и пилим, сверлим, выбрасываем и опять: пилим, сверлим и опять всё криво, косо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения