И насчет соляной кислоты- мне удивительно слышать, что ее не продают. В любом хоз. магазине продается в бутылках по 0,5 литра 30% соляная кислота.
Интересно, как называется город, где в любом хозмаге стоит на прилавках соляная кислота? Насколько мне известно, она в списке прекурсоров, как в России, так и в Украине. И в Украине (по крайней мере в Черкассах) ее точно нет. Попытки приобрести в интернет-магазинах заканчивались по разному: в одном случае требовали копию разрешения на работу с прекурсорами, в дугом - отпуск только юр.лицам и т.д. В общем - безуспешно. Так что лично я не верю, что она свободно стоит на прилавках хозмагов. Если не трудно - сфотографируйте этот прилавок и фотку в студию.
...лично я не верю, что она свободно стоит на прилавках хозмагов. Если не трудно - сфотографируйте этот прилавок и фотку в студию.
Ага, и народ подумает, во идиот. Или инспектор какой. Хотя, возможно вы и правы, покупал год назад, может уже и нет. Сегодня специально заеду посмотрю. Однако, по вашей логике и серную кислоту продавать низзя, а аккумуляторщики ее покупают. И ацетон на прилавках стоит (правда, не смотрел какой %). Ладно, заеду в магазин, там видно будет.
Поездил, поспрашивал. При большом желании найти можно, но .... Маразм крепчает. Будем травить медным купоросом с солью. Поинтересовался списками - вааще дурдом. http://www.nevalab.ru/list.php Совсем с ума сошли. Марганец (Перманганат калия) , уксусная кислота ... Блин, ну пускай еще воду туда включат. Уж без нее-то точно наркоту не сделать. И бензин включить обязательно. А также этиловый спирт, являющийся прямым прекурсором этилового эфира, и яблоки — прекурсор уксусного ангидрида. А про булочки с маком даже сказать страшно, их просто необходимо запрещать! Все идет к этому http://www.isra-post.com/8631 Сто раз прав был Бисмарк Отто Эдуард Леопольд фон Шёнхаузен, когда сказал "Глупость — дар Божий, но не следует им злоупотреблять". Прошу прощения за оффтоп
...по вашей логике и серную кислоту продавать низзя, а аккумуляторщики ее покупают.
Аккумуляторщики покупают электролит, плотность которого 1,27. Это примерно 35%-ный раствор. А из списка следует, что 45% и более попадает под запрет. Да и с нынешним положением на рынке аккумуляторов (практически все АКБ идут необслуживаемые, причем процентов 40 из них - гелевые) - скоро и электролит из продажи пропадет.
Juri000 писал(а):
Маразм крепчает.
Согласен на 200%. Кстати, воздух тоже можно туда же. После введения запрета на эти вещества разве меньше стало наркоманов? Если наркобизнес крышует правительство и к ним приближенные - никакими запретами наркоманию не искоренить.
не пойму какой вещество имеет свойство травить медь? Персульфат аммония или персульфат натрия? Судя по комментариям народ вообще не видит между ними разницу.
Рейтинг сообщения:0
Пергидроль под запретом? Ну да не удивительно, коль петрушку приравняли к наркотикам. (Совсем ё..лись!)Т о-то летом наркоконтроль на дачниках показатели подымет! Представляете заголовки: "На мелкооптовом рынке города Мухосранска у пенсионерки-рецидивистки Пупкиной в результате тщательно спланированной спецоперации правоохранительыми органами изъята особо крупная партия петрушки, замаскированная под зелень для салата!" После этого даже самый ярый поборник здорового образа жизни захочет её курнуть, медвепуты и профессиональные вагиноболы из зомбоящика совсем потеряли здравый смысл и трезвую память. Да ну их... Заменой пергидроли может послужить "Ваниш" - средство для отбеливания. По сути, тот-же пергидроль, но с добавкой ПАВ и ароматических веществ, плата после него вкусно пахнет. Количество серной кислоты в данном случае придётся немного увеличить.
Соляная кислота, как правило, в торговой сети отсутствует. Самое большее, на что Вы можете рассчитывать, это купить 100 мл. 3%АшХлор в аптеке. Господину ximik - подтверждаю, серная. Все изложенные мною на форуме сигнатуры были лично мною в то или иное время моей жизни испытаны на практике, даже бредовый метод травления платы ртутью! Как говорил И. Ньютон "Гипотез не измышляю". Соляной кислотой ( конц. ок.15%) плату можно травить без всяких добавок, да где её (солянку) сейчас взять? Плохой Вы химик, г-н ximik..
Когда жил в станице, доступа к хлорному железу не имел, пробовал травить медным купоросом, но доолго)) Придумал такой способ: Железный купорос FeSO4 (в магазине удобрений), и пол таблетки гидроперита (в аптеке), раствор по мере распада перекиси и выделения кислорода становится коричневым как хлорное железо- образуется сульфат железа (III) - Fe2(SO4)3, которым травил так же как и хлорным железом. то есть Fe2(SO4)3+Cu=CuSO4+2FeSO4. только нужно на первой стадии немного подкислить раствор тем же электролитом, например. Точных пропорций не помню, но в ближайшее время повторю свои изыскания (FeCl3 подорожал!):twisted:
Chettuser спрашивал: Мне кажется купорос несколько хуже кислоты, но деваться некуда - он дешёвый. Может есть способ повысить эффективность купороса? Химики, подключайтесь Отвечаю: предварительно надо подвергнуть р-р мед. купороса электрозизу в течении нескольких часов, собственно, травление и электролиз одновременно друг другу ничуть не мешают, (катод-медь, графит, анод-графит, мзложено, кстати мною где-то выше) в последнем случае для "автоматического" перемешивания р-ра желательно под ванночку поместить кольцевой магнит от динамика или пару плоских от винчестера. Другой вариант ускорения - это поместить при травлении платы в раствор м.к. железную (очищенную, обзезжиренную) пластину, но за ней неизбежно надо следить и периодически регулярно счищать с неё оседающую медь, способ с железом годится только для крупных рисунков, с мелкими будут неизбежно пропуски в травлении.
Коты ! вы чего , я медным купоросом травил где то только в течение часа ! Ничего не долго , смотря какой размер вашей платы в моём случае я ждал всего то от силы 1 час и всё прекрасно протравилось Надо только воду по-горячее заливать и купороса по-больше и соли тоже и воды Всё прекрасно травится за 1 час , проверено ! (куда вам быстрее )
Радиорубитель, у вас конечно специфические подходы к решению вопросов травления, как почитаю глаза так и лезут на лоб Vendein_RaZoR, у меня на заводской этикетке с хлорным железом написано время травления 40-50 мин. Но и 20 мин. ждать - смерти подобно.
Сейчас этот форум просматривают: obscure и гости: 25