По идее метод первой и второй картинок дешевле -- меньше меди стравливать. Хотя некоторые рисуют платы маркерами/краской/лаком -- им неудобно каждый раз закрашивать мелкие полигоны, потому они используют методу картинок 3 и 4. Да и вот у мя например ЛУТом плохо выходит окрашивать большие площади. Хотя это и выгодно. Так что я за этим не гонюсь. Выбор за Вами!
Кстати, если делать плату для ВЧ или СВЧ устройства, то лишняя медь будет лишней ёмкостью = плохо!
Зависит от задачи. Если нужен экран - делают, но в большинстве любительских поделок он не нужен, поэтому полигоны обусловлены технологией изготовления (как сказали выше).
Если плата готовится для заводского изготовления, то тут тоже есть нюансы: 1. Равномерное распределение меди повышает качество платы даже при промышленном изготовлении. Например - вся плата с тонкими дорожками, или вся залита - это хорошо, а вот когда часть залита а часть нет - не очень. 2. Медь - хороший теплоотвод, и равномерно залитая медью с двух сторон (а то и внутри, если многослойная) плата почти идентична по эффективности охлаждения как и алюминиевая пластина того же размера. 3. Для SMD-монтажа сплошная земля удобна тем, что EDA (программа для разводки) автоматом заливает неиспользуемые участки, не надо тянуть землю к каждой детали. 4. Полигонами разводят силовые цепи, там, где обычными дорожками не удобно. ... и т.д.
Заголовок сообщения: Re: как правильно разводить печатные платы???
Добавлено: Ср дек 19, 2012 14:31:29
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19733 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Я вот тут подумал, может сделать FAQ по разводке печатных плат и прелипить его? Структурировано, по пунктам, с картинками и ссылками на источники, а не отсебятиной...
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Я хотел как раз это сделать во второй части статьи про KiCad, т.е. упор сделать не на саму программу (у неё отличная русская справка), а именно как применить всё это на практике. Но на работе так насели... дома только поесть и поспать получается.
Добавлено: Чт янв 10, 2013 16:57:40
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Я пользуюсь такими методами: При разводке опираться на микросхемы ("плясать" от них) Не пытаться сразу сделать маленькую плату, оптимизировать всегда можно Если присутствуют планарные компоненты ставить их в первую очередь При сложных схемах разбивать их на более простые (питание отдельно, управление отдельно) Если схема сложна настолько, что при разбиении как в предыдущем пункте легче не стало, разбить на контура Как разводить питание смотрите тут
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Я вот тут подумал, может сделать FAQ по разводке печатных плат и прелипить его? Структурировано, по пунктам, с картинками и ссылками на источники, а не отсебятиной...
Добавлено: Вт янв 29, 2013 21:12:02
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19733 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Понятное дело. Только это большой труд.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
если и на нижней стороне такой же не плотный монтаж,то это не рациональное использование тексталита и неоправданное увеличение габаритов устройства.однин словом этот совет вредный!
_________________ У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Но трогать её не моги: получится замыкание
Ну как бы да, питальники сейчас не проблема. Особенно на 5В (самые ходовые) с китая можно мешок по баксу заказать. Сейчас делаю девайс, корпус тоже большой, там питальник на 120Вт будет, купил с пассивным охлаждением для закрытого корпуса, поэтому габариты немаленькие. Так вот, плату девайса придётся сильно уменьшать из-за того, что собрался заказывать заводскую у китайцев. Если не вместить в размер 50х100мм, то придётся брать 100х100, а это в два раза дороже. Хотя тоже вроде самоделка, но хочется качества.
На ебее у алана за 20 плат 50*80 двухстороних с паяльной маской и шелкографией уст. эл. отдал 15баксов+5баксов доставка,но не понравилось что маска лежит на лужёных дорожках и сами дорожки плохо держатса за гетинакс.
_________________ У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Но трогать её не моги: получится замыкание
Раз тема про развод,спрошу тут.Подскажите книгу или нормальные статьи,с описанием про правильную разводку плат.Т.е. к примеру собираю я ИБП,читал в одной статье,что нужно к примеру правильно располагать диод относительно фильтрующего кондёра,а иначе толку от фильтрации ноль будет.Или ещё пример,при разводке платы с МК,нужно правильно разводить задающую часть на кварце,а иначе можно словить не хилые глюки,которые потом долго отлавливать придётся.Если кто понял,о чём я,посоветуйте чего-нибудь.Т.е. нужна хорошая книга по схемотехнике,написанная для людей,без загибов в области высоких материй.Примерно так,как пишет DI HALT с Изиэлектроники.Доступно и понятно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14