Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Самопальный сверлильный станок(как сделать???)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн авг 25, 2025 01:59:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]     ... , , , 11, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 16:23:17 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Насчет идей это Вы точно подметили , идей нет . Есть знания в области механики , теплотехники , гидравлики , пневматики , электроники , программировании , а идей нет , правда есть желание
приспособить под свои нужды то-что имею , а не заниматься словоблудием . А своими идеями меня на работе некоторые "идеологи" задолбали , которые считают что главное это толкануть очередную
идею , чтобы отметиться перед начальством , а вот сделать все расчеты , смоделировать процесс, произвести техническое и экономическое обоснование , разработать проект , это должны сделать другие ,потому что они этого не могут , все что они могут - так это толкануть очередную бредовую идею .И ежели идея оказывается несостоятельной , то последующие начинают сыпаться как из рога
изобилия .Это как секс по телефону - эротические фантазии мои , а вот реализовать их должен кто-то другой , и совсем не интересно нравится это кому-то или нет ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 19:07:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
norman63 писал(а):
MIF писал(а):
Опускается сверло под тяжестью двигателя, придерживаемого электромагнитом.

В таких вещах все таки более целесообразна постоянная механическая подача инструмента.

Объясните пожалуйста, что вы понимаете под тем что сказали?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 20:04:19 
Друг Кота

Кстати, что бы облегчить ось Зед на координатной машине для сверления плат, можно переместить механизм подачи, убрав его с двигателя и разместив под рабочим столом.
Таким образом, не дрель будет опускаться, а рабочий стол подниматься.
Достоинство такого решения в том, что координаты Икс и Игрек, будут перемещать более лёгкий вес оси Зед, а это значит что можно снизить требования к прочности осей Икс и Игрек.

Ещё одним методом снижения веса оси Зед может является замена двигателя на шпиндель и перенос двигателя с оси Зед в любую точку закреплённую за станком. Механическая связь двигателя со шпинделем, в этом случае, осуществляется через гибкий вал, которым часто комплектуются переносные бор-машинки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 20:34:46 
Открыл глаза

MIF писал(а):
norman63 писал(а):
MIF писал(а):
Опускается сверло под тяжестью двигателя, придерживаемого электромагнитом.

В таких вещах все таки более целесообразна постоянная механическая подача инструмента.

Объясните пожалуйста, что вы понимаете под тем что сказали?

Если подача осуществляется под собственным весом движка, то скорость ее будет зависить от сопротивления материала резанию.
В пром.оборудовании такого нет.
Там подача осуществляется принудительно с постоянной скоростью.
И наверняка это себя оправдывает.

MIF писал(а):
Кстати, что бы облегчить ось Зед на координатной

Почему Вас смущает вес мех-ма вертикальной подачи?

Последний раз редактировалось norman63 Сб июн 27, 2009 20:46:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 20:42:59 
Открыл глаза

shura писал(а):
Насчет идей это Вы точно подметили , идей нет . Есть знания в области механики , теплотехники , гидравлики , пневматики , электроники , программировании , а идей нет , правда есть желание
приспособить под свои нужды то-что имею , а не заниматься словоблудием . А своими идеями меня на работе некоторые "идеологи" задолбали , которые считают что главное это толкануть очередную
идею , чтобы отметиться перед начальством , а вот сделать все расчеты , смоделировать процесс, произвести техническое и экономическое обоснование , разработать проект , это должны сделать другие ,потому что они этого не могут , все что они могут - так это толкануть очередную бредовую идею .И ежели идея оказывается несостоятельной , то последующие начинают сыпаться как из рога
изобилия .Это как секс по телефону - эротические фантазии мои , а вот реализовать их должен кто-то другой , и совсем не интересно нравится это кому-то или нет ...

Вам с такими непомерными багажем знаний и амбициями более цесообразно начинать не с бумагомарательства, а с подачи выдержек из проектной документации с ТЭО, выполненной Вами в соответствии с ЕСКД. :))
Кстати, неподкрепленная аргументами критика идей, которые здесь не Вы озвучили - ярчайший пример флейма!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2009 13:08:49 
Друг Кота

norman63 писал(а):
Там подача осуществляется принудительно с постоянной скоростью. И наверняка это себя оправдывает.

Вы правы. Мой опыт так же мне диктует, что одного давления на сверло тяжестью двигателя будет не достаточно. Отверстия будут не качественными и сверление будет сбоить от отверстия к отверстию.
Но, предложенный мною метод имеет свой резерв. ;) Достаточно сменить полярность электромагнита, как он начнёт притягивать магнит и соответственно окажет давление. Другими словами, линия условного нуля на графике поднимется.
Электромагнитная подача конечно не панацея и лично мне она интересна как альтернативный вариант в конструировании со своими плюсами и минусами. Надеюсь это интересно не только мне.

Цитата:
Почему Вас смущает вес мех-ма вертикальной подачи?

Не смущает. Облегчённая ось Зед означает, что оси Х и У получат меньшие нагрузки, а значит могут быть более дешёвыми и долговечными.
Я исхожу исключительно из темы, то есть урезаю сверлильную машину с координатной подачей, что бы максимально её упростить или сделать доступной для самостоятельного изготовления начинающими радиолюбителями.

Безусловно, было бы правильней изготавливать все три оси на винтовых парах и наслаждаться универсальностью станка. Но, ограничение данной темы я стал рассматривать как достоинство, вспомнив о первых шагах радиолюбительства и о творческом подходе.
:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2009 15:41:30 
Открыл глаза

MIF писал(а):
Облегчённая ось Зед означает, что оси Х и У получат меньшие нагрузки, а значит могут быть более дешёвыми и долговечными.

Я уже здесь писал, что основа для Z может быть неподвижной, двигаться по X и Y может заготовка.
Привод вертикальной подачи можно устанавливать либо на гуське, либо на портальной опоре.
Так же можно портальную опору изготовить из направлающих каретки от пишущей машинки. Они имеют достаточную жесткость.
И установить на нее привод Z.
Вторые направляющие располагаются под порталом перпендикулярно. На них установлен рабочий столик.
При такой конструкции, для подачи X и Y достаточно использовать шаговый двигатель, оснащенный зубчатым ремнем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2009 16:33:06 
Друг Кота

norman63 писал(а):
MIF писал(а):
Облегчённая ось Зед означает, что оси Х и У получат меньшие нагрузки, а значит могут быть более дешёвыми и долговечными.

Я уже здесь писал, что основа для Z может быть неподвижной, двигаться по X и Y может заготовка.
Привод вертикальной подачи можно устанавливать либо на гуське, либо на портальной опоре.
Так же можно портальную опору изготовить из направлающих каретки от пишущей машинки. Они имеют достаточную жесткость.
И установить на нее привод Z.
Вторые направляющие располагаются под порталом перпендикулярно. На них установлен рабочий столик.
При такой конструкции, для подачи X и Y достаточно использовать шаговый двигатель, оснащенный зубчатым ремнем.

То есть вы предлагаете на оси Зед размещать заготовку для платы, вместо сверла? Здесь я бы учитывал что хочется видеть как происходит сверление, то есть желательно, что бы заготовка размещалась медной фольгой вверх.
Гусёк я рассматривал до электромагнита, но решил не предлагать. Портальные опоры довольно часто применяют в координатном управлении, тут не о чем и говорить.
Пишущие машинки у нас, например, редкость. Гораздо проще найти старый принтер.
В целом, вашу идею я к сожалению не представил. Если не трудно, нарисуйте в общих чертах..?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2009 17:21:21 
Открыл глаза

MIF писал(а):
В целом, вашу идею я к сожалению не представил. Если не трудно, нарисуйте в общих чертах..?

Ну, что то подобное:
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2009 17:51:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 168
Станочек Бородача, прост как гвоздь, в принципе любой желающий может сделать себе такой(если не совсем ленивый). Хвалю Бородоча - молодец! Насчет подачи по оси Z: Оптимальная подача, на мой взгляд - вес двигателя + пружина(характеристика давления обратно нарастающая); возврат на исходную(вверх) - электромагнитом. Текстолит тонкий: при ходе механизма в 2 - 2,5 мм - самое оно! И сочинять здесь моторный привод(винт/гайка) не имеет смысла. Но это моё мнение. Можете не соглашаться. Но простота - залог надежности.
Добавлю: пробивка отверстий в текстолите стержнем малого диаметра - не пройдет. Текстолит имеет довольно большую жесткость, пробойник просто ломаться будет, к тому же требуется отверстие в основании станка(подложка под текстолит), которое будет быстро изнашиваться, отверстие быстро забьется отходами и пробойник, испытывая дополнительное давление, будет ломаться. Для информации: приходилось испытать рубку платы в 1 дм на серьезном штамповочном станке с усилием в 1,5 тонны - не потянул! Ножницы режут - давление в одной точке(усилие громадное даже от руки). По всему периметру рубить - это усилие возрастает в миллионы раз(имейте это в виду).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 29, 2009 11:54:07 
Друг Кота

norman63 писал(а):
Ну, что то подобное:...

Чтож, вполне работоспособный механизм. Видите, в вопросе построения сверлильного станка для радиолюбителя, важен не только удачные вариант конструкции, но и конкретно предложенные для этого материалы. Последние связаны с тем, где их можно не дорого заполучить или собрать самому из распространённых деталей.

А как вы всё же представляете в своём варианте, конструкцию оси Зед, с гуськом или на портальной основе, или ещё как?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 29, 2009 12:09:29 
Друг Кота

Brigadir писал(а):
Станочек Бородача, прост как гвоздь, в принципе любой желающий может сделать себе такой(если не совсем ленивый). Хвалю Бородоча - молодец!

Вот, вы меня поймёте. Как раз именно так я и рассматриваю желаемый результат, что бы нарисовался координатный станочек, который может повторить почти каждый. Конечно же он будет немного сложнее "гвоздя". :)

Цитата:
Насчет подачи по оси Z: Оптимальная подача, на мой взгляд - вес двигателя + пружина(характеристика давления обратно нарастающая); возврат на исходную(вверх) - электромагнитом. Текстолит тонкий: при ходе механизма в 2 - 2,5 мм - самое оно! И сочинять здесь моторный привод(винт/гайка) не имеет смысла. Но это моё мнение. Можете не соглашаться. Но простота - залог надежности.

Первый вариант у меня был как раз пружина и электромагнит! Однако,я не стал его выставлять. Мне показалось, что только на электромагните всё будет лаконичней для РАДИОлюбителя и в моём личном представлении. Ведь Электронщики всё же не механики, хотя человек должен быть готов на всё.. :))
А потом я подумал, ведь электромагнит может не только отталкивать, но и притягивать! (или наоборот)
Вообщем, мне хотелось избежать применения винтовых пар при возможности, а заодно посмотреть, что из этого получится.
Дело ещё в том, что существует два подхода, цифровой и аналоговый. Они имеют точки пересечения, но всё же разные.
Так, в конструировании роботов, всё в основном цифровое, но не так давно я видел передачу по "Дискавери", где один из любителей построения маленьких роботов сказал, что видит тупик в развитии роботов по цифровой технологии и в противовес занимается построением маленьких роботов по аналоговым схемам.
Он продемонстрировал каких-то барахтающихся многоножек, что вообщем-то отвращало от его идей.. Но потом сказал что электронная начинка его роботов составляет всего несколько транзисторов!
И тут я задумался...

Так вот, применение электромагнита - аналоговый метод управления осью Зед.
Кроме всего, по уровням тока электромагнита и (или) по скорости вращения двигателя, можно получать информацию о состоянии процесса сверловки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 29, 2009 15:16:26 
Открыл глаза

MIF писал(а):
А как вы всё же представляете в своём варианте, конструкцию оси Зед, с гуськом или на портальной основе, или ещё как?

Я бы изготавливал станок не только для сверления, но и для фрезеровки.
Трудоемкость изготовления примерно одинаковая, а возможностей многократно больше. Вполне может потребоваться.
За основу осей Х и У взял бы направляющие кареток от пишущих машинок. Найти их при желании возможно. Они имеют достаточный ход и минимальный люфт. Жесткость таких направляющих вполне достаточна для размещения на них механизма подачи Z.
Мой рисунок сделан как раз для них.
(У меня есть одна пиш.машинка, если уж достать совсем никак, уступлю)
Привод подач в идеале на паре винт-гайка с датчиком положения на многооборотном переменном резисторе (тоже могу уступить). Использование ШД и зубчатого ремня не уверен что для фрезерования сгодиться, там вроде рывками, не знаю.
Для Z вполне подойдет кусок мебельной направляюшей на шариках.
Привод на паре винт-гайка.
Конечно без токарно-фрезерных работ может и не обойтись. Но сейчас этот вопрос легко решаем.
Такой проект практически реализуем, не имеет "белых пятен" типа магнитов и пружин. Для доводки магнитно-пружинного привода могут потребоваться эксперименты, да и рассчитать его малопонятно как.
Он хорош для теоретичесого обсуждения.
Но я думаю изготовив основное - двухкоординатный стол с ЧПУ - ось Z победить будет можно :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 29, 2009 17:03:52 
Друг Кота

norman63 писал(а):
Я бы изготавливал станок не только для сверления, но и для фрезеровки.

Вот мы и добрались до истины! :)
Дело в том, что универсальный станок обсуждается тут!
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=619&highlight=

При чём я то не против, а полностью за то, что бы делать станок универсальный, что сам по тихоньку и делаю.. Об этом с интересом продолжу разговор в вышеупомянутой теме.

А здесь меня заинтересовало именно это ограничение, что координатный станочек предназначен только для сверловки! И исходя из этого, требования к нему становятся проще и строже одновременно. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 29, 2009 20:34:58 
Открыл глаза

MIF
Понял! :)) Не знал про другую тему.
Но тогда это скорее чисто теоретический вопрос, для озвучивания интересных идей и обсуждения.
Думаю, очень мало найдется желающих дейтвительно изготовить самопальный станочек с ЧПУ исключительно только для сверловки.
А для производственных целей купят готовый.

Кстати нашел на форумах еще одну пиш.машинку для Вас. :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2009 00:28:16 
Друг Кота

norman63 писал(а):
Думаю, очень мало найдется желающих дейтвительно изготовить самопальный станочек с ЧПУ исключительно только для сверловки.
Кстати нашел на форумах еще одну пиш.машинку для Вас. :))

Скорее да, чем нет. Мне тоже кажется, что радиолюбитель захочет попробовать фрезануть плату, что бы её не рисовать и не травить. Один станок - полный цикл работ - красота. Казалось бы.., но реалии таковы, что у каждого есть своя сверлильная машинка, у кого покупная, а у кого самодельная или и того прощё, высокооборотистый движок из области авиации с самодельным патрончиком.
И если, переход на полнофункциональный координатный станок требует достаточной смелости и подготовленности, то решиться на координатник только для сверловки, как-то проще. :)

--
ПишМаш не надо, благодарю. У меня есть готовая ось Зед 50 мм. и направляющие для Игрек 500 мм.. А вот направляющие на ось Икс пока в поиске, поскольку хочу её сделать не менее метра длинной.
Но не в поиске дело, у меня сейчас организационные работы из за которых всё приостановлено. Видимо поэтому я в нетерпении и отрываюсь на форуме чисто теоретически. :))
Электромагнитная подача меня самого заинтересовала и при случае я попробую её воплотить в металле.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 09:00:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11
мненжуен моторчик для микродрели, такой или такой пойдет?
http://www.chipdip.ru/catalog/show/1385.aspx?mode=parm&gmnf=&p.580=&p.582=20000&sklad=
у этого 20000оборотов в минуту.

или вот этот.

http://www.chipdip.ru/catalog/show/1385.aspx?mode=parm&gmnf=&p.580=&p.582=18300&sklad=

или какой еще?

100 000 оборотов в минуту не нашол... в элитане тоже...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 09:39:55 
Прорезались зубы

Stalker46, :wink:

Если ещё всю тему не читал. то кратенько для тебя:
Я не металлист (больше в другом значении чем в прямом), так что на пальцах.
Существуют свёрла нескольких типов.
Самый распостраннёный и доступный - из быстрорежущей стали. Они дешовые к тому же. Это их последнее преимущество. А остальное как бы недостатки - большие обороты не любят, на которых ещё быстрее тупятся. Хватает на несколько сотен отверстий. Но вроде как можно перезаточить сидя с лупой и алмазным надфилем. Никогда не делал такого. Проще купить новое. Примерно 90% отверстий сверлю 0.7мм (это под DIP корпуса, или перемычки), остальные 10% - 0.8 .. 1.2мм (под TO220 например, или разъёмы)
Другой тип - твёрдосплавные, стоят дороже. Вроде как могут работать на более высоких оборотах. Довольно долго не тупятся. Очень хрупкие. В основном имеют хвостовик 2 или 3 мм (для того типа про который рассказываю, ранее приводил ссылку, может и в другой теме)
Их пока не использовал, хоть и тянутся руки - в наличии только ручная сверлилка.
Меня может кто и дополнит, не претендую на последнюю инстанцию.
Далее - полёт фантазии и смекалки. :)))
Во что только народные умельцы не зажимают свёрла. Неплохим и доступным вариантом считаю патрончик с набором сменных цанг как вот такой - http://radiokot.ru/lab/hardwork/26/
Двигатели - да тоже много кто чего использует из того что было под рукой. Тот моторчик что в чип-дипе - для игрушек как бы. За неимением лучшего - такой можно выковырять где-либо.
Далее полёт творческой мысли у любого нашего брата - радиокота не останавливается, и рождается (из подручного) вертикальный сверлильный мини (или даже микро) станочек, позволяющий с комфортом сверлить сотни отверстий за присест.
Но и на этом не все останавливаются! 8) творя и создавая станки-станочки аля-ЧПУ для автоматизации процесса сверления отверстий.
Вот такой у меня получился итог. Старался по проще и доходчиво, так что если где наврал, сильно не бить :)))

P.S. Ах да. забыл за 100000 оборотов... пока не заморачивайся. :wink:

Вложения:
Комментарий к файлу: Сверла твердосплавные ВК6ОМ монолитные тип 2,0
drill2.jpg [3.88 KiB]
Скачиваний: 1187
Комментарий к файлу: ЧПУ свёрла с одинаковым хвостовиком 3,15мм (высокоуглеродистая сталь)
drill.jpg [116.77 KiB]
Скачиваний: 1271
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 09:56:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11
ну а на счет мотора толком?))) :)) где выковырять можно? швейной машинки нету электрической, ну и питание должно быть где то
12-24В. :oops:

220НЕТ.

но чем больше обороты, тем лечше?
так там мотор 20000оборотов...

на еасиэлектроникс - там он сверлит моторчиком, но от чго этот мотор? где он его взял?

http://www.youtube.com/watch?v=bvpfYNFjpt4&feature=channel_page

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 10:33:04 
Прорезались зубы

Он на своём сайте писал где он его взял. Да и не вижу проблем спросить у него лично. Предположительно моторчик тот от магнитофона кассетного.

Сурово он как то их (отверстия), больше протыкает чем сверлит :?
После этого обратная сторона страдает - вспучивает дырки то.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]     ... , , , 11, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа